法律相談一覧
-
離婚裁判について
ベストアンサー去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書に違反となるものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手と夫の間で交わした合意書には書きの条件があります。 『乙は、今後一切、(私)とは接触せず、電話、メール、LINEその他のいかなる方法でも連絡をとらないことを誓約する。接触した場合1000万を支払う。』 夫が離婚に応じないとのことで離婚調停を不成立で、現在別居中。 【質問1】 元不倫相手と家が近いだけで接触がある、交わした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の誓約書は有効ですか?
ベストアンサー私のW不倫が発覚しました。 その後、妻から 「今後、もう一度浮気をした場合、慰謝料として2000万円を支払う」 という誓約書へのサインを求められ、これにサインしました。 この時、離婚は考えていなかったためです。 その後、私の再度の浮気が発覚しました。 今回は離婚の話を進めておりますが、誓約書の金額が高額すぎる事もあり、子供の養育費や慰謝料に折り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に署名後、夫が同意を撤回した場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、夫に性格の不一致等を理由に離婚を申し入れましたが受け入れてくれず、話し合いの末夫が家を出る形で別居を始めました。 最近になり夫から離婚協議書と公正証書の作成を持ちかけられ、自作した協議書を見せられて合意の署名と判子を求められました。 私はそれに応じるつもりですが、双方が同意して協議書に署名や判子をした後に、夫が気が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の初回期日の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の期日の進行についてお尋ねいたします。 1.一般的に、裁判官も同席しておられるものでしょうか? 2.初回の期日進行は、申立書記載の事実関係の確認がメインか、それとも、要望や落とし所(譲歩できるところ・できないところ等)の確認がメインか、おおむね、どちらでしょうか? 3.初回の期日に行われる質問がどういったものである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与(夫名義の車」について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 間もなく終了するのですが、主人から、財産分与として、私が現在使用している主人名義の車をもらいます。 その場合、協議書案などをみますと、「相手方(夫」が所有権移転登録手続きをする。」というものと、「相手方(夫」が名義変更手続きに協力する」というのがあるようです。 調停員に聞いても答えがありません。 上記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求 諦めるしかないのか?
離婚してもうすぐ2年が経ちます。 嘘つかれ、問い詰めるとキレて 暴力ふるわれかけ向こうは家を飛び出したまま 一週間帰らず、やっと帰ってきたかと思えば 離婚しての一点張り。 私は経済的自立が見込めなかったので拒み続けましたが 月に8万渡すからと言われ離婚を決意。 当初は戻る気があった為慰謝料はとらずに養育費月8万と取り決めをし 協議書を作成しお互い署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割申請書の記入の仕方
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 年金分割に関する審判の申し立てをするにあたり必要書類の記入を行っていますが書き方がよくわかりません。 「審判確定証明申請書」の欄は審判申し立ての時点で記入しておくのですよね? 日付を書く必要があるのですが、いつの日付を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から円満調整の調停を立てられました
私の異性関係で夫婦間で揉めており 離婚前提の別居をしております。 その別居中の夫から何故か円満調整の調停を立てられました。 毎日コンスタントに最低女、お前にはがっかり、裁判(調停を裁判だとおもっています)で裁かれろ、裁判で顔をあわすのが楽しみだ(調停なので合わないのですが)、恨み辛みで燃えてきた、今日も男漁りしとけ、はやく離婚したくなった、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚国際離婚 調停、裁判 について
こんにちは。韓国人の旦那さんと韓国にて今年8月入籍しました。私達は来年4月から韓国に同居予定でしたので現在、彼は韓国、私は日本に住みます。 10月に日本に入籍の書類を出す予定でしたがその前に旦那に離婚宣告をされました。 理由は結婚に軽率で責任がなかった。愛情も冷めた。自分がやりたいことも多くて一緒に住んだらできないことも多い。私は一人が合う体質だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での条件について教えてください!
ベストアンサー夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と子供の監護権
ベストアンサー1ヶ月間の家庭内別居、その後実際に別居を始め1ヶ月が経ちます。 1ヶ月前に夫の母親が、保育園で発熱した息子(4歳)を迎えに行き、そのまま返してくれず、夫と息子が夫の実家で暮らすようになりました。 夫は性格の不一致から離婚をすると何度も言い、私は息子を取り返すべく、身に覚えのない言いがかりをつけられても我慢をして謝罪し、子供の安否だけはと数回の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の受任について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、こちらから離婚裁判を提訴したところ、相手側弁護士が辞任しました。第1回口頭弁論の答弁書には新たな弁護士名がありましたが、受任通知が来てません。 【質問1】 受任通知は、答弁書に変えてということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的離婚と嫌がらせ
ベストアンサー離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いが滞っています
今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停実況ちゅう・・・・
今、離婚調停中です。 今日が、二回目になります。 私は、離婚したくありません。 妻の方から、コンピ調停と離婚調停をもうしだてしていますが、先程 『今日で、離婚合意すれば、コンピもいらないし、調停も取り下げる!』 と言われました。 私は、離婚したくありません。 断るべきですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方
【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後繰り返される調停
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚が成立し、養育費の未払いがあったので差押えに至りました。その後、相手方から度々調停を繰り返され、先月、調停が終了したった1か月程度で新たに調停申し立てを受けております。精神病の疑いがある相手方から意味のない調停を繰り返され、過去にも面会交流にこじつけられ、最終的には相手が子どもに会いにくることはないまま、娘は相手方に不信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の調停で裁判所に呼ばれた
裁判所に離婚の調停だ呼び出されました これは体調不良等による欠席等はどうなるのでしょうか? 私は弁護士を付けていませんので弁護士を付けた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士に依頼すべきかについて。
ベストアンサー質問をお願い致します。 妻から婚姻費用分担請求の調停を申し立てられました。弁護士事務所の無料相談を利用し話をお伺いしたところ、私の方から離婚調停を申し立てた方がよいとアドバイス頂きました。婚費調停だけなら自分で対応するつもりでしたが、離婚調停ともなると弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?弁護士費用のとの兼ね合いで悩んでいます。弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 離婚理由は何になりますか?
ベストアンサー只今別居中の夫と離婚調停をしようと考えています。 原因はいろいろありますが、最も大きな理由は (殴りはしませんでしたが)掴みかかってき、怒鳴ったことです。 その後も大声で怒鳴る 物に当たり壊す 掴みかかってきたのは1度ですが、それ以来真っ正面から近寄ってくるのが怖いです。 怒鳴ったり、ものを壊したのも頻繁ではありませんが、恐怖です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の年金分割手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私75歳元警察官、元妻72歳、今年2月調停離婚成立 現在元妻から按分割合に関する処分審判申立がありました。 照会書に対して回答書を提出したところです。 今後の進行について教えてください。 おそらく按分割合については50%に決まると思います。 そのあと裁判所から審判の確定書が出されると思います。 その後年金事務所に標準報酬改定請求書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の補足文書提出の是非について
ベストアンサー浮気した夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は弁護士委任しており、裁判所から届いた申立書には夫の浮気の事実は認めつつも、まるで私に非があるために浮気してしまったことが離婚原因である趣旨の内容が3ページにもわたり記載されていました。 友人にも読んでもらいましたが、私側からすればほぼ言いがかりにしか思えず、反論したいことが数多あり、裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父親は怒鳴ったり異常な行動をとったりとなにをしてくるかわからない人です。 離婚届には父親はサイン済みであとは提出するだけになっています。 今母は、父親に怒鳴られ家を出てアパートに身を隠すように住んでいます。 このまま離婚となると思うのですが、父親が母親に話し合いをしたいと言ってきました。しかし、母親は父親への恐怖心が強く財産分与もいらないから父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から、離婚調停申立書と期日通知書が来ました
有責配偶者から、家事調停申立書と、期日通知書が届きました。離婚申し立ての内容が、半分以上事実と異なることが書いてあり、自分の不貞行為については一切書いてありませんでした。 また、私の友達から、脅しを受けた精神的苦痛まで書いてあります。 この場合、こちらも弁護士を立てて裁判所に向かった方がいいのでしょうか? また、私の友達がこの内容を知ったら、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚後の交際規制および違約金
ベストアンサー既婚男性と不倫をしており、相手が離婚協議中です。 ・離婚協議書に「(私の名前)とは今後一切接触しない。違反した場合には違約金として1000万円を支払う」といった内容を要求されているとのことです。 ・前記の離婚条項は離婚後に効力はあるのでしょうか? ※奥様は、本条項に合意しなければ離婚はしない、とのご意向らしく、離婚をするには同意してサインするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された後に調停申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない
【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を行いながら、面会交流の申し立てを出来るのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をして調停しているところです。DVや精神的な暴力、浮気や子供への虐待などもありません。裁判所から届いた通知書を見ると、妻が離婚をしたいということと性格があわないということでした。調停ではお互いの主張を調停員に聞いてもらい、妻は裁判まではする気はないということで1度目の調停は終わりました。あと、子供との面会を当分控えて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも慰謝料請求できますか?
以前から質問させていただいておりますが、嫁からの離婚調停申し立てにおいて、その申立書の陳述内容がすべて虚偽でかためられています。その虚偽内容においての調停が長期におよび、また嫁側の弁護士からは「離婚調停中なのでいかなる理由であろうと子供を会わせられない。調停中のルールを守れ」と言われ子供とは約1年近く会ってもおりません。(親族のお葬式、いとこの結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までで弁護士を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚調停と婚姻費用調停をしています。私は婚姻費用調停を申し入れた側です。 当初まとまりかけていたものの、弁護士に入ってもらってから、どんどん条件が悪くなっています。 離婚調停がまとまらず調停になった場合 弁護士を変えようと思っています。 【質問1】 弁護士報酬のうち、 経済的利益についてはなし(報奨金だけ)という形に一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の診断書について
ベストアンサー調停期日5日前くらいに調査官報告書が出され調停されても代理人と話し合い出来る時間取れません。 毎回こんな調停で話を進められてるのに、調停委員、調査官もろくに私の話聞かずまず否定から入ります。 ストレスで白血球の値が上がり、目蓋が痙攣するようになりました。 家庭裁判所にこれを診断書として提出してもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停中
ベストアンサー養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の違法な証拠、慰謝料、嘘
私は離婚裁判の被告です。 1. 原告は違法な方法で集めた証拠をたくさん保持しています。そのような場合、離婚裁判の証拠として出すと原告側はデメリットを負うことはないのですか? 2. 違法な証拠は出さないよう、原告の弁護士に意見書を書くことは有効ですか? 3. 原告は調停にて嘘が多い主張をし、調停員の心証は悪いと考えますが、それは離婚裁判に引き継がれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供についてお願いします。
連れ去り別居を開始され離婚調停、引渡し調停をしましたが不調に終わりその後、連れ去りをされ人身保護請求、保全処分、監護者指定を申し立て保全処分は必要ないと調査官意見があり家裁の方は全て取り下げました。人身保護請求にて先月に子供3才は戻ってきました。判決書には人身保護請求の判決と親権者指定裁判の判決は別問題だと書かれていました。恐らく今後離婚裁判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度両者0円で和解したのに慰謝料請求された
今離婚調停中です 私も2年前に不倫しておりばれてしまい 誓約書を書いて両者0円で和解しました しかしその後私の旦那の不倫がわかり 離婚することになりました 誓約書を書いたにも関わらず 旦那が元不倫相手を訴えた場合慰謝料は発生するのでしょうか そして相手の奥さんが取られるならこちらもと 私も訴えてきた場合発覚から2年経っていて お互い誓約書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割(合意分割)の手続きについて
ベストアンサー先日、離婚合意書を作成し協議離婚しました。 その際、年金分割(合意分割)ついても按分割合0.5と 双方合意し合意書には記載しましたが、公正証書は作成しておりません。 また、年金事務所に一緒に出向くのは難しい状況です。 このような状況の場合、公正証書ではなく合意書で分割手続きはできないのでしょうか? また、公正証書を作成せず合意分割の手続きを行うには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました
元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。 その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から借用契約書にサインしろと言われています。
調停にて離婚が成立しました。 元旦那名義の家に、子供が成人するまで無償で借用できるとの記載がありますが、離婚後、詳細内容を書いた借用契約書にサインしろ、と言われています。 内容は、私が使用に制限をかけられるものでした。 ・駐車場3台分のうち、1台のみ使用 ・元旦那が立ち入りを求めたときは応じなければならない。 ・緊急用に鍵を渡すこと。 などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で本審判確定の日とはいつのことか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が確定しました。養育費は、「本審判の確定の日から◯◯」とかかれています。調停委員の方に聞くと最初の月は日割りと言われました。 【質問1】 本審判の確定の日とはいつのことでしょうか?相手方はテレビ電話で調停に参加し、2週間後に離婚が確定と聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解案について
たびたびお世話になります。 離婚訴訟になり、財産分与と養育費でお互いの主張が著しくかけ離れている為、和解案もすんなりとはいっていません。 相手(夫側)は、精神的な病気を理由に会社を退職してしまいました。離婚調停からこれまでの間に転職を3回し、この度又退職したので、養育費は前職時の平均月収額を元に算出されました。しかし、養育費額の算出では幅がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。
【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから