法律相談一覧
-
離婚してからの親権変更。
別居五年。 主人は親権を譲らないとの一点張り。 子供達は私と生活しております。 もちろん子供達もお父さんとは住みたくないし、学校も変わりたくないと言ってます。 子供の預金や子供手当てもすべて解約されてしまう始末。 もう、1日も早く離婚したいので、旦那を親権にして離婚をし、すぐ親権変更の調停をするのは可能ですか? やっぱり一旦手放すと難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停、欠席しても不利になりにくい手続きは?
ベストアンサー初めまして、一年半ほど前に離婚が成立し長男の大学進学を理由に元妻から養育費増額&支払い期間延長を申し出る調停を起こされました。 しかし、私は全て1人でやりくりしてる技術職系自営業なため、平日に数時間調停を行うのは負担が非常に大きいのです。(仕事に穴を開けると取引先を失いかねない、昼間に仕事出来なかった分は睡眠時間を削る以外にない) 以上の理由で、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との別居によるマンションの所有権
価値観の違いや性格の不一致で妻と離婚を考えております。 これから離婚調停に持っていこうと考えておりますが、父から生前贈与でマンションを譲り受け、所有権も私名義になっております。 妻に離婚を切り出してから、どんなに話し合っても話が平行線で同じ空間にいたくないため、別居しようと言ったところ、自分が今住んでいる出て、私がこの家に住むと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と早く離婚する為には
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居し2年半です。 現在、相手側から婚姻費用の調停を申し立てられており、3回ほど家庭裁判所にて交渉中です。※婚姻費用は支払っていますが、私の年収増加に伴い、増額を求められています。 年収は一時的に人員がいなく、残業が増えたことによる年収増の為、現状維持を主張する私と相手弁護士との話は平行線のままです。 既に2年半一度も面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権の制限について
ベストアンサーはじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席の理由について
ベストアンサー離婚裁判中です。 前段階の調停で 相手が全欠席した理由について 「ある弁護士に相談(のみ)したら、出席しなくてもいい」とアドバイスされた と主張します。 おそらく、DV妻だと嘘などを話たのではと予想しますが 仮に、そうだとして ●「調停に出席しなくても良い」と弁護士がアドバイスをする可能性は、ありますか? 私が申立人です。 呼び出し時間もズ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の拒否について
ベストアンサー先日の離婚調停にて相手方にも離婚の意志があることが伝えられました。ただし、財産分与などの請求をしなければという条件付きでした。 相手方からは昨年度の源泉徴収票の提示があっただけでした。 こちらとしてはきちんと貰いたいのですが、相手方が財産分与の拒否をし続けた場合はどうなるのでしょうか? また、調停で双方に離婚の意思があることは確認出来ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして係争した、3年半前から別居している妻と妻の母親が無断で、自宅マンションに入っていました。バ
ベストアンサー妻の不貞により、3年半前から、別居。 私がそのままのマンションで居住。 裁判もし、慰謝料等の額の不和解で決着が着いていない状況です。 離婚も成立していない状況です。 先日、自宅マンションに帰ると、妻と妻の母親が無断で室内に入っていました。 バッタリと鉢合わせに。 荷物を取りに来た旨の話でした。 その場で激しく抗議をし、先方、妻は謝り、母親は無言。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母が子供と会わせてくれません
5年前私の不貞行為が原因で協議離婚しました。子供は3人前夫が引き取り実家にいます。養育費は毎月1万円支払いしています。そこで、子供との面会を義母が認めてくれません。前夫も子供を義母にみてもらっているので説得できないからと話し合いになりません。義母は子供達にも私と会う事を叱ります。調停が成立すれば解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?
覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの裁判での取得可能性について相談
【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の両親が私からの話し合いを拒否、弁護士に仲介依頼できますか??
ベストアンサー妻は現在病気によるリハビリで妻の実家で暮らしています。 妻は精神障害2級です。 妻と私とのプライベートでの夫婦のやり取りを両親に伝えています。 妻の両親は私が妻を脅して結婚したであるとか、本当は好きではないのに結婚したとか娘が言ってたと言われます。 妻の両親も結婚には反対していたと言います。 これは一例ですが、とにかく妻が言っていることがでたらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用請求について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。ありがとうございます。 この度、先が見えず八方塞がりの状態で、 ご教示願います。 先日、夫からの申立てで、婚姻費用請求調停の手紙が届きました。 離婚調停が不成立(私が離婚拒否、修復希望)になり、夫から「弁護士に依頼をしている。訴訟を起こす。」とメールがきました。しかし、いつまで経っても、訴状は届かず。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
初めて書かせていただきます 現在、別居中で1年4ヶ月になります 2,3年周期で精神的な病気を繰り返し私が精神的にまいってしまい別居に至っております 私の年収は550万で相手方の年収は0です 子供が1人(10才)いて私がみています 子供は、相手側には会いたくないと言っています 婚姻費用は別居当初から4万払っていましたが、婚姻費用の調停が申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方法はありますか?
【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について
面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。 簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。 しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 旦那欠席の場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2回目の利用になります 宜しく御願い致します。 離婚調停中ですが 旦那が話し合いに出席せず 話し合いになりません。 出席しないと話になりません こういう場合はどうすればいいですか? いい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ後の裁判申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられて拒否をしていましたが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ですが、早期退職制度を使って会社を退職する事にした相手に、退職金の開示を求めた途端、調停を取り下げられました。 【質問1】 私から裁判を申し立てる事はできるのでしょうか?遠方に住んでいるのですが、相手の管轄に申し立て、そちらに行くことになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?
同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚判決はでるか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の回数を減らすことについて
【相談の背景】 先日面会交流が調停成立となりました。 内容としては月に2回、宿泊面会を設けるとのことです。 しかし、子供が大きくなるにつれ習い事の時間も考慮したい。幼稚園に通いながらの月に2回で負担が大きいのか毎月体調を崩しています。できれば今後、もう少し子供の意思がでてきたときに調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 月に1回に減らすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判で決まることの違い
ベストアンサー調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供に会わせてもらうには
ベストアンサー離婚後子供に会わせてもらえません。調停をしたのですが、 相手の体調が悪いとの理由で相手は調停全然来ないまま一年以上経ち話が進まず 結局調停は取り下げました。 離婚前には娘にはいつでも会わせてくれると言う口約束だけです。手紙で直接会いにいくという内容の手紙を書いたら、相手の弁護士から今は体調が悪いので会わせることができないという回答がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の為の不貞証拠
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が離婚を検討中との回答
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用・離婚調停中です。 有責配偶者に対して離婚を申し立てています。 最初は相手方は離婚に同意し話を進めていましたが、突然、相手方が離婚自体を検討するとの回答がありました。 【質問1】 有責配偶者が離婚を選択しなかった場合、離婚はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
その他婚姻を継続しがたい重大な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、現在1ヶ月ほど別居中。双方弁護士をつけています。3歳と1歳の子供は妻と同居。 申し立ての動機とそれに対してですが 暴力→3年以上前に手を一度あげてからは、こちらからは無し。それに関しては謝罪する。 暴言→喧嘩時にお互い暴言は吐いてしまうが、落ちつこうとこちらから毎回説得している。日々暴言を吐いてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?
ベストアンサー離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方に助言いただきたいです。先々の別居に対しての請求などが出来るのでしょうか?
何回か質問させてもらっている者です。 明日、2回目の離婚調停が行われます。 協議では私が性格の不一致(生活態度などの日々の積み重ね)により離婚を申し出ました。条件は娘(2歳)の親権のみです。主人は拒否を貫く為調停を申立てました。 1回目ではやはり主人は離婚を拒否した為、別居を提案しましたが、別居も拒否されました。 調停員の方と裁判官が話し合い、主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停
ベストアンサーはじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。それとも申し立てをしなくては、ならないのですか?
ベストアンサー今離婚調停中です。調停が長くなりそうなので婚姻費用を請求しようと思っております。調停中の場合調停で婚姻費用の請求を話せばよいのですか?それとも申し立てをしなくては、ならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停&別居中に…。どうしたら良いでしょうか?
現在夫と 離婚調停中です。 お互い親権を譲らず 夫のもとに子供がいます。 その夫に交際してる相手がいるかもしれないと噂で聞きました。 でも証拠がありません… どうしたら良いでしょうか? また調停中親権争いしてる中での夫の交際は 不利に動きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談
【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。書面で渡すことの効果はどのような事でしょうか?
3回目の調停です。 夫は弁護士ついています。 夫から「調停で離婚に応じなければ裁判にする」と言われ続けています。 夫側からの条件では私が今後生活を立て直していけないもので、離婚に応じることが出来ないです。 調停委員さんからは「不調なら裁判と言っているのでそれも含めてお互い妥協して合意を見つけるのか、それとも裁判まで行くのか考えて来て下さい」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停中
度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いに応じてもらえません
事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?
ベストアンサー2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による慰謝料請求について
ベストアンサー親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停離婚調停において申立人から陳述書未提出についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、第2回目を迎えます。夫側は調停員から離婚理由を陳述書として提出するように指示がありましたが、期限を過ぎても提出がありません。代わりに代理人弁護士からお手紙が届き、第三者として申すが、お互いの人生のため離婚すべきと書いてありました。このような申立人、並びに弁護士はどのように考えて調停に臨んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別の話し合い。曜日 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の決定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、養育費や面会交流のことを決めると思うのですが、離婚後の面会交流はどのような話し合いを行なって決定するのでしょうか? 現在私に監護権があります。私としては、これまでの相手側の、行いと行動を考えて「半年に一回か一年に一回」と調停が始まった時から言い続けてきました。 【質問1】 面会交流の頻度、場所、連絡手段などはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が自弁と話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫側が別居し、夫からの離婚調停申し立てで、私側は拒否し不成立、婚姻費用はこちらから申し立てて費用は継続してもらっています。面会も2人の子のうち、1人は交流があり、良好です。 3ヶ月ほど前、夫側弁護士から離婚を承諾しないと訴訟も考えていると私の弁護士に連絡がきたため、承諾する事にしました。この時は親権は妻でよいとのことだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。 結婚6年目、うち別居が2年目。 性格不一致でお互い有責事項なし、私から離婚希望、妻は離婚拒否しています。 子供はいません。 すでに離婚調停は不成立で終了しました。 協議をその後も試みていますが、3000万円を一括で要求されるなど、 まったく離婚に応じる様子がなく、1・2年後に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 不成立 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから