33,079件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について

ベストアンサー

アパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。

ベストアンサー

婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は、どの程度の年収の増減で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 家族構成は夫(私)、妻、子1人(1歳)で、親権は妻が持ちます。 養育費を決めるにあたり、将来お互いの事情が変わった時に減額の調停・審判について知りたいと思ってご質問させていただきました。 【質問1】 夫の年収が1300万円(内500万円は賞与)、妻の年収が500万円の場合、将来どの程度の年収の増減があった場合に、審判で減...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に自宅を傷つけられましたが、賠償を求めること等はできるでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚調停を予定しており、現在別居中です。 自宅へ私の不在時に荷物を取りにくると言うので認めたのですが、妻が帰った後に入ると部屋中に鍵で引っ掻いた様な傷がつけられていました。 妻を問いただすと、「私がやったのではない。お前が私のせいにするために自分でやったんやろ!」と言う始末です。 確かに証拠は何もないため、やってないと言われれば泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2
  • 調査官

子供を元妻に預けている間に親権者変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供の間で養子縁組を組み、即時抗告しました。すると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組を組んだことを話すると取り下げをしました。後で元妻からメールがきて弁護士を通して裁判で決めると言われました。あちらが監護...

弁護士回答
    1
  • 求償権について伺いたい

二度目の投稿です。1ヶ月程不倫をしていて現在、示談で150万を請求されていますが…示談の為一度で済むように先に求償権を行使させてもらおうと思いましたが旦那が離婚時の慰謝料300万を納得してるから150万丸々払って欲しいと言ってきております。 旦那側から慰謝料の支払いの事実がなくても求償権を潰されてしまう事はあるのですか? 彼らは離婚をしていないのにそれを主...

弁護士回答
    2
  • 離婚当時に署名した公正証書が実際は公正証書ではなかったことに関しての質問が4つあります。

お世話になります。 現在、離婚して6年経ち、養育費を支払っています。 離婚した時に養育費を3万円払うという内容を記載した、公正証書に署名、捺印しました。 ところが、最近になって公正証書は妻側の父親が勝手に作成したものであり、実際には公正証書ではないことが明らかになりました。 今、元妻と先払いした養育費のことで揉めています。 向こうは弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 半年前離婚して親権はとれるのか?

【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 夫のDV、離婚に向けての準備

ベストアンサー

主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。

ベストアンサー

2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 妻からの虐待を無くしたい

55歳の男性です。結婚して8年。子どもが3人います。毎月の収入は、手取りで約65~70万円です。ご相談の内容ですが、毎日お金を持ってこいと罵倒され続け、家のドアは壊すわ、何でも叩きつけるわ、どんなに遅くてもたたき起こして罵倒する始末です。これらは子どもの前で必ずします。その原因ですが、お金です。毎月のお金では足りなく、もっとこいの一点張りです。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に反した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 【質問1】 この場合、面会交流の申立を行うことが良いとの回答を頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。

弁護士回答
    4
  • お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?

結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...

弁護士回答
    2
  • 別算制の主張はどこまで認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞が原因で離婚します。離婚したいと言ったら、財産分与を請求するぞ!と脅されました。私の方が年収が高く、生活費も多く負担しており、夫から渡される生活費は必要な生活費の半分以下で貯蓄など勿論できない額です。なお夫は財産隠しを計画的にすすめていたようです。世帯もあえてわけ、財布も完全に別にしてきましたが…。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 夫が高収入の場合の養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...

弁護士回答
    4
  • わたしが同居中にしてきた事。

ベストアンサー

ご相談させてください。 相手に、調停離婚を申出されてます。 期日は延期の未定。 先月に、監護者指定と面会交流の申出をわたしから しました。 詳細です。 ・同居中の監護は、わたし主体 ・習い事や塾の送迎、わたしとわたしの親 ・しつけ、面倒見、教育 ・夜は、相手が仕事でほとんどいなかったので  わたしがご飯の用意から、片付け、宿題チェック  、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました

ベストアンサー

夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 新算定について

ベストアンサー

11月に婚姻費の調停を申し立てします。 新算定が12月から適用された場合、11月の申し立てでも適用となりますか? 新算定は審判がされた日に適用となるのでしょうか? それとも申し立てした月にまだ適用されてない場合は旧算定で算出されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...

弁護士回答
    9
  • 面会交流、コロナで子供に会えない

ベストアンサー

面会交流の件で相談しました。 離婚して、子供に一度もあえてません。私は東京に住んでおり、元妻は、地方の地元に引っ越しました。公正証書で、面会交流の内容、養育費など細かく決めました。ただし、弁護士に依頼ではなく、市町村の、公正役場で作成しました。 面会交流の条件、1ヶ月に1回、妻が飛行機に子供を乗せて、自分が羽田空港まで迎えにいくとの事。 子供は低...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書作成の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定しました。公正証書にしたいとら考えているのですが、顔を合わせたくないので、代理をたてたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成にあたり、顔を合わせたくないので、代理を立てたいと考えています。司法書士か弁護士かどちらにお願いするのがベストでしょうか。 【質問2】 また、お一方にお願いすれば私と夫2人の代理として作成を...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、同居を経て財産分与は可能ですか?

ベストアンサー

私の両親は離婚しています。 家庭裁判所での離婚になります。 15年前だったと思います。 私は既に結婚をしており、自宅は離れていました。 その際に、自宅を更地にし、半分を母に渡すという財産分与が出ました。 ですが、両親は別居することなく、戸籍は抜けているのですが、同居をしています。 もちろん、男女の感情は無く、1Fと2Fでほぼ顔を合せる事無く生活して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からずっと冷たい態度を取られていました。そのうえ性格の不一致で離婚まで告げられていました。 冷たい態度を取られても耐え続け、離婚を切り出されても、子供たちの環境を変えたくなくて応じませんでした。 その後、不貞が発覚しました。(冷たくなり出したときにはすでに出会っていて、その2ヶ月後なら肉体関係を持っていた) この場合、婚姻関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由にあたるかどうか。別居中

ベストアンサー

離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の減額交渉

【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...

弁護士回答
    3
  • 家事放棄。お金ないなら実家にいけば?

お伺いしたいのですが、 旦那が去年の4月に [お前とはやっていけない]というメールと ともに別居を始めました。旦那は私の家事放棄を理由に離婚請求してきています。 その日、私は いつものように母と子供[七歳と五歳]を連れ、外食に行くから ご飯ないからと 言いました。 俺のは?と言われた為 [おこずかいあげてるんだからそれからどうにかして。お金ないなら実家...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 常識とは思えないメガバンク管理職の夫の強制別居

ベストアンサー

夫から離婚を希望されています。わたしに離婚事由ははないと思っています。むしろ夫にあるのではないかと考えています。 離婚についての話し合いで私を陥れる証拠を捏造し、親族を完全に味方につけ、その後私の留守中に夫、および親族が勝手にすべての夫の物を持ち出し家出をしました。居住地は明かしていません。 連絡は携帯とメールでとれると言っていたにもかかわら...

弁護士回答
    5
  • 月1面会はしないといけない?

1年前に裁判離婚しました。3歳の娘の親権は私にあります。 先日、月1の面会で元夫に会いました。財布を忘れてしまって家に取りに帰るから娘も一緒に連れて行くと言い出しました。まだ3歳の娘です。私から離し、元夫の運転の荒い車(事故歴が多い)に乗せたくなくて許可しませんでした。しかし、娘が行きたいと言ってる。自分は父親だ。面会の時にどこに連れて行こうが自分の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の際、残高から必要経費は差し引かれますか?

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と離婚調停を控えています。財産分与の件で教えていただきたいです。 夫はプライベートと個人の口座を分けていないため、事業の貯金とプライベートの貯金がいくらなのかわかりません。 仕事用の車、借入など全て、会社名義ではなく夫の名前で夫名義になっています。 別居する直前に60万を私名義の口座にうつし、この60万が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 別居中のペットについて

今離婚調停を控えて妻と子と別居中なのですが、結婚する以前から(同棲中)猫を2匹飼っていて妻が引き取るとのことですが今は僕が預かっています。 妻から婚姻費用として毎月7万円請求されてますが猫1匹が病気がちで毎月のように病院費で3万円ほどと猫のご飯代、トイレの砂代、猫と住んでいられるアパート代54000円等でかなりの出費がありとても毎月7万円など払える状況じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料500万請求

ベストアンサー

1年間の不倫がばれ 奥様側、簡易裁判所から調停書が いきなり届きました 慰謝料は500万払えときています 事実を認める予定でありましたが 500万は高すぎると思うのですが… 私は22歳で250万の年収しかないのですが… 弁護士さんについてもらうとして 100万くらいは難しいですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から内容証明が

別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。

弁護士回答
    6
  • 精神疾患と親権について

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご相談があります。 婚姻期間約1年の妻と今年の3月から別居しており、離婚に向けて協議中です。 妻は精神疾患(統合失調症)を疾患しており、妻からの暴言や暴力に耐えかねたのが別居に至った事由です。 6月に子供が産まれ、出産退院後は妻が育児をしておりました。 ですが、今年の8月に妻が隣人宅...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。  相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。  息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。  し...

弁護士回答
    3
  • 夫からの連絡を無視しています。話し合いをせずに離婚出来ますか。

夫とは同じ職場なのですが、婚姻後、話したことが何でも職場の人に筒抜け(自分の都合の良いように話したりすることもある)ので 会話や連絡を取ることが苦痛で強いストレスを感じ、連絡が来ると吐き気や動悸などが起こるようになった為、何も話をしたくなくなりました。 子どももいるので精神状態が不安定なのは良くないと思い、連絡を無視することで精神状態を保つよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚…私の実家に借金を主人がしてます。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の教育費用請求について

ベストアンサー

離婚3年目、中学生と高校生の子供がいます。元夫の不倫により離婚をしました。離婚時の財産分与としてローン完済の一軒家と現金で1500万円、養育費として月に10万円を受け取っています。公正証書に進学時などの特別な費用は話し合いにて決めるとなっていますが、高校や大学進学時にかかる費用の半額を支払わせることは可能でしょうか?元夫に高校生の子供が頼み、現在歯科矯...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから