このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。
ベストアンサーここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚要求 生命保険
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚にて親の同席を省略できますか?
ベストアンサー先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を訴えて離婚は出来ますか?精神的、経済的DV、名誉毀損など
ベストアンサー夫A 妻B結婚7年子供無し。妻Bの結婚当初の専業主婦の時から家事をしない、メールを見るや友人に頼んでAを監視などの束縛、ここ2年は共働きだが家のローンなどの支払いは全てAが支払いBは食費のみであとは浪費?で精神的に疲れ、離婚希望。現在は友人宅に避難。しかし、Aに依存しているBはAの浮気を疑い、離婚するなら職場のCが相手でCと友人Dに不貞行為で(Dは不貞行為教唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接面会ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。 面会交流については「2人の都合がよく、子供の調子がよいとき」のような決め方をしました。 コロナで面会ができない場合や、長期的に面会ができない場合は「写メや動画等を送る」とは一切記載していません。 通常、面会を拒否し続けた場合、慰謝料請求、親権者変更、履行勧告、間接強制のような罰則?があるのは学びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するにあたって決まり事を正式な書類に残したい
いつもお世話になっております。 私は31歳のシングルママです。 現在 妊娠8ヶ月で相手とは 理由があって離れて暮らしています。 色々な事情があり 話し合った結果、 彼は今後私の親戚に一切会わないなら 元に戻ってやり直しても良いと言っています。 私の親戚に 二度と口出ししないように 書類を書いてもらわないと無理だと言います。 お金の件について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間にこれを使ったとは考えにくいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について
別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について、教えて欲しい
【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫を奥さんにバラされました。名誉毀損で慰謝料は取れますか?
社内不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて、会社には言わない、私は二度と彼と関係を持たない約束をして慰謝料を払いました。 しかし、また彼と関係を持ってしまい、再度奥さんにバレました。 その後、2度目の不貞について裁判になり、慰謝料を払い、会社に言わないという内容で和解しました。 しかし、1年後会社の役員に言われてしまいました。 これにより、私は会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の携帯料金請求について教えて下さい。
現在別居中です。離婚届け提出前の質問です。 スマホの契約者は私で主回線。 主人のスマホも契約者は私で、主人氏名が利用者として契約時に契約書に記載され、主人は子回線。 毎月の使用金額請求は、私の口座よりカードで一括請求。 主人とは遠距離で電話にも出ず、ラインも既読のみ。本人が契約者の名義変更や引落とし金融機関の変更に出向くとは中々思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 車の名義変更
元嫁と離婚する前に購入していた車がありました。 名義人は自分になっております。 離婚する際に元嫁が車が必要とのことで車の名義人は自分のままで車のローン支払い、使用は元嫁という形で公正証書を作りました。 それから1年経ったのですが、急に元嫁から新しい車を買うから元嫁が今の車のローンを完済して名義変更をして下取りに出す。だから名義変更等の書類をこっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します
ベストアンサー5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の未納となりますか?
ベストアンサー養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求、相手方が子の分しか払いたくない
ベストアンサー現在、別居中・離婚調停中です。 先日2回目の協議がありました。別居後1年4ヶ月が経ち、婚姻費用も相手方が一方的に決めた金額を振り込まれております。 生活するには到底及ばない金額ということもあり、2回目の協議にて「婚姻費用分担請求」をしました。子に障害があり学校へ付き添い登校をしており仕事ができない状況です。 相手方から、別居に関して私に否があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産の解釈について
ベストアンサー離婚調停中ですが、財産分与における特定財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特定財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?
娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官の意見について
ベストアンサー元夫が好きなことをするために子供(小学校低学年)を祖母に預けて家を出ました。 私は直ぐに家裁に子供を私が引き取るよう調停を申請しましたが、 数回の調停を半年ほど繰り返し、 その後の調査官報告書を拝見すると、 「元夫が監護権者のままで」という意見が書かれていました。 私の監護環境に問題はありません。 離婚後からずっと、子供とは5キロ程度離れた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護体制の改善で見方が変わるのか?
ベストアンサー宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫示談とは?
ベストアンサーW不倫の示談について質問です。 私は加害者です。主人が相手男性に慰謝料請求して示談になった場合。 私が相手妻より慰謝料請求されたとしても示談なのでしょうか? 私は彼ご破綻、別居、離婚を信じて付き合っていたので減額交渉をして裁判まで行けば彼の嘘が全て分かるので示談なんてしたくないのです。 彼の酷さを分からせたい。 双方まだ離婚には至っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に夫側の弁護士からの連絡
離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出方法と婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中です。裁判、慰謝料について。
私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚で裁判をする際の証拠について
ベストアンサー夫の不貞行為により、離婚を考えています。 現在、夫は私に気づかれていることを知りませんので、探偵をつけて証拠を集めています。 ただ、入りの証拠は2回分抑えたのですが、出てくる証拠が取れていません。 (1回はタクシー帰宅、1回は昼近くになっても出てこず探偵業者に次の依頼があり最後まで確認できなかった) 探偵事務所の証拠以外に、下記の証拠を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と確定申告、嘘ばかりで裁判考慮。
ベストアンサー申立人への養育費算定と、確定申告(自営)の繋がりと意図を知りたいです。 有り得ない支出の額に驚いております。また、ないはずの賃貸料まで、、、子供を大切に思っているのであれば、もうこれ以上嘘に嘘を重ねすぎてほしくないと思うばかりです。親権争いのときも嘘に嘘を重ね、面会交流の為ならと名演技をし、もぅ驚きの連続です。 こちらが事実と向き合って事実を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい
【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然妻が出て行ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前妻が何の相談もなく離婚したいと出て行きました 自宅のローンは別々で(私は少なめ)組んでいるので別々で払っていますが妻はおそらく新しくマンションを買ったためこちらの自宅を早く売りたそうです。 私は結婚後病気、障害者になりお金はありません。ローンは何とか払っていますが自宅にいた方が出費が少なく体調が悪く引っ越しも出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応は普通なのでしょうか?
ベストアンサー以前、こちらで兄の離婚相談について、相談させていただきました 今回も兄の話を聞いての相談です 離婚について力になっていただきたく、 無料相談へ行って来ました そこの弁護士さんのお話です スムーズな対応の為にと、前以て家族構成や年収など、個人情報をメールにて送るようになっていました 実際に相談へ行った際に、事前にメールにて送っている同じ内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更の要求に対して
妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後に相手男性が妻と別居
既婚男性(子供無し)と約一年交際していましたが、関係を解消しました。 その間、特に相手の妻とトラブルになることもありませんでした。 相手は仕事関係者であるため、時々顔を合わせます。 よって相手の近況についての情報も多少は入ります。 最後に私達が関係した約3週間後に、彼が家をでる形で、妻と別居していました。 別居生活は、間もなく2ヵ月になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所相談について
ベストアンサー離婚の相談をしに家裁に行きたいんですが 前もって予約とか必要なんでしょうか? それとも電話しないで行っても大丈夫なんでしょうか? 申し立てではなく相談です。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前にも質問させてもらったのですが、 婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで交渉のみの利用は可能でしょうか
離婚後の問題(財産分与や慰謝料で)法テラスの利用を考えているのですが、法テラスは交渉のみでの利用は可能なのでしょうか。また金額はいくらかかるのでしょうか?また、財産分与を調査する為の弁護士照会を個別で依頼可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年間にして150万円ほどクレジットカードにて買い物をしていました。内訳は携帯代、ネット代被服費ガソリン代等です。離婚するにあたってこれら直近4年分600万円全て払えと言われています。 この春専門学校に入学した娘ですが、入学誓約書の保護者欄を夫、保証人欄を私の父に記載してもらった事を知り、それなら学費を父に払ってもらえ。と。 財産分与もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV(虚偽の)診断書について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届と持ち家の権利譲渡について
ベストアンサー裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と復縁したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...
- 弁護士回答
- 17
-
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから