このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病原因を解決したい
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方弁護士の対応や言い回しなどが端的、威圧的な方なので、こちらの意見や相談は取り次いでもらえなく、その状況が長期間続いた事による精神的苦痛が原因でうつ病が発症しました。 【質問1】 この場合、離婚協議にどう影響がありますか? 弁護士との交渉が精神に悪影響の場合にどのような対応を求めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる
ベストアンサーこの度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚したので妻から家賃をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と父親のトラブルの対応方法について
妻と父親との関係が悪く悩んでいます こういった内容は、誰に相談するのが いいんでしょうか? 妻が油性マジックで父親に対するいやがらせの 落書き等して、どう対応したらいいのか わかりません。第三者を交えて話し合いたいと 思っています。すみませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?
離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財形貯蓄等 同居の間に引き出され隠されたら離婚時に財産分与の対象にならない?
【相談の背景】 夫から離婚を迫られており拒否するなら婚姻費用を渡す形の卒婚にと しかし夫のメモ書きに生命保険の書き換えとか再来年の定年退職に財産分与する際に負担を少なくするようにしていることが分かりました。 【質問1】 生命保険の書き換えってなんですか? 離婚の際の財産分与額を減らす為と思いますが、他にも財形貯蓄 財形年金と引き出されて隠される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 高裁 控訴理由書
現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」
【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と婚姻費について。解決策はありますか?
ベストアンサー自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との連絡が取れず不信感を抱いている状況で、契約後のやりとりに関する疑問を持つ市民の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に離婚の依頼をし2年が経ちますが進展がありません。 とあるNPO法人経由の紹介で依頼をし、契約書を郵送する形で記入、返送しました。 私自身の仕事の都合(神奈川)で弁護士事務所(東京)になかなか行けず、とある駅近くのカフェで会うことになりましたが、実際お会いした人が、事務員の方でした。 その後のやりとりは電話、LINEで事務員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込まれた財産とエスカレートする要求について
ベストアンサー結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解案について
不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会う事になりました。慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那が数ヶ月前から浮気をしていて、不貞の証拠、念書など全て抑えてあります。旦那は全てのことにおいて観念しており、小さい 子供もいるので今では改心して、すっかりいい旦那様です(今のところはですが) 浮気相手とは一切連絡もとってませんし、GPSも家と会社の往復のみです。 離婚したくないと言われたので、旦那から慰謝料とる代わりに家を購入したり、海外旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立できない妻と過保護な義理母からとる合意とは?
ベストアンサー・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立しています。現在別居してから1.5ヶ月で妻子は実家に帰省中です。妻は1-2週に1度実家に帰るような自立できない母親で、義理母は完全な過保護です。 よって、もう一度同居時するときにはルールが必要と私から要求していますが、妻は私の暴力的な言動の改善がまずありき、義理母とは今後も無制限に会いたいとしてこれを拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの言い掛かりで困っています
父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした男性が離婚を求める際の防御策について相談したい
【相談の背景】 私は男で不倫をした側です。子供はいなく、結婚歴は約10年目になります。 妻に数ヶ月前に不倫を疑われ、その際に離婚したいと伝えたところ、拒否はされませんでしたが、まだ離婚できずにいます。 先日私の鞄にボイスレコーダーが入っているのを見つけました。家にはまだ仕掛けていないGPSもありました。 【質問1】 今後社会的立場を奪われるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過失で生活が逼迫。独身時の私のお金で払ったお金は慰謝料として貰えますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在別居中で協議離婚にて話し合いを何度か行っております。 1歳の子供がいます。 以下の内容は法的な側面から見て、慰謝料として請求出来ますでしょうか? ○同居中夫の過失により生活や、避けて通れない出費を払うことが困難になったため、私の独身時に貯めていたお金で立て替えた分 具体的に言えば、 ・酒乱により車のフロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の疑いで
ベストアンサー約1ヶ月に妻に女性友人との携帯のメールのやりとりを見られ浮気してると言われました。 実際行きつけの飲み屋で1月2月数回偶然あってグループで友人みたいになりメールのやりとりくらいで2人で会ったことも性的関係も何もありません。 妻には何度も事情を説明しても理解せず妻は怒りと諦めに入りとうとう別居になりました。 単なる誤解でしかないのですが夫婦関係は修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後になって自白を翻してきました。
【相談の背景】 私が嫁に不貞しているだろ?と問うと、したと自白しました(何回会って、そのうち何回行為に及んだ)。録音はしています。 ですが後になり、そのような事は後にも先にもない。ただの友達で会っていない。その場から逃げたいが為に出た言葉だと言ってきました。 【質問1】 この録音は証拠としての効力はありますか?調停でも裁判でも。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を相手の親に言ってはダメ?
ベストアンサー夫が以前不貞行為を行った際に、「二度としません」という誓約書を交わしました。 しかし、その中に「(夫も私も)今回の一連の出来事について、 親を含めた第三者に口外しない」という文が含まれています。 現在離婚を考えているのですが、この誓約書がある限り、 夫の親に真実を話すことはできないのでしょうか? 夫はいわゆる極度のマザコンで、義母も夫を君づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流をなくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に離婚し、その際自分たちで離婚協議書を作成しました。 現在元嫁から公正証書を出したいと要望がありました。 今年5歳になる子供がいるのですが、離婚協議書には月に4回の面会と記してあります。しかし今後面会はなしにしてほしいと思っております。 理由としては、現在私には恋人がおり、仕事と恋人を優先したいのと、面会の際に元嫁からライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談していた弁護士ではない弁護士に依頼をしたらバレますか?
ベストアンサー相談プランというものがあり代理人の依頼ではなく弁護士に4ヶ月離婚の相談、サポートをしてもらっています。 相談サポートなので費用は安いです。 とても親切な弁護士さんで信頼しています。 たくさんの質問に丁寧に答えていただきとても感謝しています。 調停をするのならその弁護士に依頼したいです。 ですが、セカンド・オピニオンで他の弁護士に相談をすると先の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取りやめた養育費を再開できますか?
ベストアンサー6年前、夫の不倫により離婚しました。 子ども2人は私が引き取り養育費をもらってましたが、離婚後1年ほどして、元旦那が結婚し、子どもができたので養育費の引き下げをしたいと何度も連絡を受けたので、養育費を減額する代わりに面会は子どもが希望した時にのみに限るという内容の公正証書を作りました。もちろん養育費についての取り決めもしてあります。 ですが、昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を虚偽で塗りかためています。 当然、書面、口頭で反論しますが、今現在月2回の面会交流と長期休暇の宿泊が認められています。 現在までで半年間子供達と会えていません。 面会交流は認められそうでしょうか? それと回数などはどのようになりそうでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘導尋問で引き出した発言からの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の結婚6年目。子供は私の連れ子で中学生と高校生2人います。 旦那と旦那の同僚との不倫が発覚しました。 3年ほど前に飲みに行ったことがあり、私も面識はあり、その時にLINEも交換しています。 ただ日に日に2人で行動する事が多くなり、双方に注意したところ女性は逆ギレして私とは決別しています。 それ以来旦那のスマホのパスワードは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。
知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の公正証書に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?
いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー内容証明郵便が相手に届いた事がわかりました。内容証明郵便を受け取った相手が、弁護士さんに相談した場合、こちら側にどの様な反応があるのか、色々な展開を予想してはおりますが、今一度度々のご質問で申し訳ありませんがご助言宜しくお願い致します。内容は下の通りです。 貴殿(受取人)は妻(差出人)に対し、平成ニ十ニ年十月五日から同年十一月ニ十六日、同年十ニ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。協議離婚に応じてくれないのですが、良い対処方法があるでしょうか
ベストアンサーはじめまして。離婚の方法について相談させてください。現在、夫と別居中で0歳の子供と実家で暮らしています。 別居理由はいくつかあり、住む場所で揉めたこと(夫は夫の実家のA市、私は夫と私の勤務地B市を希望)が主です。次に、残業で1週間顔を合わせなかったり、休日も寝てばかり、子供を無視するなどの対応で呆れ返り、夫の両親に直接話し、実家に帰ることの承諾を得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子との面会回数が減らされるかもしれないです
ベストアンサー1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫離婚の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚もしてない状態で不倫相手のところに行き同棲しています。全ての事情は相談を受けていた妻の女友達から聞いてますが、妻と女友達のメールのやり取りくらいしか証拠は有りませんが、不倫相手とは肉体関係もあるのは事実です。 このままこの別居を続けていると、基本的に平均として何年くらいで夫婦関係が破綻していると裁判で認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について
妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの金銭請求。
ベストアンサー3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と和解無効確認の訴え
ベストアンサーたとえば離婚裁判で互いに「慰謝料を請求することを放棄する」として和解したとします。和解した後に旦那の不倫が発覚したとします。 こうなると慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 和解無効の確認の訴えで和解を無効にする判決を勝ち取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから