18,409件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時財産分与について

別居3年後の離婚時財産分与について 現在嫁姑問題と性格の不一致にて家裁での協議中です。家裁協議で財産分与で話しがまとまらず離婚成ができてません。離婚については夫婦共に同意していますが財産分与で合意ができていません。私の主張では資産から子供の授業料除いて折半、子供生活費等については収入按分を主張しています。(それなら今後も生活に支障がないため)相手方...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停中で、婚姻分担金請求もしたい

婚姻分担金を別居して、もうしたなければ、離婚後の調停、財産分与の調停では、主張できないのですか?別居期間は、1年10ヶ月です。 その間、私は8ヶ月失業手当で生活していました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離縁組 生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を主人にされました。 まだ始まってません 子供4人、3人は私の連れ子です 【質問1】 離縁組をしたいと言われました。 私は離婚する気はありません 離縁もしたくありません 調停されたら、離縁 しなきゃだめでしょうか?? 【質問2】 給料日が15日です 向こうの弁護士さんに5日以内に、生活費を振り込むと言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費、離婚後の調停に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、妊娠発覚して入籍して一緒に住むことも無く話し合いの末、出産後1ヶ月で離婚しました。 近々、子供の名前を変えるのに家庭裁判所に行きます。養育費の話が一向に進まないので、その時に調停手続きをした方が良いでしょうか? 公正証書の費用はどちら持ちになりますか? それとも弁護士さんにお願いする方がいいでしょうか? お...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか

ベストアンサー

昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚要件とその後の手続きについて教えてください。(5年間別居状態)

ベストアンサー

離婚要件とその後の手続きについて相談です。 妻のDVがきっかけで、別居状態になり、約5年間経過しました。(その間一度も会っていません) 婚姻期間は別居期間も併せて25年になります。 上記の条件で以下についてアドバイスお願いします。 1.5年間の別居で離婚要件としては成立するか。 2.今後離婚を進めるために、どのように進めたら良いか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)からの離婚調停申立

約3年前に夫から、好きな人ができたから離婚したいと言われました。 その時は子供も小さく、円満と思っていただけに驚きもあり現実を受け入れられず、離婚を受け入れなかったため、夫は諦め⁇ギクシャクしながらも、一緒に暮らしていました。 年末に突然、再び離婚を切り出され、夫が調停申立をしたので裁判所からの通知が届いています。(結婚当初から大声で怒鳴るなど暴...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に裁判

するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否したい。長引かせることできますか?

ベストアンサー

離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...

弁護士回答
    4
  • 離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい

ベストアンサー

人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言は罪になるのか

お世話になってます。宜しくお願いします。 妻より離婚調停の申し立てをされ、書類が届きました。申し立て動機当てはまるものにまる印をつけているのですか、一つだけ当てはまらないのがあります。それは暴力を振るうです。このように事実と異なる事を主張されました。私は暴力、不貞ギャンブルなど一切ありません。さすがに異性関係と浪費する箇所にはまるは付いていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 認諾離婚と財産分与について教えて下さい

私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫の周囲への対応

いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。

主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この程度で離婚できるのでしょうか?

3人子供がいて現在別居中です。 主人は仕事を理由にし家事育児に協力的ではなく 私自身実家も地方なのでたよれず 産後や具合が悪くなった時なども ひとりでやってきました。 主人は何事に対しても優柔不断で 何かある度私が決めるような形で 失敗すると自分はしない方がいいと思ってたのにと 色々な事で責任を押し付けられる事がよくありました。 嫉妬も激しく、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書の改ざんについて

【相談の背景】 元妻に何度お願いしても協議離婚書のコピーをくれません。こちらには何も証拠がありません。改ざんされる恐れがあります。 【質問1】 離婚成立後ですが、弁護士さんにお願いして協議離婚書を作り直す、又は今ある協議離婚書を手に入れるすべはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の陳述書について

現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠の有効性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料裁判中に離婚したい

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判中に、調停を挟まず別途離婚裁判はできますか? 夫婦関係は破綻していてお互い連絡は取っていない状況です。

弁護士回答
    3
  • 調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?

来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...

弁護士回答
    5
  • 15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求

子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停申し立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に調停離婚が成立。長男に養育費を毎月支払う(20歳まで。ただし大学進学の際は22歳まで)旨の調書を作成しました。 高校卒業時に前妻から長男が大学に進学した旨の連絡があり、その際、大学の在学証明書の提出を求めましたが、送られてきたのは、氏名と生年月日以外全て黒塗りされているものでした。 長男は今年20歳を迎えました。毎月欠かさ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会。相手との関わりについて。

ベストアンサー

面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。それとも自分の言い分を言うところですか?

離婚調停とは、調停員が質問したことに応えていくものですか?それとも自分の言い分を言うところですか?

弁護士回答
    11
  • 義理両親との性格の不一致での離婚相談です。

ベストアンサー

私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の誓約書と面会

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です 別居中に相談にのってくれた女性が 好意を持ってくれたのですが、 将来が心配で、相手のご両親から 一定の期間内の結婚と 離婚調停が長引いた場合を除き、 結婚が出来なかった場合には 高額の慰謝料を払う誓約書の 提出の希望を受けました 将来への不安は理解できます ご教示頂けましたら幸いです よろし...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の養子縁組について

ベストアンサー

1年半前に離婚をし、子の親権者はわたしとなっております。近々再婚を予定しておりましたが、そんななか、元夫が、親権者変更の申し立てをしてきました。 その場合、再婚相手と、子の養子縁組はできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の申し立てするタイミングはいつ?

給料振込先を夫に勝手に変更されました。 請求してもスルーされるだけで生活費が全く入ってきません。 近々『婚姻費用』調停の申し立てする予定なのですが、別居している関係でお互い別々の都道府県に住んでいます。私が申し立てした場合は東京ですることになるのですが、電話で家庭裁判所に問い合わせてみたところ申し立てしても実際調停が始まるのが3ヶ月先ぐらいにな...

弁護士回答
    2
  • 早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)

家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きがまだ終わっていないのに出産行方不明。

妻が不倫妊娠で行方不明になりました。 先日、妻が出産をした為に私の戸籍に赤ちゃんの名前が載っていました。 私がお願いしている弁護士さんが戸籍の附票で妻の住所を特定しようとしたのですが、閲覧制限がかけられており、取得できなかったそうです。 現在調停中であり、出産後は初めての調停になります。 その後出席してこなくなったりして連絡がつかず1年間見...

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚による養育費減額調停

ベストアンサー

お世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...

弁護士回答
    1
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用分担請求

協議離婚、交渉中妻が、先日、子供を残して、単独で別居しました。 同時に婚姻費用分担請求調停申立、もしたそうです。 私からの協議離婚理由は、妻からのDVです。妻は別居するが、離婚には応じない、、と言ってます。 このような別居場合、どちらかというと、理由なき別居であり、「悪意の遺棄」に相当!? わたしとしては。婚姻費用分担請求どころか、格好の離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与

結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と子供、離婚できるまで

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否時の金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中 面会交流拒否した期間を金銭的に請求することは可能ですか? もし請求出来るとしたら月額いくらくらいでしょうか? 裁判所の判決事例とかありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、判例?

前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから