13,235件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前の子連れ別居

離婚調停前別居での子供をを連れて行った後に旦那から監護者指定の申し立て、 子の引渡しの申し立てをされた場合何を準備するか、 どの期間で審判? 調停が始まるのか詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てましたが

ベストアンサー

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。先日一回目の調停がありましたが、私はまだ子供の事を考えても離婚したく無い事と、妻からの申し立ての理由などの誤解を解きましたが、話しがまとまらず、また妻からの調停を起こされた理由も変わってしまい最後には『いつかまた怒られるかも知れない』と私には理不尽にしか取れない...

弁護士回答
    3
  • 私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居中に慰謝料の分割払いを考えています。公正証書の作成は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。私は無職で金銭的な不安があり、離婚するか迷っています。 【質問1】 慰謝料を分割払いにしたいと言われているのです、注意した方がいいことはありますか?分割払いにする旨を手書き合意書ではなく、公正証書にした方がよいですか?作成する場合、私も公正役場に行く必要はありますか? 【質問2】 別居状態のまま就職活動...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の異性と同居は不貞であり慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中の2歳の男児をもつ女性と同居を始め1ヶ月の独身男性です。 女性の離婚協議の原因は、意見相違・生活費・育児環境であり、離婚協議から2ヶ月余り経過しております。 親権は女性がとりたい意思であり、私も同意見です。 私との同居関係は、女性の旦那は知りません。 仮に協議離婚出来ず、調停・審判などに発展した場合、私の存在は、不貞関係になると思い...

弁護士回答
    1
  • 夫からの現金書留

4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判後判決前の、離婚調停での有責配偶者指定は名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判が終わり、判決は2ヶ月以上後となりました。 同時に離婚調停を申し立てておりましたが、まだ判決が出ていないのにこちらを有責配偶者と決めつけた資料を出して来ました。不成立にとしようという魂胆が丸見えなのです。 なんとかもう一度話し合いの場の期日を設けましたが、こちらが不利な事には変わりありません。 婚姻関係は10年以上、子供は10...

弁護士回答
    2
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目、日々のモラハラ被害により、精神的苦痛、子供達が自立し夫婦2人生活になったら、モラハラがエスカレートし別居を考える。1年半前に夫から「出ていけ、別れよう」の言葉に同意したが、経済的不安の為、別居しかねておったところ、先日また口論になり恐怖を感じ、身の安全の為、別居しました。 夫から、別居後メールで何度も戻るよう指示、もう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 養育費の0円主張に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...

弁護士回答
    3
  • 面会交流以外で子供に会う行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻が子供(5歳)を連れて家を出て行ってしまい、その数か月後離婚調停の書類が送られてきました。調停は不調に終わったのですが、面会交流の取り決めを行い終了しました。その後、子供と会った時に、「家に男の人が居るから嫌だ」と話しており、別れ際に泣いていました。その上、面会交流についても何かと理由をつけて会わせてくれなくなりました。また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ裁判で有利になる証拠は?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚調停をしましたが、不成立になりました。 これから裁判になりますが、モラハラの証拠になる物が少なく、不利だと言われました。現在、証拠として提出出来るのが、精神科の診断書と母宛てに送られたLINEの内容です。 私のスマホ宛にも狂ったように何度も電話の着信やLINEのメッセージ等ありましたが、スマホを取り上げられてしまった(もう初期化さ...

弁護士回答
    1
  • 別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査がばれました

ベストアンサー

旦那が朝帰りや外泊、飲み会なので家にいない時間が月日と共に増えていったのとクレジットカードの明細2ヶ月分ともにラブホテルでの使用が発覚しました。浮気をしているのかと思いGPSを旦那の車につけていました。 2ヶ月経った頃、私の言動や行動がおかしいと何か調査しているだろうとばれました。ただGPSをつけたのではなく友達の探偵に尾行をして貰ったと言いました。そ...

弁護士回答
    3
  • 妻関連の支払いをやめることについて

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 妻の希望で私が実家で住んでいますが、約1年経ち色々限界が近いので、家にもどり家庭内別居をしたいと考えて居ます。 ですが妻は拒否し、応じようとしません。 メアドも変えられ、着信拒否もされました。 あまりにもひどい対応なので、こちらも何かしら行動したいと考えています。 婚姻費用、家関連の費用は現在も私が出していますが、以下...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について

今、娘と離れて暮らしています。 私の不貞行為2回、また別の異性と会って話をしたのが原因で旦那より離婚調停を申し立てられ調停中です。 私からは、監護者指定を申し立てしました。 旦那から出ていけ❗と言われ、私には育てられない!とも言われ私は、実家に戻りました。 月2回、10時から20時の面会交流を旦那から言われ、実施しています。 私が勘違...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て

現在、旦那と別居して1年近くになります。 子供は一歳の息子がいて私と一緒に実家にすんでいます。 旦那からこれまで生活費8万円をもらっていましたが、先月から一方的に私がでたから払わなくていいと聞いたといい、子供の養育費として3万円だけしか渡してくれなくなりました。 私はまだ子供が一歳になったばかりで無職です。いま現在、仕事を探してはいますがなかな...

弁護士回答
    4
  • 親権問題

お聞きしたいのですが旦那と離婚調停中で子供の親権でもめていて次回が調停最後で不成立で終わると思います。あたしはすぐに弁護士さんをやとって訴訟をするつもりです。 子供は1歳と2歳であたしがみています。 4月から保育園に行きだし、あたしも仕事を探してる中別居をして仕事が見つかるまでに何度か日中にパチンコに行ってしまってました。それとか子供を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 今、別居中の旦那から

離婚調停が来ました。別居になった原因は家事や育児が不得意な私に毎日のようにキレて、暴力や暴言がひどく、子供達(3歳と8ヶ月の2人)に対する暴言もあった為行政の力を借りて実家に逃げて来ました。旦那はうつ病を患っていて、警察の世話に2回もなり、病気になったのも事件を起こしたのも私のせいだと主張し、今回、子供の親権と養育費、病気に対する慰謝料を要求してきて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流と離婚後の親権について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります

ベストアンサー

当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判におけるオーバーローンの通算説についての信頼性はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、6回の期日が終わりました。相手方の下には、連れ去られた高2,中3の子どもがおります。 裁判所の和解条項案が提示されました。ただ、内容が自弁からは、判決に至った場合に比してかなり不利と思われるとの説明を受けたため、納得が行かず、それに応じるのか判決まで行くのか決めかねています。 不利な点は、判決に至った場合、払わなく...

弁護士回答
    1
  • 調停期日の再延長について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元妻から調停申立があり、裁判所からの初回の通知には、同封されていた書面で仕事のため指定期日には参加できないと回答しました。 今回、再度裁判所から調停期日の指定日時が書かれた書面が送られてきました。 しかしその日も仕事でどうしても休めないため参加できないと回答したいのですが、2回連続となりますが参加できない意思を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の早期成立のために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権決まらなかったら

ベストアンサー

別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • とにかく娘に会いたいのと親権を勝ち取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今 夫と離婚・親権調停を同時進行中です。私は夫からの暴言や義母に育児法を否定され鬱病になってしまいました。その結果 去年11月から5歳の娘を夫の実家に連れ去られ夫に出たいけと言われ実家に帰りそのまま今現在も実家に居ながら働いています。精神科の専門カウンセリングを受け、先生からは入院などの必要はなく育児や仕事をするには...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決定方法は?

現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...

弁護士回答
    1
  • 調停中のうつの影響について

はじめまして。 先日、妻と一年くらい前から別居の末、調停離婚しました。 別居してくらいからうつ病になり、病院に通って現在休職中です。もうすぐ二歳になる子供がいます。 調停の中で、うつ病で会社を休職中ということを告げると 何か影響はあるのでしょうか。 慰謝料だとか、親権だとか。。 ご有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    13
  • 離婚裁判のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を考えている妻です。すでに別居4年目です。事実上何の相互扶助もなく、完全に別世帯として暮らしています。昨年2月に調停が開かれましたが、1回目で不成立になりました。夫が強く拒否しており、夫の気持ちを変えるのは無理と思われるため、私に裁判をする気があるならと調停委員に打診され、不成立を了承しました。いざ裁判の準備を始めると、一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の話し合いの段階前の質問です

ベストアンサー

離婚調停の申立をされています。調停の前に上申書もしくは陳述書を事前に出しておくと、裁判員や調停員の方の印象が少しは違うと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚事由になるか。離婚解決金について。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否時の有利な立ち回り方についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され離婚調停中です。 私は、私が納得出来る条件で有れば、離婚しても良いよくらいの気持ちです お互い有責配偶者ではないです。 相手は弁護士を付けておりますが、 私はまだです。 妻は子供の家庭環境をあまり変えたく無いのと、自分もせっかく出来たママ友と離れたくないから別の所に引っ越したくは無いようで、持家と子供を置いて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 監護権、引渡しの審判中 離婚調停について

ベストアンサー

現在子の引渡し、監護権の審判最中です。 離婚調停をしたいのですが、相手も婚姻関係はこの先難しいとのことで、親権争いはやはり想定できます。 監護権の審判では0歳娘に対してで、息子と娘が引き離されてしまって、私も息子も娘と一緒に住みたいからです。 監護権は別居中の育児をどちらがするか、ですが、そこに離婚の調停をすることで、裁判官の考え方は変わるものな...

弁護士回答
    9
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。

ベストアンサー

仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。  言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。  夫は即離婚を希...

弁護士回答
    7
  • 子供の連れ去りに困ってます。

ベストアンサー

家に帰ると妻が突然子供を連れ去り出て行ってました。また同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 何の話し合いも無く、子供を突然連れ去りました。 また、通っていた保育園も勝手に退園させたそうです。子供は4歳と1歳半です。 育児は保育園の送り迎えは妻がしてましたが、それ以外は半々。お風呂や寝かしつけもしますし、土日もほとんど子供と遊んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事情説明書

ベストアンサー

調停時に出す書類で事情説明書があり、 申し立ての動機の欄に具体的にどのようなことがあったか記入して下さい。 とあり大まかにしか書いてないのですが、書式3に付け足して書いて良い紙があるのですが、そこに細かく書いておいた方が、今後裁判になった時は役に立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の保育園変更について

離婚成立前の保育園変更について。 私はdvのため避難中で、保護命令申請書作成中、これから離婚調停予定の者です。 3歳の子を連れて実家に避難しております。フルタイム勤務で保育園利用でしたが、上記理由のためこれまでの保育園を退園し、実家近くの保育園に変更予定です。 現時点で保護命令申請書は出来上がっておらず、早くて12月始めの申請となる見込みです。 以...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの連絡でストレス、診断書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる元夫からの連絡に頭を抱えています。子供に関わる内容ではあるものの、威圧的な内容や返信を催促するような内容で精神的にストレスです。 自律神経の乱れからか、胃が気持ち悪く(ストレスが胃にくるタイプ)、手足の汗が止まりません。 【質問1】 心療内科等を受診し元夫が原因と記載された診断書をもらった場合、今後調停や裁判になった時不利...

弁護士回答
    5
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 離婚調停での親権争い

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停がありました。親権についてお互いに対立している状況です。子供に関しては私と同居しています。初めは私に無断で旦那が娘を連れて数日義理実家へ (私といることで子供に悪影響とゆうのを理由に別居するとの内容証明でした) しかし連れ去り前の子供の精神状態も不安定で夫婦で励ましながら本人も頑張って行っていた最中の出来事で、保...

弁護士回答
    5
  • 親権は母親がとれますか?

ベストアンサー

結婚二年目です。子供は旦那の11歳男の子の連れ子と一歳三カ月の実子の女の子がいます。家族構成は義祖母、義父母、私たち夫婦、旦那の連れ子と実子です。この度、生活、性格の不一致から離婚することになりました。旦那の家族は義祖母、義母は勤めておらず、義母は専業主婦の傍ら、洋裁の内職をしています。義父は役場に勤め、旦那は運送会社に勤めています。連れ子も調停...

弁護士回答
    2
  • 親の過干渉についての質問です。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。配偶者は、マザコン夫で姑かの過干渉が酷く離婚話にまでなりました。夫は自分には非がないと主張するどころか、その責任は私の親の過干渉だと、私自身もそれに同調していて夫婦生活を続けることに支障が出ていると責任転嫁して主張してきました。張本人である姑は 結婚前から、必要以上にしゃしゃり出てきて、私の親は外野に追いやっていたのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから