13,207件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 別居確定なのかと自宅売却は可能ですか

【相談の背景】 離婚協議の為相手が弁護士をいれてきました。 弁護士には何も返答をしてないので、話しは進んでません。 最近、旦那が自分の荷物ほとんどを家から持ち出しました。 【質問1】 別居が開始されたと認識していいのでしょうか? 【質問2】 また、ローンのある家は私と子供がすんでいますが、売りにだされてしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気 調停慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しました ...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚からの財産分与 預貯金不明

ベストアンサー

財産分与についてです。 夫の不倫で離婚を考えています。下記の場合、どれくらいもらえますか? 夫 30代 年収750万 私 30代 パート年収103万 子供なし 不貞期間不明、予想では2ヶ月 現在興信所に証拠収集依頼中。 確保できて、不貞1〜2度分。 住宅ローン4500万残(夫が住み続ける) 夫の平成30年度の源泉徴収手元にあり 家計は夫管理のため、預貯金確認できない ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却と年金分割について。

ベストアンサー

離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ◆現在別居中。 妻が住み続けている私名義のマンションを売却したいのですが。

ベストアンサー

別居2年半が経過。私が家を出ています。 離婚を望んでいますが、妻の同意がありません。 定年まであと8年。 ローンは2000万くらい残ります。 現在の評価額は約4500万 今、売れば将来的に楽になると考えています。 私名義なのですが、現在、妻が居住しているので困難かと。 良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さなかった先妻

【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 来週調停なんで至急お願い致します。

来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の名義変更についての相談

三年半前に離婚した際に夫婦共有名義でローンを組んだマンションを出ました。 離婚当時、財産分与等の手続きが出来る状況ではなく、相手の暴力から逃げるために慰謝料の請求もせずなんとか離婚届だけ書いてもらい提出しました。 共有名義の不動産や私の名義で購入した車があり、それらの名義を変えたいと思い、お恥ずかしいのですがそれらの手続き等全般に任せてきたも...

弁護士回答
    3
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権。本当にないんですか?

何度もお世話になります。 結婚して10年私達家族と私の両親と暮らしていました。 そして昨年の3月に離婚し子供3人は私が引き取り両親と6人で暮らしていましたが、8月に追い出されるような形で家を出てしまい10月には元旦那が私の実家に戻ってきて暮らすようになり11月には親権の変更、12月に面接交渉の調停を行いました。私は家を出た時から生活基盤ができたら子供を引き...

弁護士回答
    1
  • どちらが正しいでしょうか

結婚25年の専業主婦です。主人の不貞と、それに使われた800万(全財産でした)が原因で3年前から別居してましたが、離婚する事になりました。財産分与と慰謝料の折り合いがつかず調停の申し立てしようと思っています。 預金はゼロで、売却予定の自宅はローンを差し引いたら300万弱です。今後の生活が不安なので分与として預金の半分(400万)が請求できたらと思い、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の束縛から逃れて離婚する方法と費用について相談します。

【相談の背景】 結婚して仕事中も携帯をスピーカーにしたまま働かないといけないといわれるぐらい嫁の束縛があり2週間お金も携帯ももたず、家出しました。 捜索願い出されたんですが、嫁に会いたくなく居場所は教えていません。警察には連絡しました。 離婚に向けて裁判手続きをしてるみたいですが、どう対処していいかわかりません。周りの人に借金して逃げてるといっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場教えてください!別居調停中に妊娠。離婚理由は嫁の借金。

お聞きしたいのですが、 私は仕事上、同伴目的の食事などいろんな男性としていました。 彼と同伴を目的としたご飯をしたところ、奥さんが彼の財布の中の領収書を見て女性と食事をしたと口論になり、 彼は奥さんの毎回のように揉める束縛に疲れ別居しました。 別居にあたって月々の支払いの内訳をきいてみたところ 結婚当初から彼のカードで内緒の借金をしていた事が判...

弁護士回答
    3
  • こどもの面会交流について

ベストアンサー

4歳の娘がおり現在、性格の不一致が理由で離婚調停中です。 こどもは私と暮らしています。 今度、調停で面会交流や財産分与について話をするみたいなのですが、いったいどういったことを聞かれるのでしょうか? また、これくらいの年のこどもの場合、どのように面会交流は実施するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で収入を考慮してもらえるか教えてください。

【相談の背景】 養育費請求調停を申し立てられました。 元妻の不倫で離婚。 当方年収630万程ですが、最初は養育費18万よこせと言われました。 子供は17.15.11.です。 1度12.6万で公正証書を作る話まで行き、3.4月分に支払った分を5.6月に充当し8月から養育費を払いましょうとのことで公証人とも元妻とも和解しておりましたが、いきなりの調停。 向こうは少しでも払っ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?

ベストアンサー

私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合について

ベストアンサー

旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居一年になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。4月に旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。 その調停内で、旦那名義の車の話をさせてもらいました。ローンは旦那側が支払っていて駐車場代は私です(利用頻度は私が月に一度動かすか動かさないか程度です)が、駐...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

先日質問させていただいた者です。 現在離婚調停中で財産分与で折り合いがつかない中で、住宅ローンと婚姻生活費の負担が大きいため、調停の場でも自宅マンションを売却する(私名義)つもりと伝え、こちらの弁護士からも売却する旨を相手の弁護士を通じて伝えていただいているはずでした。しかも妻は自宅マンションを8月末に出て実家に戻ると弁護士を通じて聞いていたので、...

弁護士回答
    2
  • 親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?

度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題

離婚した夫婦間の金銭の問題について教えて下さい。 主人はうつ病で9年目、私は主人の休職期間3年、失職期間1年半も含めあらゆるサポートを生活面でも経済面でもしてきたつもりです。 けれど、完治はせず私も精神的に限界で私自身も軽度のうつ病やパニック障害を発症した時期もあり なおかつ主人のうつ病の影響で長男は保健室登校や不登校を繰り返しており、家族が...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の提示内容に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 財産分与の条件は夫が一方的に提示し 家と車はやるから この条件で離婚しろといいます。 私は納得できません。 子供が自立してお金が掛からなくなったから 親の責任は果たしていると言います。 私も子供の学費や家のローンで家計を支えるために働いて収入を全て支払いに充ててきましたので貯金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)

結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...

弁護士回答
    2
  • ペアローンがある場合の別居について

【相談の背景】 夫46歳、私34歳でお互い再婚しました。 ペアローンで住宅購入後より、私の連れ子や私に対するモラハラ、暴言が悪化した為弁護士に相談に行きました。モラハラ程度では婚姻を継続し難い理由には該当しない為、まずは別居をする所から始めましょうと言われました。別居したい旨を夫へ伝えた所、お前が出ていけば家のローンが払えなくなるだろう!と言われ別...

弁護士回答
    1
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつ決めるのがいいですか

これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の間に残っているペアローンについて。

夫と前妻の間に残っている住宅ローンについてご相談いたします。 14年前、夫は前妻と入籍前に住宅ローンで新築戸建を購入し(夫6:前妻4)、自宅が完成後、前妻と前妻の連れ子たちと暮らし始め、入籍しました。入籍後すぐに前妻の浮気が発覚し1ヶ月で離婚しています。 住宅ローンは 前妻が子供たちに家を残したいと強く望んだため、夫が家を出ました。 そのときの条件が...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚、その後の生活

相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 現在自分の学費ローンを返すために副業をしています。 年収は 本業が大体ですが530万くらい 副業が100万くらいです。 しかし副業は体がきつくてそろそろやめようと思っています。 【質問1】 養育費の計算をする際には副業も計算に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 調停を申し込まれた時、不利になるのは?

ベストアンサー

調停を申し込まれてからの浮気調査は、有効ですか? 家庭内別居一年ほどです。 離婚して出て行ってくれと言われています。 住むところもないし、出て行かない。 住むところを提供してくれるんですか?って言ったら調停をすると言われました。 勝手にどうぞと言いましたが、旦那は浮気をしていて証拠は相手宅に12時間ほどの滞在(泊まり)一度しか撮れていません。 二...

弁護士回答
    2
  • 別居中の借金について

結婚してから1年後に別居になりました。 相手から婚姻費用分担請求を受け調停の結果、毎月8万円の支払いになりました。 養育費として3万円だけ毎月支払いました。 別居中に借金をしています。 使い道はFXです。 別居前からFXをしていましたが、理由は家族の為に稼いで楽をさせたかったからです。 離婚の際、婚姻期間中であれば別居していても家族の為の借金は分...

弁護士回答
    3
  • 住居代として婚費から抜かれている分

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の旦那ローン支払いの一軒家に未成年の子供3人と妻の私が住んでいます。 婚姻費用調停可決の主文は 住居代として2万引かれた額に可決しています。 その2万は離婚か同居をするまでの間引かれるのですが、婚姻費用可決したとたん旦那が家のローンと固定資産税の支払いを放棄、これから競売にも発展する感じになってしまい、私たちは強制的に引...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と財産分与について

【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄についてと慰謝料の相場について

ベストアンサー

相手方がギャンブルで借金を作り、個人再生するも再度の借金を重ねて離婚調停を控えております。 こちらで色々調べているうちに悪意の遺棄というものを知りました。 個人再生前、8年ほどローン、水道光熱費、携帯代を負担して頂いていましたが、子供が産まれても月に現金は1万前後しかもらえませんでした。 2人目の子供が幼稚園に上がると同時にパートに出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫への差押えと協力義務違反について

養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料が払いきれません。

ベストアンサー

W不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与はどのようにするのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになり、調停中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が婚姻前に買った車を婚姻期間中に売り、その車が10万で中古車販売店で売れました。 ①車を売り手にしたお金10万は、婚姻期間中に作った財産になるのですか?それとも夫の財産になるのですか? 結婚した時点でも夫が婚姻前に買った車のローン支払いが終わってなかったので、婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すには?

昨年11月に離婚し、元嫁は子供(7才5才)をつれでていきました。が、二ヶ月後に何の前触れもなく突然もどってきました。元嫁は、精神的に病んでおり、家事はおろか子供の面倒も一切みず、一日中寝てます。会話すら成立しない感じです。持ち家のほうが、共同名義、共同ローンと言うこともあり、私の家に戻ってきて何が悪い、残りのローンは私が払うからあなたが早く出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不払い養育費の強制執行、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費の強制執行、差押えについてお尋ねします。 私は親権と監護権を持つ母親です。 2年半前に裁判離婚をしました。裁判での和解調書があり、養育費(月6万円)を毎月通帳に受け取っていましたが先月から不払いになりました。それについて元夫から連絡やお願いなどはなく、払わずにスルーされた状態です。 元夫は、半年前...

弁護士回答
    1
  • 住宅が購入額より高く売れた場合の特有財産(頭金)の分与計算を教えてください。

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 住宅売却後の財産分与についての相談になります。 購入時より高く住宅が売れました。 頭金は私が500万円払いました。夫は一円も頭金を払っていません。 頭金は、私が相続したお金から払っています。夫にも、高額支払いは私の特有財産から購入することを伝えており、理解しています。 本題です。 購入時より高く売れた住宅...

弁護士回答
    1
  • 話し合いにより決定した婚費の減額方法について

妻とは別居中で、話し合いにより決定した月額7万円の婚費を支払っております。 しかし当時と状況が変わり、負担が大きいと感じてきたため減額できないかと考えております。 決定当時、及び現在の状況は以下の通りです。 【決定当時】 ・義務者の年収は1,200万、権利者の年収は0であった ・同居しており、住宅ローンや水道光熱費等は義務者が支払っていた ・子供にか...

弁護士回答
    1
  • 度々のご質問失礼致します

夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから