33,121件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、再度訴訟を認められる期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の、夫から離婚訴訟をたてられました。 弁護士相談に行ったところ 別居の期間も短いので この内容では離婚は認められないと思うと話されました。 (お互い不貞やDVはありません。) 【質問1】 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった時、また、相手は再度訴訟をおこしてくると思います。 どれくらいの期間をあけないと 認められない、受け付...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、先々の年金分割、退職金分割について

障害者がいるため、働くことが出来ない状況で、離婚調停で、15年後の主人の年金分割や退職金分割を今公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?

ベストアンサー

先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 保全処分の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、保全の申し立てをしました。保全に関して、子の監護の陳述書を追加提出するようにご指示頂き、提出する予定です。 またこの3件に関して、父親の陳述書も提出いたしましたが、妻のアスペルガー症候群、パニック障害の疑いなどを記載したものになっており、非開示で提出したところ、家裁から、審判になると非開示の資料は判断の対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料・養育費

離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流についての調停員の判断はどうなるか?

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立しましたが、後に元夫が面会交流の申立てをしました。 元夫は、性格的に注意力がなく、育児に危険が及ぶことも多々ありましたので、私的には直接の面会は避けたいと考えています。 子どもは幼児3名です。 【質問1】 調停員や調査官は、それでも直接面会を強制しますか? 【質問2】 元夫の意向が優先されますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の決着方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。婚姻費用分担の折り合いがつかない状況です。併せて私は面会交流調停を申し立ています。半年くらい子供に会っていません。婚姻費用については,次回で審判に移行しそうな感じです。この際,面会交流も審判に移行してもらえるのでしょうか?また,面会交流の審判結果はどのような形で出るのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞をしている旦那からの勝手な世帯分離

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞旦那からの申し込みで離婚調停中です。 昨年の11月に突然出ていき、1月に離婚調停を申し込まれ私は婚費調停を申し込んで同時進行で進んでいる状態です。 子どもの書類が必要で区役所に行ったところ「世帯は3名ですね?」と言われ、そこではじめて旦那が勝手に世帯分離をしてることがわかりました。 ご相談したいことは ・勝手に世帯分離が可能...

弁護士回答
    3
  • 面会調停を私が申し立てるべきか

ベストアンサー

旦那に暴力を振るわれ救急車で運ばれてるほど受けており離婚。 面会調停で面会交流支援センターを通して毎月1回程度合わせる約束をしましたが、 私が田舎に引っ越してそのような支援センターがないです。 子供の受け渡しをする人がいません。 なので、面会ができなくなり履行勧告が出されましたが、向こうは家まで勝手に行くから会わせろなどと言っています。 面会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定

ベストアンサー

平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手。また、何を話せばいいでしょうか?

離婚調停中です 妻の不倫相手に事実を確認したいのですが、 浮気の証拠として効力があるものを準備したいので、直接会う場合に準備しておくもの、また何を相手に準備してもらえばいいですか? また、何を話せばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を

ベストアンサー

離婚をする時に、 養育費3万でどちらかが再婚したら、養育費を一切請求をしないって言う条件で離婚を了承すると言う公正証書を作成すると、どちらかが再婚した場合は養育費を払わなくてもいいのですか[e:733] 公正証書を作成しないで口約束で養育費を決めた場合、急に払わなくなったとして養育費調停は離婚してから、何年たっても申し立て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 相手の財産隠し

【相談の背景】 妻の不貞行為を原因として離婚訴訟を申し立てる予定です。現在は別居中です。 調停は財産分与が折り合わず不調になりました。調停時はお互い代理人なし。 不貞の証拠は十分なので離婚に問題は無いと思いますが、財産分与が争点になりそうです。 調停の際、妻側が別居時点の通帳コピーを出してきましたが、非常に不自然な内容でした。 妻の月々の給与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の放置されている荷物の引き取りについて

長文になりますが、宜しくお願いします。 以前(今年5月)離婚後の荷物について質問しておりました。 内容は こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください

離婚調停を終えて離婚が決まりました。 妻は離婚調停で弁護士をたてており、子供については会わせる気はないといわれ続けて今半年ほど子供に会うことが出来ていません。 子供に会いたいなら面会交流を申し立ててくださいと言われ今手続きに入るところです。 質問なのですが、三歳になった子供が私は大好きで一般的には月に1回と聞きましたが、出来るだけ多く会いたい...

弁護士回答
    2
  • 協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について、調査官面談の子供の証言について

【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 聞き取りの結果、娘は理由も含め私と住みたいと調査官に話し、調査官結果も総合的に判断して母親が親権者とし...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

【相談の背景】 面会交流の間接強制についてご質問します。 離婚して5年ほどになります。 小学5年生と小学3年生の子どもがいます。 5年前に調停で決めた面会交流の内容(かなり詳細)では最近は実施出来ておりません。(子どもの成長で習い事の理由で) 相手の合意ありで、相手の希望に沿い代替え日を設定して来ましたが、最近子ども達と上手くいっていないのか、子ど...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為やDVの証拠集めの為の録音機について

ベストアンサー

私には小学校高学年の長女と、結婚10年になる妻がいます。妻が不貞をし、離婚調停をしようと考えているのですが、不貞の回数は2回くらいしかわからず、かなりの回数不貞をしてる予測と、長女に対する暴言や夜中まで起きて電話等している証拠として、録音機を妻と長女が寝ている寝室にしかけました。毎日ではないですが1年くらいはしかけていました。案の定、不倫相手と毎日...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の時効について

ベストアンサー

妹が元夫に養育費を請求したくお尋ねいたします。18年前に離婚し、調停で養育費を毎月4万円を子供が18歳になるまで支払うとの調書が作成されました。調停成立後、元夫は2カ月だけ振り込んできましたが、その後子が18歳になる今年(2020年)まで未払いでした。妹は争いごとにうんざりしていたのと子育てで忙しく、請求はあえてしてきませんでした。昨年、一度ようやく内容証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に関する合意が無いという理由だけで新算定表発表に伴って婚姻費用を変更されますか?

2018年7月から別居中で、2020年6月に離婚調停が不成立になりました。 調停中新算定表が発表された後に相手から婚姻費用分担の申立をされました。 協議、調停中は合意は無かったものの旧算定表に基づいて婚姻費用を支払っていました。 先日婚姻費用分担の審判がおりました。 内容は新算定表に基づき婚姻費用を支払えと言うものでした。 婚姻費用分担に関する合意が無い...

弁護士回答
    3
  • 前妻からのお金の無心をやめさせたい。

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、私の連れ子と夫との子の4人家族で生活し、10年になります。 結婚から1年後、急に夫の前妻から連絡があり、養育費の未払い分と、今後月数万円の支払いを要求されました。詳しくは分かりませんが、夫から離婚後まとまった額を養育費として支払ってあり、今後支払う必要はないし、面会等もないと聞いていたので驚きました。 その後、前妻から調停を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 「今後交際をしない」不倫調停条項違反適用範囲について。

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚し、個人で調停を申し立て相手女性に30万の慰謝料支払いが命じられました。 その他調停条項として、「今後夫とは交際しない」と記載されているのですが、調停後も夫とはメールでの連絡のやり取りをしていたのがわかりました。 不倫発覚後は私の目も有り、夫が今までの様に自由に外出していなかったので、肉体関係は有りません。 相手女性に連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 元妻から元義父の入院費用の援助を頼まれました。

ベストアンサー

おはようございます。 昨日仕事を終えた後、元妻と話しました。内容は元義父が体調を崩して入院することになり、少しお金を援助してほしいということでした。 私達は3年前に調停離婚し、1人娘の親権は元妻です。元妻は実家で娘と元義父と3人で暮らしていて、時々娘の保育園や習い事の送迎もしてくれているそうです。 元妻の言い分では、義父が早く良くなることが娘のため...

弁護士回答
    1
  • 前夫が養育費の不払いのため請求したい

15年前に前夫と調停離婚しました。1人子供を儲け養育費を毎月3万円、子が18歳になった3月まで支払うという内容で私に支払われる予定でしたが、子供が2歳になったころから養育費が支払われていません。 請求しようにも相手の電話番号もわからずという状況で裁判所に相談したら、裁判所の方から履行勧告を出してもらいました。郵便物は確実に受け取ったという書類が裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の妻の態度について

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • 調停申し込み中に、相手から家に来ると連絡が来たのですが断る事は出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が、養育費と婚姻費用を払うことを嫌がっているため調停を申し込んでます。 主人が、子供と自分達でやって行けと言って家を出たので、仕事中に来られ家の中から必要な物などを持っていかれたりするのが嫌だったので、アパートの鍵とアパートの名義を主人から私に変更しました。 先日、主人から冬服と自分宛の書類を取りに行くとあったの...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会について

ベストアンサー

別居して一年強になる夫がおります。 度重なる夫の借金により、生活費も渡さなくなったため、私とひとり娘が追い出される形で別居し、現在は婚姻費用を給料差押継続中です。今回、夫はついにどうにもならくなったようで、破産が決定しました。家も全て奪われます。 中学一年生の娘がいるのですが、どうしても嫌だと言って夫との面会を頑なに拒否しています。 今までの借...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せない相手方

夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...

弁護士回答
    1
  • 審判の基準について

質問させていただきます。 2年前、主人は勝手に給与の振込先を変え、生活費をすべてとりあげ勝手に出て行こうとしました。 話し合いにもきちんと応じてくれないので、私は夫婦円満調停を申し立てました。 話し合いは平行線になり、結局、私は今後の教育費や家庭の事情(子供二人は私側、上の子が大学在学中、下の子も大学進学をすること)に基づいて決めた婚姻費用の金額...

弁護士回答
    1
  • 家財は帰ってくるの?

タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に本人は欠席し弁護士のみ出席することの可否等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?

約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と証拠と弁護士の先生について

ベストアンサー

これから調停が終わり、離婚裁判になりそうなので教えてください。 裁判になると証拠が一番大事だといいますよね。 裁判も弁護士の先生に遠方に新幹線と高額な 日当を払って行っていただいても、かける時間は10分弱のこともあるとか。 であれば、高い弁護士費用を出して有名な先生にお願いしても、安くてあまり離婚裁判経験の少ない先生にお願いしても、 証拠さ...

弁護士回答
    4
  • 「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...

弁護士回答
    5
  • 時効完成日当日が土曜の場合、いつ、時効は完成するのですか?

慰謝料などの支払いをせずに離婚をしましたが、相手が、今後、慰謝料を求めてくるおそれがあります。 慰謝料は、離婚してから3年で時効がくるようですね。 しかし、私の場合、離婚届出をしてから3年後は、土曜日なのです。 時効完成日当日が土曜の場合には、翌々日の月曜日に、調停申立書や訴状を裁判所に提出すれば、時効は中断するのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停ではなく協議とするために「生活レベルと安全を保証した一旦の条件」を相手に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの精神的DVが原因で、妻子が家を出てしまい、いわゆる離婚調停の申し立てをしたという通知が相手の弁護士から届きました。 以後はこの相手の弁護士を通してしかやりとりができない状態です。 私としては、子どもの福祉と妻の安寧を最優先としたいので、いったん以下の条件を提示したいと思っています。 ・別居状態でも OK (居所は知らせなくて...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所にて面会すること

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から別居し5月に離婚調停を行います。私が子供を連れて実家に帰りました。私が離婚申し立て、弁護士もつけました。後に夫も弁護士をつけました。この5ヶ月間5回ほど夫から子供に合わせて欲しいと言われましたが、調停で内容を取り決めるまでは無理と言い続けました。ですが、5回目しつこいので、弁護士さんに少し会わせて気持ち落ち着けさしてもいいか...

弁護士回答
    1
  • 嫁が子供を置いて家出

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月中旬に嫁から離婚の話をされました。 嫁の言い分はモラハラによる離婚をしたいとの事でした。 話し合いの場に嫁の母親が混ざって話していると嫁が夜に夜勤と言って、風俗で働いていた事が判明。それに男もいる事がわかり、嫁の母親が問い詰めると話し合いをやめ家を出て行きました。 小学1.2.6年生の子供がいますがおいての家出になります。 1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 流れについて

【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、嘘をついているのでは?

【相談の背景】 先月に離婚調停があり慰謝料と養育費等の金額を話し合いました。 離婚理由については相手の不貞です。 今回の調停で相手方が正社員から業務委託の社員になり給与が減りました。と委託契約書を持ってきたらしく、養育費の算定表がガクンと下がりました。5万程違います。 2ヶ月前までの給与は60万〜150万とあったのに先月から25万程で一定になるそうです...

弁護士回答
    2
  • 虐待していた元夫との、面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか

【相談の背景】 面会交流を拒否できないでしょうか? 夫が里帰り中の実家に遊びに来た際、生後3ヶ月の娘に熱い湯呑みを押し付けて火傷をさせたり、顔に布を被せて喜んだり、ミルクを飲んだばかりのタイミングで無理矢理体を曲げて吐き戻させたり、娘が痙攣で救急車で運ばれることがあっても、無視して寝ていたり 普通とは思えない行動が怖くなり、里帰りからそのまま別...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの一方的な子どもの連れ去りにつきまして民事で戦うためのアドバイスを下さい

【相談の背景】 2年前の2019年に元妻に突然、子どもを連れ去られました。 その後、元妻は冤罪DVをでっち上げシェルターへと逃避行致しました。 その後、元妻の代理人の弁護士から離婚調停の申し立てと 婚姻費用の請求の申し立てがありました。 複数回の調停を経て 2020年3月に元妻と離婚が成立しました。 親権者は元妻となりました。 元妻による親権者の同...

弁護士回答
    2
  • 養育費見直しに係る、相手方への収入の開示要求について

お世話になっております。  養育費に係る相手方への収入開示要求についての質問です。  今年1月に調停を経て離婚し、現在は、調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。  離婚当時は、元妻も急に仕事を始めたせいもあるのか、短時間勤務で年収が少なく、結果的にこちらの支払う養育費が高額になっています。  今年のこちらのボーナスが下がって年収...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選定について

親族が離婚することになりました。本来は、通常の離婚調停や財産分与になるのですが、その親族の配偶者の父が共産党員で、日頃から夫婦間に問題が出れば、その親族の実家の前で大声で叫び、ヘイト的な動きをする人なのです。先日も、20時過ぎに実家を突然訪問し、大声をあげて叫ぶため、あまりの恐怖により警察に来て頂く事態になりました。 直ぐにでも弁護士に調停を依頼...

弁護士回答
    5
  • 面会の回数と方法を変更できますか?変更は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから