28,345件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中のトラブルについて

ベストアンサー

現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が取り下げになる場合

夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、親権の家裁調査官調査の書面

監護者指定、親権が争点で家裁調査官調査が行われる時、離婚調停の時のよ うに事情説明書のような書面の提出を求められるのでしょうか。 それとも調査のポイントを要望するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住民票の閲覧制限の申出書は面会交流に有利になるか?

姉はDVで子供と家を出て、離婚調停中です。 面会交流について話し合っています。 住民票の閲覧制限の申出書は、証拠として出せば、 面会交流を決めるにあたり、多少は有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの虚偽の答弁書や主張書面だけでは懲戒請求の対象にはならないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停の申立人で相手方は婚姻費用の申立をしております。 双方、弁護士を雇っているのですが… 私は相手方に受理通知を送っているのですが相手から受理通知は来ておりません。 次にこちらが申立した事情説明書に関して、相弁は調停日の3日前に答弁書と婚費の主張書面が送られてきました。 内容は以下省略しますが、子供の医療費以外にも特...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。裁判で離婚になっても慰謝料等もらえるのでしょうか?

旦那から離婚調停の申し立てをしたと言われました。 昨年10月から別居中で,旦那から離婚を迫られています。ずっと金額の話し合いはしていて今月初めにお互い納得し,離婚に向けて準備し始めていた矢先,旦那が今年の1月半ばから元浮気相手と交際していることが発覚。(不貞行為は今回はないと言っています。) 私は今まで話し合いしていた金額に納得できず(前回浮気したとき...

弁護士回答
    1
  • 困っており質問があります

現在、離婚、子の監護者指定、子の引渡しで調停中です。申立は私です。 お互いに弁護士さんにお願いしてます。 質問内容は3点 ①相手の答弁書には作成人である弁護士の名前がなく、配偶者のみの名前と押印のみがありますが、普通このような答弁書はありえるのでしょうか。 相手代理人は調停に同席してます。 ②相手の答弁書には一切資料が添付されておらず、あからさ...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの円満調停における円満、離婚の条件について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月、同居2週間で夫から不倫を疑われ、離婚届と300万の慰謝料を支払うという離婚協議書に強迫されサインさせられました。 その後わたしは不受理届を提出し、文書にて離婚届離婚協議書の撤回を求めてきましたが、同意してくれず、夫から円満調停を申し立てられ、先日一回目の調停に行ってきました。 調停員の方に夫と別居に至った原因、不倫ではなく男友達との食事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。

ベストアンサー

困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚関連】夫婦の同居義務違反の効力について

ベストアンサー

先日、協議離婚のための協議書を作成し、離婚する予定の夫婦です。 私は夫です。現在、2人の子供がおり、親権、監護権は妻にあり。離婚届は記載していません。 その状態で、妻が年末年始、子供をつれて実家に帰るといっています。 私はもともと離婚に反対であること、 また、妻は協議書の内容に不満があり 後日変更要望をしたこともあり(変更については却下)、 実家か...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立アドバイスすぐの養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停に関してお伺いします。 2ヶ月程前に離婚裁判で和解が成立しました。 夫の不貞、暴力、夫が離婚を急いだこともあり、こちらの要望が全面的に通った内容でした。 養育費も算定表より高い額で決められました。 そして先日養育費の減額調停が起こされました。 理由はコロナで減収された源泉徴収票が出たからとのことですが、裁判時か...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしようとする先に妻から離婚請求を受けました。

ベストアンサー

8年前に妻が職場で不貞行為をしました、子供中心に考えた結果許したわけではありませんが念書を書かせて離婚をせず婚姻生活を続けてきました。 しかし、妻のわがまま、性的関係の拒否、浪費に対して注意をすれば別れる等と振り回されもう我慢できず離婚を決意。仕事の都合上10月頃落ち着くのでそこで離婚を切り出す予定でしたが、6月に妻が突然家を出て離婚請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は簡潔か冗長にか

ベストアンサー

【相談の背景】 協議時の取り決めに違反することなく離婚後も面会を行っていましたが、先日元妻が子供を連れ突然引っ越しをし子供との連絡断絶の状態です。 面会交流や監護者変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 調停に提出する陳述書についてですが、ネットで検索すると、「要点をまとめ簡潔に」「子供に対する気持ちを熱く大量に」など様々な意見があります...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の開示について

現在、離婚調停中です。 申立人は私となります。 相手方が弁護士を立てましたので、こちらも立てることとなりました。 その際に、今までの経緯を詳しく知りたいので、調停調書を裁判所でもらってくださいと言われましたので、連絡したのですが、担当書記官からは、開示等は一切していないと言われました。 開示もしくは、印刷物としてはもらえないということでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書が作成された後の調停の進み方

二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続で調停中です。 今回の相続で兄妹の仲が壊れましたので、自分の子供達には同じ思いはなるべく避けたいと思い、遺産分割終了後、すぐに遺言書を書くつもりでいます。 主人とは今すぐではないですが、後々離婚を考えています。 私の財産は、ほぼ相続で得たものになります。 そこでお聞きしたいのは、 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?

2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を金銭面で有利にしたい

次回の離婚調停5回目で終了と言われ慰謝料以外が決まります。 相手をコロコロ変えて10年以上にわたり浮気を繰り返し、貯金は全て使い込み、子供にも私にも暴言、暴力等に悩まされてきました。 旦那も旦那の両親も貯金は旦那が稼いだお金だからと一歩も譲りません。 私としては使い込んだ貯金の半額を返還して貰い、慰謝料、養育費を払ってもらえるなら直ぐに離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が2回で終わってしまう

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...

弁護士回答
    5
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申立たのですが、申立人にも裁判所から期日通知書?のような書類は届くのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の調停を申立たのですが、申立人にも裁判所から期日通知書?のような書類は届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。

調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の通知日と手数料控除について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立の通知を受けた日から2週間以内に離婚訴訟を提起した場合、調停申立の手数料を控除して良し、とする案内を読みましたが、 (1)「調停不成立の通知を受けた日」の定義についてですが、 調停期日において、これにて不成立とします、と口頭で通知されたら、当該期日が「調停不成立の通知を受けた日」に当たりますか? それとも、郵便で、通...

弁護士回答
    1
  • 離婚は何年で認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額されてしまうのでしょうか

今年、離婚しました。元夫が交際していた女性が妊娠し、弁護士をたてて離婚して欲しいと言ってきたため、私は調停で話をするつもりでしたが、相場よりも多い養育費をもらうということ、今までかけていた元夫の生命保険を受取人を子供に変更しそのままかけ続けると言われたので調停に持ち込まずに離婚に応じました。 この際、公正証書ではなく協議書を作成しました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停前に連絡を取り合ったり、会うことはいいのでしょうか。

ベストアンサー

主人より離婚調停の申し立てをされました。主人は代理人をたてています。 申し立て書が私のものに届き、来月初めての調停を迎える予定です。 しかし、調停申し立て後に、主人から連絡があり、「やり直したい考えが私にあるのなら、話し合いしよか。」と突然言われました。事情説明書も書いて提出しないといけないのに、調停前に会うことや連絡とることはよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判

ベストアンサー

質問させてください 調停では、双方の同意がなくては不成立になりますよね しかし、気持ちを偽り片方が慰謝料を取りたい為に「離婚には同意できない」というような主張をする事もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?

お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与における弁護士報酬額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました これまでの協議では財産分与は概ね合意していたのですが、面会交流や最大の争点の養育費が折り合わず調停になりました 弁護士の先生にお願いすることにしたのですが、養育費は減額した分の何ヶ月何%というのは納得いったのですが、 財産分与は「得した額の何%」ではなく「私が得た総額の7%」ということに納得がいかず迷...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判になった場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていたたいた者です。 相手方が、話し合いもなく出て行って私のモラハラを主張して慰謝料請求してきて、私は相手方が突然何の話し合いもなく出て行ったショックが原因でうつ病を発症して診断書を貰い相手方に慰謝料請求出来ますかと、ご質問させていただきましたが認められるのは難しいのではないかとご返答いただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費算定に必要な書類

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。 幼稚園の子供が一人おり、養育費を決めなければなりません。 ①養育費を決めるにあたって、裁判所からのペーパーに記載されている源泉徴収票、給与明細、確定申告書など、全部提出しないといけないのでしょうか? 源泉徴収票だけでも大丈夫でしょうか? ②私は昨年転職しており、夏のボーナスがかなり低くなっています。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 子の監護者指定について。

離婚調停中です。 僕からは子の監護者指定を申し立ています。 調査官調査も終わり審判待ちですが、僕が不利のような事が調査書には書いてありました。 ここで質問なのですが 1.このタイミングで取下げて審判をやらなかったら監護権は両者に残るままになりますか? 2.取下げずに審判で監護者が妻に決まったら、児童手当の受給者の変更も妻はできるのですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました

ベストアンサー

再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください。

現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 管轄裁判所の移送申し立てについて

ベストアンサー

相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟となります。相手方代理人と第二回期日での和解成立を目指す方向で話を進めています。簡単な答弁書は自分で一応用意しましたが、まだ提出前です。移送の申し立てより先に答弁書は提出しない方が良いと聞きますので… 現在、管轄裁判所の移送申し立てをしてみるかどうか悩んでいます。私は神奈川におり、訴状が提出されたのが...

弁護士回答
    3
  • 雇用証明書

夫は公務員です。 離婚に合意しています。親権が合意出来ず、調停6回目でやっと不成立になりました。これから裁判予定です。 夫が家を出てから直ぐに仕事をして働いたのですが、会社から夫が奥さんの雇用証明書を提出してと言われ夫が私に伝えてきて…提出しましたが書き方が間違ってるとかで戻って来たり、今回また戻って来ました。そのうち一つは辞めてしまい、辞めてる...

弁護士回答
    1
  • 次回の婚姻費用分担調停、離婚調停で話す内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停 離婚調停の次回期日について 【質問1】 次回婚姻費用分与調停が3回目なのですが、話す内容は何なりますか? 裁判所からは、事前に婚姻費用の試算(いくらなら払えるか)を求められており事前提出しました。 また、まだ期日は続きますか? 【質問2】 離婚調停については、次回期日が2回目ですが、何を話しあいますか? 片方が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられた側

ベストアンサー

去年主人が私と子供が親戚の家に行っている時に 私達が居ないのを見計らって知らない間に引越しをしてました。 知らない間に部屋も借りていました。 主人は子供にあたりが強く、それについて私が注意していたのを気に入らなかったようです。 婚姻費用はもらえてますか ほとんど話し合う事もできず、 返事も返って来ないことが多々ありました 主人が突然居なくなった...

弁護士回答
    7
  • ADHDを隠してきた人との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供を連れて別居しました。私のモラハラを理由にして。離婚調停中です。彼女にはADHDの傾向があります。私は、言ってはいけないと思いずっと指摘しませんでした。しかも彼女は私の方がアスペルガーだと言い、私は認めてしまっていました。モラハラも認めて謝りました。私が悪いことにして謝れば彼女の怒りが収まると思いそうしてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 家族と折り合いが悪いについて

ベストアンサー

離婚裁判で破綻認められる「家族と折り合いが悪い」とは、 どういう状態の事なのでしょうか? 夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に、「家族と折り合いが悪い」が入って いました。私が、夫の実家に年に2回行くか行かないかぐらいの状態でも、 離婚原因となるのでしょうか? 夫と不仲になる前、特に夫から言われた事はありませんでした。 会う回数が少ない事、なか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をした際のデメリット

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 (今は夫名義の家に住んでいて、夫は既に別居です)引越しのめどがついたの...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

現在、離婚調停中ですが相手からのモラハラの原因となる心療内科への通院の事実が有ります。 そこで、私、または私の弁護士さんに頼めば相手の診断書は貰えるものですか? 精神が不安定だったので、安定剤や睡眠導入剤を処方されていたはずなのですが相手は貰って居ないと主張しています。 全ては、相手の精神状態の不安定さからの暴言や行動だったと思うので薬の処...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手が親権者に相応しいと出た報告書に不服があります。

ベストアンサー

離婚調停で調査報告が提出されました。 親権は相手が相応しいとありました。 総合的に見てではなく調査官が見る最重要な部分を考慮してとなっていました。 調停での雰囲気からいうと最初から母親に決めて話を進めていたように思います。 重要な部分も流れを相手の方に持っていくようなやり方に思えます。 裁判所は本当に客観的に見ているのか疑問視します。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と円満調停の為に提出する事前資料の中の、医師による診断書について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用請求と円満調停の為に提出する事前資料の中の、医師による診断書について教えてください。 1月に上記調停を控えている為、状況の説明や要望を書いた事前資料を郵送する予定です。 暴力もあり、医師による診断書も参考資料として添付します。 その場合は、原本を郵送するべきでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのでをゆくゆく裁判になることまで考えると、で...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停離婚時の年収を概算で記載しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停を申立てられています。答弁書に離婚当時の年収を記載する欄があるのですが、10年程前になるため役所や職場でも資料が残っていないと言われました。 【質問1】 年金ネットの履歴から離婚前年度の月々の標準報酬月額と賞与額は確認できたのですが概算で記載しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、面会交流について

離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停審判の内容

【相談の背景】 現在面会交流調停の審判になっております。 一度離婚調停で面会は月一回程度と決め、実施されなかった為、現在再度面会交流調停を起こしております。 調査官の調査報告書が出来上がり、面会は2ヶ月に一回、面会がない月はテレビ電話で、面会時間は4時間の日時、場所は話し合って決めるとなっておりますが、相手が連絡拒否しており、連絡が全くつかない状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから