法律相談一覧
-
養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を 別で裁判する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処
【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の6月くらいから父親の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼して、証拠を確認してもらいました。 相手の名前、住所等は調査済みです。 調査の報告書はまだ一週間ほど先になりますが、今回のご相談は、父親に対する念書または離婚協議書の作成の例を教えていただきたいのです。 母はもう離婚するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の連絡にどう対応すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後に初めて連絡がきました 離婚に対して気持ちは変わらない、審判で決まった婚費がこれから払えない、家業が大変で自分の負担が大きい、期限までに前向きに離婚を考えてほしい、期限までに返事がなければ、必要な手続きをとる とありました。 突然のことで、穏やかに過ごしていた中、治療中の適応障害の症状が出てしまってます 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議代理人からの案内書について
私は復縁を望んでおり、妻は離婚を希望して弁護士を代理人としております。 代理人より、離婚協議に向けた案内が届きました。 案内には、代理人との協議をする気があるかなどについての質問書も同封されており、返事を求められております。 そこで、先生方に2点質問です。 ・案内書や代理人の記載自体が、妻の離婚意思の本気度を示す通告のようなものとしての扱いの場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか?
ベストアンサー夫が離婚したいと勝手に実家に出て行きました。 生活費は当分、結婚してから貯金した分使えと言われましたが、私が独身時代に貯金した240万円の私名義の 通帳を普段の生活費、公共料金の引き落としにも使っていました。 今の残高は190万円と、使いこんできてしまっています。 独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか? 二人で結婚してためてきたお金は、私のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の財産分与について、妻の親からの贈与金の評価額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 自宅購入価格4000万 不動産査定価格3800万 ローン残高1500万 妻の親からの500万贈与金を 頭金500万とした(妻宛の贈与契約書あり) 妻が住み続ける場合 (妻に名義変更し、妻がローン借換する予定) 評価額3800×頭金500÷購入額4000=475 (3800−475−1500)÷2=1150万 1150万を夫に支払うことで財産分与となりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結末について。
妻と離婚したくて離婚調停後裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 結婚12年目です。 しかし離婚はできず、別居と言う形で裁判は終了しました。 私の年収は600万 妻の年収は160万 小学生の子供が1人います。 月に婚姻費用を12万払い、 妻子が私が払うローンの家に住みます。 家のローンは毎月7万で私が払っています。 そして今までの夫婦の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 嘘の年収 暴き方
ベストアンサー離婚調停で養育費の額を決める為にお互いの年収が分かるものを出すと思うのですが相手方が親族の会社で働いているので嘘の物を持って来る可能性があると思うので、自分で相手方の収入がとれる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更した方が有利か
現在監護権審判中なんですが、申立てから3ヵ月で調査等があり1ヵ月後尋問だそうですが、審判を早くしてほしいのですがこんなもんなのでしょうか? ここまで長引くと子供が心配だし、相手の弁護士からはちょっとしたことで文句を言われ、それに対してこちらは言われっぱなしです。 それに対しこちらの要望は言って貰えません 弁護士の力不足では、と思い始めて来ました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停の申立先について 遠隔地の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から起こされた離婚調停が先日不成立になりました。 今後、夫が裁判を起こすのかまだ分かりません。現在夫はA県(住民票はB県のまま)、私はB県に住んでいます。調停はB県で行われ、夫はB県の弁護士に依頼していました。婚姻費用分担請求調停はこちらから起こしておらず、いよいよ長引くようなら起こそうと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、婚姻費用について詳しく教えてください
【相談の背景】 調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めたいと伝えています。婚姻費用が例えば10万に決まった場合、相手にとったら早く離婚したいと思います。けれども体に傷跡が残るほどの暴力など、こちらは慰謝料請求をします。夫の言う事全て素直に従わなければ「裏切者」と言われ、その度に今後◯◯をしません。と誓約書をかかせるようなモラハラでした。相手は慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の贈与金は離婚時に返金しなければならないのか?
ベストアンサー結婚時に妻の両親から祝い金として200万円を受け取りました。新しく生活を始めるに辺り、お互いに協議をし合意の上でお互いの債務を返済し(二人で30万円ほど)、家具家財や引っ越し、5年間の婚姻生活の間になくなりました。 離婚にあたり現在調停中なのですが、妻からの主張で「結婚時に娘に持たせた200万円は質問者に管理を委託しているお金であり返金を要求する」 とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、脅迫罪の被害届について
現在離婚調停中で、別居し2年弱がたとうとしております。 離婚調停がなかなか進まない中、夫にされた数々のDV行為を思い出し、とてもつらい状況です。 具体的なDVの内容は毎日死ねと言われたり、殺すと脅されたり、ことあるごとに出てけ、離婚だと怒鳴られました。 包丁で殺すと脅されたり、叩かれたりもしました。 当時のことを思い出すだけでもつらい気持ちになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題について
私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 婚姻費用は6~8万と言われたのですが、単純に算定表から見ると、私の年収でその金額が出るには相手の年収がおよそ150万以下でないとおかしい計算になるのですが、相手は現在某有名一流企業に正社員として勤めています。どう考えても150万以下ということはないと思うのですが・・・。 審判又は調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人の嘘に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 今、不貞した夫(証拠あり)から申立てられた離婚調停を控えており、お互い弁護士同士を通じてやりとりしております。 浮気相手には慰謝料は振り込まれました。接近禁止の合意書もかわしました。 求償権については放棄させず、行使の際は代理人を通すもしくは書面のみという内容です。 その後、夫から家を追い出され別居してすぐ調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がゼロと言い張られた場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。調停のなかで、基準日時点で、こちらは全ての財産を開示しましたが、相手はほぼゼロですとのことです。相手は5年間毎年500万の収入があり、ほとんどの生活費はこちらもちだったので、相当溜め込んでいるはずです。興信所で調べましたが銀行口座にはないようです。 まさかゼロと言うのはあり得ないのですが、さすがにゼロはひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を使った面会交流の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
冤罪DVと面会交流審判について
【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩の際に、息子(当時3歳)を連れ、出て行き、別居中です。何度も息子との面会を頼んでも一向に応じてくれないため、昨年、面会交流調停を申し立てをしました。妻には弁護人がつき、DVを受けたとか、私から子への虐待があったという嘘の主張をされ、離婚訴訟で訴えられ、ショックと驚きで打ちのめされています。調査官の報告書も妻側に肩入れする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に勝手に持っていったものを早急に返してほしい場合は?
ベストアンサー離婚と婚費の調停中です。 2回目が終わりましたが、所得証明書を夫が提出しないので話が進みません。 婚費が決まらないと次の話しにはならないのでしょうか? 早急にパソコンとカメラを返して欲しくて主張書面にも書いてますが、まずは婚費からと言われ財産分与の話は次回にと言われます。 買う方が早いのはわかるのですが、愛着のあるものですし、高額なため買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用分担 事前に取り決めをしていた場合
ベストアンサー婚姻費用分担の請求について 請求前の取り決め額が支払われていないため、申し立てします。 5月に毎月3万円家賃として旦那が支払うと約束をしました。 家賃は私が支払いをしており、57000円です。 ですが、5〜8月まで支払われておらず、現在旦那は離婚を希望しているため今月も支払いの見込みがありません。 今後私は円満調停を申し立てるつもりで弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度について
弁護士を依頼し2年経過します。すでに離婚済で財産分与と養育費で協議中。時効の関係で元夫が調停申立中です。私の弁護士に今まで元夫の弁護士からきた文章、こちらが送付した文章をほしいと言ったが、見せる&口頭説明で終了で、コピーをもらえません。 ①今までの経過をコピーはもらえないものか? ②2年前に受任通知に養育費を4万ほしいと記載した経緯があるが、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について。
ベストアンサー離婚調停書で養育費の取り決めをしました。 子が13歳で月5万円を18歳までです。 条件に私立高校入学、大学入学は見直しの話し合いを持つと記載されています。 この度15歳になり公立校へ入学したのですが、進学校で成績も半ばのため塾へ通い大学進学を目指したいと子に言われました。 公立校ですが、部活の遠征費やユニホーム代金が10万円かかり、塾も5万円かかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親との面会について
ベストアンサー現在離婚調停中で、子供の面会に関して相手と話し合っています。 何度か面会はしましたが、子供が一人で会いたがらないため、私が付き添っています。 相手は二人きりで会えないこと、子供が相手の顔を見たがらない、すぐに相手から離れたがることなどに不満です。 相手は、子供が相手を嫌がることは私が全て悪いと言ったような内容の、臨床心理士による意見書を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について
2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について
2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について質問があります
ベストアンサー質問に見合うカテゴリーがわかりませんでした。間違いでしたら申し訳ありません。 弁護士報酬について質問があります 離婚に伴う財産分与です。 仮に、私には一切の貯金が無いとします。 相手には200万円の貯金があることを私は知っていたとして、相手にその貯金を財産分与するように調停をしたとします。 調停の最中に、ほかにも貯金があるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
先日も面会交流の事で質問したのですが、その後に会う事が出来たので、調停の申立はしなかったのですが、元妻の兄の話だと私と子供はもう合わせたくないと言ってるらしく、今月の面会は最後の日曜日しか仕事の休みがなくその日でいいか?と連絡が来ました。 しかし、以前に日曜日の仕事は月に一回、多くても二回と言っていたし… その日も子供が具合悪くてと言ってくるんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定無効審判について
去年子供2歳と4歳と実家に戻り別居し、親権を争うメールのやり取りも相手側としているのに勝手に離婚届けを親権者を相手側にして出され、調停の申し込みに提出する戸籍謄本でその事が発覚してから弁護士依頼して親権者指定無効調停を申し立て来週1年目にしてやっとで審判との事で家裁に行きます。子供達は別居前から私の実家の近くの保育園に通い今もずっと私が監護、養育し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更裁判について
協議の末、離婚し親権を自分のものにできました。 手書きではありますが、元嫁側の実家で話をし、 お互いや嫁側の父親も納得の上の協議書も作りました。 数ヵ月後、元嫁が親権者変更調停をしてきました。 調停は不成立で、裁判官の審判になりましたが、 もちろん、変更は認められませんでした。 それでも諦めきれないのか、裁判をしようと思っているみたいです。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?
ベストアンサー二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供引き渡し請求について
一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費等、金銭問題
ベストアンサー全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容と効力について
先月協議離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供ふたり(4歳未満)は元夫のもとにいます。 この先、養育費に関し言った言わないにならないよう、協議書を作成しました。 協議書を作成したのは元夫の妹なので、内容の確認として写真が送られてきました。 その際の内容は次月から支払うこと、額は月4万円であり、それ以上払える時は上乗せする意思あり、と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判担当者への知人の手紙
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、不倫をして別居中の夫と調停中です。 夫は不倫相手と一緒になりたいために、「婚姻関係破綻」を理由に離婚を請求してきていますが、私は納得できません。 子どもがおり、夫の家庭無関心にも耐え、必死で生活してきました。 そのことは、周りの誰もが認めてくれています。 そのうち何人かが、 「調停委員さんや担当裁判官に、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を立てて離婚交渉中にできること
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の履歴調査について
ベストアンサー離婚調停の日取りが決まっている状況で、 弁護士の先生に調停の対応依頼があったとして質問です。 相手方の銀行の口座の履歴確認はとにかく行うのでしょうか? (それが特有資産の銀行口座としても。) なぜこういう事を聞くのかと言いますと相手方が調停対応に弁護士をつけたので自分名義の特有資産の銀行口座はもうすでに丸裸にされているのかなと思いました。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して2年の元妻への養育費が滞っていて、最近内容証明書を送られました。協議離婚し、毎月5万円養育費を支払うと口約束したのですが、内容証明書に月10万と書かれ、滞っていてる分を一ヶ月以内に支払わないと法的措置を取るという内容でした。離婚の際公正証書などは作成しておらず、こちらとしても裁判沙汰にはしたくないので、滞っていてた期間を延長して支払う旨と来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしたにも関わらず、示談書にサインをしたくない妻に対してどうすればいいか良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫をし、さらに離婚まで求めてきています。現在、不倫相手には慰謝料請求を行なっておりますが、その後の示談書について、妻は、サインする気がないと言っています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 この場合、示談書に配偶者がサインしないなどという事はあえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書が離婚時に法的効力を持つのか
【相談の背景】 妻からの浮気を経験した者です。 誓約書が離婚時に法的効力を発揮するのかどうかの質問です。 【質問1】 1度目は確実な証拠を目の前で消された為、浮気は認めました(録音済み)が、不貞行為の証拠はなく、離婚時には不利になることを考え、再構築を図るため、許しています。 【質問2】 2度目は無いと妻に伝えていますが、リスクを考えて以下の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから