法律相談一覧
-
財産分与にかかる嘱託調査について
ベストアンサー離婚調停をしています。財産分与のため相手側から嘱託調査の請求がありました。こちらも相手の財産を嘱託調査したいのですが、一件(金融機関一支店)につき幾らと決まっているのでしょうか? また金融機関の検討はつくけれども支店名は特定できない場合、複数回照会することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の故意的な不在届
ベストアンサー離婚したいのですが、なかなかできないのです。 今回は、私宛の郵便物が一切届かなく困っていました。 この間約1年。 光熱費の請求書も来なくて、何度電力会社等に問い合わせたかわかりません。 しかし、本日、旦那が勝手に不在届というのを郵便局に出していたことが分かりました。 これは何かの罪にはなりますか? もしなるのであれば、これを理由に離婚をせまりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について教えてください
元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急:慰謝料の請求される?
2年前にネットで知り合った女性に、昨年6月頃会いました。 家庭がある事は知っていましたが、観光ついでに寝泊りできる温泉施設に連れていってもらい、(お子さんも一緒に)その後、食事を一緒にとったのですが、その行為がご主人の逆鱗に触れ、離婚調停となりました。(お子さんは、ご主人の実家に連れて行かれました。) その事について相談にのっている最中、女性が薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に別居して生活することは可能ですか?
夫と別居したいと思いますが、典型的なDV(暴力暴言の後は優しくなる)な為に、普段の時にどうしても話を切り出せません。また現在はあまりされていませんが息子に横暴や無視などの態度を取られたりして子供によくないです。過去に暴力された時には離婚届けと誓約書を書いてもらいました。それから1年以上は経ってまして娘が生まれてます。今でも保管はしています。生活を監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 面会交流 慰謝料 不倫
当方の去年の10月末に妻のw不倫と不貞行為を認めた内容で不倫相手と会わない主旨の誓約書を制作してもらいました。 それに合わして不倫相手にも直接に謝罪のしてもらい、1いかなる場合も接触しな2いいかなる手段での連絡をとらない3連絡先や画像の消去の内容に違反の場合は違約金200万を支払いますといった主旨の誓約書をサイン、捺印してもらいました。 その後、約一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判結審前での見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚後のモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料は、先に払うものですか?
ベストアンサー2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧倒的不利な立場からの離婚請求
ベストアンサー理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除調停に身内が代理人となれるのか?
私の夫には、前妻との間に子どもが2人います。前妻が子ども2人を引き取り、調停離婚をしています。そして、最近、前妻が再婚をしその夫と養子縁組をしました。 そこで、私の夫は前妻に対し養育費免除の申立てをしようと考えているのですが、現在、仕事の関係で夫は単身赴任でA県に在住、私はB県、前妻はC県に住んでいるのです。 養育費免除の調停を行う為には前妻が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げの事情説明書への反論
ベストアンサー離婚訴訟中です。相手側にモラハラをでっち上げられていて、事情説明書には大量の嘘が書かれています。勿論事実もありますが。事実に関しては、あの時こう言われた等の簡単な日記があるようですが、他の嘘は当然証拠はありません。 私は、嘘、でっち上げである事を証明しなければ、裁判官にモラハラ認定されてしまうのでしょうか。証明するとしても、そのような事実は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの暴力、ギャンブルの離婚。有利に進めるためには
ベストアンサー8年間、主人による暴力とギャンブルによる借金で苦しんで来ました。骨を折られるまでは、自分が我慢さえすればと思って、子ども3人いるので耐えて来られましたが、その光景を見せている事自体も、児童虐待だと児童相談所に指摘されて目が覚めました。 今、怪我と、鬱を患ってしまい休職中です。離婚をこの機会に考えて進めていこうと思います。弁護士を雇う方が良いのか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?
友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽を無実と証明したいです。
ベストアンサー2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫を傷害罪で訴えた場合、財産分与などに支障が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫から離婚を強要されており、来月から経済的DVも行うと宣言されました。夫とは婚姻期間20年以上です。 夫の不倫やDV、モラハラに長年悩み、不貞発覚の際にはうつ病を患い、現在も通院中です。 また、2度目の不倫発覚時に逆ギレした夫から暴行され、怪我を負わされました。 うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が開かれる直接に妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか?
ベストアンサー私から起こした離婚裁判が開かれる直前に、妻側が代理人を立ててきました。私から直接妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか? また、非常時な事でしょうか? 妻側からのDVと浮気で離婚調停を起こしましたが、妻が出てこなかったため裁判となりました。 あと10日間で裁判が開かれますが、ここにきて妻側が代理人を立ててきました(弁護士宛に答弁書が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄とは、どこから?
詳しくは前質を拝見してもらえるとわかりやすいと思います。 うつ病で働けない妻を追い出すのは悪意の遺棄にあたりますか?生活費を渡していれば問題ないのでしょうか? 離婚の際に少しでも不利になる事は避けたいのですが。 別居はしてなくとも、外泊を繰り返すのは同居義務違反でしょうか?休日は朝から晩まで出かけたり、妻のうつ病のケアをしていませんが、家庭を顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費記載に基づく増額請求への対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士と双方の話し合いについて
ベストアンサー嫁が突然出て行き代理人弁護士から離婚の通知書が届きました。嫁との接触はしないよう書面にあります。嫁と代理人を含めてでもいいので一回話し合いの場を設けてもらうよう依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権と婚姻中の監護者指定の審判
ベストアンサー監護者指定の審判でどちらが監護者と指定される訳ではないですが、とりあえず現状の状況を変更する事情は見当たらないとありました。(父親側が現状です。) 子供は幼児(今年6歳)です。 別居半年間程たちました。 今後、離婚調停を申し立てるようなことを妻側から言われており、おそらく親権で一番もめることになると思います。 監護者指定の審判結果が離婚の際の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書、弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー不倫した夫に誓約書を書いてもらおうと思います。 今のところ離婚はしないので慰謝料請求はしません。前回の不倫でもそうでしたが話し合いができない夫なので誓約書を書いて言っても書いてくれないので、確実に書かせる方法として弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか?私の言うことは何も聞かない夫なので話になりません。どうかお知恵を貸して頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の財産分与控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
たびたびの質問です。 離婚を切り出し夫が帰らなくなり、生活費を入れてくれないので婚姻費用について請求する方向で考えはじめたところです。 夫は会社に泊まっている、たまに友人宅に行ったりしていると言っており部屋を借りたとは聞いてません。住民票をとったところ変わっておらず今私と子供たちがいる自宅のままでした。 調停申し立てたりする際に相手の所在がこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
別居した際の子供の保険は解約してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもがadhdの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがadhd診断をされた場合、婚姻費用に影響しますか。 診断されたばからなので、 まだ教育プログラムなど有料のサービスは利用していません。 本当にこどもの世話が大変です。 婚姻費用の調停が長引いてることや、 主人の不倫などで私もうつ病になっています。 【質問1】 婚姻費用調停⇒審判に行った場合adhdのことを報告したら婚姻費用が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の件
ベストアンサーお世話様です。約4年前に調停離婚しました。 調書に元夫定年時の2020年に、退職金の一部200万円を財産分与するとの取り決め記載がありますが、自身転移癌でもしかするとその時まで生存できないかもしれません。 Q.1生存できなかった場合、受取権利は消滅してしまうのでしょうか? Q.2支払い期日を待たず、債権譲渡登記のような手続きは可能でしょうか? Q.3上記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?
ベストアンサー友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与してくれない
ベストアンサー財産分与でもめています。 先日、離婚を主人から切り出され離婚が成立しました。 年収800万円で家賃は60000円程で、贅沢な暮らしはしていませんでした。 婚姻歴3年。性格の不一致で離婚しました。 主人の浮気がひどかったのも原因ですが証拠はありません。 財産分与として50万円振り込まれてきました。 離婚成立前、私名義で購入した車のローンの残債が400万程あり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき離婚届提出について
不倫相手の旦那は不倫相手の前で離婚届に署名をしております。 印鑑はついてない段階です。 不倫女性は離婚届を提出しようとしています。 旦那は離婚届不受理申出制度については分かっておりません。不倫女性は印鑑を勝手に押すことは公文書偽造になることも理解してますが、旦那と離婚したがっております。旦那は戒めのために記入したと思われますが、印鑑さえ押せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停とDV などによる慰謝料請求
ベストアンサー3月から別居中で、子どもはいません。 きっかけは、しょっ中飲みに行っては朝帰りされる事に対してやめてほしいと言ってもやめない為、信用ができなくなり、今後もこの生活が続くのはシンドイと伝えたところ、今すぐ離婚か別居をするかの二択で迫られ、別居を受け入れました。 別居を受け入れた際、旦那が出て行く形となり、私が自宅に残る予定でしたが、家賃等半分払うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不倫同棲慰謝料について
ベストアンサーいつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後に養育費を減額してほしいと言われました
【相談の背景】 今週頭に離婚済の者です。 お互いの同意の上で作成した離婚協議書に署名捺印をし保管した状態で、来週公正証書の作成に行く予定です。 本日、元夫より、養育費の減額をしてほしいとの連絡があり、減額して生活ができなくなるくらいなら子供を引き取ると言われました。 【質問1】 書面にも残し、全て同意の上で済んだ話だと思っていたのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。1度許して帰ったとは言えあの謝罪はなんだったのか?
ベストアンサー現在別居中 離婚調停中です 結婚6年目子どもは園児2人 現在妊娠中 7ヶ月になります お腹の子は旦那の子どもです 過去に3人目を中絶…金銭面には問題ないのにも関わらず一方的に「おろせ」と言われ泣く泣く承諾… 現在4人目を妊娠 離婚原因は旦那の浮気と暴力です 浮気追求した所暴力はふるわれ開き直られ堂々と出かけるようになってました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が作成した協議離婚同意書への対処法
ベストアンサー別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における慰謝料資料
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停についてご回答お願い致します。
ベストアンサー認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような事由で離婚するべきでしょうか
【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
申立された側に弁護士がついたらメリットは?
ベストアンサー別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから