法律相談一覧
-
離婚相手が子供のお金を返すことを拒否している。返金される方法はあるのか?
【相談の背景】 面会交流時に離婚相手とその親から子供がお小遣いやお年玉などを貰っているようですが、子どもに聞くところのよるとそのお金は全て離婚相手の自宅でしまってあり、「必要な時は渡す」と言われいるそうで私の元に持っていくことは禁じているようでした。 離婚相手とは離婚後に損害賠償請求を相手から起こされ、現在は良好ではなく面会協議すらままらなない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、車の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 車の財産分与についてですが、離婚時に乗っていた車は、私の父が買ってくれた車で、名義も私になっています。 夫より、私の父が全額出して買ってくれた車なので譲ると言われていたので、特有財産の扱いでよいと思っていたのですが、車両保険や車検代、ガソリン代、タイヤ交換したタイヤ代等の維持費は夫が稼いだお金で支払っているから、特有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を今はしないが慰謝料請求について
ベストアンサー単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払いについて
平成22年4月に離婚しました。子供が2人いて、調停をやり養育費も月に3万で決まりました。最初の数ヶ月支払いがあっただけで、そのあと今まで未払いです。2年ほど経ち家庭裁判所に行き未払い報告し、相手と連絡がとれないこともお話しました。相手に通知がいき、相手から連絡があったのですが、父親が痴呆になり、母親も世話をしたりで生活保護をうけて暮らしている。との状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の離婚に対して。私はどうすれば良いですか?
相手方が只今離婚調停を行っています(原因は夫の不倫) そこで夫の方が私に証拠が無いので、2年前の妻と不倫してた事を認めてほしい、認めてくれたら、その事に対しての責任、慰謝料請求はしない、更にお金を払ってでも良いので協力してくれないかと電話で言いました(録音なし) 夫の不倫が原因での離婚らしくて慰謝料を取られたくないらしいです 私はそれを拒否し、只...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について、離婚
ベストアンサー弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致によるスピード離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も父として子供への配慮をして欲しいと手紙を送ったら調停申し立てをしてきた。
ベストアンサー離婚後面会続けています。義理の母が私の子供の為に家を建ててくれていました。子供も大好きな家でした。離婚後転校せざるを得なくて、当然大好きな家も出ました。離婚後も前学校の友達と遊ぶ為、以前住んでいた家の辺りに行く機会があります。元夫は婚姻中から連れ子のいる女性と交際していて、今その家に女性を招いたりしています。私の子供はそれが嫌です。子供の友達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。
離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金、育児給付金は財産分与の対象ですか?
3月末から旦那と別居中です。(住民票は5月に移動しました) 1月に子供が産まれて、4月に出産手当金、6月に育児給付金が入ってきました。 これから旦那と調停離婚をする予定なのですが、 旦那からは婚姻費用を月に5000円~1万円しかもらえていません。 ①出産手当金と育児給付金は財産分与の対象になりますか? 私達は元々貯金がゼロで出産したので、これらのお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求ができないパターンとかありますか?
ベストアンサー別居中のパート主婦です(離婚予定)今月から生活費の支給がなく、とても困っています。(俺は金がないからと言ってたが全部自分のことで使った金です)相手は年収400万程。調停で婚姻費用請求しようと思っています。しかし配偶者から「裁判やったら俺のが勝てる。何やっても無駄だよ」と発言されてしまいました。私が婚姻費用請求しても出来ない場合とかあるんですか?不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん探しで。[i:126]収入に制限があるのでしょうか?
ベストアンサー先月、離婚と婚姻費用の初めての調停をしてきました。妻側は代理の弁護士がいたからか、調停委員も妻寄りな感じがしました。こちらも弁護士さんを探すつもりです。同僚が法テラスにいかなくても、弁護士会館に行けば無料で相談してくれて、無料で担当弁護士をつけてくれるとこがある。といいます。[i:125]無料で相談とか担当弁護士をつけてくれるところなんてあるのじゅうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について この度、離婚することになりました。 これから調停が始まります。調停の前に教えてください。 入籍前に、私は自分の貯金で一緒に住むための新居で必要な家具家電をほぼ全て買い揃えました。 入籍して住宅ローンを組み、土地を買い家を建てました。その際、私の実家が外構費およそ120万円を出しました。 離婚後は夫が住み、私たちと子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても夫名義の家に住めるか?
現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の前に。その後、私が裁判を起こすことができますか?
裁判をするには、その前に調停をしなければいけないと理解しています。私が離婚をしたい側で、別居中に、相手側が円満調停を申し立てて不成立になったとします。その後、私が裁判を起こすことができますか?それとも、それは無理で、私から離婚調停を申し立てて不調、不成立になった場合のみ、訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与について
【相談の背景】 昨年5月から離婚調停が始まり12月に不成立になりました。 夫名義の持ち家に私と大学生の子ども2人が住んでいましたが、10月に持ち家を退去して引っ越しました。 【質問1】 今後、訴訟予定ですが訴訟が始まると家の所有権が国になり、財産分与でお金取れなくなると聞きましたが本当でしょうか。 半分こと思っていました。 また国のものというのはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与について 結婚前の特有財産を、結婚後にお金を複数の口座間で出し入れしています。 別居時の複数の口座の総残高から、複数の口座の特有財産総額を引いて分与対象を計算しましたが、相手が認めません。 全ての口座の入出金明細を結婚時、別居時点ともに提出しています。 【質問1】 どうすれば特有財産だと認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。給与差し押さえ決定後に相手の勤め先からの支払いがない件について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 調停離婚後、養育費の滞納が続き給与差し押さえの強制執行を行いました。勤め先は支払いに応じるとのことで11月に書類送付など完了し今月の決められた日までに払うと約束。 しかし勤め先(自営業)より支払いがありません。この場合どうしたらよいのでしょうか。 確実に回収したいですが、元旦那と勤め先の代表取締役はかなり癒着しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のDVで妻がシェルターに行ったきり
ベストアンサー自分のDV(暴言、経済的暴力)により、子供二人とシェルターに行ったきり二ヶ月がたちます。 何の連絡もありません。 質問です。 1、もし、妻と子供が母子生活支援施設に移った場合、離婚調停の申し立ては入所の必要条件でしょうか? 2、妻は全くお金を持ってないと思うのですが、生活保護を受けるには住所変更は必要でしょうか? ご回答 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告に対する反論について
ベストアンサー子供の監護権の決定に対する即時抗告をされました。 現在夫とは、離婚調停中で 家庭裁判所にて、私が監護の決定を もらいました。 その決定に対する、夫から私に対する 抗告を先日されました。 反論書を書こうにも お金もなく、土日もほとんど休めない状況です。 そこで、質問なのですが、 抗告に対する反論書を提出しない場合、 不利になったり、家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件になった元夫の収入から未払いの養育費、慰謝料を回収する手続き方法について
前夫の借金が原因で数年前調停離婚しました。 結局養育費、慰謝料はまだ支払ってもらっていません。 前夫が住んでいた 自宅は競売になり落札され金額が決定しました。 思っていたよりも高い金額がつき抵当権者に支払い残りが出そうです。 その残ったお金を養育費と慰謝料として 回して貰いたいと思ってます。 どのような順序でどのような手続きが必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額は簡単に認めてくれるか。
約1年前に調停離婚して親権者となり養育費をもらってます。私は子供の扶養手当てをなるべく満額貰えるように婚姻中の時よりも年収を減らしています。私は会社役員のなので婚姻中の時より100万円減らすことは可能です。私は元夫がにくいので、何としてでもお金を貪りたいです。 質問です。今養育費の増額を申立してます。増額になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 現金保管の場合の争いについて
ベストアンサー現在、離婚調停で、夫から財産関係の清算を求められています。 しかし、現在で保管していたお金を、私が全て持ち出したと嘘の主張をされています。(実際には相手が持ち出した) このような争点があり、訴訟になった場合はどのように財産分与がされるのでしょうか?証拠のようなものは、お互い提出出来ないと思います。明らかにどちらかは嘘をついていますが、裁判官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ慰謝料請求金額
ベストアンサー結婚生活15年、モラハラが分かり今から調停離婚予定です。 万が一、裁判までになった場合、慰謝料も請求しようと思っています。 モラハラ立証は難しいとは思いますが、もし立証されたら慰謝料はどのくらい貰えるでしょうか? 子供が11、12、14歳の三人います。 あと私から裁判に申し立てした場合、裁判に掛かるお金は私が支払うのでしょうか? どうぞ、ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の車、母が乗っています。
父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際に、相手が財産を隠す時。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。
離婚調停で、相手が財産を隠しているように思います。裁判を起こさないと、相手の財産を調べられないでしょうか。 実際相手はどの銀行の口座を持っているか、把握していません。 もし裁判になった場合、裁判所が相手の全ての口座を調べて、入金や出金した詳細で怪しい所をいちいち確認するのでしょうか。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。 また結婚後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
面会交流調停の場で養育費の請求がありました。 離婚時に養育費はいらないとの事でしたが、いずれ必ず子供達にお金が必要になると思い貯めていたし、養育費を払う事に何の抵抗もないのでいいのですが。 支払い期間の事は何も言ってきません。 高校卒業まで二十歳まで大学卒業まで等色々な期間があります。自分は大学まで行きましたので大学卒業までにした方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚後のマンションローン
調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却については調停で話をしてはいけない?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却について話がこじれています。 家の売却では合意しています。 建物:共同名義 土地:妻名義(結婚時に父親から名義変更をされる) 家の買い手が見つかり、家の売却を進めているのですが、 どうしてもローンが残り手出しが必要となっています。 手出し分は最初に私が支払うことにしています。 ※手出しの割合でもめて、売却で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫を詐欺などで訴える事ができるか。
今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有持ち分の不動産の家賃請求について
【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中のプレゼントを拒否したい
離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効等について
ベストアンサー財産分与が協議で解決できず、調停を申し立てしました。 ①私が貰い受けとるお金が多いと当初認識していましたが、逆に私が支払う可能性が高くなりました。私が不利になった場合、調停を取り下げすることは可能でしょうか? 可能であった場合、相手から逆に申し立てされることが予想されます。前回の調停内容等は、次回に踏襲されますか?一からやり直しされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が成人したら大学費用請求できますか?
【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停中における資産隠しと子供名義の口座の問題について」
【相談の背景】 妻が乳幼児の子供を連れ去り、別居状態です。現在離婚調停中ですが、妻側の財産が不明確です。妻が定期預金を毎月3-5万程度継続しているという理由で同居時の生活費の多くを私が出していたのですが、妻側から提示された口座残高は非常に少なく、別居前に資産隠しをしたと思われます。 子供名義で教育用資金をためていた口座は出産祝いや私が渡したお金が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で好条件を勝ち取る戦略
ベストアンサー現在のこちらの状況 現段階ではどちらかの弁護士さんに相談して、その後依頼をと考えております。 相手側は ・離婚を希望する理由は、楽しくないから!嫌いになったから!だそうです。 ・養育費等一応提示してきております。 ・とにかく早く籍を抜きたいらしいです。(ここがポイント) ・お金は出すが子供の面倒は見る気は皆無(家庭は放棄したい) ・調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士の選び方について
ベストアンサー現在、勝手に出て行った夫が弁護士をたて離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わったところです。 私も弁護士をたてたのですが、その弁護士との関係性がうまくいっていないので解任し新たに弁護士を探そうと思っているのですが、どうやって相性のいい弁護士を探せますか? 私の要求は婚姻費用を解決して欲しいのが一番です。 あとは、出来る限りダラダラしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫婦間の問題について
【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目の円満調停を終え
ベストアンサー先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居、生活費未払い、調停申し立て
旦那側の一方的な離婚請求で、 臨月の私と、1歳の息子を 家から追い出し、 仕方がないので、私は親からお金を借り、 賃貸アパートを借りて生活を始めました。 それから、旦那は生活費を 払ってくれません。 私は弁護士さんにお願いして、 婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 そこで質問なんですが、 払われなかった別居期間の生活費は 後からでも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居時の公正証書に基づく離婚時の対応について知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の公正証書に今後離婚に至る際には別途協議の上、離婚給付公正証書を作成すると記載した場合の離婚時の対応について知りたい 別居時の公正証書の期間は子が未成熟児の期間として長めに設定している 相手は第一子の入学時に離婚を要求してくる予定 【質問1】 相手が要求してくるタイミングでは金銭面で転居が必要で第一子が予定していた学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年のセックスレスと価値観の違いから,離婚は可能でしょうか?
初めて相談させていただきます. 現在,結婚17年,娘が二人(15歳,13歳,ともに私立中学校)います. 現在,下記を理由に離婚調停中です. ・10年にわたるセックスレス(相手は,せいぜい5年だと主張していますが,私の記憶では10年) ・お金の使い方に代表される価値観の違い 事の発端は,15年目になる車が故障したことです. その際に,私が「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求して離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が個人事業主の場合の差し押え方法
ベストアンサー7年前に調停離婚をして、養育費が口約束で未納だったので、さらに去年養育費の調停をして『100万円を毎月月末に16000円ずつ支払う、40000円以上滞納した時点で一括請求する』と調停証書に記載されました。 しかし、遅れては履行勧告を出して支払ってもらうというのが続き、結局支払は5回位だけで、最近では履行勧告を出しても支払われず、調停調査官の方が電話をしても全...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから