法律相談一覧
-
離婚裁判で慰謝料が認められるモラハラの証拠や期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が申し立てた離婚調停中です 妻の財産隠しについて追求していますが、妻がこのままはぐらかすのであれば 私は合意せず不調に持っていくつもりで、 その後私から裁判を申し立てようと思います 【質問1】 裁判になったらモラハラや精神的DV社会的DVについても主張しようと思いますが、 モラハラや社会的DVで慰謝料が認められる証拠の種類や期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?
【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について
慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、面会交流について
ベストアンサー私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?
離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい妻、したくない夫
もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった金額を振り込んでくれない
夫が勝手に、決まった金額から保育料を引いた金額を振り込んできます。 調停も曖昧に成立し、婚費と別に保育料支払いと決まりました。 夫は保育料が上がったから、負担が増えるという理由で減額調停を申し立てました。 しかし、審判になり却下されました。 その際の審判書も曖昧で、 算定表から出した申し立て人の支払うべく金額は、およそ12万で現在支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?
現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の誓約書内容の有効期限
以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費を受け取る側が再婚
【相談の背景】 15歳、13歳、12歳の子供を引き連れて離婚をしました。1人3万ずつ、計9万養育費をもらっています。 公正証書を作る約束が同意書で済まされてしまいました。わたしには公正証書を作るために必要な同意書だと嘘をつかれて判を押させました。 本人は嘘をついていないと言っています。そこには子供らが二十歳になるまで払う旨が記載されています。再婚養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会要求却下について
ベストアンサー元主人との間で離婚合意書に「月一回子供に会わせる、入園卒業は呼べ」との内容があり、弁護士同士で公正役場にて先制しました。 しかし、元主人はアスペルガーと自己愛性人格障害を患っており、自分の主張が通らないと分かるとすぐ攻撃に入ります。 結果、私から攻撃を受けたと勘違いして調停を起こされました。 彼の病気の特性上、注意欠陥や暴言・暴力があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?
今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の暴力、どうしたらいいですか?
今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVに対しての慰謝料は…
離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不適当な制限撤廃
【相談の背景】 子供が乳幼児であった為、母同伴を条件として面会交流を強いられてきました。子供との自由な会話や行先が近隣に制限される他、仲が悪い相手に監視を受ける仲の交流など不自由な状態です。子供は私(父)と行先の希望や時間を長くしたいなど希望があります。子供が小学生となり、面会交流の見直し(拡充)の調停を開始したところ、母は急に発達障害だから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求で申立人の無職と就業困難の証明の仕方と婚姻費用が全く支払われない可能性について。
ベストアンサー旦那のモラハラやDV、最終的に家を追い出されてしまい実家に避難しました。子供はいません。3ヶ月前まで自宅(同居していた)付近でパートをしていましたが追い出されたため通勤出来ない距離な為退職せざる負えなくなりました。 別居後、著しい不眠食欲低下により現在は精神科に通院中です。 離婚調停も考えていますが、長引いたり揉めることを考えると体力的にも精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー夫の浮気が原因で現在別居中です。 夫から生活費が貰えなくなり、私から婚姻費用の申立をし、調停で互い了承し成立しました。 そして一ヶ月も経たないうちに、夫から婚姻費用減額を申立られました。 夫の収入が月15万程下がったためです。 審判にうつりましたが、結果、婚姻費用減額は却下されました。 互いの給料明細提出済です。 減額に至った資料が不足のことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。
ベストアンサー結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての面会交流調停に必要な書類は?
ベストアンサー子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で別居期間の証明は必要ですか?
ベストアンサー別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と現状の違法性について教えて下さい。
ベストアンサー第二回調停を終えました。 婚費について10万円支払うが、足りない部分は仕方がないから生活保護を受けろとの事でした。娘も1歳になると言うのに、非情過ぎて離婚を決意しました。 ①今住んでいる社宅は主人の法人名義なので、以前の質問でも光熱費と家賃は支払う必要無しと回答頂きましたが、「会長が出て行けとは言わないが、本人が住んでないのに法人名義で社宅にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。
ベストアンサー元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に記載する慰謝料の料金の記載について
【相談の背景】 婚姻期間2.5年の後に 嫁が1.5歳の子供を連れて何も言わずに出ていきました。 此方には不義はございません。 置手紙もなく勝手に出て行って半年後に弁護士経由で連絡がありました。 1年間に約5回面会させてもらうよう伝えましたがすべて拒否されました。 既に約1年経過して来月婚姻費調停です。 逆にこちらから面会交流調停をしました。 陳述書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について
ベストアンサーバツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。出さないとどうなるでしょうか?
別居中の男性です。小さな会社を経営しております。彼女の方から離婚請求を突きつけられ、彼女の方から3年前に家庭裁判所に離婚調停の申請を行いその当時、不調に終わりました。しかし現在は彼女の希望である別れることは私も決心がついております。ただそのかわり財産分与でできるだけおさえたいということです。先方の彼女側の弁護士より、決算書含めその他の資産の開示要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の日時指定について
身内が離婚裁判中です。 相手が次回審議の日を決めてくれないまま一年経ちました。裁判所からのアプローチものらりくらりかわしています。 ① 期日指定申立書とはどういうものですか? 離婚裁判で相手が期日を決めずに困っています。 ② 婚姻費用分担請求を相手に拒否された場合、強制的にこちらから支払っている婚姻費用を減らすことはどんなマイナス要素が予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間
2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を極度に嫌がるこどもに、相手方は面会交流の調停を申し立てました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の男性です。相手方に偏向した判決だったので控訴しています。子ども(中1)の親権は、調査官が私にすべきと結論づけたので、判決では私になりました。相手方は、子どもに対してストーカー行為、誘拐未遂を数十回繰り返したため、それまで良好だった関係がくずれ、子どもは相手方を極度に嫌悪しています。絶対に会うのは嫌だと言っています。家裁の裁判所内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中、中絶同意書
中絶同意書を裁判所に文書送付嘱託が可能でしょうか。現在、配偶者の不貞行為による離婚訴訟中ですが、交際中に配偶者が不貞相手との間に妊娠、中絶手術を受けていたようです。産婦人科の受診記録が、役所からの通知で明らかになっています。 また、有印私文書偽造で刑事告発も可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写申請とは
離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について教えてください。
私は去年離婚をして、先日、養育費請求調停と面会交流調停の申立を行いました。 そのことを相手に伝えると、できる限りの事はするので調停を取り下げて欲しいと言われたした。理由は再婚相手がいるので公の事はして欲しくないとの事。 私の要望を伝えると、養育費の月5万円は高額すぎて払えない。との事でした。なんとか、養育費だけでも支払ってもらいたいのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚について
ベストアンサー現在、別居3ヶ月です。 夫は、私と対等という意識がなく、考え方や、 価値観が自分に合わない。という事などを不満 とし、自分の価値観の押し付け、言葉や身体的 暴力を振るってました。 別居も、自分に合わない女という事で夫の感情が高ぶり、離婚する。 と言われ一方的に追い出されました。 現在、心療内科に通院しています。うつ、PTSD の診断をされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立していませんが、妻から家財道具などを運び出しすると通知書が届きました。
ベストアンサー些細な事で妻と喧嘩し、昨年の12月から現在まで別居中です。先日、妻から突然離婚したいと申し出があり、相手は代理人を立て離婚協議書を作成中と連絡がありました。また、家電家財道具一式(婚姻前に妻の両親から購入して頂いた)を持ち運び出すと、代理人経由で通知書が届きました。 こちらは現段階では離婚にも承諾しておらず、妻側の一方的な進め方に納得していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字や戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚に至りました。 親権は私です。 【質問1】 子供が元夫の苗字を変えたくないと言うので、私も子供も変えないでこのままにしたいと思うのですが、その場合子供の戸籍は私の方に移せますか? 【質問2】 子供が成人した頃に旧姓に戻したいと考えているのですが、やむを得ない理由の中に、子供の学校でのイジメなどの心配というのは理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…
ベストアンサー別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉途中で妻が離婚届を出してしまいました、親権者の私が監護できますか
離婚に向けた交渉を行なっていましたが、条件交渉が終わる前に妻が勝手に離婚届を提出しました。 双方に不倫などはなく、性格の不一致という妻の申し出(出産の直後に)が離婚の理由です。 勝手に出さないから離婚届に名前を書いておけと言われ、数ヶ月前に部分的に書き込みましたが、 その際には合意書を公正証書にするまでは離婚届を出さないとの念書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われており、離婚訴訟の手前の段階です。 当方に離婚自由にあたるような事はなく、性格の不一致を原因に離婚したいと言われています。 協議、調停段階では離婚を断固拒否しておりましたが、訴訟も辞さないとのことで解決金を請求し、離婚に応じようと考えております。 解決金300万の請求と財産分与を1/2ずつを提案予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから