法律相談一覧
-
離婚の際の話し合いの場につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停申し立て
2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と不貞未遂について
別居中の妻に浮気相手と海外旅行へ行くことが、ばれてしまいました まだ行ってないのですが、慰謝料請求すると言われました 浮気相手にも請求する、職場にも言うといいます この場合、慰謝料を払わなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 住まい。なにか可能な方法は無いですか?
夫の女性関係が原因で、夫婦喧嘩になり 夫が自宅を出て行き別居。 その後、留守中夫が自宅の鍵を勝手に交換し 私と子供が生活して居た 家に入れなくされて むを得ず実家に避難生活中。 現在、夫が申立てた離婚調停、 私が申立てた円満調停、婚姻費用調停 更に夫が新たに面会交流調停を申立て。 自宅の鍵の件や、子供の荷物を渡して貰えない等の嫌がらせ多数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの婚姻費用について
現在、離婚協議中の夫です。 妻が別居を決意しており、現在の家から出て行くというので、 婚姻費用を請求しようと思うのですが、以下の状況の場合 請求することは可能でしょうか。 離婚経緯 : 妻が性格の不一致、金銭面の不安より離婚したいと 言ってきた。 自分は、ギャンブルはしない。また、借金もなし。 妻は定かではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で別居時期は確定される?
ベストアンサー夫との離婚調停で別居時期について争点になりましした。 離婚訴訟の場合 夫の主張 妻は子供と実家で生活していた 夫とは寝食は別々であった 夫婦関係は破綻していた →何も証拠はありません 妻の主張 夫は単身赴任で週末しか帰ってこなかった 妻は週末、用事でたまたま実家に帰っていた 夫婦関係、家族関係は良好であった →家族で撮った証拠写真があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那がお金を渡してくれない
ベストアンサー助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問です。 破綻している状態の判別は、調停や裁判などで破綻しているという決がでたらですか? 例えば、自身が破綻していると思い不貞行為を行い、婚姻関係であるもう一方は破綻してないと思っている場合はどうなりますか? 不貞行為を行い、その後調停や裁判などで破綻しているとは言えないと決がでたら不貞行為、破綻していると言えると決がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 愛情の喪失
ベストアンサー一方的に出て行った夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志は固いです。 私の生活費、住宅ローンが無駄と思っている夫なので、 早く離婚をしたいのだと思います。 (婚姻費用分担請求の調停中です) 結婚して12年別居して1年で、子供はいませんが、 離婚裁判で愛情の喪失と夫が言えば、 離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母との面会交流について
ベストアンサー現在、離婚裁判中の原告夫です。 争点は、養育費、財産分与、面会交流です。 離婚原因は妻の不貞ですでに不貞相手から別訴で慰謝料を受け取っております。 定期的に面会交流をさせるよう、弁護士を通じお願いをしてもいろいろ注文をつけて面会交流があまりされておりません。(別居2年4回だけ) 私と子の関係はずっと良好ですが、妻の主張は、不貞時は婚姻関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した妻の自宅への入室拒否について
ベストアンサー妻が去年の年末に出て行きました。 妻の不貞行為で離婚調停中です。 現在、賃貸マンションに住んでおり、来月が更新なのですが、元々妻が住みたくて選んだ物件で家賃も高く、広さも必要ない為に引越し予定です。 鍵を持っているので代理人経由で返却要請をしました。 鍵の返却を求めた事と引越し準備中で荷物や子供のおもちゃの引き渡しは現状出来ないと伝えた事で勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した夫に名義貸
ベストアンサー結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求
嫁が浮気して出ていき現在、別居中で嫁から婚姻費調停起されていますが、別居直後に不倫相手と話をし、今後関わらないと書面に書かして慰謝料100万円受け取りました。 しかし、関わりは継続中らしい.... この場合、相手に対してもう何も請求など出来ないのでしょうか? 嫁とは離婚考えていますが、婚姻費調停起されていますので私からも離婚調停起そうと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進行について続けるべきかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父(監護権者)の親権取得可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了して2年が経過しました。 相手方は母親で、先の離婚調停にて親権を諦めないとしつつ、別居及び婚姻破綻の事由かつ子に悪影響とされた不貞相手と同居を継続し、親権を主張しました。 しかし、調査官による1年ぶりに再調査にて、親権者を父とし早期決着が望ましいとの結果が出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしていないと立証したい
ベストアンサー昨年12/26から別居をしている旦那がいます。昨年後半から私が不貞行為をしていると疑っていました。旦那は日系三世で22歳上です。 旦那とは8年前からセックスレス夫婦。私からもうしたくないと傷つけないよう断わりました。 昨年後半から私は好きな男性が出来ました。その彼にも家庭があります。 でもそれは不貞行為と言われるような肉体関係なしの、純愛だと私も彼も思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の変更と不貞相手との今後について
ベストアンサー現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居10年経ちましたので離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は絶対?
いつもお世話になっております。 別居して2ヶ月、子どもたちはこちらに来ており、親権は大丈夫だと思える状況になり、次回の調停で決めごとをすっきりさせ、離婚を成立させたいと思っています。 ただ、今になって相手の再びの借金が発覚し、いったいいくら借りているのかもわかりません。女遊びに遣った負の財産をわたしも引き継がないといけないのでしょうか… 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
追加での不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、離婚数ヶ月前に不倫相手と子供ができました。夫婦関係は調停前から破綻、別居してますが、子供ができたことに新たに裁判を起こされてます。すでに一度目の裁判で不倫慰謝料は払い、離婚しました。 【質問1】 離婚直前で子供ができてます。生まれたのは離婚後ですが、慰謝料は更に支払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?
ベストアンサー現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の相手へ慰謝料請求
夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、別居、弁護士さん依頼の費用について
【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為により慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きについて
妹夫婦のことで相談です。 夫の不貞行為により、離婚を考えてます。 一度やり直すことにしたのですが、また同じ相手と関係が続いてます。 現在は探偵に依頼し、愛人宅の出入りの証拠をとってもらっているところです。 証拠を掴み次第離婚手続きをしたいのですが、どのように手順を踏んだらいいのでしょうか? *親権ではもめそうにありません。 夫と愛人、両方に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
一年三ヶ月別居して、調停を半年間やって調停離婚が成立しました。 原因は、旦那の両親が私たちが留守の勝手に家の中に入り、洗濯や掃除をしたりしていました。 旦那とも仲が悪くなり、旦那は女をつくって、帰りが遅い日が多くなりました。 調停の時は「女とは別れた!!」とは言っていましたが・・・ 離婚が成立して、一週間で別の女の人が出入りしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷却期間中の不貞の証拠について
3月5日から冷却期間中の別居と昨日までしていました。今日離婚したいと夫から言われ同意しました。 私は自宅(私所有のマンション)に9ヶ月の息子と二人で暮らし、夫は夫の父のところに暮らしていると言っていました。 1度夜中の二時に夜泣きでドライブしていたら夫の父の家に車がなく、主人の会社に夫の車がありました。 夫の会社には社用車があり、その社用車がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中の交際と嘘
30代後半の夫婦です。 (約1年間での中でのやりとり) 性格の不一致、家事の放棄、性の問題から口論になり別居開始。 当時妻は妊娠中で離婚調停は動けるようになってからとメールでやり取りをしており、出産後に調停が妻から申立てられることになりました。 しかし、離婚調停が前提だったはずが婚姻費用の調停となっており話が変わっている為、1回目の調停後に離婚調停の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が子供をすてた。面会交流
ベストアンサーこんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻から調停離婚を求められて困っています。
ベストアンサー結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫の浮気証拠で有責性を証明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、風俗通いが原因で、別居中(半年経過)です。 小学生の子供が1人います。 婚姻費用請求調停を申し立てました。夫からは離婚調停を申し立てられるものと思われます。 こちらとしては、離婚するつもりはなく、婚姻費用をもらいつづけたいと思っています。 同居中の浮気は肉体関係を認められる証拠はなく、風俗はラブホテルへの出入りを2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚に応じず、賃貸解約をしたい。問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚の意思を伝えていますが離婚に応じてくれません。 復縁を強要されているような状態だったので、一度落ち着くために別居を提案し同意してもらったのですが、賃貸を解約する旨を伝えたところ、家に妻の母親と押しかけてきており、その際私はあなたと話すこと自体も辛く離婚調停での話し合いに切り替えさせてもらいますと伝えております。 そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による別居阻止と契約書の有効性について
はじめまして、この度車内に隠れている女性を発見し、夫の不倫が発覚いたしました。 発覚前の婚姻関係は至って良好で、発覚後、女性とも話をさせていただきもう会わない約束を、そして夫には不倫関係を精算するよう契約書に一筆書かせましたが、再度同じ人と会っていた事が二日前にわかりました。(現場に突撃) 不倫発覚からほぼ半年、喧嘩喧嘩の毎日だったこともあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料相場。調停について
ベストアンサー自分の不貞行為により3月上旬から別居中で、現状協議離婚中です。子供は3歳と1歳の2人。 妻からの要求が 慰謝料はいらないが貯金(慰謝料代として)は全てもらう(75万位) 養育費は4万。 浮気相手には慰謝料200万請求中。 上記が納得出来なければ 貯金はもらうが慰謝料も養育費もいらない。子供には一生会わせないと言われました。 そこで聞きたい事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚したいものです
離婚したい者です。結婚して3年。別居して2年。生活していく中で性格等の不一致もあり不貞をしてしまい妻にバレました。バレる前に離婚してほしいと伝えていましたが応じてくれず。バレた形になります。 慰謝料を350万円払えば別れると言って1年になりますがまだ届けを出してもらえません。家は自分がマンションを最初は出ていきましたが去年の12月に妻には出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後子連れで勝手に別居
妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。
よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の際に
夫が仕事と偽り子供との面会を早く切り上げ女性と会い宿泊している証拠がとれました。別居調停中でまだ離婚は成立していません。今後調停で面会や慰謝料の話をする時にその証拠はどの程度有効でしょうか?ちなみに私は夫の都合に合わせ仕事を早くあがらせてもらい子供を受けとりました。離婚してからも夫の女性や遊びの都合に振り回されたくないので…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 別居 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから