13,235件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で原告が本人尋問を欠席した場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年(5年以下)で、離婚請求されています。調停不調で、離婚裁判になりました。そろそろ本人尋問となっていますが、夫(原告)は本人尋問は欠席するとのことです。代理人弁護士も説得しないようです。 離婚理由は別居期間のみです。別居の際の理由は、(精神的な)病気の治療のためというメールの証拠があります。 子どもは私と住んでいて、成人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、別居、離婚

【相談の背景】 1年前頃にDvがありましたが、子供のせわもあり同居していましたが、夫に離婚すると伝えました。 その後身内の家で別居していました。 その後数週間たち夫から、離婚するかどうするか、決めてくれといわれました。 今も別居しています。 生活費は夫の通帳からもらっています。 日頃から夫の通帳はわたしが管理しています。 数日前にとりあえずこのまま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り問題に対する適切な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、4歳1歳0歳の子供がいます。 29日から現在旦那が義実家に1歳と0歳の子供を連れ去っております。 4歳の子は私の連れ子のため、30日に返してもらい、私の実家(自宅から2時間かかる場所)にいます。 私は現在自宅にいますが、4歳の子の保育園もあるため、賃貸を探しておりますが今すぐ出て行けませんので、旦那名義の自宅に居座っており...

弁護士回答
    1
  • 義両親の子供への面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在3年程、夫とは別居中で、私と10歳の子供は一緒に住んでおります。 夫は、義両親と同じ敷地内で同居しておりまして、以前から義両親が子供に会いたいので連れてきて欲しいと言われていました。 ですが、子供はあまり気が進まなかったため、ずっと会いに行くのを断っていました。 ただ、電話やビデオ通話で話すのは大丈夫ですと伝...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子どもの住民票について

ベストアンサー

夫の毎日の暴言や時には暴力があり、別居しました。中高生の子どもたちも私についてくるといったため、住民票も移しました。別居してから2ヶ月近く経つのですが、先日、それを知った夫が激怒。生活の拠点、居所に住民票をおくという民法の定めがあるとおもうのですが、夫が区役所で勝手に子どもたちの住民票だけ元に戻してしまうことはできるのでしょうか(まだ離婚はしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方、会社役員再婚。

ベストアンサー

会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中に保育園申請の委任状を書く義務について

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は子供を連れて別居中。妻が私に無断で妻と子供の住民票を移し、保育園の退園届を私に無断で提出し、妻の別居先近くの保育園に入園申請することが判明しました。妻から保育園申請を一任する委任状と家族手当支給状況等証明書を書くよう要請されているところです。知りたい点は下記のとおりです。 ①保育園申請の委任状を書く義務があるのか ②委任状を...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与をしてもらいたい

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?

これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...

弁護士回答
    6
  • 主人に一方的に別居を伝えられました。

ベストアンサー

以前から、私のセックスレスを理由に何度か話し合いをしています。 セックスの周期は、月に1度~三ヶ月に1度です。 話し合いをしてからは、私も心掛けるようにしていましたが、 ここ三ヶ月、子供と私が月に何度も風邪を引いたことと私の月経が2ヶ月止まってしまった(初めてです。)ことにより感覚が開いてしまいました。 先日、誘いがあった時に、間違った断...

弁護士回答
    2
  • 将来について。私に勝ち目はありますか?

離婚する際、仕事を半日から一日にのばした事、調停によるストレス、元だんなからの干渉、子供の反抗期、不登校などが原因で、元々パニック障害を患っていたのが悪化(?)し、適応障害になってしまいました。 それから4年、とうとう元だんなに子供をとられていまいました。原因は病気のために私が仕事、家事ができなくなったこと、子供の不登校です。 子供は今中2なの...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

結婚すると両親に挨拶までし、私の連れ子も遠方に転校させ、籍をすぐ入れるからと姓も彼の姓にしてもらうよう学校でしてもらったのに、結局彼は既婚者だと一緒に住み始めてからわかりました。 婚姻関係は破綻し、離婚届を出すだけと言いながら、奥さんと音信不通だからといろいろ理由をつけ、弁護士に相談して調停をする等の行動もしてくれない彼から慰謝料を取りたいです...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と損害賠償

ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼

子供三人と同居中、子供の同意とはいえ、妻の同意を得ていないので現状連れ去りです。昨日、子供に聞いた事ですが同居中、私父親は酔って子に暴力、暴言を吐いていたようで妻もそれを見ていたみたいです。私には正直記憶が無く愕然としました。妻は子供の無視、普段から精神病なのでよく寝ている、家の掃除をしないです。今、私は自分を悔い改め、お酒を止め虐待も無く子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 面会交渉について

三年前に離婚 元妻に親権を譲り子供(6歳)に養育費を月々2万払っていますが二年前に元妻が再婚し新しい夫と子供が養子縁組しています。 現在私の年収は500万 相手の夫は300万との事です 養子縁組していると知り第一義務者は養父になると思いますので養育費の減額 養育費の停止について求めました 私も再婚し子供もお腹にいるので一円でも少なくしたいのです また来月から...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し申立審判で有利になるには

ベストアンサー

妻からの調停待ちの状態です。子供2人を連れて出て行かれた事で親権についてここで相談させて頂だいておりました。アドバイスを頂き、現在 子供の引き渡しの申し立てをしました。来週裁判所へ行く事になりました。子供達と離れ離れになって1ヵ月ですが、裁判所で様々聞かれると思いますが、 ①この1ヵ月間は父親として不利になるのでしょうか? ②私の対応はどのようにし...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど離婚してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会調停、審判の建前と実情

ベストアンサー

別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(次回第2回目)

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成は必須ですか?法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書作成についての相談と面会交流に関する条件付けについて 相談内容: 私は現在、元妻との協議離婚後、毎月3万円の養育費を元妻に支払っています。この金額は離婚時に話し合いで決めたもので、支払いの遅れもなく、継続して振り込んでおります。 しかし先日、元妻側の弁護士から「養育費について公正証書を作成したい」との連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 受験直前の長女を今連れ去る妻側の意図は何?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突如長女を連れ出し、行方不明です。離婚調停の申立書が届いたところです。昨年から長女の監護は当方で行っています。金銭的にも家事的にもです。娘は高校生です。朝起こして弁当を作り、着替えさせて、朝食を食べさせて、学校まで送り、夜はお風呂の準備をして入らせ、夕食の準備もして、夕食が終わったら宿題をスタートさせる、といった感じです。妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

【相談の背景】 面会交流審判にあたっての質問になります 離婚前の話ですが、私が精神的に不安定になり、子供が在宅している状況で 子供の見ていないところではありますが、物にあたったりしていました 狭い住居の中ですから、どうしても音で子供が反応したのは事実です また、子供の前で相手方に暴言を吐いたりと荒れていたのも間違いありません しかし、原因は元妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ありと判断された際の親権について

【相談の背景】 自身の浮気行為が原因で離婚調停中、子供(3歳長女と1歳長男)が相手側にて別居中です。 不貞行為はないが、親密なラインのやり取りをしていました。 お互いに明確な愛情表現などはしていない。 妻の長期に渡る里帰りと実家依存症による不満により、女性と複数回、食事に行きました。 育児放棄などはしていません。家族がいないときに、ランチをしてい...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者になるのでしょうか?

私(夫)は14年前に不倫。すぐ妻にバレるも妻は女性を訴えるなどしていません。 付き合っていた遠距離の彼女とは7年続き7年前の1月彼女から別れを告げられ別れました。 私はお金お金とばかり言う妻に嫌気が指し7年前の5月に 「好きな女性がいるから出て行く」と妻に告げ 遠方の彼女が住む町に引っ越しました。 しかし彼女に離婚するまでは会わないと言われ近くに住...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?

悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...

弁護士回答
    2
  • 親権とれない?私にできる事はなんでしょうか?

離婚調停も親権の折り合いが合わず、 不成立になりました。 裁判になるにあたり、陳述書を書いた位で、まだ何の進展もありません。 現在夫の元で子供(小1と年長の女児)は養育され7ヶ月が経ちます。 お互い合意で夫が引き取ったわけではなく、 モラハラ夫からの一方的な言い分で、子供を連れて行く事ができなかった部分が強いです。 子供の学校、...

弁護士回答
    1
  • 親権監護権について

親権について不安な事があります[e:351]主人の連れ子に対し3年前位に虐待をしてしまいました。主人と私の間に出来た子供もいます。虐待をしてしまった時は保育所から児童相談所へ連絡が行き1日保護されました。私は自分がしたことに凄く反省し連れ子にも申し訳ないとゆう気持ちでいっぱいで、それからは心を入れ替え今に至ります。今では言わなければ連れ子に見えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

相手の男性が離婚協議中で、妥当額以上の慰謝料請求を受けています。私にはまだ請求はありませんが、私への請求予定額を相手の男性へ話したらしく、その額もまた妥当額以上でした。(不貞行為の回数、交際期間から専門家にて判断) 相手の男性は慰謝料について協議中ですが、妻は下げることに応じようとしません。そのまま平行線をたどっています。 私なりに調べているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料等について

【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...

弁護士回答
    5
  • パーソナリティ障害の妻とその母親から親権を取り戻したい

とても答えにくいかもしれませんが・・ 妻と調停離婚して二年。4歳の子供と月1面会交流しています。 しかしながらたった一回時の面会日祖母の強要、指示、命令がひどいのです。 私は今回の離婚はモラハラ、ボーダーラインパーソナリティ障害、愛着障害が原因だと思います。家庭裁判所はネグレクトがあるか身体的、精神的暴力があるかどうかだけを評価して親権を妻にしま...

弁護士回答
    1
  • 親権を主張しておきながら子どもを傷つけてくる

有責配偶者からの離婚請求で訴訟中です。別居2年少し、15歳の子と自宅にて生活しています。原告夫は500キロ離れた場所に転勤となりました。この2年、面会交流は自由にさせていましたが、思春期や反抗期ということもあり、私が叱るたびに子が原告夫に対して私への悪口を手紙を書き、それを原告夫が証拠として出すということを繰り返しされています。2年前には「親権はパ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。

家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 一度親権を譲った相手から取り返すことができる、具体的な条件を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚で、相手に一旦親権を譲り、その後、相手方か、またはこちらにどんな条件が揃えば、親権を取り返すことができますか。現在1才の保育園児がいます。具体的な条件を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた場合の告訴手順について

【相談の背景】 ご相談させていただきたい内容は 昨年末、 妻が無断で子供(2才)を連れ去りそれから、 現在まで一度も会えていなく、 子供と連絡さえできていません。 現在どこにいるかも詳細な住所も分からない状態です。 妻が出ていった原因は不倫やDVではなく、 性格の不一致だと思われます。 初め面会交流調停で話し合おうと思っていたのですが、かなり悪質だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は法律がおかしい

ベストアンサー

3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...

弁護士回答
    3
  • 相手側から見た弁護士さんの対応はどうしますか?

ベストアンサー

今日現在、不貞男に慰謝料請求訴訟中、来月第1口頭弁論あり、弁護士委任したかは不明。 嫁から昨日離婚調停及び婚姻費用調停申し立て、来月第1調停あります。 そして、昨日、信じられない事に不貞男が嫁の団地に泊まり、今日、子供達9才と5才と4人で、遊びに出掛けてました。写真動画撮りました。 既に子供達と一緒に行動してるのが信じられないです。何を考えているのか...

弁護士回答
    2
  • 調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、離婚申し出をされてます。

ベストアンサー

3年半交際同棲し、結婚をしましたが、3ヶ月経たないうちに旦那は一方的に実家へ帰り、強制的に別居スタート。 その後、連絡もメールでのみ。 電話も話合いも拒否の状態が続く中、主人が女性と2人でいるところを目撃。関係を否定していましたがとても怪しく思ってます。 女性といる所を目撃してからは、何故か連絡がとれるようにもなり、話合いもしました。 主...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前に不成立となった離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから