18,412件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で妻側が解決金を求めてきました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。妻が解決金を要求してきました。 離婚裁判第三回口頭弁論前です。第二回で妻が解決金を要求してきました。 私が原告で「不貞疑惑とDV、モラハラ(双方とも直接的な証拠はなし、DVモラハラは妻も認めていますが不貞は否認)での離婚」を求めて調停を行いましたが妻が出廷せず不成立、「慰謝料200万」を追加して裁判となりました。 子は二人(高2、小4)...

弁護士回答
    4
  • 不倫についての質問

旦那が自殺して亡くなりました。私達夫婦は別居中でした。旦那に好きな人がいてその女性が離婚して帰って来たので離婚してほしい。と言われ、離婚しないと自殺すると言われ泣く泣く別れることを承諾しましたが、やっぱり子供達の事もあり離婚はせず別居しました。その間に旦那が調停をかけ不成立になりました。別居中私はうつ病になりました。旦那の方は最初の方に振られ別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停手続の際にかかわる不利益。

ベストアンサー

離婚調停について質問します。 離婚するさいに妻は 弁護士に依頼をしたとします。夫は弁護士へ依頼せずに自分だけで調停手続などを行なったとした場合 調停委員とのやり取りの際に、夫方にも弁護士が居ないと 話し合いの中で不利益につながってしまうケースは有るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?

婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更と認められる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更について相談させてください。  長女(14歳/中学2年)・・・母側に親権  次女( 7歳/小学1年)・・・母側に親権 母側にいる長女が自分の強い意志により、父側(当方)と暮らしたいと希望しております。 簡単にはなりますが、理由などは以下となります ・高校受験が近いが、母が常に夜勤仕事(夕方...

弁護士回答
    6
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の訂正・やり直しを要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に夫と別居中。夫は弁護士をつけて離婚調停起こし不成立,私も弁護士に依頼し婚姻費用分担請求を求めて昨年秋に成立。夫の年収850万・私は夫のせいで鬱と診断され現在も無職です。(子供は19歳と16歳)子供が4歳と1歳から単身赴任生活で12年間ワンオペ育児でした。婚姻費用算定表からでは205000円ですが住宅ローン月9万を夫が支払っており、その自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における主張書面の作り方、今後の進め方に関してアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在、第二回離婚調停を控えている30代男性です。 親権争いをしており、妻は日常的な私へのDV・娘への虐待・家財の破壊行為などをしており、私は動画・録音・写真などの証拠を有しています。 妻は証拠と呼べるようなものは一切持っていません。 第一回の調停の時に私は妻のDVを主張し、「実際に危害を加えられアザができている写真3日分」と「物をぶつけられている様...

弁護士回答
    2
  • 子の面接交渉。このまま調停を取り下げて諦めるしかありませんか?

今回面接交渉の調停を申し立てました。 離婚後別途面接交渉の調停を申し立てる和解内容なので申し立てをしたところ、相手方は震災の為現在の所在地にはいないと上申書を送ってきました。 私は調停員に所在地がわからないと管轄外で調停を取り下げるように言われました。 このまま調停を取り下げて諦めるしかありませんか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居からの離婚について。

ベストアンサー

家庭内別居からの離婚について。 4月末から別居しています。 当方名義のマンションに妻、当方が賃貸生活です。 マンションローンは当方で支払いをしています。 が、当方も賃貸生活で費用が嵩むので、妻にマンションから退去してもらいたいのが現状です。 が、なかなか応じないので、一度、当方もマンションに戻ろうかと思いますが、そうなると、別居ではなく、家庭内別...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停が円満の方向へ向かっている?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 私としては離婚をしたくありません。 先日一回目の調停がありました。 一度目の話の聞き取りの際、調停員の方から「相手方は離婚をしたいと言い、あなたは離婚をしたくないと言っています。この調停は続けても意味がないので、1回目で終わると思います」というお話がありました。 その後夫の二度目の話の聞き取...

弁護士回答
    2
  • 姑が原因で理不尽な離婚したくない

ベストアンサー

私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...

弁護士回答
    4
  • 不倫再構築数年後に離婚しようとした時

ベストアンサー

私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の報酬について

夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...

弁護士回答
    1
  • 早期離婚と慰謝料問題

【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...

弁護士回答
    1
  • 調停中に、不貞相手の女と会うデメリット教えて下さい。

今、主人は女の事が原因を隠して別居して、離婚調停を起こして、離婚調停中です。 その主人が、調停中なのに女と腕組長時間デートしてました。その日は、不貞は、ありませんでした。 探偵に頼んでいたので証拠も大丈夫です。 そんな、主人は今調停は私からの同居調停を求めてましたので、そちらの後、離婚調停に移行しますが、その時、主人への心象はどのようになります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から円満調停にしたい変えたい場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について、教えて下さい。 数年間、別居をしていて、 けじめをつけるために、 離婚調停を申し立てた側です。 すでに、終盤にきていますが、 諸事情により、離婚ではなく、 このまま別居をするスタイルで、 婚姻費用と養育費などの取り決めを したいと思い直しました。 相手に関しては、離婚を拒否していたので、問題なさそうなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • どうすれば離婚できるでしょうか

【相談の背景】 婚姻期間2年半で別居、離婚したい理由は性格の不一致です。子供もいるため相手は離婚を拒否しており、話し合いの結果、別居になりました。 家賃、保育料をもらっていましたが、収入が少なくなったと半分に減らされました。離婚したら保育料も安くなり、ひとり親手当ても貰えるので、離婚した方が生活が楽になります。 【質問1】 離婚するにはどうすれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避 やり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れて保護施設に行った嫁から 家事調停期日通知書が届きました 離婚したいそうです 自分は離婚したくないと思っています どうすればいいのか悩んでいます 【質問1】 家事調停期日通知書とは 協議離婚と別ですか? いきなり調停ですか?  【質問2】 離婚回避 復縁を考えていますが 弁護士を頼む方が 良いでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚できるか

私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 生活費を貰えない。離婚できないでしょうか

ベストアンサー

二世帯住宅で生活する結婚40年を超える両親のことについての相談です。  父親 バイト収入 毎月6万     年金    2ヶ月40万  母親 年金    2ヶ月 8万 現在、母親は8ヶ月程生活費含め一切お金を貰ってません。自分の年金と貯金のみで生活しています 性格の不一致もあり(喧嘩になると嫌がらせが酷く)、母親は離婚をのぞんでますが 父親は離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?

現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判不調について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わった場合、裁判に移項する前に話し合いで別れる事はできないのでしょうか?不調になり、いきなり訴訟を起こされ混乱しています。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停・1回で不成立・訴訟・配偶者暴力等による保護命令申立書

有責配偶者(夫)から、離婚調停を起こされました。私は別れたくありません。 先日1回目で不成立となりました。 夫は一方的に私に殴られたことが許せないとの理由でした。 夫はニート1年、入院期間4カ月、転職活動を経て年収270万足らずです。 家賃も半額ずつ出す約束で夫名義で家を借りましたが、2年のうち3カ月しか半額を出してくれず、 ニート、入院期間、転職...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚調停を申し立てされ

ベストアンサー

調停についてなのですが、嫁が離婚調停を弁護士をいれ申し立ててきました。 子供は3歳と一歳の二人いて、別居して、子供も連れ出されて会わせてもらえず離婚も一方的にしたいと言われている状態なので、自分は円満調停と子供の引き渡し調停を出しました。 一回目の調停ではどのようなことを聞かれるんですか? また、1回目で決まることはないですよね? 婚姻費用も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調にしてもらえなかった

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の準備について

ベストアンサー

近々離婚調停を控えています。 養育費、慰謝料、面会交流について話し合うつもりです。 質問ですが、調停前に準備しておくことはありますか? 養育費、慰謝料の算出の仕方が分からないので弁護士に相談に行った方がいいのか、それとも、調停の時に算出してくれるのでしょうか? 面会交流についても細かくまとめた資料を作成して貰った方がスムーズにいくのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 調停費用とは、教えてください。

家事調停申立書があります。弁護士つけております。 申し立ての趣旨 1.申立人と相手方は離婚する 2.に、調停費用は相手方の負担とする。 との調停を求める。 と、あります。2の調停費用とは、印紙代のことですか?

弁護士回答
    5
  • 体調不良で調停離婚に参加できない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

今週調停離婚の第2期日があります。 私は弁護士と電話で繋げる形になりますが、インフルエンザで参加できない可能性が高いです。 もし私は体調不良で参加できない場合、弁護士は一人で対応しますか。 或いは、私がいないと何も進まないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚のすすめかたについて

ベストアンサー

1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...

弁護士回答
    2
  • 乳児との試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の決め事とは

ベストアンサー

現在別居中です。円満調停を提起されました。 調停での決め事ではどのようなことが考えられますか? 同居は考えておらず、離婚したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した方が良いのか?

ベストアンサー

先日、第一回目の調停が終わりました。 離婚調停に至る経緯など、夫と私の主張にかなりのズレがあり、また私は離婚に応じる気持ちがないため次回で不成立になると思います。 次回は私が申し立てている、婚姻費用分担の調停も行われるようです。 もともと単身赴任中であった為、夫の生活費などは以前と変わらず過ごせるはずですが、私たち(高3.中3の子どもと私)への振込は...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申し立て

ベストアンサー

別居中の有責配偶者から調停を申し立てられました。 離婚をするなら優位な立場で協議離婚をしたいのですが、調停には出席した方がいいですか? 調停は裁判になりますか? 情報 子供2人10歳と5歳 別居して約6か月です。

弁護士回答
    9
  • 調停日程決まりましたが

はじめまして 9年間で5回 判明してるだけでこれだけ、浮気不貞行為を繰り返している主人と離婚をしたいと思っています。 市の無料相談、女性センターには何度か相談してきました 離婚を考えたのは何度もありましたがこどももいるし、周りからの圧力もあり もうしないとの夫の言葉を信じようと苦痛に耐えながら、母親として生きることに徹する事で自分をやっと保って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。平等とは言いますが夫側の味方?

離婚調停で親権で夫と争っています。 二回目の調停で夫の言い分としては、両親の援助が得られる、将来的に経済的な部分でも自分が引き取ったのがいいと言われました。また子供の発達が遅めでそれも私のせいだ的に言っています。 もし発達が遅めで育っていた場合親権は夫にいく場合があるんですか? 今はあんまり遅れは見れないですが… 調停員が絶対譲らないですか?聞...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉調停

相手が 子どもの面会交渉調停を申し立ててきました。 今度 離婚訴訟もはじまります。私としては子どもも幼く、離婚訴訟が終わり子ども達とある程度生活が落ち着いてからだと思ってます。 相手と監護者指定の調停中、相手の両親が勝手に子どもを連れて行き生活をはじめて最近まで監護者指定の審判に従わずにいたこと。また私の元へと子どもが戻ってきてまだ日が浅く子ども...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから