28,345件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    1
  • 監護者。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのメールの返答について教えて下さい

何度かご相談に乗っていただいております。私は既婚者で愛人の立場です。 不倫相手の奥さんが雇った調査会社により不貞が知られ、奥さんの弁護士と不倫相手と一度直接会って話し合いを行いました。話し合いの日に、弁護士から今後どのようにしたいのか、不倫相手と私各々に、後日メールで回答をするよう求められ、メールを送信しました。メールを送信してから2週間程経った...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け代筆について。代筆だから無効ですか?

ベストアンサー

離婚届け代筆したものを本人の了承を得て提出し、受理されました。 その後親権で納得してない!離婚届けは無効にしてもらう、と言ってきました。 代筆だから無効ですか? 因みに、代筆したのは相手の親です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしました。 そのなかに、面会は自由、月末にこちらのスケジュール等を伝えると記載しました。なので、月末に面会可能な日程を伝えると自由な面会なのに、日にちを勝手に決めるのは違反だと、違反されたので養育費は払わないと言われました。 養育費も公正証書に記載しているため、強制執行の手続きをすると伝えると、 面会に関し...

弁護士回答
    2
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成後、離婚までの期間に決まりはあるか

公正役場で、親権や養育費等の書類を作成後、実際に離婚届を提出して離婚をするまでの期間には決まりはあるのでしょうか? 特に公正証書に日にちを明記しなければ、実際に夫婦のタイミングで離婚にふみきるまでは、書かれている内容は効力を保ったままですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について、まず書面で相手方の反応を見るとは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議離婚で、まず書面で相手方の反応を見るとは 【質問1】 まず書面で相手方の反応を見るとは具体的にどのような書面が送られるのでしょうか? 私が弁護士に依頼した証拠等、そして文章等が送られますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にかかるお金等についてアドバイス頂ければと思っています

ベストアンサー

現在離婚する予定で動いて居ます。 本日双方の両親を交え、今までの出来事を話して、私は離婚する決意とお伝えすると、相手もわかりましたとのことでしたので、では、離婚届を書いて下さいと話しすると、相手の母親が、そんな急に書かされないとの事でしたので、以前も、離婚の話しになり一度別居してた際、色々な理由で伸ばされたので、いつ書いてくれるのかと尋ねると来...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 弁護士立ち合いの元での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫の弁護士とこちらの弁護士が立ち合いの元、同居時荷物の引き取りを行いました。 相手方(元夫)は来ず相手方弁護士のみでした。 私のお金(現金)を渡されるはずが、現金と高い備品などは持ち出されており、不要物のみ置かれた状態だったため、双方弁護士立ち合いでしたが了解を得てその場で元夫に電話をしました。 4回かけま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の交流妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場について。何か方法はないでしょうか?

今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で慰謝料とれますか?

現在ちょうど結婚1年目です。できちゃった結婚で、妊娠6ヶ月の時に籍を入れました。 しかし、去年の4月から休みの日にこそこそ出かけたり、態度も変わって、怪しいとは思っていました。 5月には里帰り出産の予定で、6月に出産し、7月に自宅に戻りました。 里帰りから自宅に帰った日に、夫と浮気相手の交換日記を見つけて、浮気が確定しました。相手は結婚前に付き合って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判を提起する際

ベストアンサー

離婚裁判を提起する際に必要な書類を全て教えていただけませんか? 何も知らなくて申し訳ありません ご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対して、直接の謝罪と今度一切こちらの夫婦とは関わらないと誓約書をかかせたいのですが、相手が嫌だと言った場合に相手の家族に謝罪と誓約書を書かせるように説得してほしいとお願いしても大丈夫ですか? 前に一度だけ、みんなで話し合いましょうと電話したのですが、嫌だと言われてしまったので。 旦那とは別居中で、不倫が続いてる可能性もあるので、...

弁護士回答
    2
  • 不倫とモラハラで離婚を考えています。財産分与前にお金を返済することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...

弁護士回答
    2
  • このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?

ベストアンサー

夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...

弁護士回答
    7
  • 監護権の審判、引渡し保全処分 結審当日の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚請求事件の裁判で被告側の妻です。過去の調停、審判の謄写などを見直していて疑問が生じました。監護権の審判、引渡し、保全処分を申し立てられ一連の流れを経て結審当日にも出席いたしました。監護権は私とされましたが、正本がない事に今更気が付き、裁判所に問合せてみたところ、結審当日に相手方が取下げて終了していますとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚してから、ちょっとしたケンカでも相手がキレて完全な無視、生活費返せとメールが来る、服を引っ張られて服がボロボロになり擦り傷ができたり、首を絞められたりします。 ケンカの理由もそれぞれありますが、必ず自分が悪いようにされます。 その度に自分でも恐怖で熱が出でしまいます。 離婚を考えているのですが、このまま素直に離婚してくれそうもありませんし、...

弁護士回答
    2
  • 結婚して6ヶ月の外国人の旦那から離婚を言われています、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは、今外国人の男性と結婚して6ヶ月になりますが離婚をしたいと言われています。 結婚は彼の国で行いました。 旦那は現在自国に住んでおり私は日本に住んでいます。 彼は日本のビザを持っていますが日本に住んだ事は無く私も彼の国には2週間程しか住んだ事はありません。 遠距離で電話のみでの連絡をずっと取っていました。 一緒に住んでいる(彼の国には1週間...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚前からの積立金の分与について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中の者です。 配偶者が婚前から投資を行っていたようで移管通知書が届きました。 婚姻時にお互いの口座を全て申告しあっていたのですが、投資を行っていた口座は知らされておりませんでした。 給与口座から投資用の口座へ移し替えたような形跡もなく、これまでどのように引き落としをしてきたのか不明な状態です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 妊娠?

友達の事で相談致します。 先日友人の妊娠が分かったのですが、相手は、ご主人さんではなく、以前交際している方との子供らしいのです。 友達も私と同様にご主人さんとは、数年前から別居をしております。 彼女に聞いたら産みたい。との事でしたが、ご主人さんとは、離婚もしていないので、戸籍上ご主人さんとの間に出来た。子供さんになる。と思います。 交際...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です

ベストアンサー

【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額

【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...

弁護士回答
    3
  • 家族間紛争

夫の両親が不仲になり別居、離婚調停を申し立てて、婚姻費用を月3万5千円受け取り別居を継続中です。 義両親は年金生活者であり、母は月四万程度しかなく、婚姻費用を受け取っても一人暮らしはできません。 今現在は親族宅に居候をしていますが、近々夫の兄弟が引き取る予定です。 両親が不仲になってから、私たち夫婦が両親から借りた300万程のお金を義父はすべ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書で不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に元彼との接近禁止とその人と結婚したらダメ、接近した場合は親権とると記入すると言われています。もし離婚後、その人と付き合った場合親権争いになるのでしょうか。また、親権争いなった場合、公正証書に上記のこと記入してるので不利になるでしょうか 【質問1】 公正証書の効力について。離婚後にその人と付き合った、または結婚した場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、児童手当

離婚協議中で、住民票上は同居していますが、経済的には分離しています。 共働きで、年収は夫の方が50万ほど多く、こどもは夫の扶養にはいり、児童手当も夫が受給しています。 離婚協議中であれば、子供の児童手当を妻が受給する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の約束ごとの相談

元嫁が作った多額の借金を両親と弟が背負った中、更に、生活費のほとんどを、弟に請求し続け、今回、どうにか、生活費を、これからは、渡せないと、弟が伝えたようなのですが、そしたら、一生子供には会わせない。と、元嫁が言ってきたそうです。元嫁が数年に渡りSNSに、投稿してきた、私達家族に対する虚言、そして、多額の借金、全部背負ったのは、私達です。元々、元嫁は...

弁護士回答
    2
  • 元妻親権 再婚 養子縁組 養育費変更 面会交流維持

<これまでの経緯> 元妻が不倫して家を出て行き、1年半の別居を経て、今から2年半前に離婚しました。子供の今の年齢は8歳と5歳です。子供の親権は元妻に取られました。 離婚時には合意書を作成し、以下を取り決めました。 ◇面会頻度: 3週に1回、宿泊伴う。 ◇養育費: 毎月7万円を子供が22歳になるまで支払う。 ◇その他: • 年末年始•長期休暇•誕生日などは双方で時間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの和解案

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚における異議申し立ての事前放棄について

ベストアンサー

審判離婚の異議申し立てについて、夫婦双方が審判の事前に異議申し立てを放棄する申出をすることは可能なのでしょうか?(また、左記の申出をした場合は異議申し立ては確実に出来なくなりますでしょうか。) ネットでそのような申出が出来ると書かれておりましたので確認させて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

相談なのですが、離婚を考えています。離婚を考えた理由としては旦那の浮気が原因です。自力で調べたところ結婚してから一年経ちますが、結婚した当初から出合い系サイトに登録しており尚且つずっと連絡をとってる相手がいるようでした。因みに今はまだ生後半年の子供がいます。そして、離婚をする場合親権は私がとる予定です。その場合費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流(直接交流)を間接交流にしたいです。

【相談の背景】 7月に協議離婚をしました。公正証書で原則月1回母同伴で面会と決めました。 娘は10ヶ月で、元旦那と関わったことが全然ないのでパパと認識もしていません。 8月から面会開始で、面会をしました。保険証のことで話をしたら娘の前で私に高圧的な口調で話をされ頭痛がして気持ち悪くなりました。面会交流がつらいです。その後も体調が悪くなり辛くなります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人の女性問題、暴力、金銭関係で離婚を希望している者です。 現在持っている証拠(慰謝料請求の為の)は有力な証拠となるとお答え頂きました。証拠は、不特定多数の女性との体の関係を持った事が判るメール、ラブホテルのタオル、PCの履歴、暴力を受け肋骨骨折をした際の診断書等です。 主人の職場の関係者に、主人が「私を愛していない」と言っていると聴いたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について

【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...

弁護士回答
    1
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在別居中です 夫からの暴力、これまで幾度となく暴言、暴力がありつい先日警察沙汰になるほどの状況になったのですが原因を作った夫から離婚届を持ってきました。 そして、家庭裁判所にも申し立てしたそうです。 知人からも反省し申し立てを取り下げるよう説得されてるようですが、夫は取り下げは不可能だから嫁が調停で意見しそこで結果を待つしか方法がないといって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから