13,235件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更調停及び審判

再度質問させていただきます。 妻の不貞により8月に協議離婚2児の親権者であり父親です。 監護状況は実家に戻り9割わたしが面倒を見ていて保育園等、客観的にみても問題ないと思います 元妻が親権者変更の調停を申立てる様です 元妻はハンコがほしいから親権渡して離婚した(録音あり)と言った過去があります。 正直めんどくさいので調停及び審判には出たくありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか?別居し籍は残すか?

ベストアンサー

現在、婚姻7年、2歳の子供を連れて 夫と別居し三カ月になります。 私の実家に住んでおり、 離婚届は出していません。 住民票を移動したため世帯は分けています。 夫は浪費家で婚姻費用は出せず、 養育費をもらえるよう交渉中です。 別居中ということでひとり親世帯として認められ子供の保育料は減額されています。 実家にいるので公的なひとり親に対する手当などは...

弁護士回答
    3
  • とりあえず婚姻費用だけ決定…

こんばんは。お世話になっております。 先月の末に2回目の離婚調停を行い、初めて旦那の方も出席したのですが、旦那は“離婚はしない”と言っていたらしく、裁判もお金がかかるし、また調停をくりかえしても平行線のままだと思い、とりあえず離婚は取り下げてもらい、今度からは旦那から希望額の婚姻費用10万(旦那の給与からすれば高い額だと思います…)を振込んでもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者?別居から離婚調停

有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 別居について、情報をしりたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え、2年後くらいの離婚を考えています 【質問1】 夫が別居しようとしているようです。 ネットなどで、自分の不利にならない形を調べているようです。 わたしに今できることはなんでしょうか? 【質問2】 また、なぜ内緒で家を出た方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停について。子供に直接誤解を解くことが出来るのか。どこまで踏み込めるのか。

【相談の背景】 元旦那のDVと金銭と暴言のネグレクトにて離婚。 経済的、精神的余裕がなく、子供へはDVもなかったため親権は元旦那(4年前)で、ヨリは戻さず子供たちが満10-15歳以上になってから子供の意思で親権決めとの条件で離婚しました。 今まで何度も子供に会わせない旨の言動があり、その度に揉めて口約束で会わせるとしてきましたが、また守られず、終いには子...

弁護士回答
    1
  • 養育費とオーバーローンについて

離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 不貞行為

【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で弁護士さんの選び方

ベストアンサー

こんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で決まった面会交流について

ベストアンサー

5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを勝手に出されました

私が、友人から仕事のお金を借りて、友人が、家に来るようになり、文句を妻が言われて、身を隠したいので、取りあいず 、もしもの事が有ったら町役場に、離婚届けを、 出すから、届けに名前を書いてと言われ、名前だけ、無理に書かされました。そしたら勝手に出されました。役場に受理され 役場が私宛に、確認の手紙を送って来るのですが、手紙を私にみせづに家を、だま...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、夫が家を出て行った為現在別居中です。 夫と相手は不倫を認めた為、違約金や慰謝料などを取り決め、今後は別れて一切の関わりを断つと念書をかいてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料支払い済みです。 不倫発覚後も、不倫相手と別れたと言った後も、夫の離婚意思が変わらず夫は出て行きました。 私は円満調停を起こしました。 一...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚、居場所不明の夫

【相談の背景】 夫婦喧嘩がヒートアップして夫に離婚を言い渡されました。売り言葉に買い言葉でこちらも家を出て行けと言ったら本当に出て行ってしまいました。 幼い子供達2人が寂しがっている、と連絡しましたが音沙汰はありませんでした。 翌日ふらっと現れて離婚の話をしようと言い、何も決まっていないのに子供に離婚の話しをしたことから再び喧嘩になり再度出ていき...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?

今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 子供にいつ会えるでしょうか

【相談の背景】 配偶者に、子供をつれて突然別居され離婚を申し立てられ離婚協議中のものです。 配偶者の弁護士から書面で「依頼者(配偶者)やその親族への連絡は慎むように」と記載がありました。 しかし、子供と私の関係は良好で私は子供と会いたいです。 今後、離婚調停や養育費の調停が予想されます。 【質問1】 相手弁護士からの書面通り、子供には会えないので...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の相手方との連絡について

ベストアンサー

私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...

弁護士回答
    11
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 調停が終了します。裁判についての質問です

昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をする時に争われる点は?

離婚裁判とはどういった内容で争われるのでしょうか? もし、調停が不成立になり、裁判になった場合は離婚する、しないの内容(不貞行為があった等)と親権など争われるのでしょうか? 例えば私が調停で離婚したくない。と訴えていた場合は裁判を起こされたら離婚について争われるのですか?それには離婚となる原因が必要になりますか? また裁判中でも同居している場合も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権争いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の決め方について教えて下さい。 離婚調停中で5歳と3歳の子供の親権で争っています。次回4回目です。 7月上旬に調査官が家庭訪問にきます。 調査官との面談は終わっており、その際には『こどもに関する陳述書』『保育園の連絡帳』『食事の内容(写真)』を提出し、とてもよくできていると感心されたほど、よくできていたようです。 主人にも週1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への進学費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。3歳の息子がおり、養育費に関しては算定表で決めましたが、進学費用について揉めています。 夫の言い分は「決められた養育費さえ払えば義務を果たしている。それ以外は任意だから払う必要はない。」だそうです。 私は、将来学費などで出費がある時は、話し合ってそれぞれ支払う割合を決めたいと思っています。しかし、「離婚したら関...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をして子ども連れて出ていった

妻が子どもを連れて家を出ていきました。 結婚5年目で子どもは3歳です。 妻から去年の4月頃から離婚をしたいと言われていました。ただ子どもにとって片親は辛いと考えているので離婚に応じずにいました。 しかし、1月に妻が不倫をしているのを知りました。関係を持ったのは去年の11月からで相手とも話し合い関係を切ることを約束させ、妻とも離婚はしないという事で話し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン支払い

ベストアンサー

私の友人(男)が悩んでいるので、教えてください。 離婚を前提に友人が家を出て、妻と16歳の子が持ち家に残って住んでいるそうです。妻は、離婚に応じてくれず、別居も3ヶ月が経とうとしているそうです。そこで、質問ですが、 ①すぐに離婚届を出さないなら、今、友人が住んでいない持ち家(共同名義、ローンは友人7妻3で組んでいる)の月々のローン、10万円を全額、居住...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の単身赴任は別居になりますか?

ベストアンサー

単身赴任について教えてください。 現在妻と別居しており、 妻と籍は入ったままですが別の女性と 同棲しております。 現在こちらの起こした離婚調停、 妻が起こした不倫慰謝料裁判で 係争中です。私と相手女性に慰謝料請求です。 私が有責者になりますが妻にも過去の浮気 モラハラ発言があります。 別居して数ヶ月で、最初の1カ月は戻って 来て欲しいとラインが...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の自分名義の車について

ベストアンサー

妻と2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 一緒に住んでいたころに家のお金で購入した私名義の車(ローン完済済み)を別居の際に置いてきました。 当時メインで車を使用していたのは私で、名義も私です。 持ち家も家財道具も全て置いてきましたが、せめて車くらいはどうしてもこちらに欲しいと思っています。 もちろん、売った金額の半分は妻に渡します。 または...

弁護士回答
    1
  • 産後一ヶ月で音信不通になった夫

夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...

弁護士回答
    3
  • 反省していますが手遅れでしょうか?

ベストアンサー

■今年の8月に自己都合で14年きんむした会社を精神的に参ってしまい退職。その後三ヶ月、就職活動も上手く行かず失業給付金支給前。 ■前職の退職金が分割払いの為、生活が困窮。 ■以前より数回、腕力(一年以上前で通院するほどではありませんが)、言葉での妻への暴力。 ■妻は甲状腺疾患(バセドゥ氏病) ■現在、妻子は実家へ行き二週間程度。 ■記入捺印済の離婚届二通を妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を拒否されたら

ベストアンサー

協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...

弁護士回答
    7
  • 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 有責者配偶者について

宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず別居していた夫から性的暴行をうけました。これは刑事事件で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して2年目です。 去年の10月より性格の不一致また、経済的DVにより別居中です。(11ヶ月ほどの同居ののちに別居しました) 現在、離婚に向けて両親と共に動いているのですが相手は、全く離婚に応じる気がなく私に執着しています。 話し合いに行った時にも私や私の知人、両親に対して脅しをかけてくるような状況です。 (父の会社のスクショ...

弁護士回答
    2
  • 妻が置いていった子供の親権を取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻は生後1ヶ月の長男を置いたまま家を出ていきました。(いま長男は1歳で、私が養育しています) 今年4月に妻から申立てられた子の引き渡しと監護権を取り下げました。また離婚調停時に長男と面会したいとの申し出もあり了承しました。 現在、一度も妻から面会の意思はなく、また離婚における訴訟も申立てられておりません。 【...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの子連れ別居

【相談の背景】 モラハラ体質の夫と家庭内別居が続いています。離婚の話し合いをしようと思うも、いつ怒鳴られるか怖く、同じ家の中では冷静に話せないので、ひとまず子供を連れて別居をしようと考えていました。 別居先が決まり、いざ引っ越しとなった時に、夫から「離婚には応じるが別居は反対だ。メリットを感じない。出ていくなら子供を置いて一人で行け。」と書面...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...

弁護士回答
    4
  • 事実のない不貞慰謝料請求

【相談の背景】 友人女性の旦那がモラハラや壁等を殴るなどの間接的な暴力が怖いからという理由で精神的に病んでしまい、避難のために数回家族同居の実家に泊めたことがありました。 もちろん不貞行為は一切ありません。 つい最近になりその事実が旦那に知れて慰謝料請求するために、証拠として私の家に泊まっているのがわかるLINEのスクリーンショットを弁護士に提出し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停に向けて準備をしています。 夫の不倫での離婚になるのですが、夫はもともと粗暴で物に当たったり喧嘩の時は怒鳴りつけたりしてくる人で、離婚の話し合いの時も私を馬鹿にするような発言を繰り返したり、物を投げて私のコップが割れてしまったりしたことがありました。 そういう人なので、すぐにでも別居したかったのですが、夫が家を出て行...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の任意後見契約について

ベストアンサー

お世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやり直しについて

ベストアンサー

子供の面会交流について、やり直しをするために調停を申し立てました。 昨日、1回目が行われました。 別で、離婚訴訟を起こされています。 私は、離婚回避。相手は、離婚主張してます。 一歳6ヶ月の子供がおり、私が面倒をみてます。 面会交流は、月一回の日曜のみでした。 もちろん、子供が懐くわけありません。 寧ろ、嫌がります。 子供の面会交流のやり直し...

弁護士回答
    3
  • DV認定されてしまうのでしょうか

現在、妻と別居中(妻は離婚希望) 不貞行為、暴力、生活費を渡さない等一切無し。婚姻費用の話を持ちかけても受取拒否。別居は合意の上の別居では無く、私は離婚をしたくありません。 そんな中、妻から住民票を実家にもどすと言われた為、離婚・別居を望まない私は同意せず、「住民票を動かすなら、考えがある」と言ったところ、「もう別居している。その発言は精神的DV...

弁護士回答
    2
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法

財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手の財産目録がまだ提出されない 私の対応は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫側からの嫌がらせに、どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停1回目が終了したところです。 夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、以来11年間夫は愛人と同棲していました。ところが昨年 4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられ ました。申立理由は、性格が合わない、家族と折り合いが悪いです。 私は答弁書に、夫の不貞行為が原因 で不和になり、私と息子が心...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから