28,368件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の公正証書化について

ベストアンサー

当方男性で、協議離婚を進めておりますが、元妻の弁護士より、離婚協議書につき、公正証書にするよう要請されました。先方の主張は、弁護士が介入するような事案は皆公正証書を巻くとのことですが、一般的なんでしょうか。これを拒否することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の離婚協議書にサインした記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚協議書を持っていて、こちらは養育費の取り決め内容の離婚協議書にサインした記憶がない場合は、裁判などでどういう判決になりえますか? 【質問1】 離婚協議書を出されて裁判になった場合はどうなりますか?こちらはサインした覚えがありません。

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の慰謝料示談金

【相談の背景】 別居、離婚協議中です 3年半前のことですが、妻と口論になり顔を殴られ、 頭にきてしまし、私も殴り返したところ、妻が怪我をしました(私の証拠なし、妻側の診断書とレントゲン写真あり) 先方はそのことが原因での離婚なので、慰謝料示談金を払えと主張していますが、私はその前後の生活に原因があり、価値観や家族観の相違、性格の不一致だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、有利に離婚する為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

主人のモラハラが原因でお互いに暴力に発展したにも関わらず、主人が勝手に家出をし離婚調停中です。 私は過去にボコボコにされて警察を呼びました、ただ、産後の狂気から主人のモラハラに対し、私の仕返しがエスカレートしました。 主人のモラハラから始まったこのDVのし合いは、勝手に出て行った夫に対し悪意の遺棄を主張出来ますか?生活費は、十分とは言えない状態...

弁護士回答
    2
  • 夫有責の場合の離婚示談金について

ベストアンサー

いつもアドバイス有難うございます。 夫の不貞有責で私は離婚拒否側です。 不貞期間2年超、夫は既に相手と同棲してます。 (興信所の報告書等、弁護士がOKという証拠多数です) 私の弁護士は夫が当初提示した金額(財産分与込で500万 年金分割イヤだ)では不当に安い、ということで今後の夫側の対応次第で調停になると思います。 実は弁護士に受任をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 貯金額が慰謝料判決に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁希望で相手方のみ弁護士がついています。 高額な婚姻費用を相手弁護士より請求されていて、調停で意見を述べたんですが、確定するまでその額で支払いなさいとのこと、苦しいです。 (コロナ前の給与の暫定表) 【質問1】 差押えされた場合、最大で給与の半分がもっていかれるそうですが、総支給額か手取り額どちらですか?手取り額なら差押えの方...

弁護士回答
    1
  • 嘘なんでしょうか?拒否はしても良いのでしょうか?

旦那から離婚を切り出されています。 今は別居状態で 2ヶ月分は生活費を払うけどそれ以降は養育費だけにしてくれと言われています。 弁護士さんに相談してから生活費を振り込むから、金額を教えてくれと言われました。 生活に最低必要な金額をメールし、最低これくらい必要だけれども、あなたの生活もあるので大変だろうから弁護士さんに相談した金額を連絡してく...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の対応。

【相談の背景】 相談の背景がわかるように項目ごとに以下に記載。 1.私の単身赴任中に妻が不倫、単身解除となってから気が付く。 2.調査会社に依頼し証拠を取り相手男を訴訟 3.結果、裁判官の勧めで和解、相手男は和解条件には応じられないとしたが和解にふみ切る 4.その後も不倫同居を続けやめそうにないため弁護士を変えて相談。相手男に対して再度訴訟。 5.答弁の...

弁護士回答
    1
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での嘘と別居後の不貞について

結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ

ベストアンサー

至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に戻ると言って家を出ました。LINEのやり取りの中で離婚を認めなければ調停をする、と言われました。数日後の夜、妻が運転するクルマとすれ違ったため、どこに行くのだろうと思い、調べる事を決めました。GPSを借り、妻のクルマに付けました。その日から、妻はパートが終わり、一度実家に戻った後、毎晩のように、同じ家に行っているこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準

【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...

弁護士回答
    2
  • ADRの不成立の書面は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ADRにて親子交流や離婚について話し合いをしてきましたが、折り合いがつかずに終わりました。 【質問1】 調停不成立の書面は入手しておいたほうが良いでしょうか(何らかの効力はありますか)? 今後、面会交流調停に進めた場合に審判移行を希望したら、既に話し合われているので早期に移行するなどありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 示談途中の合意書案は調停や訴訟で証拠となりますか?

ベストアンサー

男女トラブルで相手方と示談が纏まりそうです。 しかし、私に謝罪するという文言を合意書に入れて欲しいと相手方に伝えたところ、それは無理だということです。 相手方は類似の裁判例より三倍近い金額を私に払うのだから、それが謝罪ということだと仰ってますが、私は誠意を感じられないので謝罪すると入れて欲しいのです。 金額の折り合いはついたのに意味はないか...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3
  • 面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について

ベストアンサー

面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ手紙

ベストアンサー

来月2回目の離婚調停があります。 調停員さんからは、次回は婚姻費用について話しましょうと言われています。 私は、その前に、 直接夫と話してみたいです。 もちろん調停員さんも同席です。 本当にこれでいいのって本人に聞きたい。 裁判所に手紙を書いて、 次回私に時間をくれないかと言って見たいのですが、全く無駄でしょうか…。 もちろん夫が拒否する...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物引取りについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中で前回2月の調停時に妻の荷物を早急に全て引取る様に申立てし調停員より『近日中に、代理人より日時の打合せで電話連絡があります。』と言われていたのですが現在一向に有りません。 4月調停がもうすぐですが、妻代理人へ連絡書として荷物の引取りがどうなっているのか?など書面にし簡易書留で送付しました。 内容は、 ①荷物引取りの連絡が無いがどう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について

3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくてもできない

【相談の背景】 当方32歳(夫)、31歳(妻)結婚して約4年子供が2人います。(2歳と0歳) 1年ほど前から性格の不一致を理由に離婚の話を進めているのですが、妻が「子供を片親にさせたくない」との思いから話に全く応じてくれません。勿論子供やお金のことに関してはしっかりと対応していきたいと考えています。 【主な離婚希望の背景】 ・性格の不一致(嫌いともいわれて...

弁護士回答
    4
  • 調停を前に…

私は18で結婚し旦那は30で一回り離れています。現在私は48、旦那は60です。 この30年の間、旦那のギャンブルの借金、賭博で警察に捕まり身元引き受け人で警察迄行ったり、とにかく借金が無い時が無い生活でした。飲酒運転で二度も捕まったのですが私は知らないまま…通知を見てビックリして聞いても、お前には関係無いと言うだけで話になりません。色んな所からカードローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てされる前の弁護士相談

【相談の背景】 夫から別居強制され離婚調停申立てすると弁護士立たれました。 理由は夫はモラハラやDVがあり私はそれによるストレスからかヒステリックになることがあったことや子供達の育児に適していないと。 私自身は精一杯努力していましたが、夫の希望にそぐわないことが増え離婚考えたようてす。 子供達は夫から母親はダメであると言われ疎遠にされて信用もない...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の戦い方

ベストアンサー

離婚後の面会交流調停。 虚言者&でっち上げDV&子供洗脳親との戦い方を教えて下さい。 ①でっち上げDVの事実確認を、裁判所は、どのように行いますか? ②子供洗脳を見破る為の、試行面会交流は有りますか? ③面会交流の条件に、前妻から、対価の資金の要求も、裁判所は認めますか? ※1回あたり10万円等 ④悪質な行為を排除するため、最初から弁護...

弁護士回答
    1
  • 連れ去別居後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供3人を連れ去られ、相手側弁護士の受任通知を受け取り3ヶ月経過しました。内容は妻、子供、親族、に接触、連絡するな、守らないと法的処置をとる、調停申し込み、婚姻費用請求の内容でした。家族が突然いなくなり、頭が真っ白になりました、別居先はもちろん不明でしたが、近所のスーパーに、買い物に行く途中に子供と妻の自転車がありあっさり住ん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてです。

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停中です。 先日試行的面会を終え子供達と楽しく過ごす事ができ調査官報告書も特に問題はないように書かれていました。 その後の調停で期日間に面会交流のやり取りをして下さいと言われ終わりました。 相手方は、立会人に母親か姉か弟を入れないと面会させないと言っています。 子供に早く会えるならと思い、曜日、...

弁護士回答
    1
  • 子供4人、養育費増額についてです

ベストアンサー

5年前に離婚し、その際の調停で4人の子供の養育費12万を毎月支払う事を決め、滞りなく振り込まれています。 5年前の調停時にこちらが出した元夫の源泉徴収書から算出された額になるのですが、ここ1年程、勤めていた会社の社長になり、高級車に乗り面会に来たり、食事に行くと子供に財布を持たせて札束を見せるなど(問題行動はその都度私が注意し、より酷い場合は弁護...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

私の姉の事でご相談させて頂きます。 今年8月に夫から離婚調停申し込まれました。 その為姉は弁護士さんに依頼したのですが… 初めて行った時、今までの流れや今後どうしたいなのど話を弁護士さんと30分ほど話したそうです。 その後は別の方から淡々と流れ作業のように契約書の読み上げやお金(70万程かかる)の説明を受けたそうです。 契約金33万円支払い決着ついたら残...

弁護士回答
    3
  • 親権を取られることはありますか?

こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。  私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の正式な額を決めるときの参考にする算定表について

ベストアンサー

離婚し、面会についても養育費についても話がまとまらず、ようやく面会調停で話し合いをしました。養育費については面会がきまってから話すつもりでしたので、とりあえずきめた額で離婚から約8カ月ほど養育費を受け取っています。 1回目の養育費の受け取りの際に金額を上げてもらい、2回目からは新算定表が発表されたので、相手も表を理由に文句は言わなくなったので、毎...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫とその弁護士の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が弁護士をつけて離婚要求してきています。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 夫は勝手に別居をし、子供達を扶養から外し、住所も移しました。全て私に相談もないです。住所もどこに移したか知りません。 夫弁護士から子供達の扶養を夫から私に移したので、弁護士が作成した報告書を持参し役所へ提出すれば保護者を変更ができるので...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の収入・出産で養育費の変動

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。(夫側) 相手方(専業主婦)との間に幼児が1人います。 離婚調停で養育費について取り決めされると思いますが、 離婚後に私が再婚した場合の養育費の増減について質問させていただきます。 1.私の再婚相手に収入が400万円ある場合、養育費は増額になりますか?(前妻が再婚相手の収入を知った場合) 2.私の再婚相手が妊娠・出産し、収入がゼ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の弁護士報酬金額・支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する弁護士報酬についてです。 「着手金0円・成功報酬35%」とHPに記載のある弁護士事務所に依頼をしました。 実際に届いた契約書には「着手金10万円+税(地裁・家裁)、実費3万円(地裁・家裁)、合計14万円」となっていました。 理由を尋ねると「養育費に関しての取り決めが離婚時になかった為着手金が必要、弁護士が既に動いている為早急に振り...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。

ベストアンサー

父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の金額を確定したい

①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...

弁護士回答
    1
  • 法的効力のある書面にする

念書の内容を強制執行するために和解書にします。 よって原告は書面の内容を法的効力のある書面にすることを請求すると書いて、もう一行、原告は被告に対する金◯◯円の差押えを請求すると書きました おかしいのは判っているので、執行分付与申立の書面も書きました。 裁判所を馬鹿にしているつもりはありませんが、提出する時に、見てもらい、訂正印で手描きで直すつもり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 親権変更 審判による判断

【相談の背景】 現在、離婚した元妻が親権を持ち子供達2人が児童相談所に保護されてしまいました。 虐待と育児放棄の疑いです。親権変更調停を申し立て、次回審判となりました。調査も終わり、報告書も手元にきております。 報告書には父はおおむね安定した監護が期待でき母は期待しがたいとの記載もあります。 【質問1】 その上で相手方が不眠症の為心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • 特別送達された支払督促への申立について

ベストアンサー

裁判所よりカードローンの残金(約12万円)の支払督促が特別送達で届きました。現在、離婚調停中で収入はありません。婚姻費用、養育費の支払いもされておらず、児童手当の入金(月15000円)のみです。 分割払い等を希望の際は、申立書に記載して返送する様にとの文書が入っていました。申し立てると訴訟に進みますとあり、確実に敗訴になる為、返信を躊躇しています。 敗...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

初めまして。ご相談をさせてください。 恥ずかしながら、当方の不倫により、現在離婚調停に発展しそうな状況です。 不倫相手と付き合っていたということはなく、ワンナイトを複数回繰り返していた ことが、共通の友人からの報告で発覚してしまいました。 発覚から数か月が経ちましたが、その間ずっと責められ続けていることもあり 精神的に参っています。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する合意後の接触・干渉の禁止についてご相談です

3年前にW不倫をし、相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通じ相手方と合意をしました。 合意書では今後お互いの家族を含め接触しない内容にて合意したはずですが、最近になって相手方の離婚調停が成立したらしく、その旨を私の配偶者へメールで報告してきました。しかも私との合意書等の資料まで添付して。私に対してなら私の愚かな行為のせいなので仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立での妻の抗告について

ベストアンサー

先月、離婚調停中で別居の妻から保護命令申立において接近禁止命令と電話メールの禁止の申立がありましたが、地方裁判所では先月末に申立却下の判決が出ました。 ですが、妻は高等裁判所に抗告をしてきました。 今日現在では、私は妻の居所も知りませんし、知りたいとも思いません。 このような場合、私はまた高等裁判所に文書を作成する必要があるのですが、 ①文書の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について相手が引っ越しし飛行機を使用する距離にいきます。 その際相手から面会の希望について面会中止時の飛行機代は私、こどもの病気時には診断書を提出と自分の親(義父母)の面会を求める内容でした。 離婚原因はDVで義父はこどもに怒鳴ることがありあわせることが心配です。 また診断書には自宅近隣の病院なので自宅のおおよその場所がわかることも心配で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚調停を控えています。婚姻期間は一年未満なのですが、入籍当初から私と子供は実家で別居状態です。 彼の不誠実、結婚生活をする準備をすると口では言いながら行動をしない等、嘘、借金、私に対しての言葉、態度など色々あり、精神的に参ってしまい、結果、精神病になってしまいました。まだ通院中なのですが、主治医は『あなたの病気は彼が原因だけど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への資料

調停不成立になり、裁判を申し立てるにあたり、弁護士へこれから依頼をするのですが、資料として、 [s:208]夫婦の年系。 [s:209]離婚原因(精神的苦痛、妻の暴言や行い)年月日と詳しい状況を日記にしてあるが、見やすく書類に纏めてある。 [s:210]精神的苦痛より発症した湿疹。通院記録。診断書。全身の写真。 [s:211]心療内科通院記録。診断書。 [s:212]家事放棄。片...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから