28,374件見つかりました

法律相談一覧

• 事情説明書(養育費)について

ベストアンサー

養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

結婚歴8年 こども二人 8歳と4歳 性格の不一致と単身赴任、妻の育児ノイローゼ後の鬱と重なり愛情もなくなりました。2年前から不倫をしており、離婚を協議していました。 ある休日に寝ている間に携帯やPCなどを隠され(弁護士にあずけていた)、不倫解消と誓約書作成を要求されました。 有責配偶者から離婚できませんので、不倫相手に裁判を起こして調べれば記録から不倫が...

弁護士回答
    3
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 夫が解約した口座の取引履歴を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が婚姻中に使っていたネット銀行の口座を解約しているのが発覚しました。 財産分与の話し合いで提示された預金額が正しいのか確かめたいのですが… 【質問1】 このような理由で金融機関は開示請求に応じてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の事情証明書記載について

口頭約束で離婚。財産をどの様にするかを決めていない。家と車は相手が持っています。財産分与は出来ますか。養育費を払わないと言うので、家と車を売って欲しいと事情証明書に書いても良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の裁判

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...

弁護士回答
    1
  • 別居中 相手(夫)が引越をした様子。居場所は聞くべき??

ベストアンサー

離婚協議が白紙になり別居して半年経ちました。 1か月ほど前に、夫が家の鍵を子どもに渡していて、「いつでも家に来たらいいよ」という意味で預けていましたが、その鍵を返却してといわれました。抵抗せず鍵を郵送で返しました。 しかし送った先が夫の会社でしたので、少し気になり、最近夫が居た部屋を検索しますと、空き室になっていました。どうやら引越したようなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係分担調停中、夫を傷害罪で警察に被害届を出したい場合

ベストアンサー

先月、1回目の婚費の調停がありました。全然話はまとまらず1ヶ月以上先の4月下旬に2回目が行われます。夫に全治2ヶ月の怪我を半年前に負わされていて、PTSDも発症し、とても許せず被害届を出したいと思っています。日付が経ってしまわないほうがいいと思うので早く出したいです。夫はその件で保護命令が発令されており、写真も診断書もあり証拠はあると思います。 示談す...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一時的な追加請求について

ベストアンサー

養育費について質問です。 協議離婚の際に離婚協議書を作成し 毎月5万の養育費を取り決めました。 子供がまだ1歳に満たない乳児で よく風邪を引いたり熱を出すために 欠勤することが多く給料が少ない月が 多々あります。 協議書には入院や入学など特別な費用の負担はお互いの協議によって取り決めると記載してありますが、子供の風邪等が原因で給料が少ないこと...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。

ベストアンサー

会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

子供の親権者である相手と再婚相手が私と私の母と子供たちが交流していることに怒り、子供たちを追い出し、現在私の母宅におります。 そして私も再婚しており新しい家族もいます。 相手方と話したところ、少し怒りがおさまってはきたのか子供たちは今まで通り引き取る予定ではいるとのことでした。 しかしすぐには子供たちを引き取るわけではなく、子供たちから今後どう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めた夫に対し、慰謝料請求し一旦別居したい。慰謝料をもらうタイミングはいつがよいか。

夫のL INE履歴から不貞行為を想定するやりとりが見つかり、問いただした結果夫も数年間の間に数回不貞行為があった事を認めています。 不倫相手の女性には夫が世帯持ちである事を隠して関係を持っており、女性には慰謝料を請求出来ないので、夫に対して慰謝料を請求して、少なくとも数年間私が子供を連れて別居したいと考えております。その後離婚するかは現段階ではまだ決...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの位になりますでしょうか?

ベストアンサー

どのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚については、合意済で別居中です。現在、財産分与、養育費の協議を行っています。 私の方は、財産分与一覧表を作成して相手方に提出済です。 (エビデンスは揃えていますが、相手方には開示していません。) 相手方は、私にエビデンス(残高証明、退職金金額等)の開示を要求するものの、何も開示していません。私からのエビデンスを確認後に提示す...

弁護士回答
    2
  • セックスレスからの婚外パートナーや風俗利用合意書の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは10年以上セックスレスで、全て妻からの拒否です 拒否される度に自己嫌悪になるのでここ数年は誘うことすら諦めており、また私は浮気や風俗店利用もしていません 以前に強く迫ったところ「もうあなたとはするつもりは無いから外に求めて、ママ友とかはやめて」と言われました このあと調べたところ、一般人との不倫だけでなく風俗店も不貞とみな...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親から受けた贈与の返済義務について

現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...

弁護士回答
    8
  • 離婚届にサインしたのに?

ベストアンサー

日は浅いですが、別居中で離婚協議中なんですが、子供たちがいる為に時期を見て離婚届は出そうと話し合いをしたところです。 親権は母の私です。「円満離婚にしよ、お互いいい人できたらいいね」など話しました。その時に離婚届にも署名はしてもらい、あとは証人の記入だけ(旦那の母の姓を書いてしまったので書き直しが必要ですが…)、子供の養育費に関する合意書にも記入し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います

結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について

離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟:親権を争う陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟)で、次の口頭期日が2回目となります。 争点は親権ですが、原告からの準備書面に対する反論主張を準備書面 として作成しています。 【質問1】 原告への反論主張の準備書面と、争点が親権なので、陳述書を作成する場合は、『子の監護に関する陳述書』となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚協議書が送られてきました。

【相談の背景】 別居3年目にはいり、一年半前に一度話をしたいと切り出したがもう離婚する結論とあとはお金に関する書類を準備すると言われました。ちゃんと説明を兼ねて話をしてほしいといいましたが話す前に夫婦としての自分が負う責任、今回の至った原因をよく考えろと言われ話し合いにはなっていませんでした。 その一年後に離婚協議書なるものが送られてきました。協...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会請求 審判書 相手が従わない

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが相手方が子供を連れ去り、こちらは調停時から子供への面会請求を提出していました。 その後、試行面会も良好でしたが、裁判所は夫婦が対立関係により、第三者機関を利用し、月に1度 5月から、面会交流を実施するようにと審判書が出ました。 しかし、相手方は第三者機関に「本当は会わすのが嫌です。でも仕方がない」と言ってたようです。 こち...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。

ベストアンサー

子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 相手方の主張書面には、「私と不貞相手が今後接点を持たないとは言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求のとき

ベストアンサー

知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 財産分与 家の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について 家一軒家築25年いくら位ですか?ローン残債ありません。 【質問1】 家の財産分与は、どのように査定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供との面会について

いつもご回答ありがとうございます。 先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい、それがきっかけとなり現在、別居しております。 妻が離婚を望んでおり、私は復縁希望です。 そこでこの間、私の兄弟、義理の兄弟を交え話し合いを行ってきたのですが、ここにきて妻から急に弁護士に依頼したので後は弁護士を通して下さい。と連絡がありました。 そこで、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 養育費の最低限記載方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を協議中ですが、妻から一方的に離婚を求められたこともあり、養育費の支払いを最低限にしたいです。 【質問1】 そのような背景から離婚協議書にはどのように養育費について記載するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停期日を3回分予定するのは珍しいことでしょうか?

【相談の背景】 経緯。相手側による娘(心臓に2ミリの疾患あり)の連れ去りがあり、医療ネグレクトにより監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。相手側有利の調査報告書が出ていましたが、高熱、コロナ、インフルエンザになっても医療行為を行っていない証拠(保険証履歴、カルテ(心臓疾患による定期検査のみ。各病院長の聞き取り))を全て出し、相手側の嘘の主著書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停で提出する資料

モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉、養育費、財務整理

ベストアンサー

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    5
  • 婚姻破たん。婚姻破たんは認められるのでしょうか?

ただいま離婚裁判中。被告です。新婚2カ月で夫が精神科の薬を大量に服薬し実家へもどったため、私も実家に戻りました。その後、夫は休職が1年続き一緒に病院へ行こう、同居しようと何度もいいましたが断られずっと別居状態で、ついに離婚届けが届きました。要求にこたえないでいると、離婚調停になりました。不調になって離婚裁判中です。夫は看病をせずに私が実家へ帰った...

弁護士回答
    2
  • 妻との誓約書についての質問です

ベストアンサー

「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚が成立し、現在財産分与調停中です 婚姻中に実母から50万円の贈与を受けました。生活費としてです。現金でもらったので証拠はありません。相手方は私が母から50万円を贈与された事は知りません(詳細は割愛させていただきます) その数ヵ月後に離婚が成立したのですがその50万は特有財産と主張できますか? その後(婚姻中)50万は生活費で無くなりました。その...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与における持ち家の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産を分与しなければなりません。 持ち家の価格を算出する必要があります。 持ち家は夫婦で建てたものであり、ローン等は残っていないのですが、 持ち家は借地(妻の実家の土地)の上に建っているため 価格を決めるのが難しいです。 【質問1】 持ち家の固定資産評価証明書を取り寄せると、 持ち家の価格を決められるらしいのですが、 どの様...

弁護士回答
    1
  • 答弁の返事が来ない対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手を不倫裁判で再訴訟をおこし書面、答弁書のやり取りをしてきましたが、答弁の質問に対して行き詰まったのか期日を過ぎても返答が来ないため、わたくしの弁護士から直接電話連絡ありました。 それと少し前に妻から調停の申し立てを同じ弁護士を使い書類を送りつけてきました。 (何か伝える事は弁護士を介してと言う連絡書を送ってきた時、調停...

弁護士回答
    1
  • モラハラ(その他の事由)と悪意の遺棄を争点に離婚調停を控えています

ベストアンサー

双方遠方在住 遠距離交際ののち未同居のうちに婚姻。 配偶者の幾度とないモラハラに婚姻生活に不安。 離婚を決意しました。 先方は同居にあたり、もともと転居、転退職の予定。 その前に夫婦関係は破綻。 相手はしらぬうちに 職を変え、こちらに転居していました。 双方の弁護士を通じたやり取りの末、 先日家裁より出頭命令。 相手の主張は 悪意の遺棄...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の賃貸住宅問題と財産分与の関係について相談

【相談の背景】 現在別居で離婚調停を行ってます。 お互い離婚には合意しており、財産分与の件で話しがまとまらないため審判になると思われます 私名義の賃貸の家に相手方が住んでずっと退去してくれないため、こちらから引越し費用等を貸そうと思ってます 【質問1】 最終的に財産分与の額が決まった時に貸し付けた分と相殺で返済にあてることは可能なんでしようか?

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の別居について

ベストアンサー

子供5才一人と3人家族です。別居からの円満離婚(子供のため)を希望しています。原因は金銭的と性格の不一致というよくある話です。 今はなんの意味があるのかわかりませんが世帯分離を独自でしてしまいましたし、自分で安い家を買いました。まだ住んでませんが先日住所も勝手に移動しちゃいました。 ほんとなら私も働いてますので色んな面で控除などがあれば助かります...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて

ベストアンサー

結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...

弁護士回答
    1
  • 示談書締結後の再度の不貞行為について

【相談の背景】 1年数ヶ月前、約2年に渡る夫の不倫が発覚しました。相手女性も既婚者です。発覚後、慰謝料100万を受領し、示談書も交わし、関係を絶ったと夫からも聞いていました。 しかし先日、まだ関係が続いていることが探偵調査と報告書にて発覚しました。当方としては、未成熟子に当たる子供達もいますし、すぐの離婚は考えておりませんが、女性に慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚、ビザ目的。アフリカ。

日本で結婚して7年、別居して4年。子供はいません。精神的苦痛を多々与えられ、現在働けない状況です。その旨伝えてますが、支援なし。生活費は、最初の2年以外もらってません。離婚届は一度書いてくれましたが、役所で、パスポート、もしくは外国人登録証明書のコピーではないものが必要と言われ、離婚できませんでした。その後も何度も「離婚するから。」と口だけの約束。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから