このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー家出中の妻と離婚調停中です。以前も聞いたかもしれませんが確認です。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか? 慰謝料の請求金額ははあくまで話し合いで決まるのですか?調停員さんがある程度妥協金額を提示するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私の夫が今前妻(主人と結婚前に2回結婚歴があり、4人連れ子がいました現在は主人との子ども1人と2人暮らしらしいです。前の子どもは主人と離婚後、育てる自身がなくなったため施設にいれたとか…)から養育費増額請求の調停を起こされています。一回目の調停が先日行われたのですが、今までは離婚調停で決められた月千円(前妻の指示)を支払っていたのが、これからは月六万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての相談
【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居中です。(原因は不仲です。) 次回調停時に預貯金、家の資産価値証明を提出するよう求められている状況です。 【質問1】 財産分与ですが、家がオーバーローンで預貯金を差し引いてもマイナスとなる資産状況状です。このような場合の財産分与はどのような判断が下される考えらるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770条、悪意の遺棄について
夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の執拗な養育費請求
2年の同居後7年の別居、調停、訴訟を経てやっと離婚、そして今の妻と再婚して子供は二人います。前妻が離婚に応じない7年間の間に5000万円以上の養育費等を支払いました。離婚後も約20万円の養育費を毎月払い続けています。当時、私も今の妻も事業を営んでいたので払えた金額ですが、現在私は無職、妻の収入で暮らしてるので養育費を減らすしかなく、養育費減額の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の口座金額の移動は許されますか?
ベストアンサー離婚財産分与の話し合い前の段階になります。車の購入時に端金額を固有財産から出してしまいました。今現在自分名義の共有財産口座からあてた金額を固有財産に戻したいと考えております。 用途、年月日がわかれば固有財産と共有財産の移行は認められるでしょうか? 車も財産分与時には分与の対象となるので何とか修正できるものはもとに戻しておきたいと考えております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いまさらですか?撤回可能ですか?
不貞をはたらいた夫からの離婚調停、私からの円満調停で進めていましたが、離婚調停にうつるまえにまずは当面の生活費がないと困るだろうと先に婚姻費用について調停となりました。なかなか金額に折り合いがつかず審判に切りかえると調停委員にいわれ、夫からの提示額が算定表の金額に比べると2万程高いことから調停委員からも審判にすると算定表の額になり下がる可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。
前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での必要な別居期間は?
ベストアンサー婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。 必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。 今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の慰謝料について。
先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件の妥当性と正当性
父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で本気に悩んでいます。
今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に入って養育費以外の小学校進学にあたってかかった費用を元妻から請求されています。 調停調書では養育費は月に4万円でそれ以外の進学、病気、事故などによって費用がかかる場合は双方話し合いによって定めるとなってます。進学に必要な購入するものなど事前に相談もなくいきなり請求されました。 調停当時とは状況が変わり再婚をして子供も産まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の軽減と離婚の促進について
ベストアンサー私の不貞が原因で家族との別居が5年継続中です。発覚時、不貞関係は既に終了していましたが、妻に離婚を宣告され、同居を拒否されました。自分の不祥事を反省し、妻の要求に応じ私が自宅を出ました。 現在まで、婚姻費用として毎月20万円、住宅ローンを毎月12万円+ボーナスで年間40万円、私が負担しています。加え長男・長女の学費や経費などを私が負担して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費請求について、
【相談の背景】 いつもアドバイスありがとうございます。家庭内別居中です。現在夫は生活費も入れず辛いです。離婚と一方的に言われ話し合いしましたが生活費をいれない事を言ったところ俺は光熱費と家のローン払っているとのことで全部生活費を払っていないわけではない!と主張してきました。他に食費などの生活費はありがとうも言われないから入れても意味がないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の持ち出し交渉について。
ベストアンサー現在、母子生活支援施設に入居し、離婚調停申し立て済です。 施設に入居するまでの経緯は、夫からのDVの為です。保護された後、夫と現在まで顔を合わせたり連絡を取ったりはしていません。 新しく就職先が決まりましたが、交通の便が非常に悪いところに施設があり、この先の通勤についてもですが、現在の子供達との生活にもとても不便をしています。 施設入居後に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています
妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の詳細について
現在別居をし調停中の夫(実家)です。生活費として8万円ほどきちっと支払っています。別に支払っている下記の項目について質問ですが、婚姻費用に含まれるかをご教示願います。 ?住宅ローン(夫名義妻と子供が住んでいる)…8万円 ?車ローン(夫名義妻が使用している)…4万円 ?妻・子供二人分の生命保険…2万円 ?妻・子供の携帯電話使用料金…2万円 夫年収…700万円 妻年収…1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家財道具
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費について
ベストアンサー別居して2年が経ちました。 けれど、生活費が欲しいといってもくれず、 一軒家に住んでいる為、親に払っていかないといけないローンもあり、子供も1人見ている状態です。 旦那は実家に住み、子供2人を見てくれてます。 住民票も移してない為、生活費をもらうのは 難しいですか?? 離婚も考えてはいるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のマンション売却について
ベストアンサーこの度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、慰謝料、離婚について
結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費の妥当な金額について
【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学一年になる娘を連れて結婚しましたが
二年半前、小学一年になる娘を連れ、義父、義母義妹、義娘がいる家に嫁ぎました、最初は私に対して嫌がらせを義妹、義母が行っていましたが、一年ちょっと過ぎてから私の娘に対して、言葉や態度でイジメが始まりました、娘は耐え切れず、私の実家の母に泣きながら訴えて、転校、離婚となりました、その間、主人に話しをしても対処をする事もありませんでした、私は結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居問題で元嫁が居座る - 家に入ると犯罪になる?
【相談の背景】 元嫁が離婚後も住宅に居座っており、 自分は賃貸物件に引っ越しましたがローンの返済が負担の為、退去を願い出ましたが応じてもらえず。 このままでは破産してしまうので 元嫁が居座っている家に戻り、出て行ってもらうよう仕向けたいと思っています。 【質問1】 自分の住所は移しておらず元嫁の住む家に置いたままなのですが、元嫁の許可なく家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判を提訴されました
妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・
主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の後。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?
養育費と財産分与について教えて下さい。高校三年生(大学進学希望)高校一年生(私立高校)小学五年生の三人子供がいます。元旦那は自営業で私は年収は180万くらいです。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?今は光熱費を遅れながらも払ってくれていますが、養育費として現金を振込んでほしいのですが、きっちり決めた日にちに振込みはできないから、と言っています。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。
ベストアンサー去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。
ベストアンサー29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき
ベストアンサー旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から切り出された離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから