13,207件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用をしぶられています

有責夫から申立てられた調停が始まり 婚姻費用からスタートしましたが、主人は食費程度のわずかな金額しか出せないと主張してきました。私と息子が現在住んでる家のローンと光熱費を払っているからという理由でした。ちなみに年収600万ほどで ローンは年間120万ほどです。 主人は不倫相手家族と同居を継続しており そちらに優先的に生活費を入れているのではと思います。...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で借りてあげた夫の借金は離婚でどうなりますか?

ベストアンサー

友人の悩みを代弁して質問致します。 友人のご主人は、確実に不倫しています。 LINEのスクショで不倫相手の会話がある事、そしてラブホテルのメンバーズカードがあります。写真は押さえて居ない様です。モラハラもあると聞きました。 因みに、ご主人はブラックリストに載っているので、車を含めたローンの全てが友人の名義で借金になっています。 以下がメールの転用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか

【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...

弁護士回答
    2
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 持病がある場合の離婚後の親権、養育費の増額について

ベストアンサー

モラハラの夫との離婚を考えております。 小学生~幼児の子供3人おり、住宅ローンもあります。 養育費算出表を見る限り、年間の住宅ローンの額を差し引いたとするとmax14万もらえるようですが、 わたしは国指定の特定疾患を持っており、完治はしませんが手術はしており、今のところ日常生活にはそれほど影響はありませんが 今まではほとんど専業主婦で、これから子供3...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費調停と個別の事情について

ベストアンサー

婚費調停、収入差や個別の事情に関して質問させて下さい。 現在、1回目の離婚調停待ちです。婚費調停も、起こしたとの事ですが、まだコロナもあり全く進んでいません。 前年年収等 ◯私34歳(月給制、会社員) 年収550万円(月総支給35万 手取り18万  賞与60万が2回 社宅賃料控除が総支給から引かれています。通勤手当が年間40万程度) ◯配偶者25歳(完全時給...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、不動産オーバーローンの計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。住宅ローンのオーバーローンの計算において不動産の評価方法を教えてください。 【質問1】 不動産の評価額を固定資産税評価額などの評価で出しても差し支えないのでしょうか? 【質問2】 それとも、不動産会社からの買取や売買などの、評価額を不動産の評価額とするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か?

主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...

弁護士回答
    1
  • お智恵を、おかしく下さい。

来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所在不明の妻との離婚・親権話し合いについてどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻が家出をしました。 性格の不一致などで普段から喧嘩が絶えず、険悪な関係となっていました。 2日ほど前、仕事から帰ると家財道具の一部と、妻の持ち物がなくなっており、1歳3ヶ月の息子を連れて出ていった様です。 置き手紙があり、お互いに非はあると思うが、思う所あり黙って出て行く事にしたとありました。 具体的に離婚したい等の書き込みはなく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 別居中。現状を変えたくないという妻。

ベストアンサー

別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...

弁護士回答
    2
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ出ていけ

と離婚調停の旦那から言われています。結婚と同時に旦那の名義で買った新築です。今は半別居中なんですが旦那は近くに実家があるため実家に… 私は子供が小学生と一歳の子供と新居に住んでいて今アパートを探している最中です。今さっき旦那が来て鍵を取り上げられ今出ていけと怒鳴られました。 まだ離婚も成立してない状態ですが出ていかなくちゃ行けないんでしょうか?実...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン不動産の財産分与について

ベストアンサー

複数の弁護士さんの回答が違うので混乱しています。 (こちらのサイトで質問したのではありません。) ①離婚で財産分与の際、夫名義のオーバーローン不動産(ローンも夫名義)は 名義人に関係なく、折半になる。 ②オーバーローンの不動産は財産分与の対象とされないため、 夫婦の一方の住宅ローンに関する返済は共有割合に反映されない。 私は負の財産は財産分与対...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

私の主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が一人おります。3カ月前に子供に主人が再婚したことを伝えると、子供がショックを受けたようで前妻が怒って電話をして来ました。子供にどんな風に言ってくれたんだ!と。離婚理由は前妻が他に好きな人ができたと言うことで子供と出て行ったのですが。 怒りの電話の時に家のローン払ったるから出て行け!と言われました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための為の手段

ベストアンサー

有責配偶者ですが夫と別れたくて別居しました。 離婚調停をしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 5年前に夫婦喧嘩をした時に暴力を振るわれたことがあります。 これを証明すれば裁判を起こして離婚できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、固定資産税、婚姻費用

【相談の背景】 妻が持ち家(夫婦共同名義)から出て行き、調停離婚を申し立てられました。この持ち家の固定資産税を妻が支払っているので、怒っているようです。 【質問1】 固定資産税の支払いは、婚姻費用で支払うのでしょうか。日割りか月割りでしょうか。離婚成立時にまとめて清算なんていうことも可能なのでしょうか。持ち家の持ち分に応じて支払ったりすることも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての相談

離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 別居中のペアローンについて

【相談の背景】 夫と別居中なのですが、婚姻費用とは別に住宅ローンをペアローンで組んでいます。家には私と子供が住んでいます。それぞれが払っていくと思っていたのですが、夫から住んでいないため、半額しか払わないと言われました。今、私がまとめて払っているのですが、収入が夫の方が2倍以上のためもっと払ってもらいたいです。 【質問1】 住宅ペアローンの負担...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の理由は高校進学?

【相談の背景】 40歳の男です。現在年収は485万で当時より150万増額しています。 15年前に離婚して現在16歳の息子がいます。 相手方の強い要望で親権放棄と子供と面会しない事そのかわり養育費は月2万成人までと調停にて取決めしました。 現在まで欠かさず養育費の振り込みはしています。 先日養育費増額調停の封筒がいきなり届き、収入減少と高校の学費の為月6万とあ...

弁護士回答
    1
  • 再婚 養育費減額 協議

【相談の背景】 元妻と離婚をし7歳の子どもの養育費12万円と住宅ローン6万円を毎月支払うという内容の公正証書を作成しました。 しかし、私が再婚することとなり扶養家族が2人増えます。(妻と子4歳) 養育費の減額をしていただきたいことは元妻に伝えました。話し合いがまとまらなければ調停申立ても考えております。 【質問1】 ①養育費減額するにあたり戸籍謄本を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について調停不成立になった場合どうしたら良いですか?

ベストアンサー

養育費で揉めています 相手方が個人事業主で過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い額について

現在調停中の者(申立側)です。 理由につきましては、性格の不一致・義親との不仲です。 現在妻とは別居中であり、自宅にて妻&子2人、私は職場の寮にて生活をしております。 私の寮におきましては水道光熱費無料、食事も天引きにより食堂にて食べられております。 このような状況での質問です。 給与(約26万)のうち嫁側の生活費、家賃・水道光熱費・携帯代・嫁が乗...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚調停中です。 養育費についてなのですが、現在、高校1年、中学2年の子供がおり、一人3万で月額6万で希望しております。 前回の調停で、源泉徴収票で額を決めたいと提案がありましたが、昨年は残業が多く手取りで12〜15万程度ありましたが、今年からは転職したため10万程度しかありません。 しかも相手は労災受給中で19万程度の支給がありますが社会保険、厚生年金は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売買されました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 退職金差押えは絶対できる❓

ベストアンサー

現在別居中です。妻は絶対別れないと言い、早2年過ぎました。先日私が退職し、退職金が出るのですが、それを差押えると言ってきました。 私は住宅ローン、婚姻費など調停で決まったお金は支払っています。 そんなに簡単に差押えできるものでしょうか。 また、当分の生活費がないため差押えを逃れる方法はないものでしょうか。 もし、差押えされたら全額でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で条件を了承した後、拒否してきました

ベストアンサー

財産分与をする際、家財を分配するならば家を売却してローンも均等に分配する条件を出しました。 調停時に妻側も条件を了承して売りに出したのですが 自分に利益がないと分かると、家財は分配するが家の売却等は放棄すると言い出しました。 最初の条件を了承して放棄した場合、家財の分配も無しにできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産(車)について手放さなければならないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の車について はじめまし。 私:男性30代、年収450万、養育費10万、住宅ローン月々5万 現在は前妻と子供2人が婚姻中購入した戸建てに住んでいます。 昨年夏に離婚しました。 婚姻中に前妻の父親から車を譲渡してもらったのですが、離婚時のクチ約束で1年後何らかの形で車を手放しなさい。と言われ離婚しました。 因みに前妻は結婚以前に自己資金で購入した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果

離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...

弁護士回答
    1
  • 示談書・慰謝料について。良い方法があるのでしょうか?

職場の女性と不倫関係になり4年の交際をしました。 相手方のご主人が、不倫を知り交際中止・慰謝料請求をしてきました。 相手女性は私との交際以前より離婚を希望。しかしご主人が精神的に弱い部分があり、言えないまま何年も経過していた様です。ご主人はそんな奥さんの気持ちを察することなく、住宅ローンのこともあり夫婦生活は何年も続いていたようです。 この不倫発...

弁護士回答
    1
  • 困っています。質問?

ベストアンサー

初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫名義の家にわたしと子どもが住んでいます。 夫は離婚請求のため弁護士をつけて来ました。 わたしは特に今すぐ離婚をする意思がないので弁護士はつけていません。 相手弁護士は離婚を獲得しようと 「離婚しないなら婚姻費用を減額する」 「離婚しないなら家を売却する」 「このままなら、依頼人は家のローンが払えない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚時期、慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

いつもありがとうございます。離婚して一年半程経ちます。離婚時、公式な文書は交わしていませんが…車はお前にやると言ったので名義変更しました。車検も税金も私が払っています。ですが…今になって財産分与と[e:330]その場合、車検代や税金も半分請求してもいいのでしょうか。ちなみに車のローンは完済。10万km以上走っていて今年で10年目になります。

弁護士回答
    1
  • 夫が十分な婚姻費用を払ってくれません。調停も行かないと言ってる場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

3ヶ月程前から夫が離婚を言い出すようになりました。うちにはまだ2才の子供がいます。 理由はと聞くと、性格の不一致だと言います。 そんなんではなおさら、納得がいかず、とても応じれません。 離婚しないなら、生活費はいっさい払わないと言い出しましたが、さすがにそれは通らない事は分かったのか、最低限は払うと言ってきました。 初め毎月3万と言い出し、とても...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚後条件裁判について

主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...

弁護士回答
    1
  • 持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?

離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と協議離婚する注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と協議離婚する時の約束事を話し合いました。 今 夫名義の家です。夫は、単身赴任で県外に居ます。 離婚後 5年間は、現在自宅の家賃を払ってくれる変わりに中1の子の養育費をなしにしろと言ってます。 私が貸した 300万も返済なしにしろと。 私が早期退職したお金を投資に充てて るので、5年後 それで住宅ローン返済しろと言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの資力基準について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、法テラスを利用して弁護士さんに依頼したいのですが資力基準の手取り額を越えてしまう月があります。 【質問1】 直近2ヶ月分の給与明細を用意したら、17万と19万でした。ひと月でも基準を越えてしまったら審査に落ちるのでしょうか? 【質問2】 別居中で子供二人と私が同居しています。この場合は子供二人を私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから