21,647件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 速払いサービスで慰謝料が消える 長文

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 協議離婚をします。現在強制執行が記入された公正証書を作成してもらってます。 速払いサービス(給料の前借り)をやめさせる方法はありますか? 働いた分の何割かを給料日前に振り込んでもらえる制度です。 夫ですが、速払いサービスを使いまくって、月の給料が10万前後ばかりなことが続き離婚することになりました。(家賃保育園で10...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚しました。子供を私が引き取り、養育費をもらっています。 婚姻生活時のお金の請求を事細かくされ、 養育費から、差し引くといわれました。 【質問1】 養育費から、差し引かれたくありません。 こんなことしてよいのですか。 【質問2】 養育費から差し引かれた場合、養育費未払いということで強制執行可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼

ベストアンサー

こんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚すると言われないでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に車を購入した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からまだ離婚調停の紙が届いてないが、妻の弁護士からは届いています。 【質問1】 この間に、車などの購入をすれば、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???

恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の審判の提出書類を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費がもらえなくなったので、私から婚姻費用分担請求調停を申し立てました。その後、夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』です。 夫婦関係は10年ほど良くありません。夫は外泊も多く、どこに泊まっているのか調べたところ、女性の家や店(相手はスナックのママ)に泊まっていることが判り、証拠もあります。調べて...

弁護士回答
    2
  • 調停調書はあるが、保全措置として債権仮差押を申立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に調停離婚しています。 調停調書には養育費の支払いと、財産分与(退職金)について書かれています。 養育費は調停終了後、すぐに支払いがストップしてしまい、仕方なく差押えして支払いを続けさせました。 元夫に退職金が支払われてから一ヶ月以内に、財産分与として私に金銭が支払われる約束になっています。 しかし元夫はお金にだらしなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です

【相談の背景】 一昨年の3月に元夫と離婚し 私の方に2人4歳.3歳の娘がいます。 親権も私です。 元夫から数ヶ月だけ養育費を振り込まれたのですが去年の3月に振込が止まりました。 4月に養育費調停をし元夫は1度も出廷をしたことがありません。 調停中に引越しもしていたみたいで 再度、住所を調べて裁判所の管轄も変わりまた1から調停をする事になりました。今月の11...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

私には病気があり現在全く働けないにも関わらず、別居を強要され追い出された形で実家に帰ってきました...。 小学生の子どもも一緒です。 納得いかないと思いながら、あきらめて早く離婚したほうが良いかと悩んでいたところ、3年前からの主人の不貞や、共有財産も隠されていることがわかり、裏切られた思いでいっぱいです。 不貞の証拠も十分だと弁護士さんから言われて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...

弁護士回答
    2
  • 遠方の養育費減額の審判について

ベストアンサー

二度目の質問になります。 今回夫の元嫁が再婚し養子縁組したので養育費減額請求を求めようと思います。 相手が遠方で(交通費6万ほど)調停だと毎回行くのは費用的に厳しいと前回相談させてもらったところ、 こちらの裁判所で審判を自庁処理してみたらという先生の助言をいただきました。 ですが、こちらの裁判所に行ったところ、お金がないだけでは自庁処理は厳しいと...

弁護士回答
    1
  • 義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル

義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について元旦那からの連絡の対処法

離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、審判について。

ベストアンサー

現在、先程も相談させて頂きましたが 婚姻費用調停中です。 2回目の審査の前に離婚、別居が理由で私に信用が無いことから会社から自主退職させられて そのまま職が見つからず2回目の調査の日がきて事情を説明し、相手に職が決まるまで待って欲しいと伝えましたが無駄でした。 調査の方から来月に3回目の調査で婚姻費用を前年度の収入で決めると言われましたが、別居時...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。他に対応はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。

ベストアンサー

妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与で細やかな疑問

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...

弁護士回答
    1
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • 先ほど相談したものですが、、、

当初もめるのが怖くて口頭で払うと言ってしまいました。 お金の振込が確認されたら離婚するといわれています。 その場合はやはりその額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてくださいm(__)m

今離婚調停中です。別居するにあたり、引っ越し代や新生活に必要な電化製品の購入等で、旦那と一緒に生活していた時の口座から支払ったのですが、旦那からは返金するように言われてます。返金する義務はあるのでしょうか?至急教えてください。よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停。他

ベストアンサー

先月に調査官の聞き取りがあり、報告書が出されました。来週に面会交流?の調停があります。まだ、妻の車の代金や家賃の未納(私が保証人)の件が残っています。その話し合いをすれば面会交流の話し合いが先伸ばしになると思います。やはり、金銭的な事は後にし、面会交流の話し合いを進めた方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判となった場合について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...

弁護士回答
    3
  • 手強い夫との離婚の進め方

結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...

弁護士回答
    5
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • どうにかならないものかと…

先日の調停でようやく離婚の方向でまとまりそうな感じで進んだのに私を不倫だと疑う嫁の母親が『そちらの要望に離婚を承諾したら会社と相手の旦那に全て話すと言っていますと』嫁からメールがきましたが、この様な事に何か良い対処方法は無いでしょうか? やられたら名誉毀損しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 私は夫に暴れられた為0歳の息子と実家に逃げ帰ってます。 夫からは性格の不一致を理由に離婚と言われてますが会社の同僚と不倫しています。本人は認めませんが。私も離婚の意志ですが金銭的な事にまだ納得出来ず判は押していません。 給与明細や源泉徴収などを見せず勝手に財産分与や養育費を決めて強引に納得させようとしています。 とりあえず私...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 プレゼント

ベストアンサー

協議離婚の話し合いをしている最中です。 財産分与ですが 誕生日プレゼントでもらった家電を私は特有財産と主張していますが夫は「あくまで家計費で、かつ家庭のものとして購入しておりますので。 私の財布から出したお金のプレゼントとは異なります。」と共有財産と主張しています。 共有財産、特有財産どちらに当てはまりますか?またどうやって言って説得したらいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任して強制執行する強制力

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費不払いの為、給料差し押さえの手続きを取る予定ですが、相手方が感情的になり、何か危害を加えてこないかが心配です。 私は離婚後、再婚し、相手方に養子縁組みの手続きをしました。不払いが2ヶ月続いた場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしてますが、何度か こちらで、相談にのっていただきお伺いすれば、難しいとのご判断も...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額について

ベストアンサー

3年前、二ヶ月間上司と関係を持ってしまい、慰謝料として200万請求され、示談書にサインをしました。 家庭の不和で離婚届を書いて、この日に義理のお父さんが提出すると聞かされ、それを鵜呑みにし離婚届の提出日を待って関係を持ってしまいました。 ただ実際は、不仲なのは確かでしたが、奥さんが離婚届を置いて実家に帰り、メールで離婚する旨等を送ってきたのが真実で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額の事について

1回目の調停で婚姻費用が決まりました。 私は弁護士さんを依頼していますが法律上ではこれが妥当な金額と言われ、私はまだ働けてもいない子供が0歳で1番お金がかかります自分の使えるお金なんてありません。旦那の年収が350万、月で考えると手取りで25万は貰えると思うんですけどその法律の婚姻費用どういうふうに振り分けているのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 その離婚理由は通りますでしょうか? 私が申し立ての理由を書くとすれば暴力を振るうこと、精神的に虐待するが◎になります…。でも、やり直したい気持ちがあります

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、審判から調停扱いになっていた。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停 ↓ 審判 ↓ 調停扱い 婚姻費用調停で夫が収入を誤魔化しており 審判移行になりました。 審判で、私が資料を揃え提出しても、 この金額は他の人と折半してるから 1人の収入ではないと主張。 それに加え、裁判官から提示された金額も払えないと言ってきた。 払える金額で解決していこうと裁判官よりお話を頂き、いつまでもお金が貰えないのも大変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...

弁護士回答
    7
  • 代理人を通じたやり取りでの負担を理由に変更を依頼しても良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚を要望して代理人を立ててきました。こちらは離婚は望んでいないので代理人は立てていません。 受任通知後は要望通り弁護士経由のみのやり取りを行ってきました。 ただ、相手の弁護士が何十ページもの夫のクレジットカードの明細を送ってきて、この中で今まで私が負担していた教育費等は全て払うようにと言ってきました。何百個もの関係ない明...

弁護士回答
    4
  • 元妻とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻と面会日の調整などで毎月連絡(メール)をとっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 妻の管理している口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰り 離婚調停をしてきました。 この際に妻は私名義の車を持っていっていますが、この車は私の父からもらった300万が元手だから私のものだと主張しています。 確かに妻の実家は裕福のため、妻やその兄に贈与をしている様子ではありますが、詳細は私には分からず、当然...

弁護士回答
    1
  • 親権について争っている。

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 その男性も私は知っているのですが、男性と私がメールしていろいろ聞いたら、男性は親権に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...

弁護士回答
    3
  • 預金の件で

只今別居中で、別居は喧嘩から妻が出て行ったと認識しています、しかし妻は私の行為から逃げだしたと主張しています、妻は離婚を望んでいます、私は子らの為にも留まりたい気持ちです。 家を出るときに妻名義の通帳を置いて行かせました、子の通帳は、私の母が個人的趣味で販売した品物の売上金です、行政関係の販売所ですべての名義は妻にしました、しかし、販売目的の商...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。をしていけばいいですか?

二度目の質問ですが、いま調停離婚の申し立てをしており、申し立てをする前に金銭の貸し借りがあって借用書を書いてもらってるのですが、相手方が払わない可能性が高いので教えてください! 内容は… 借用書 金五拾八萬円也 貴殿より確かに借用し、受領しました。 平成24年11月30日までに一括返済致します。 このような内容で日付、住所、氏名、実印をもらって...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...

弁護士回答
    2
  • 止めてもらいたい行為とそれによる苦痛に対して

ベストアンサー

アドバイスを頂きたく投稿いたしました。 離婚して3ヶ月です。 第三者を交え、離婚の話をし、取り決めた約束を相手方が守りません。苦痛です。 まず、養育費。 子供の口座に振込みを約束。が、しかし、子供である長男を呼び出し渡す。 調停中ですので、この話を調停員さんにお伝えしました。そしたら今度は、自宅のポストに入れて行く。 これは普通ですか? 次...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞モラハラと計画的な離婚誘導

去年の12月に結婚をして4月に子供をさずかったのですが 今年の3月仕事に出勤した際妻から突然さようならと言われその後記憶している月で考えると安定期から私の布団か濡れており 去年別れた彼氏と不倫を毎日していて今は憶測ですが彼氏のアパートに子供と三人で住んでる様子です 結婚当初から離婚だ慰謝料だ死ね話したくない顔見たくない等言われ 大体話をしてくる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから