13,207件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料分割払いでも自己破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に家に入ってきます

【相談の背景】 現在、離婚申立中です。 夫と喧嘩して夫が出て行き、帰ってこない状態です。 喧嘩をした際に、私が引っ張ったことにより夫が転倒し怪我をしたので夫は私を有責者と思っているようで好き勝手してきます。 そして、自分の家だと勝手に自宅に入ってきます。 以前に勝手に入らないように注意し、事前に連絡するように言いましたが、こちらが都合が合わなか...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、持家を出ていく形で、別居中です。 別居期間が半年以上たちます。持家に入ることもできず、子供にも会えてません。 先日、家の様子を見に行ったところ、たまたま家内と持家の敷地と面している公道上で会ってしまいました。 その後、家内からストーカとして警察に通報するとメールで連絡がきました。 現在、離婚調停中ですが家内は呼出しに応じて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...

弁護士回答
    2
  • 別居後に、子と同居する有責配偶者に、別居中の私が婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞が原因で離婚します。こちらの申し立ての調停は、不調で終わらせてあります。 子供二人は、住宅ローン返済中の嫁と同居。 わたしが出ていく形で別居中。 年収わたし260万、嫁480万 養育費は、私が月2万支払いしてます。 同居時よりもわたしの生活は質素となるどころか、カツカツです。 【質問1】 有責配偶者の嫁に、婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の脅迫・金銭要求

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫のモラハラで精神科にかかっており、適応障害と診断され、診断書も提出しました。 しかし、夫は診断書を提出したにもかかわらず、全く信用してくれず、病気のふりをするな、さっさと働けとメールしてきます。 ローン2つ、その他保険や生活費で減っていっている預金通帳を見て、夫は私が浪費した、借金したと責め立て、金額を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で収益物件について揉めています

ベストアンサー

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める時の相手の支出の主張

子供の養育費をいま離婚調停で決めているところです。 旦那の年収だと毎月の養育費が60000円になるのですが、相手方の毎月の支出の書類に、アパート代、車のローン、生命保険料、積立預金、車の保険、光熱費、ガソリン代、自動車税金、wifi、スマホ代、食費、日用品代、光熱費、医療費などが事細かに記載されており、養育費は捻出出来ても20000円と主張されまし...

弁護士回答
    2
  • 元夫に住民票を正しく届けてもらえるか。

調停中です。 元夫に対して住民票を正しく届けてもらうことは 可能か? 離婚後、子供の親権を私が持ち、育てています。 1.元夫の所有物件住所が戸籍と住民票の住所である。 2.住民票の住所には他人が住んでいる。 3.配偶者など家族は住んでいない。 4.所有物件は築2年であり、はじめから他人の表札が出ている。 上記の条件で、 元夫に住民票を正しく提出させる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の家の鍵、勝手に変えるのはあり?

元夫と共有名義の家の鍵を勝手に変えられました。 調停離婚成立後すぐに変えたものと思われます。 家はまだローンが残っており、売ってもオーバーローンになります。 私には今後支払いが難しい為、自己破産を予定していますが、その前に、結婚祝い等で私がいただいた物がまだ残っていたため取りに行きたいのです。 ①まだ自己破産していないため、共有名義です。相手の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法では、支払いが困難です。

ベストアンサー

現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物 名義違う

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車検費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居中(約6ヶ月)ですが、妻が乗っている車(私名義)の車検が切れてしまいます。妻から車検代を支払うように催促のメールがきました。しかし、妻が私名義のクレジットカードで作った借金が原因で貯蓄も少なく、年末の給与も少なかったので妻と子供達が現在住んでるマイホームのローンと生活費約10万円を支払っているため車検代を支払う事が厳しい状態です...

弁護士回答
    1
  • 共有名義 土地の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚の財産分与についてですが 建物が夫婦2人の 共有名義で、土地が3人の共有(第3者と夫婦の3人の共有名義)のケースで相談して頂きたいと思います。 調停や裁判起こして 住宅の権利を得る判決がでた後 負債の住宅ローンを引き継いで、土地 建物の名義変更する場合、建物は2人名義で 問題ないと思いますが 土地は夫婦と第3者の計3人の...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与についてお聞きします

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 同居の場合

夫の不倫発覚後夫から離婚要求されてます 生活費を出してもらえなくなりました 夫が負担しているのは住宅ローンと携帯代と勝手に購入してくる自分が食べる分の食費です 同居中ですがほとんど私が生活費を負担しているため赤字です 夫に半分負担してもらいたいのですが別居のためにお金をためようとしているのか私の要求を無視しています これは悪意の遺棄にあ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と認められますか?

別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...

弁護士回答
    2
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について。

主人の不貞が原因で現在離婚調停中です。 親権は私になります。 今現在揉めているのが、慰謝料、財産分与です。 住宅(主人単独名義)のローンが2300万残っています。資産価値は1200万~1600万です。この住宅を私に貰えるよう話し合い中ですが、住宅を私に渡すなら、財産分与の金額と、慰謝料を渡す以上の価値のあるものを渡すのだから、慰謝料、財産分与もこちらから渡す...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と慰謝料など

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を起こされて第1回目が終わったばかりなのに、夫が夜中に家の権利書、通帳、現金など持ち出し、給料も今月から手渡しの申請をしていたらしく、一円も生活費もらえていません。主人の弁護士に話しても本人には伝えましたと言われるだけです。 生活保護の申請を私はしてきたのですが、婚姻費用、慰謝料、養育費は主人が自己破産をした場合はとれない...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

今旦那が不倫をして旦那が家を出て三ヶ月…今調停中です。旦那の不倫が分かってから二年の間にキャッシングでローンを作ってしまいました…全部100万ちょっとになります…不倫が分かって、占いに行ったりお寺にお話聞きに行ったり子供達が不敏に思い何か買ってあげたり、修復したくて無理な家族旅行をしたり…自分の為に作った借金ではないのですが、反省です。今主人からの給与...

弁護士回答
    1
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 公務員退職金の財産分与について

再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?

私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で離婚したい場合

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...

弁護士回答
    4
  • 負の財産について

離婚協議中の者です。 私の名義で購入した家ですが財産分与で妻と分ける予定です。名義もローンの支払いも全て私名義です。家を売った場合に残った債務は妻と半分に出来ないのでしょうか?妻は弁護士に相談して払わなくていいと言われたそうです妻の不倫が原因で離婚するのになぜ男が損をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与 購入時に特有財産有り

ベストアンサー

離婚する際の財産分与の計算方法を教えてください。 住宅 売却金額1800万 ローン残金800万 購入時に頭金とリフォームに妻特有財産600万あてています。 車 売却金額200万 購入時の頭金として妻特有財産100万あてています。 住宅ローン名義は夫、有責です。 妻は夫に慰謝料も請求予定です。 13歳の子供1人の親権は妻で養育費は大学卒業予定年齢まで月8万。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の取り決め事項

ベストアンサー

夫から離婚要求され、家を出ていくと言われています 子供が小さいので私は離婚したくないです 夫は調停を申し立てると言ってます 先に引っ越し先の物件を決められ家賃等むこうの生活費が確定してしまうと婚姻費用を請求したときに無いものは払えないと拒否られそれを認められてしまうのでしょうか 私から先に円満調停を申し立てる、別居も離婚も拒否する姿勢を見せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のローン付き不動産(住宅)の財産分与について。

住宅の持分は私の父が40%で、主人が60%となっております。 また、ローンについては主人のみ残債が1000万円ある状況です。(父の持分は特有財産となっており、残債はございません。) そこで、4つ質問がございます。 1. 結婚後に住宅を購入し、婚姻期間中に夫婦で稼いだお金で主人のローンを支払ってきたのですが、離婚する場合は主人の持分の半分である30%が妻である...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際持ち家について。払うって事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚する事になりました。 今現在持ち家があり、共同名義になっております。 この家を建てる時、私の親から500万円支援してもらいました。離婚するのに家の名義を旦那に変えたいのですが、その際親に出してもらった500万円を もらう事は出来ますか? また、家を売った場合現在残ってるローン分に しかならないのですが、売れたお金から 500万円を私が貰って、残...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?

【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中 管理費 修繕積立金 滞納について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。公平な判断はどうなりますか?

公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか

【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...

弁護士回答
    6
  • 夫が出て行くと言い出しました。

夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際のお金などの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否中の家事放棄は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ている中での家事について 現在夫から一方的に離婚を宣言されている状態です。 私は離婚話の発端となったことが些細な意見の食い違いであることや、経済的なことから離婚は望んでいません。 離婚宣言されてから一週間ほどたちますが、夫は外泊をしたり夜中に帰ってきたり早めに帰ってきて普通に晩御飯を食べたり…と、その日その日で好き...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 相手の財産隠し

【相談の背景】 妻の不貞行為を原因として離婚訴訟を申し立てる予定です。現在は別居中です。 調停は財産分与が折り合わず不調になりました。調停時はお互い代理人なし。 不貞の証拠は十分なので離婚に問題は無いと思いますが、財産分与が争点になりそうです。 調停の際、妻側が別居時点の通帳コピーを出してきましたが、非常に不自然な内容でした。 妻の月々の給与...

弁護士回答
    2
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!

ベストアンサー

お互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...

弁護士回答
    4
  • 夫の援助交際、別居費用と慰謝料について

夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから