12,348件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 面会交流を拒否したい 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

2度目の離婚調停を始めました。 子供は3歳の娘が1人です。 主人とは2年位別居しています。 問題が面会交流と慰謝料です。 面会させたくない理由と慰謝料についての内容が被ったりするのですが ・外出を許してくれない。(毎日何をしていたか聞かれ 窓もカーテンすら開ける事は禁じられていました。) ・主人が私の母に対し「自分は子供を育てない。産みたいなら産...

弁護士回答
    1
  • 明日の調停

養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、婚姻期間は1年のため、それ以上の別居となれば離婚は認められてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • モラハラ元配偶者から慰謝料請求裁判おこされました。慰謝料は発生しますか

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現在、訴訟を起こされ被告です。 調停離婚した相手から慰謝料請求裁判を起こされました。 もう何回か裁判をしていますが、原告の主張は私が離婚を申し出た後の一方的な拒否が気にくわないとのことで、お互いの代理人を通し長女の面会もさせているにもかかわらず、以下の理由で父として夫としてのネグレクトを受けており、私が有責配偶者...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 調停期日にどうしても出席できなく困っている

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てがあり、期日の通知がきました。夫は代理人弁護士がおり直接話はできません。 調停の呼び出し期日が、出産予定日の直近だった為、裁判所に事情を説明し産後落ち着く3ヶ月後あたりに期日を変更して欲しい事をお願いしました。 すると、期日を延ばすか、夫側は離婚希望。私は復縁希望。という事で一度も調停を開催せず不成立とな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判についてです。 次回で3回目なのですが、配偶者は私の不貞のみ主張しています。 実際不貞はないのですが、異性の友人がいるのは事実です。 配偶者は、自分の監護実績についての主張は一切していません。 ないからできないのだと思います。 私のことが嫌いな友人とでっちあげをし、証拠提出をしています。 私は、その内...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 復縁のことについて

先日、復縁の条件を公正証書に残し、それを破ったら離婚になるようなことはないと弁護士の先生に伺いました。夫は調停が不調に終わり、離婚裁判をすると言っていましたが、何度か電話で話し合いをするなかで、自分も生活は楽しかったから、戻ってこいといっています。私としては、あまりの変わりように、半信半疑で、戸惑う気持ちが大きくあります。復縁が上手くいくには...

弁護士回答
    2
  • 乳児の面会交流について

何度かこちらで相談させてもらっています。 弁護士さんと契約して離婚調停を申し立ててる所ですがまだ日程も決まっていません。 8月で一歳になる子供がいます。 里帰りのまま別居状態です。 旦那が子供に会ったのは数回で抱っこすらしません。 私にとって旦那はとても怖い存在になってしまいました。 まだ歩く事も出来ず旦那に預けるのもとても不安ですし子供が泣く...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める不貞行為の確実な証拠とは

ベストアンサー

妻が勝手に別居し、その別居先で男と半同棲的な生活を送り、不貞行為を行なっています。基本的には慰謝料を多く勝ち取って離婚したいと思ってます。 調停や訴訟を見据え、探偵を雇って別居先に男が泊まっている場面を記録し、不貞行為を示す証拠を撮りたいと思っております。 質問1.裁判所がほぼ確実に不貞行為を認めるであろう証拠として、何回程度、どのくらいの期間で...

弁護士回答
    1
  • 子供達を取り返すにはどうすれば良いか?

ご回答宜しくお願い致します。 私は妻と子供(長女5歳、次女2歳)と生活していました。 私は現在妻から離婚調停を起こされております。 自宅は7/3日に突然鍵を変えられて、帰れず自宅から自転車で数分の実家に世話になっている状況です。 妻には浮気の相手がおり、8月、9月と週に1、2回自宅に来ていました、時間は21:30〜0:30位迄滞在していました。 子供を預けてい...

弁護士回答
    2
  • 虚言に対する施策?

離婚に反対する夫が払っていない生活費を払ったとか、俺は家事も育児もしてきた、嘘ばかりつきます。特に金には貪欲で、千円すら数万に上乗せして過大に嘘をつきます。生活費も両者共証拠はないですが、払ってないのに10万渡したなどと悪びれる様子もなく言います。調停でも折り合いはつかないでしょう。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。モラハラだし浪費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と仮処分申請について

夫と別居中で、第二回離婚調停を控えているものです。 ※共有財産を無断で使用したり、隠したり、預貯金を勝手に解約するのを防ぐのに『仮処分申請』という方法があると聞きました。 以前、弁護士の方に相談をした際、「ご主人は安定した職場に勤務されてますし、仮処分申請はしなくても大丈夫でしょう」と言われました。 万が一、夫が※のような行動をとった場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供手当て

去年の6月から別居中で、別居する少し前に子供手当ての現況届け(子供手当ての振込先を書く書類)を夫に書かれて出されてしまいました。それからずっと子供を育てているのは私なのにそれを調停で言っても(子供手当てを渡すことが)ずるいとかって言って消滅届けを書くように言ってもダメです。 何回も言っても渡さないなら、私が勝手に消滅届け書いて出すことは法律違反でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 困っております。婚姻破綻の定義を教えて下さい。

ベストアンサー

私と妻は、家庭内別居3ヶ月後、完全別居7ヶ月で完全別居と同時に私から離婚調停を申し立てました。妻は離婚しないの一点張りでしたが、数回目の調停で離婚条件も決定し、基本離婚に合意しました。あとは、解決金の受け渡しのみが残っている状況でした。しかし、最近になって離婚はしない!私に女がいる!と言ってきました。確かに、離婚が決まったと自分のなかで、今まで張っ...

弁護士回答
    1
  • 扶助の義務をしてくれない妻との離婚について

お世話になります。 当方50代で恥ずかしながら結婚が3回目です現在の妻は13歳年下で妻が以前(8年ほど前)に私の勤めている会社に嘱託社員として入社し知り合い1年半交際し結婚しました。 (その後妻は退職、現在は、半日のパートで月々5万円程度の収入) (現状に至る流れ)*簡略化 前妻(2回目の妻)が極端な浪費家で自己破産、離婚→現在の妻と知り合う→妻の親所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • どこから始めたら良いですか?

8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停最終日の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を現在しております。次回で解決金の金額が決まり調停終了の予定です。その場合、調停調書はすぐ作成されて、双方の確認があるのでしょうか?合意内容が全て決まった日に調書ができて、裁判官が調書の確認することは時間的に可能なのでしょうか? 確認は次回に持ち越しとなるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停最終日の流れについて知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士がいい加減すぎる?

【相談の背景】 離婚に関して弁護士さんへ依頼しています。裁判中です。この弁護士ですが裁判を始めるまで数ヶ月も連絡をしてこない、裁判は1人で行きますので来られなくて大丈夫です。と1人で裁判所へ出廷してます。その結果の連絡もこちらから連絡をしないと連絡がなく、書面で今週中には郵送しますと言いながら2週間以上来ない、挙げ句の果に5年別居してれば大概は離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と引き換えに大きな要求を出してくる相手方への対応

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回で条件が整い、終わる(離婚する)のは確実です(でした?)。 1.子ら(娘8歳、息子6歳)の親権は母親。 2.養育費は大学卒業まで、各3万の計6万円。 3.慰謝料、財産分与は無し。 4.面会交流は月1回3時間から始め、慣れれば月2回程度の泊付き面会交流。   ビデオレター、手紙、文通、電子メールは母親は阻害してはならない。...

弁護士回答
    3
  • 持家に居座る妻から持家を取り戻す方法について

ベストアンサー

別居して3ヶ月、私(夫)が私名義の持家を出て妻と子が住み続けています。 現在、妻が申し立て人で離婚調停中です。 別居したのは、妻の浮気疑惑に怒った私が妻に一発平手うちをし、その勢いで出てきてしまいました。 妻からは暴力夫と言われていますが、今回の平手打ち以外に手を上げたことは一切ありません。 妻の浮気疑惑は今回で3回目 。過去2回は妻本人が浮気は...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

妻が浮気をしました。何回かの尾行の結果、先日、ラブホテルからでてきたところをとりおさえることができ、二人を問い詰めたところ、浮気をみとめ交際をやめる誓約書はそれぞれ書きました。 (慰謝料の額は記載しませんでした。) 探偵も雇っており、この日のラブホテルへの出入りは動画で抑えています。 その他の証拠としては、妻の携帯に残っていた画像(男単体のみ...

弁護士回答
    6
  • モラハラ→別居からの離婚について

ベストアンサー

4年ほど結婚生活を送り、現在は別居しています。 原因は、旦那からのモラハラです。 結婚してからひどくなり、所有物のように扱われていました。 別居の際、わたしはすぐに離婚を望みましたが、受け入れられませんでした。 世間体の問題から、半年は待って欲しいと言われましたので、半年後に離婚することを約束し、別居することになりました。 別居してから、旦那から...

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠についての質問です。

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のDV被害者の父親が妻と子供を見かけた場合の親権への影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトや虐待について

【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?

複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書と相手との顔合わせについて

ベストアンサー

はじまして。 離婚調停を申し立てました。 申立書は相手に送付されますが、それに対して相手が回答書(陳述書)を提出した場合、調停前に私が閲覧する事はできますか? また、毎回調停の最初と最後は、相手と顔合わせをしなければならないと聞きました。 会いたくないのですが拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を思いとどまらせる良い方法はありますか?

11/23に「好きな人がいる。離婚を考えてほしい。」と言われ、その時は「結論から言って離婚はでません。」といいました。すると次の日から帰ってこなくなりました。 合意の無い家出、別居状態です。 浮気は今回が初めてではありません。結婚当初からちょこちょこあり、一回目の大きいのが2004年、その時は「ひとりになりたい」と言われ、子供がまだ小さかったこともあり相...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目 婚姻費調停と離婚調停中です。 相手には弁護士が付いております。こちらは弁護士無しで対応している状態で、1回目の調停が終了しています。 子ども10歳の子が一人で別居して二人で賃貸で暮らしています。 別居理由は夫からの暴言・暴力・経済的DV・精神的支配によるものです。 DVの履歴 ➀購入したきたレシートを見せるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか

夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると死ぬと言われています。

私は、結婚3年目の夫(39歳)です。妻のDVがひどく、出ていけ、離婚するなどの暴言や顔めがけてなぐりつけるなどがありました。しかし、一時的なものと考えて躊躇し、3回は我慢しました。 なお、その際の音声などは録音済みです。また当時、離婚届も妻が書き、今後二度と同様のことはしないので、もししたら必要に応じて私が出してもよいということで私に渡されました...

弁護士回答
    2
  • 別居開始後に夫の子供を妊娠していたら修復に有利ですか?

ベストアンサー

夫が突然出て行く形で別居になりました。 夫は調停を申し立ててきます。 いずれは裁判をしてでも離婚したいと言っていました。 ただ、出て行く数日前に夫婦の営みをし、避妊もしていないので、日にち的に妊娠している可能性があるのです。 妊娠していた場合、調停や裁判で有利になりますか?(私は修復希望です) 今までの結婚生活で子供を望み、4回妊娠しましたが全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立した時の手続きや和解金の支払いについてです。 調停委員の先生によると 「離婚が決まった月の月末支払いになると思う」とのことでした。 調停で離婚が決まった場合、10日以内に離婚届を提出すると思いますがこの場合 ①離婚届には証人は立てずに提出できますか? ②10日を過ぎて提出した場合は罰則はありますか? ③相手側が離婚届を提出し...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから