13,209件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。

ベストアンサー

初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・特有財産について

【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...

弁護士回答
    2
  • 自営業です。お婿さんと離婚する場合の弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立てたいと思ってますが、私の場合は幾らくらい費用が掛かりますか? 数日前にも相談させて頂いたものです。 今回は離婚の決意が固まりましたので、先に進むために新たに質問させて頂きました。 まず私の現在の状況です。 ・創業100年を超える家業の跡取り娘。 ・7年前に夫と結婚し、養子縁組して婿養子として迎えました。 ・会社の敷地内に自宅があり、...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策

【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きに応じず超手も出ないと言い張る夫

離婚希望ですが、相手方が離婚手続きに応じません。離婚すること自体は同意してるのですが、共同で持っている不動産についての手続きを面倒がってやってくれない状態です。(たいした手間ではないのですが、一向にや応じません) 離婚調停を起こしてもおれは出ないと言われています。 いったいどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金銭全額の慰謝料では離婚後生活できない

不倫ではありませんが、好きな女性ができ、妻に離婚のお願いをしました。 その際妻の両親や家族が入り、慰謝料には給料の全額、退職した際には退職金の全額、結婚後建てた家をそのまま嫁に渡しローンは全て自分で払う という、私の金銭全てを嫁に渡すという誓約書を、一筆と印鑑をつけさされました。これは有効ですか

弁護士回答
    2
  • 生活費 会社 離婚調停 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるマンション頭金の考え方

ベストアンサー

初めまして。 現在、妻と離婚協議中です。 財産分与のマンションについてですが、購入時に私と妻と妻の両親それぞれから頭金を拠出していました。 今回、離婚に際してマンションを売却しようとしていますが、その場合、これらの頭金については、どのように考えれば宜しいでしょうか。 売却価格が、ローン残債を上回る場合は、下回る場合、両方について教えて頂けますと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚できるか

私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...

弁護士回答
    10
  • 調査嘱託の返却待ちの状態で調停が終わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は夫からの申し立てで、資産開示は一切されない状態で、こちらから調査嘱託をしました。 銀行からの回答はされる予定で手続きをしていたのですが、今回の調停で夫が離婚調停を取り下げたため、銀行からの調査嘱託の資料が届かない状態での調停終了となっています。 メインバンクの銀行のため、別居時の残高は今後の為に必要です。 返却された資...

弁護士回答
    1
  • DV旦那の蒸発

義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 持ち家の売却について

妻から離婚を迫られています。私は病気のため、今後働けなくなる可能性があります。持ち家があるのですが、銀行からローンで借りるのではなく、義両親に出してもらって、義両親と金銭貸借契約を結び、返していっていました。残債がまだいくらかあります。妻との共同名義で、比率は約4:1です。妻の要望は、家を売却し、子供の学費に充てることです。私は離婚自体にも同意...

弁護士回答
    2
  • 特有財産分与を法律上、半分にする事はできるのか?

離婚後、相手方に特有財産分与の有り方を説明しても理解されず、離婚当時の夫婦の負債のカードローンをしは払うべきだなど他の負債ばかり持ち出し話が進めません。相手方主張:相手方としては、特有財産は不動産については1200万円であるからその半分の600万円、車の分も250万円の半分125万円の合計725万円を財産分与として支払うとのことでした。また、離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • 生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?

離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 円満調停申立て後に先方から婚姻費用申立て

【相談の背景】 昨年末に妻が体調が悪く子を連れて実家に2.3日帰るといい、次第に連絡が少なくなり、音信不通になりました。不憫があったなら謝ろうと妻の実家に出向きました。義父に妻と子の様子と状況を教えて欲しいと伝えましたが、君のところには戻らないと言っていると言われ、その日は謝り帰りました。その後、2週間程して弁護士から婚姻費用の請求と離婚を希望し、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求されたが

【相談の背景】 私、年収400万、自営業 相手、アルバイト、年収40万 現在別居1年3ヶ月目 離婚調停中です。 先月まで相手側4人分の(中学生以下の子供3人含む〕生活費として現金20万の振り込みと私の口座から住宅ローンと光熱費等で14.15万引き落としをこちらで負担しておりました。 結婚生活をしていた時の状態を一年継続で渡すのでその間に仕事先、引っ越し等の準...

弁護士回答
    3
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 私がローン支払い中の自動車を別居中の妻から取り戻したい。

ベストアンサー

離婚を前提と宣言して出ていった別居中の妻が、使用者・支払い共に私名義の残価設定型ローンで購入した自動車を持って行きました。私の会社の通勤は自動車での乗入れは不可の為、普段自動車を使用していたのは妻の方になりますが返還請求をして取り戻すことは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような手続きが必要ですか? ローンの支払いは月3.5万円で後4年程あり...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞行為ありの離婚調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で離婚・養育費は

こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...

弁護士回答
    1
  • 家具や電化製品

ベストアンサー

同棲を始めて約半年後に婚姻をしました。 同棲を始める時に家をローンで購入、オーバーローンで家電を購入し、同棲前に乗っていた車を売り家具などのお金に当てたんですが、その後約二年程で離婚する事になりました。 まだ離婚届の提出はされておらず、和解離婚とゆう形で約2ヶ月程前に家を出て行ったんですが、婚姻届けを出す前に購入した家や家電、家具などを私の許可な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の文句などのトラブルの対処法について。

公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用について。

ベストアンサー

私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し、離婚と別居について

相手の年収 650万 私の年収 200万 お互い再婚です。 お金の管理は全て向こうがしています。 私は月々、自分の収入プラス主人から94,000円を貰い、全ての生活費を賄っていました。 この94,000は10年前に結婚した時に決めた金額です。 子供が中学に入り、教育費も食費も全てが上がり、生活費の増額をお願いした所、子供の為の貯金は俺がしていくから、学資保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当額の疑惑、減額の調停について

ベストアンサー

相談があります。 夫がバツイチで前妻のところに子供が3人います。 年齢は16歳、15歳、12歳です。 私と再婚し、昨年子供が産まれました。 私は専業主婦で、世帯年収としては500万程です。 8万円を養育費として向こうに支払っていましたが、加えて、去年の秋頃より、資産として置いてきた200万程の車のローンを請求され、現時点で8万➕5万で計13万を現在支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 前妻への支払い

主人と入籍時に前妻への養育費や家のローンの支払いがあることを了承して入籍をしました。その後妊娠や出産の為に仕事を退職してからは主人の収入の3分の1は前妻への仕送りに苦労しています。 前妻の収入は派遣社員ではあるが給料と児童手当、児童扶養手当、主人からの養育費の収入があります。こちらは前妻が住む家の火災、地震保険や固定資産税、家のローン全額の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由や養育費について

借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • 調停で、弁護士がたてられません。法テラスも普通にたたてくれといわれました。なんとかなりませんか?

妻が出ていき、1年が経とうとしています。子供ができたと結婚し、別居もありましたので実質半年くらいしかいませんでしたが、この間家庭裁判所から、調停の書類がととき、200万の請求がありました。私は、給料他、バイト代その他、カードをわたしていました。蓋を開けてみれば、カードローン150万つくっていました。この支払いのために弁護士は立てられず、わが子がいるので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 住んでいた家の荷物を取りに行けない

ベストアンサー

困っているので、教えてください。 今、離婚調停中で別居中です。 どうしても必要な荷物があり、取りに行きたいと連絡したところ、家には入れないと拒否されました。 主人の居るときなら、私物を取りに行ってもいいということで、調停で話し合いがついています。 どうすれば、荷物をとりに行けるようになるのでしょうか? 調停で決まったことを拒否する行為は、不利...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人について。をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚後 私が離婚を切り出したので 養育費三万と元夫側の家のローンを一万五千円送金していますが 子供に会う事もプレゼントを渡すこともできません お金が子供に使われているかも 不安です 未成年後見人をたてると どのような仲介?をしてくれるのでしょうか?仲介のような事をしてくれるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えていただければ 助かります

弁護士回答
    1
  • 離婚後の件。法律で出て行って貰う方法は無いでしょうか?

離婚後、妻と子供達は私の家に住み続けています。『他を借りて出て行って欲しい』と要求すると『自分の事しか考えて無い自分勝手、慰謝料の請求します』としか言いません。家のローンは私が払って私は車で生活してます。法律で出て行って貰う方法は無いでしょうか?また!離婚後に慰謝料の請求は出来るものでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚と義父について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...

弁護士回答
    3
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚による共同名義マンションの名義付け替えに伴う贈与税について

現在離婚を検討しておりますが、マンションの処理について困っており質問いたします。 4080万のマンションを購入、頭金として夫が200万、義母から580万の支払いがあり、残り3300万をペアローンで1/2ずつ35年組みました。残債は妻の私が1280万、夫が1330万、現在の月々の返済は約5万ずつです。 売却額は今のところ分かりません。 年収は夫が500万(ただし大使館勤務のため...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、主人からの対応にどのようにして行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

結婚六年目、五歳の子供一人です。 主人が相手をしてくれず、五年間のセックスレスによる不仲となり現在別居して3ヶ月目です。 今は、婚姻費用分担の申し立て中で12月中に調停が行われます。 主人とは、直接やり取りしておりますが私の話は全く聞いてもくれません。 五年間のセックスレスを謝って欲しいと言う願いを伝えると、そんなにしたければ何も望まず勝手に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担方法と親権への影響について

現在離婚調停中です。妻が3人の子供を連れて実家で別居しています。 住宅ローンとマイカーローン、子供にかかる保育料など、お互い分担して支払うべき費用を別居開始した6月から四ヶ月間私がそのほとんどを支払ってきました。 6月に私の口座に支給された児童手当の14万も妻に渡してました。 児童手当を渡しても、子供の保育料なども私が払っていたので、お互いの婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから