33,129件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻請求について教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の実施が困難

子供の強い拒否があり、面会交流が数回短時間の実施以降できておりません。なんとか受け渡し場所まで行ってくれても、相手を見るなり行きたくないと相手にいい大泣きしてしまい、相手から間接強制の増額を訴えられ、認められてしまいました。何度か調停をお越し、変更を求めましたが、相手は出てきてくれず、調停の人も、一度決まっているので…と、現状を確認してくれません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が介入した協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...

弁護士回答
    6
  • 結婚を前提にした交際相手の都合による堕胎について。

ベストアンサー

当方20代前半の女です。 この度交際約半年になる、バツイチ40代男性との間に子どもを授かりました。 彼には来年の春に入籍しようと口約束ですが言われており、また子どもが出来たら産んで欲しいとも言われていおりましたので、予定していた順序ではなくなってしまいましたが出産するつもりで彼に妊娠を報告致しました。 ところが彼からの回答は「今は無理だ。」というも...

弁護士回答
    3
  • 示談で決まった慰謝料と養育費について

夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

妻と離婚を考えてます。まだ離婚の協議はしていません。 離婚を考えている理由は、妻から急に今までの自分への鬱憤を暴言の如く一方的に言われるようにならました。自分は改善しようと思い謝りましたが、その後の妻の態度は冷たいです。自分に対しての気持ちは無いと思い離婚を考えてます。 この場合自分の離婚理由にきちんとなるのでしょうか? 妻の連れ子が二人います。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 9年前に調停離婚で、 離婚が成立し、その際、 子供の面会交流に 取り決めがなされた為、 その後ずっと、 取り決め通りに子供を 相手方に会わせてきました。 最近になって、 子供自身が 会うのを拒否し、 それには、理由がある様で、 それに伴って 面会交流の変更の申し立てをしたいと考えています。 相手方がいつもお迎えに 来るのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、親権者

ベストアンサー

調停はじまったんですが全然ふいにおちなくて 1回目おわっちゃいましたぁ 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し調停、面会交流をもうしたてて 一回目からなについて話しあえばいいかわからず おわったかんじです けれどもすべてしゃべれることはしゃべってきましたぁ 今まで別居して1ヶ月ちょい子供にあわせてくれなかったんですが 調停できまるまではとりあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて出来る事を教えてください

【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの裁判によって親権はとられるのですか?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経ちました。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられており、第1回目の調停を控えています。 相手の調停申立書を見ると親権、養育費、面会交流についての調停となっていました。 しかし、私をモラハラで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の理由になるか、DVに該当するのか

妻から離婚したいと言われています。 子供への教育の仕方が理解できないということです。主には手をあげることが許せないということです。 半年前に同じような内容で離婚したいと言われました。 普段から手をあげることはなかったのですが、叱る際に頭や手を叩くことはありました。 前回指摘されて以降手はあげていなかったのですが、つい先日、叱る際に手を出してしま...

弁護士回答
    5
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 調停での審判への移行について

ベストアンサー

面会交流調停で不成立となった場合は自動的に審判に移行されるんですか?申し出れば移行できるのでしょうか? 仮に向こうが決めたことを守らなかった場合 なにか守らせるような法的な措置はありますか? 弁護士を付けようか悩んでいますが高いと40万ほどかかると言われたので分割だとしても無理だなと諦めてはいますが弁護士がいた方が有利に進められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。

ベストアンサー

離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について教えてください

ベストアンサー

結婚して半年妻の方に小学2年の連れ子がいます。結婚してから妻は何もせず家事は洗濯掃除のみ食事も作らず私から話をしても聞く耳持たずやりたい放題の毎日にさすがに離婚を頭によぎり始めた時に口論の末妻から離婚したいと申し出があったのでその方向で考えると話しこの度離婚協議書を作成、公正証書にしようと思ってます。 慰謝料、養育費に関しては0親権は妻、財産は無...

弁護士回答
    1
  • 出張手当がついていた時の年収とそうでないときの年収に変動がある場合

離婚調停中なのですが、婚姻費用からごねられています。 そうすると審判に移行すると思いますが、基本的には前年度の年収だと思うのですが、旦那が出張していたときの手当が毎月ついてたのが去年の源泉徴収で今年は出張が終わったのでついていません。 なので年収に変動があるのですが、今年中に審判は難しく来年になると思うのですがこのような場合でも前年度の源泉徴収...

弁護士回答
    4
  • 離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?

先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停をしています。 同居しています。離婚前提です。 旦那の嫌がらせで生活費が18万から10万に減額され 調停を起こしました。 お互いの意見が合わないので審判になるところで同居で家庭内別居ではないので審判できないといわれました。 同居をして旦那はご飯を週3回くらい食べていますが、会話は一切なく顔を見る事もありません。 メールも拒否され連絡...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はだいたいいくらほど請求できるのか?

(経緯と状況) 一昨年7月に入籍をし、8月から一緒に住み始めました。10日ほどして生活費がほしいというお願いをしたところ、それに対して暴言を吐かれ出ていけ別れると言われました。さらに数十通の暴言メールも送られてきたので、怖くなってその日のうちに実家に戻りました。それ以降私のほうからは恐ろしくて連絡ができずにいましたが、今年の2月初めに離婚したいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し作業について不法侵入になるのか。

離婚成立してるのですが、 相手が引っ越し作業を自分勝手に言ってきています。 内容は在宅の時にしてくれ、 在宅も急に今いてるとか、 19-20時くらいとか 梱包も業者にたのんでいるので、 引っ越し業者に頼めないようなことばかりで しかも作業時間2.3時間。 それで、賃貸保証人である元主人の母が協力してくれ許可書なるものを作ったのですが、 それでも彼の許可...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更・調査官・審判判決

ベストアンサー

親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVでの調停離婚後、面会交流で揉めています。司法書士の役割と効力について教えてください。

【相談の背景】 精神的dvで調停離婚しました。 面会交流のことで揉めており、 調停では月2回程度場所、 連絡等は相談になりました。 ですが、週一回5分10分でも 会える時は会いたいと言われました。 調停正本には月2回程度と書いてあります。 年末年始も会えれば会いたいと言われており まだ日にちは分からないので まだ分からないと言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に離婚届けを提出する期日を記載しているにも関わらず、不受理申請の取り下げをしない事について。

離婚協議書と公正証書に離婚届を提出する期日を記載してあるにも関わらず、役所に不受理申請を出しており受理されない様にされております。私は、全ての約束を守っているにも関わらず相手が約束を守ってくれません。この場合、離婚届を受理できる様にする事は可能でしょうか? 昨年の11月頃より夫婦で離婚の相談をし、離婚をする事になりました。妻は3月以降に離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 別居中 話し合い

2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題の裁判について

ベストアンサー

妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか?  経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している  だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で  働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手  にした。)  この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の陳述書の書き方について

現在、離婚後の面会交流調停を行っております。 親権は私、申立人は相手方です。 今回は弁護士に依頼をしていない為自分で陳述書の作成をしているのですが、 文章の文末をどうするべきか困っております。 面会交流の希望を記載する場合、 「~してください」のように断言するように書いてもいいのか、 「~を希望します」のようにやんわりと書くのがいいのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ。再度の時期は?

いつもお世話になりありがとうございます。 財産分与調停を申し立てましたが、納得のいかない結果となり取り下げをしました。 再度申し立ては出来るようですが、調停員には、すぐに申し立てても却下されてしまう、と言われました。1.2年くらいは開けないとダメだと言われました。 どのくらい時期を開ければ、再度同じ申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、過去の不倫、養育費

【相談の背景】 本日、弁護士や査定もろもろを考えて私の意見としては以下です。 どうするかは決めてください 家のローン査定2600〜2700万 残高3300万、差し引き600万を折半したとして300万をお互い借金、不倫慰謝料、安くて100万程度、合わせて400万程度あなたの慰謝料となります。息子が成人まで約140ヶ月、毎月養育費3万払ったとして420万となります。 それを差し...

弁護士回答
    1
  • 監護権の変更調停について(不倫妻による申し立て)

ベストアンサー

シングルファーザーの友人のことについて質問させてください。 彼は昨年末元奥様の不倫により協議離婚をし、もうすぐ5歳になる息子さんと2人で暮らしています。 元奥様は現在、彼の自宅から徒歩5分のところに住んでおり、息子さんがお母さんに会いたいというので 定期的にお互いの家を行き来する生活をしています。 それが最近になって、元奥様が監護権の変更の...

弁護士回答
    2
  • 監護審判と親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供達を連れ去られ、先日、監護権争いで負けてしまい、非監護親となってしまいました。 今後は、離婚訴訟で親権争いとなります。 【質問1】 監護審判と離婚訴訟は 別事件との事ですが、監護審判で調査をした内容は、離婚訴訟の親権争いで再度調査をしないと聞きました。 証拠の提出や主張により、再度調査をする可能性はどれぐらいあるの...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手弁護士との会話の録音をしても大丈夫でしょうか?

離婚協議中なのですが‥ 相手側の弁護士と電話や対面での話す内容を録音しても問題ないのでしょうか? 聞いた覚えのないことを、話してるなどと言われたりしかねないので不安になります。もちろん相手の弁護士に許可は取るつもりです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...

弁護士回答
    6
  • 血の気の多い主人と穏やかに離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    4
  • 妻から慰謝料請求されて困ってます。

ベストアンサー

妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...

弁護士回答
    6
  • シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の申し立てをされました。反抗期の不安定な時期でも子供の意思は優先されるのですか。

ベストアンサー

2年ほど前に元夫のDVが原因で離婚しました。現在高2と中1の息子は母親である私が引き取っています。中1の次男はコロナの休校の間に反抗期が始まったのか4月の中頃から急に言うことを聞かなくなり、何を話してもまともに答えなくなり、5月に兄に怒られた事がきっかけで家出のような形で父親の家に行ったまま帰って来なくなりました。 それから約2ヶ月ほどたった昨日、家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由での夫からの離婚。拒否してれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金問題と家のお金の使い込み、普段からのモラハラ行為に耐えかねて話し合いを設けました。しかし反省する所か開き直り逆キレする始末。そして離婚だと。 今までも気にいらない事があると離婚だ、出てけが口癖の人でした。 そして別居する事になりました。 子供が三人おりますのですぐ離婚はできませんし、向こうから言われるし筋合い...

弁護士回答
    3
  • 主張してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

最近ホントにお世話になってます。 離婚調停からの親権争いなんですが、多分どっちも譲らないとのことで裁判になるとおもいます。 裁判のとき、お互いの家族構成や環境面も見ると思うんですが、 1もし、子供が夫の家族に馴染んでいて、夫の妹の子供にも、すごく馴染んで遊んでる環境を壊したくない場合など主張してもよろしいのでしょうか?その写真とか見せてもい...

弁護士回答
    5
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、妻が一方的に出て行った状態です。出て行く前から、私の親族には「私は別れても一人で生活出来る」と言っていたとの事です。そこまで豪語するなら1人の力でやっていって下さいと思います。 また申し立ての理由の中で異性関係も入ってました。全く身に覚えがないのですが… この状況で逆に相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中における通話履歴とインスタDMの開示請求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は有責配偶者です。 まだ、不倫相手と連絡を取り合っています。 相手から携帯電話の通話履歴を開示するようにと言われました。 またインスタDMも開示請求されました。 【質問1】 その場合、すぐに応じる必要があるのでしょうか? そもそも、インスタDMは開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...

弁護士回答
    2
  • 関係ありますか?

離婚調停中です。 今月中に監護者指定の申立てと引渡し請求の申立てを行うのですが、私がお願いしている弁護士さんは、このような申立てをした事がないそうなのですが、監護者の申立てや引渡し請求の申立てをする上で弁護士さんの経験って関係ありますか? たとえば経験がないと監護者指定を取りにくいとか?何か関係あるなら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから