28,374件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

旦那が400万以上の借金をしていることが判明しました。 今すぐ離婚をしたいのですがまもなく子供が産まれる予定です。 養育費が欲しいのですが一般的に月いくらが無難ですか?借金を背負ってる人からきちんと養育費はとれるのでしょうか?また誓約書を作成しても払われないんではないかという不安があります。 弁護士に間に入ってもらうべきですか? ぜひおしえてくださ...

弁護士回答
    2
  • 突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。

ベストアンサー

離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の誓約書について。会う義務?

兄が離婚して再婚しました。子どもが1人います。子どもは兄が引き取りました。 養育費は一切もらっていません。 離婚理由は元嫁は子育てして精神的病んでいたり少し育児放棄だったので兄は離婚しました。 離婚後、兄が再婚したので一切元嫁とは関わりたくない。と言っていました。 しかし、兄が元嫁との子どもを引き取っているので子どもに会いたいと言ってきました。し...

弁護士回答
    2
  • 年金分割で再度確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。再度質問します。先の年金分割について追加質問です、婚姻期間中の年金を分割するのはわかりました。 【質問1】 相手が申請したら数ヶ月後には相手の口座に、振り込まれるわけですか? 【質問2】 離婚届をだしたら、夫婦でないから後の年金分割は必要ないということですね?

弁護士回答
    2
  • 不倫の喧嘩と損害賠償

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫が不貞をしました。 調停申請中です。 言い合いになり毎度話し合いをしても、逃げるように出ていきます。 そして、逃げるように出て行くことを毎回後悔しています。 また、話し合いをしているときに出ていくというので、 夫が荷物を整理して出て行こうとしました。 私。後悔するから、やめない 夫。出て行く。 そして荷物の取り合いでもみ合...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の可能性

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停不成立について

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費については、毎月3~5万円とボーナス月は毎月分とは別に5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)という約束をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 H19年に再婚し、H21年及びH23年6月には子供が生まれ、4人家族で生活しています。(下の子供は持病があり、最近は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について

【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...

弁護士回答
    1
  • 離婚で負の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。負の財産分与についてお聞きします。子の大学進学で、借りた奨学金があります。保証人は夫です。奨学金は、本人が返すものかと思いますが、二ヶ所から借りており、一ヶ所は本人が返済することになっていて、もう一ヶ所は、親の私たちが返済することにしていました。私はその半分は払うつもりで用意してありますが、夫は、かなりのあまのじ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟後の反訴に関して

ベストアンサー

離婚調停を不調にした後に離婚訴訟を提起致します。申し立て理由は、妻の不貞行為とその後の背信行為に対する慰謝料請求及び次女の親権です。不貞行為等の自署書面など証拠も全て用意しております。今後判決で私の請求が認められた後妻側が不服を申し立てた場合はどの様になるのでしょうか?妻側は有責配偶者になると思いますが棄却となるものなのでしょうか?ご回答宜しくお...

弁護士回答
    6
  • 調停条項 1箇所対象者が抜けている 追記できるのか 加えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、裁判所から調停条項が送られてきました。 子との面会交流の際に「申立人(元夫)は相手方(私)に対し、~を約束すること」という条項文が入っています。 約束することは、 「子と」申立人の交際相手を会わせない、「子に」一緒に申立人と暮らそうと誘わない等の内容です。 約束することのなかに ●相手方の悪口・離婚理由を話さない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供の証言について

ベストアンサー

ご覧頂き、ありがとうございます。 現実、私の両親は離婚協議中です。 協議は難航しており2年目となります。 理由は母が財産分与で揉めており、離婚を承諾しない為です。 あまりにも決着がつかない為、長女(一人っ子)である私が調停に出向き、夫婦関係は既に破綻しており修復は不可能であるため、離婚を希望している旨を証言しようと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他

ベストアンサー

双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには

【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書面閲覧について

【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月以降から一切の婚姻費用(生活費)の支払いがなくなりました。 現在までの間に、婚姻費用の調停もあり、婚姻費用の額も決まりましたが、一度も支払いはありません。 配偶者は婚姻費用の調停時に、心療内科に通っている証明書を出し、就職活動中であるが無職である、と主張していましたが、配偶者が不倫相手に貢いでいる上に、エステサロンに通って...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求調停中の後見人弁護士選任

姉妹で母親の介護で揉めています。 20年親の介護を強要され扶養請求申立を行い 進行中に法定後見人弁護士が選任されたこと が母が入所している老健に連絡がありました。 1. 前回、扶養料の請求は後見人弁護士にする ようにと回答がありました。 家庭裁判所へ提出された財産調査の結果による と予想通り赤字と記載がありました。 死亡保険200万円を解...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に嘘があった場合

【相談の背景】 妻と離婚しました。 離婚の主だった理由に、妻が鬱症状で病院に通院し、薬を飲んでいて、自宅にいると動悸と吐き気がしてどうしようもないと言われ、話し合った結果、離婚に承諾しそれに至ったわけですが、 離婚後、年一回届く医療費の通知書を見てわかったのですが、病院には一切通っておらず、当然のことながら、薬が処方されるはずもなく、 全くので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の報酬割合について

調停離婚成立に伴い、弁護士費用が 決定しました。 養育費に対して毎月10%、上限2年間 こちらに関して担当弁護士さんと 協議する予定ですが、 一般的にどのくらいまで下げる事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...

弁護士回答
    4
  • 社内で不倫。誓約書の法的効力など

私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の契約書とは?

国際結婚9年目、自国の社会や経済を最優先にすべき思考を日増しに強めている夫。離婚はお互いのbenefit にならないので、せめて日本に残りたい私の意向を汲み取ってもらいたく、夫婦間の契約書のようなものを準備するには、まず何から始めたらよいのでしょうか? 9年間の私からの金銭サポートをないがしろにするような言動、たまに受けるDVなどでも悩んでいます。 夫58歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...

弁護士回答
    5
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停不成立 審判になってしましました。

ベストアンサー

養育費の減額の調停が、合意ができなかったので、調停が不成立になってしまい、審判になってしまいました。 協議離婚の際、養育費を6万と決めていました。それを職場が変わった訳でも無く、給料も減った訳ではありません。 減額理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金ができない為になります。 その為、2万円にして欲しいとの事。 当然、生活できないですし、今の私は...

弁護士回答
    3
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 同居中の子供連れ去りの対応

約1ヶ月前に離婚を妻から切り出され、離婚協議を進めて参りました。問題となってるのは子供(7歳、5歳)の親権です。色々話して来ましたが、協議では決まらなそうなため、お互い調停しかないと、お互い考えるようになりました。 その矢先に、妻から調停申し立てを行った、と伝えられ、ました(昨晩です)。 とはいえ、妻も調停は避けたい様子で、協議でなんとかできない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(円満)で裁判所に提出する陳述書について

夫婦関係調整(円満)が5月上旬にある予定です。 婚姻費用、面会交流も同時進行中です。 円満調停で、どのような文書を用意しようか分からず、相談させて頂きます。 年始に口論になった際に出ていけと言ったのが原因で2月初旬に無予告で、中1の子をつれて突然出ていきました。 代理人を立てていて、話し合いに応じません。 私は離婚と親権が望みか。と聞いていますが...

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護権 未成年の同意書について

ベストアンサー

先週の土曜に小学6年生の娘と共に事故に 遭いました。 相手の運転ミスと前方不注意で私側は被害者です。 現在、むち打ちの症状で病院に通い始めており、 娘も頭が痛い気持ち悪いなどの症状を言い始め 病院へ行ったりしてます。 この程、私が加入している保険屋さんより搭乗者の保険金請求書の書類などが送られてきました。 娘とは主人と離婚後親権者は主人と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会日以外での接触について

ベストアンサー

離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚の確定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/1付の審判書が3/4に受け取りました.相手にはいつ届いたかはわかりません.本日まだ私の手元に確定書は届いておりません.相手にも仮に3/4に届いていたとして,離婚審判確定日を知りたいです.よろしくお願いします. 【質問1】 この場合,3/1の翌日から14日後の15日23:59を過ぎたら確定なのでしょうか?それとも受け取った翌日から18日23:59を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に対する訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの夫婦関係調整事件(離婚)の内容で

ベストアンサー

もうすぐ、調停が行われてます。申立人は妻で、裁判所から、夫婦関係調整事件(離婚)と婚姻費用分担事件の書類が届いてます。その書類の中で気になる部分か一つあります。同居、別居の欄で、妻と長女17才(障害B)は(同)になってるのは、偽りはなく、理解出来ます。しかし、私と長男20才(東京専門学生)は当然に別居してますが、同居の(同)になってます。[i:125]この場合の(同)...

弁護士回答
    2
  • 離婚覚悟で、相談したい

ベストアンサー

妻の暴言、侮辱、罵り。原因は自分にあります。5年前の浮気が原因ですが、5年前の相手の連絡先を1年前に携帯に登録していたことで、激怒されました。言葉の連絡は一切ありません。LINEでのゲームポイントのやり取りはしていました。それ以外のことは何も有りません。3回話し合いをしましたが、何を話しても、聞く耳を持ちません。一方的に暴言、侮辱、罵られました。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?

7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する家庭裁判所の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所が職権で下す「調停に代わる審判」の告知を受けた日の翌日から数えて2週間以内に異議申立てがなければ、審判は確定する、と理解していますが、 これは、双方が別々の日(たとえば夫は2月2日、妻は2月8日)に特別送達を受領した場合、どうなりますか? 各々の、異議申立の期限は、各々の受領日が基準となりますか? 最終確定の日は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届受理後に父親から母親に親権者の変更をしたい母親側です。せめて一緒に子供と住む方法はありますか?

【相談の背景】 8日前に元夫ときちんと話し合いもせず離婚届を受理されてしまいました。 恐らく受理された離婚届は一年以上前に書いた内容のもので、お互いが書いたものです。親権者も父親のままでした。 離婚前も元夫からは自分からは離婚しないと言われてましたが、今回元夫がしびれを切らし、離婚受理される2日前に元夫が子供を連れて実家に帰りその後離婚届を受...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • DV離婚のこの和解案は妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 申立内容と現状: 離婚調停不成立・子の監護引渡し仮処分付き・面会交流・婚姻費用分担 審判で婚姻費用9万・監護権は私になりました 離婚原因は相手のDV(モラハラ・肉体的・経済的)診断書・警察の記録もあります。 相手弁護士からの和解提案 早期離婚 解決金100万(婚姻費用50万含む) 親権は母親 養育費20歳まで月5万 面会交流交通費折半・全額なら養育費4...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

財産分与についての質問です 別居し2年近くたちますが、別居中知らぬ間に税金滞納により、結婚当初住んでいた住まいが差し押さえされたことを知りました 他にも夫は相続で多数不動産がありますが、それは財産分与には含まないと存じておりますが、結婚してからの住まいや車などは財産分与の対象になると聞いています しかし、差し押さえされている場合はどうなってしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉など:離婚協議の内容について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の頻度について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は「毎月一回以上 」と希望していますが、母親としては「月一回程度」としたいのですが可能でしょうか。細かい事なのですが、この言葉尻を捉えて調停などおこされそうなので… 理由は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出後の意義について

妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は  ①監護権を妻、財産管理権を夫  ②預貯金を半分ずつ分与する。  ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む  ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証。つまり本人尋問は次回に実施されると言うことです?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中でありますが、担当弁護士より裁判官の心証を聞かされました。 内容は、相手にどれくらい私のことを愛してるかわかる文章を提出させることを、指示しまた形式的に別れたくないと言っているなら復縁させるべきではないと言われたそうです。 また、私がどれくらい相手を許すことができるか直接聞いてみたいと、次回の時に調停のような形で実施するので出...

弁護士回答
    2
  • 【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから