このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面談交流 元旦那の言い分
ベストアンサー子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫の相手に会います。
ベストアンサー少し前に「夫が浮気をしました」でお世話になった2児の母です。 夫が浮気をし(2回目)、頻繁に不貞行為を行っている事が発覚したので、夕べ夫と話し合いをしました。 不貞行為があった事は認めましたが、離婚には応じてもらえていません。 子供が小さい事もあり、離婚については私もいまは思いとどまっています。 ただ、夫は「昨日別れた」と言っているのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中です。夫しか出来ない手続きをしてくれません。
ベストアンサー夫からの暴言・暴力があり、警察にも数回お世話になった事があります。夫はアルコール依存症の疑いもあります。 警察の指示で、子供と私は夫の元から離れ、別居して2年になります。 離婚調停を行なっておりましたが、不成立に終わり、裁判へと考えております。 別居してから、健保の手続きや年金の住所変更、車の名義変更など、夫しかできない手続きをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子、娘の親権変更を本気で考えています
【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 一年半程前から既婚の男性とお付き合いしています。付き合い当初彼はバツイチと言っていました。2ヶ月くらい経ったころ既婚だとしらされました。彼は私が大事だと離婚すると言いました。悩みましたが彼への気持ちも深くなっていましたし彼を信じたいと思い、いけないことと思いながら今に至っています。彼は遠方に自宅があり単身赴任です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の学資保険と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。2人の子ども(5歳、7歳)の学資保険、生命保険は夫が支払っています。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻になった場合、この2つの保険はどのようにするのが妻にとってベストでしょうか。妻に名義変更し、養育費として計上できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用等について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻を継続し難い重大な事由」にて途中子供が出来た場合成立するのか?
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 私は長年相手による私の親への無関心(親族との不和)、私に対する愛情の無い言動によって相手から心が離れ私が我慢することで夫婦が成り立っていました。仮面夫婦です。 我慢できず「婚姻を継続し難い重大な事由」として離婚を求めていますが相手はその間に子供が出来たことを理由に不合理と言っています。 私は相手が言うことに従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与の未払いついて
2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚後の親権者変更
またご相談させていただきます。 過去の相談の続きなのですが、 養育費が要らないなら養育費拒否すると一筆書け、と元の旦那が言ってきました。 その書類を持ってこなければ私の親に言う、と言ってきました。 (こういうゴタゴタになっていることを)他人の俺から聞いたら親父さんショックだろうね、と。 また脅してきました。 今までも理由は違えどこのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に充当していたつもりが、支払い要求が来ました。
5年前に離婚しました。 当時、子供は5歳8歳。妻が子供二人を引き取っています。 年収は450万円ほど。妻が150万円ほどだったとおもいます。 離婚話が出た当初、住宅ローンを抱えていたため、住宅売却を考えたのですが1200万円ほどローンが残ってしまう予定でした。これでは売却できないので離婚を妻に諦める様に促しました。 その後の妻との話し合いで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令の申し立てをされました。
妻からDV保護命令の申し立てをされました。 審尋があり、申し立て内容を認めませんでした。妻はDVをされた日の記述は全て病院にも行かず、診断書、被害届も提出していません。 私に対して保護命令が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 裁判官の心証について
ベストアンサー子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談
タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定
ベストアンサー現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。このような主張は認められるのでしょうか?
子供を連れて別居をしております。ある事がきっかけで夫の事が信用出来なくなりメールを見てしまいました。肝心なメールは削除されて見られませんでしたが別で入籍数日前の夫と姑とのメールのやりとりで姑『○○である事は言ってありますか?』←宗教名 夫『言ってないよ』姑『断られるかもね?結婚。どうする。』夫『いいよ、今じゃなくて』姑『嫁さんにははっきり言っておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士があやしい
1.相手が直接交渉を拒み代理人を立てたとラインで知らせがありました。代理人弁護士に電話で連絡したら、代理人になったと言うのですが、内容を全く知らず、委任通知書も書くつもりがないと弁護士が言いました。委任通知書がなければ本当に代理人かどうかわからないと言ったらいきなりキレて通知書を送ると言って2日後に郵送されてきました。 内容は、ただ交渉は全て代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの経済DVへの対応について
妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...
- 弁護士回答
- 33
-
-
ADR利用の適否 夫婦関係の調整
ベストアンサー夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と息子の居場所。話し合い。離婚と親権。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、手に包丁を持ってしまい、警察沙汰になりました。 厳重注意の末、その日は別々の所に帰るように指示され、2歳の息子と旦那は自分の実家に、私は賃貸のマンションに別々にその日は帰りました。 が、それ以降旦那に連絡を拒否され居場所もわかりません。 このような場合探偵を使って居場所を探しても良いでしょうか? 話し合いも何も出来ず、今後のことが話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
DVする側の弁護を引き受ける理由を教えてください。
ベストアンサーDVと知りつつも依頼を引き受ける理由を 教えてください。 DVした側が弁護士に依頼した際は その人の主張と調停への申立書の写しを読んだ上で判断し引き受けたということでしようか? 先生方のご経験から DVをする側の弁護をお引き受けになる 理由を教えていただけたら助かります。 何か利点があるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
復縁したいのでご助言お願いします
【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の履行勧告について。
先日裁判所より履行勧告の手紙が届きました。 子供は3人いるのですが内容は3人と面会をさせるようにとの内容でした。 今まで故意的に面会を拒絶したことはなく、部活動や体調などを考え子供の意思を尊重し、面会をしてきました。 長男は中二で部活動が忙しくなかなか面会することができません。 長女次女も忙しい中、可能な限り面会をしてきました。 それなのに履行勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権はどちらが有利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以前義母に頼まれネットで義母のカードを使用し買い物をしました。その時にカード情報を登録してしまったことを忘れて自分の買い物などで80万使用してしまいました。中々支払えず夫に訴える。と言われました。現在返金は一括で行っています。 今離婚相談中で夫からは「離婚するならお前を訴えて親権は俺がとる」と言われています。 夫は今までほぼ育児へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提につき、家の退去について
ベストアンサー私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為発覚について
離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判を起こされた場合、回避できますか?
付き合って5年で結婚し、結婚4年目、もうすぐ2歳になる子どもがいます。 1年前、旦那から突然性格の不一致で離婚をしたいと言われました。 私はそんな事受け入れられないと、話し合いをしましたが、彼は自分はずっと我慢をしてきた。これ以上一緒に生活することは出来ない、と。今まで不満に思っていた事を口に出して来なかった自分も悪いけど、1度決めた事は絶対に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状が届きました。
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族で会うことは離婚裁判で離婚したい側にとって不利になるのか?子供の希望は受け入れられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を迫ってきている別居中の夫が、子供とだけ会いたい お前とは会わないと言ってきています。 子供は家族全員で会うことを希望しているので、私としては子供の意思を尊重したいのですが夫は聞き入れません。 何故家族全員で会うことができないのか聞くと、 「家族全員で会うと離婚裁判で不利になるので、離婚するまでは家族では会わないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の契約書について
ベストアンサー旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について
ベストアンサー既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し出を拒否し続ける事の問題の有無
ベストアンサー主人から、一方的に離婚の申し出を受けています。理由は、私と暮らす事が無理、など、性格、子育ての方針、生活の仕方が合わない、と言う主張です。 私は、主人から結婚直後からDV(身体的、経済的、精神的)を受けて来て、うつ病とPTSDになっており、今は仕事が出来ません。 小学生の、障害と難病がある子供もいて、私も子供も、主人を頼らざるを得ません。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人も体を張って対応してもらいたいです
ベストアンサー教えてください。 妻と昨年11月に離婚しました。 元妻には離婚したのにも関わらず、弁護士が代理業務をしています。 私が失業中であることから、養育費の算定で、やり取りがあるかと思われます。 私から見れば、元妻の弁護士は、どこの誰かも知らない、本当に弁護士なのか、代理人なのか、分からない人になります。 養育費の算定にあたっては、収入などの情報を渡すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンを子供へ請求したい
教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担 させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の実家に勝手に転居し、その上、家から私物を持出し(弁護士より引渡し請求あり)連絡がありました。 また、家を出る際に壁を蹴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの見通しの回答について
ベストアンサー【相談の背景】 参考までにご意見を聞かせてください。離婚調停を弁護士にお願いした者です。 弁護士さんは、規定により結果を保証してはならないので、受任前には厳しめの見通しを説明する傾向にあると知りました。 相談段階では「同居もしているし、証拠はあるけど理由は弱い」と説明されました。 悩みましたが、何かあればまた相談に乗るのでいつでも来てくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求を翻して復縁要求をされています。今後の影響を教えてください。
離婚請求を翻して復縁要求をされていることに関する影響を教えてください。 当初配偶者から一方的な離婚請求されておりましたが、突然婚姻関係継続の意思に変わり、その後一貫して復縁要求をされています。 当初離婚請求をされた際はこちらには離婚の意思はなく、こちらの説得にも全く応じなかったのですが、こういった経緯も全て「間違っている」と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士への懲戒請求について
【相談の背景】 代理人と言いながらこちらの連絡を無視(もちろん用事があっての連絡です)する、調停に必要書類を持ってこないなど対応が適当すぎるため懲戒請求を検討しています。 【質問1】 もし懲戒請求が認められない場合、名誉毀損などこちらが訴えられたり、慰謝料など金銭的な支払いが生じることはありますか? 【質問2】 その場合、おおよそどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています
離婚した旦那との間に幼い子供が2人います。 親権は元旦那です。 私のところに子供たちが泊まりにきていますが、子供たちが帰りたくないと言っていて、あちらの家に帰さない場合、警察とか呼ばれたら、誘拐になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額時期の基準等について
ベストアンサー来月から妻と別居をし、算定表に基づいて婚姻費用8万円を支払うことに口頭で同意しました。(録音しています) 相手は別居合意書に婚姻費用について明記することを求めてきたのですが、私は離婚に向けて準備をしているので別居合意書への署名は拒否しました。 別居後は口頭約束の通り婚姻費用の支払をするつもりですが、別居が長引いた際に私の収入が上がるたびに増額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の費用。裁判費用はどのように計算されるのですか?
夫の不倫相手に350万の慰謝料+弁護士料35万円で合計385万円の内容で訴状を弁護士さんにお願いします。 裁判費用はどのように計算されるのですか? 負けた方が払う裁判費用というのは、幾らくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから