21,751件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚に至るとき、どの程度自由に考えてよいですか?

以前、かえって来いといっても、相手は、いろいろと理由をつけて拒んでいた期間も2ヶ月ほどあったのです。現状も直近で、別居3ヶ月ほど続いています。 約1年ほどの結婚生活の中で、総計半年ほどの配偶者と別居状況があります。子やその他の同居者はいません。別居は相手たる配偶者側の意思で継続されており、合意的というわけではありませんが、結婚生活の中で相手方にパ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の収入について

別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

今主人の不倫が原因で、別居三ヶ月です。主人から離婚したいと言われ先日一度目の調停をしました。 主人は隠れてアパートを借りています…今月から給与から10万程引かれて振込みがあり中学生の子供三人での生活は不可能です… 私は離婚したくないのですがこのまま過ごすしかないのでしょうか…私はパートであまり収入がないです 主人の振込み額は15万でそれから住宅ローンも...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…

ベストアンサー

只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 別居中の扶養控除等について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れて出ており、別居中です。 そんな中、私の務める職場より、扶養家族(子供2人のみ)と私のマイナンバーを提出するよう要求されました。 来年度分の「給与所得者の扶養控除等申告書」(以下書類)に記入する必要があるためです。 しかし、妻は子らの住所を異動させており、マイナンバーが分かりません。 そこは職場の担当と相...

弁護士回答
    4
  • 妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。

私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否中の家事放棄は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ている中での家事について 現在夫から一方的に離婚を宣言されている状態です。 私は離婚話の発端となったことが些細な意見の食い違いであることや、経済的なことから離婚は望んでいません。 離婚宣言されてから一週間ほどたちますが、夫は外泊をしたり夜中に帰ってきたり早めに帰ってきて普通に晩御飯を食べたり…と、その日その日で好き...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に夫と別居して私は子供2人と生活しています。夫側の弁護士から離婚通知書が直ぐ届き(私が夫にモラハラをしたので離婚調停をする)私も弁護士に依頼して離婚調停不成立で婚姻費用分担請求も終わりました。私がモラハラした原因は12年間の単身赴任で(子供4歳と1歳から)鬱的な状態になりその間,夫に帰ってきて欲しいと自殺まで考えるほど追い込ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど

結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者って誰が判断

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の旦那からの生活費等の入金について

ベストアンサー

別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。

【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻。好きな人が出来た。

ベストアンサー

離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 60定年後の養育費減額、大学学費負担

【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...

弁護士回答
    5
  • 意思表示なしの別居について。また、意思表示がなくても別居が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

母親の病気のため、一週間ほど実家から通勤すると言って帰ってこなくなりました。 一ヶ月以上になります。 電話もメールも着信拒否、出て行く前に離婚をほのめかすも、キッパリ言われたわけではありません。 意思表示がないため、日程を決めて話し合うと言っても、逃げられます。 引き伸ばしているようにしか見えませんし、こちらから、離婚の話をした方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...

弁護士回答
    4
  • 不倫で別居 不倫同棲 離婚

現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか

別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からのお金

先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚に応じません

今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供手当ての受給について

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と聞きますが・・・

ベストアンサー

連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?

夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 生活費を渡さない旦那と同居調停について

ベストアンサー

旦那が出て行った場合は住み続ける事ができません。契約は旦那の会社でしていて社宅契約になっているためです。 出て行ってから行くところがない場合にはどうしたらいいのでしょうか。事前に申し立てられる方法はないのでしょうか。」 「同居調停」というのがあるらしいですが、 これは「夫婦円満調停」「婚姻費用分担の調停」のどちらかに含まれているのかまたは別に「...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際に学費を半分請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により妻と別居して半年になります。 子供は社会人1年生と大学3年生の2人です。 子供たちの学費は今まで全て私が負担しています。 また、妻は正社員として働いているのですが、別居してから生活費として毎月4万円振り込んでいます。 別居前は協議離婚を前提として話を進めていたのですが、別居後こちらからの連絡を無視して話に応じても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費の協議を無視された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を望んだ所、署名、押印済したものを相手に持ち去られ、離婚届を勝手に提出されました。こちらは全て協議後に提出を望んでいましたが、相手から提出した後に養育費等きちんと協議する、と主張され、離婚に同意するという意思も示されないまま別居となり、再度離婚の意思の確認をしたら既に提出済みですと言われました。 押印は協議が終わるまで押さな...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

新婚から約三ヶ月、妻から性格の不一致で今は別居中です。別居期間は約二週間です。私は今まで自由気ままに過ごしてきて確かに自分も相手をもっと気遣ってあげたらよかったと、反省して謝罪しました。戻ってきてほしいと伝えてますが、妻は、「もう好きかわからない。好きだけで結婚したのが間違ってたんだね。結婚を軽く考え過ぎてたんだよね。ごめんね。もう離婚しよう。...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居がしたいです。 夫の車から、開封済みのコンドームを見つけました。私とはセックスレスの関係です。夫は仕事が忙しい為、家事・育児・仕事をほぼ1人でやりサポートしてきたつもりです。 夫婦として、再構築をしたいと思い、コンドームの件には触れず話し合いをしました。 「夫は休みも無く、帰りも遅いので、二人のコミュニケーションが取れな...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?

【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費はもらえるか

ベストアンサー

夫が離婚してくれないので子供2人を連れて家を出たところ、 夫より子の引き戻し審判を申し立てられました。 まだ共同親権ですが養育費の請求はできますか。 また支払いを拒否されたらどのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • 現在別居中です

結婚して2年ですが私も夫も再婚で私には娘が二人います。 結婚当初、夫が働いていた職場が突然倒産してしまい夫に職がなくなりました。最初のうちは色々探してはいましたが、なかなかみつからない…と言う事で仕事をしてはすぐに辞めるを何度も繰り返し一年が過ぎました。 ようやく郵便局員と言う職についたものの2ヶ月くらいで「合わない…辞める」と言い出しました。私も...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われ、不倫の証明ができなければ離婚になりますか?

結婚して8年、6歳の子供がいます。 2015年の夏に離婚したいと言われ話し合い離婚はしませんでしたが、2016年夏に夫が出ていき別居になりました。その後転勤が決まり私は着いていくと言いましたが夫は拒否し1人で行きました。残された私と子供は社宅に住んでいたため引っ越さなければなりませんでした。お金もないのに夫からは費用を貰えず借金をして引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学費用を夫が払わない

子供が遠方の大学進学を強く希望しています。 夫とは家庭内別居状態で、お金の話をすると無視します。 夫は公務員で年収880万、私はパート勤めで年収100万です。 夫は毎月19万を現金で渡します。 他に中学生もおりおそらく大学進学を希望すると思います。 一人目は何とか大学を卒業しましたが、このまま無理して進学させては私のパート収入と今までの 貯金が減るばか...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】  私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。  結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。  出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。  暴...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫の対応について

ベストアンサー

前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での依頼した弁護士さんとの方向性の違いに困惑しています。

【相談の背景】 弁護士を代理人に立てて、別居中の主人と離婚調停中です。 金銭面で問題の多かった主人ですので、養育費や財産分与等で揉めることを懸念し弁護士さんに依頼することにしました。 しかし、調停が始まると弁護士の方が、金銭面についてこちらの要求が多くなると離婚成立が難しくなりがちなので、離婚後の養育費や財産分与請求にしましょう、と毎回提案され...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

裁判所から離婚調停の通知が届きましたのですが、暴力、暴言、不定交際で離婚と同時に慰謝料請求が書かれてある内容の離婚理由の書面も同封されていました。 その内容も事実と違う事などが記載されていました。 又、現在は別居中で電話で以前にお金は請求しないと言っていました。 私の一方的に悪い事ではないのに、このような事をされていてとても困っています。 私は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の有責配偶者としての扱いに時効はありますか?

【相談の背景】 結婚1●年目。不倫をした夫が離婚を迫ってきたことから子連れ別居中です。婚費調停を経て現在は婚費を貰いながら生活しています。 夫は今も離婚したいようですが、有責の立場でしかも子供は生まれたばかり。離婚調停を起こしたところで私が拒否する限り無理だと本人も分かっているので身動きが取りたくても取れないというところでしょう。 私はまだ子...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力での離婚は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 父の長年の精神的暴力が酷くなり、身の危険を強く感じて母と共に逃げ出しました。 昔は何度か暴力を受けていたそうです。最近は殴られてはいませんが、何度か拳を振り上げる事がありました。 精神的暴力の証拠は母の日記と私の証言ぐらいしかありません。 現在離婚調停をしています。 一回目では父は離婚したくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り方法について

結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫婦共働きです。結婚期間は、同居9か月・産前産後より別居し別居8か月になります。離婚となり財産分与することになりましたが、こちらの昨年度の源泉徴収額が産休になったため前々年度よりかなり少なくなっています。相手は昨年度の年収は本当の年収ではないからおかしいとしています。また、相手の年収は逆に住居手当が入っているため高くなっているので、その分を差し...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にならないのか、、?

ベストアンサー

8月下旬頃から勝手に別居され子供も今4ヶ月な為、先月まで保育園にいれる事さえできなく、ようやくいれられるようになった為手続きしにいくと早くて1月と言われてしまい、、生活ができません。。 今、家賃(7万)は別居前から旦那の引き落としだった為そのままなのですが婚姻費用が7万だからアパート代しか払わない。と言われてしまいまだ子供を預けられない私には生活ができ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから