21,751件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相手が代理人を立ててきた場合

ベストアンサー

夫からの精神的DVにより、不安神経症になり現在別居して半年になります。 夫も離婚の意思が固まり、金銭的な話し合いを始めた途端、連絡がなくなり、突然夫の代理人になりましたと法律事務所から封書が来ました。夫の年収に基づき算定したと今までの半額の婚姻費用の記載があり、代理人へ連絡したところ、 その金額が妥当。不服なら調停。 夫は離婚には同意。 親権...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士から連絡がない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半前に別居にあたって、弁護士さんに依頼をし着手金を支払いました。 まずは婚姻費用の金額確定を優先して相手方弁護士と調整しているとの連絡がありましたが、私としては婚姻費用より優先して調整頂きたいことがあり要望として伝えました。 しかしその後、状況や進捗の確認を数回するも連絡を無視されてしまいます。 会社に提出するための書類...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約と子の引渡請求について

ベストアンサー

妻が今年小学校に入学した娘を連れて別居状態で、現在、監護者指定、離婚調停、婚姻費用の申し立てで調停中の者です。申し立て理由は曖昧な内容で、一方、私と子供のとの関係は良好と認識しており、子供との面会を妻側に依頼しておりますが3ヶ月以上、控えて欲しいと面会すらできない状況です。 私の方は面会の申し立てをしたところですが、理由はなんであれ妻が強制的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

夫の浮気と心変わりで離婚を言い出され、別居に追い込まれました。只今妊娠をしています。私は子供のことを考え、離婚は考えていないのですが、妊娠により仕事を辞めているにも関わらず、生活費をもらえていない状況です。精神的にストレスを抱え、お腹の子供にも影響してしまうと思い、経済的に厳しかったのですが、ホームページで調べた女性の弁護士さんにひとまず、婚姻...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人と私は婚姻費用と離婚の調停中です。 結婚期間が短い事と、離婚原因が主人の 経済的・精神的DVで不貞や肉体的なDVでは ないので慰謝料は求めずに財産分与と子供の 養育費を求めるつもりです。 財産分与については、共働きしていたので 結婚後に二人で築いた財産について 半分求めたいと思うのですが 主人が自分の収入を隠して私に生活費を 折半させていました...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で和解する場合、合意書の内容

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れてくれない旦那どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在1歳の娘がいます。 旦那とは別居中。 もうすぐ離婚調停をする予定です。 そして、旦那が生活費を入れてくれません。 来月から子供を保育園にいれます。 保育料は3万です。 私はパートなので 収入は月に10万もいかない程度。 旦那の年収は430万円ほど。 まだ離婚をしていないので、 旦那は生活費をいれる義務はないのでしょうか? 生活費をもらう場合相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での内容について

【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...

弁護士回答
    4
  • 不倫 生活費 婚姻費用申立

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 住所不定者との離婚関連手続きについて。

ベストアンサー

夫が不倫し別居しており、連絡がとれず、離婚などの手続きが進められません。 住居特定し、婚姻費用(もしくは離婚後の養育費)の取り決めや、慰謝料の取り決め、離婚の手続きをしたいと考えています。 仕事もやめ、相手の女性と同居しているところまではわかっているのですが、住居を点々としていて住民票を異動させていません。 新しい職場もわからず、居所が...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料および別居時の生活費

ベストアンサー

離婚に同意したくない場合、調停になると思いますが、離婚を求めている側にも問題がある場合、離婚の条件として慰謝料をもらえるのでしょうか? 4ヶ月前に再婚した夫が結婚前には優しくて穏やかで子供のことも大切にしてくれていましたが、結婚後に豹変、それでも我慢して怒らせないように生活してきましたが、短気なためすぐに怒ってケンカになります。 私は元から境...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に年金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。

ベストアンサー

結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 生活費について

主人の浮気借金により別居中です。浮気相手の女にたいして裁判中です。 主人から生活費の減額を言われ、調停をおこすと言われました。私としてはあと少しで裁判が終わるのでそのあとに協議離婚しようと思っていました。調停をおこして来た場合行かず、その理由として離婚したいからと申し出るのはいけないのでしょうか[e:3] 主人が提示してきた金額が査定表より少なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致ということで一方的に家を出ていった夫。 離婚したいから出ていったとのことですが、私は離婚は考えていません。 子供が4人おり、育児と家事を一人でしているので大変です。 離婚しないと思っていましたが、もう帰らないまま数ヶ月が経ち、帰らない、育児もしないの一点張りで精神的にも辛くなり離婚に応じようかと検討中。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?

【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...

弁護士回答
    1
  • 眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費

ベストアンサー

婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚について

【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...

弁護士回答
    2
  • 生活費について

ベストアンサー

何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...

弁護士回答
    1
  • 算定表とは?弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか?

お世話になります。 現在、婚費調停と主人からの離婚訴訟を控えております。 主人からの生活費を確保するため今月に私から申し立てをし昨年度の主人の源泉を提出金額をみて 明らかに下げてましたが 調停では過去2〜3年分の提出を要請することは出来ないのですか? 弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか? 下請け自営なので、別居後の金額が半分以下で驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚請求 反訴?棄却?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思は示していましたが、財産分与で折り合わなかったためです。 私の考えは以下の通りです。 ①夫とは暮らせないので、3年前に私が別居して、私から離婚を申し入れた。 ②夫の年収は2000万円、私の年収は800万円。経済的利益のために、離婚せず別居して婚費をもらい続けたい。 ③離婚するとなったら、財...

弁護士回答
    1
  • 「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...

弁護士回答
    3
  • 夫の退去命令が切れる。荷物の運び出しについて。

ベストアンサー

保護命令が出て2ヶ月経って夫の退去命令が終わるが近づいてきました。 警察から電話があり、夫の方が荷物を全部出せと強く言ってるから、退去命令が切れる前に全部運び出してもらわないと困ると言われました。(大きい荷物多数) わたしは今友人の家の一部屋に居させてもらい、荷物を置く場所もお金もありません。 警察は、家を借りるか倉庫を借りるとかして、、みたいなこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く終わらせるには

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...

弁護士回答
    7
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけないでしょうか?

教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...

弁護士回答
    2
  • 旦那が乗っている車ローン(私名義)を払わない

別居して2年くらい経つ旦那と離婚調停中です。離婚は出来そうなのですが、旦那が乗っている車のローン(私名義のローン)があと3年くらい残っているんです。別居して1年半くらいは自分が乗っている車だからローン代をくれていましたが、ここ 4ヵ月ほどくれません。 仕方なく1ヵ月ほどは私が代わりに払いましたが、生活に余裕がなく、払えません。催促状が来て 郵送したら自...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する方法

【相談の背景】 夫のモラルハラスメントに悩んでおり、将来的に離婚を希望しています。現在、生後5か月の乳児がいるため、すぐの離婚・別居は現実的に難しい状況です。 夫は離婚にも親権の譲渡にも強く反対しており、過去には「意見を変えるまで出さない」と言って私を部屋に閉じ込めるなどの行為があり、警察を呼んだ記録もあります。 LINEのスクリーンショット、音声...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 建物退去請求

現在、離婚協議中の妻と、その連子2名、実子1名の計5名で同居中です。 妻は、以前より、別居するといいながら、すでに1年以上経ってます。最近は連子、高校生の家庭内暴力も度々あります。妻とは、未だ婚姻関係ではあるのですが、先ずは連子だけでも別居できればと考えてます。養子縁組はありません。 今回場合ですが、相手方、姻族未成年者であっても、強制退去...

弁護士回答
    1
  • 行き詰まっています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 行き詰っています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 親権者争いのための小さな嘘を吹き込むのは?

2年ほど前から嫁、子供別居。 親権者が決まらないため 婚姻費用を払いながら月1 面会交流中で離婚は成立していません。 先日の面会交流中 子供達と話をしていたところ お泊りの話になりました。 子供達が泊まりたがっていたので 泊まってもいいんだよ。と伝えると ママがね、パパのお家に泊まったら ママと一生会えなくなるんだからね! って言われたか...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...

弁護士回答
    4
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから