65,350件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?

ベストアンサー

子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 離婚・同居調停中の性交渉及び審判について

当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供に会えない 幼稚園への様子見は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 【調停離婚】調停員の守秘義務違反について及び調停取下げ後の対応について

調停離婚中の男性(申立をした方)です。 以下2点を教えて下さい。 ①調停員の守秘義務違反の範囲について 調停の申立時に相手方には秘密にしてほしい事項(父が亡くなったこと)があり、 その旨を調停員にお伝えして、調停員にも了承してもらい、調停を始めました。 ところが、第二回の調停の際に、調停員がうっかり口を滑らせ、 相手方に父が亡くなったことを...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちの写真を故意に送ろうとしない妻への制裁の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫です。去年12月に妻から一方的に離婚宣告をされ、今、別居中です。離婚宣告前、2週間前から妻から定期的に、こどもたちの写真が週に一度送られてきました。第一回面会交流調停がおわり、その中で、定期的に子どもたちの写真を調停委員から妻に写真を取って頑張って夫に写真を送るように伝えたと言われました。 【質問1】 この調停中で調停委...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持ち家の鍵について

ベストアンサー

数日前、子供を連れ別居し始めました。 婚姻費用、離婚調停中です。 家は持ち家のローンあり。 家財の財産分与なども話し合いができず、調停での話し合いで決めることになりそうです。 早速、鍵を返せと連絡がきました。 すぐにでも鍵を渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に係る各種質問

【相談の背景】 離婚調停中。 次回期日では、養育費、財産分与の話し合いが中心となる予定です。 【質問1】 支払終期は大学卒業年の3月末とするのか、満22歳後の3月と固定するのかは自由でしょうか。浪人、中退のケースを想定して細かく記載するものなのでしょうか? なお、大学生までの養育費支払は合意済です。 【質問2】 養育費について、裁判所算定表を基礎...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停も裁判も早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫側が申立人です。 半年前に夫が家から出ていき別居中です。まだ夫側の調停しか終わっていません。次回は弁護士の都合でかなり先になり、不安を感じています。 夫婦仲が悪くなる前から子供の病気による不登校はありましたが、夫が子供に私の悪口を言った頃より、さらに子供が不安定になり不登校期間も長くなりました。夫側はそれを認...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 婚姻費用 減額について

ベストアンサー

お世話になっております。 今相手と、私の不貞により別居しております。 婚姻費用減額調停を申し立てました。 現在12万円毎月支払っております。 相手方が育休中で収入が0円、私の年収が600万で算定表で計算した11万と、一人暮らしをするということで家賃代としてプラス一万です。 1年6ヶ月支払ってきましたが、相手方が職場復帰していること(時短)、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費の決め方について

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたため別居し、現在離婚調停中です。 夫は会社員、私は1歳の子どもを育てており、保育所が待機児童で入所できないため無職です。入所出来次第働くつもりです。 離婚調停で養育費についても協議していますが、夫は1円たりとも支払いをしたくないと主張し話しになりません。ですので、弁護士の先生にアドバイスを頂いて私からの意見...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で殺人未遂と主張された

ベストアンサー

昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 調停で直接連絡をとる事が決まったのですが

別居中の夫と離婚調停中です。 一方的に別居、離婚と言われたため、こちらから何度も話し合うよう掛け合っても、調停でと言われ拒否されてきました。 ところが先日の調停で一変し、調停前に話して来月中に決めようと言われました。 理由は、自分が転職するから平常調停に行けないとのことです。 そんな理由で振り回されるのも嫌なのですが、調停でメールで直接...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を破った場合どのような措置が可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の中で「協議離婚とし相手方が離婚届を提出する」という条項を交わしました。 先生方に質問です。 もし相手方が離婚届を提出しなかった場合どのような措置が取れますか?

弁護士回答
    4
  • 親権の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻と親権で争い、妻に不貞の慰謝料請求をした場合にどのような流れになるのでしょうか? 【質問1】 親権と慰謝料の話を同時進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為中の相手と別居、離婚拒否

ベストアンサー

別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚を回避出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私のモラハラを理由に離婚調停中です。妻とは別居中で、弁護士が付いています。早期解決のため妻側は、慰謝料を求めていません。 私は、自覚させられモラハラを受け入れました。離婚をしたくないので、心療内科,カウンセリングなどを通して治療中であること、そして今一度やり直したいこと、また、同じ過ちを犯した場合は離婚する旨を伝えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、円満調停か協議離婚~

円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と並行して婚姻費用分担請求調停も係属中です。 離婚訴訟の財産分与において、当方名義の自宅(ローンなし)を離婚後に妻が取得するという話になっています。 そこで、婚費調停においては、離婚成立までの自宅の固定資産税の半分を妻に支払ってもらおうと考えています。 どのように、調書に盛り込めばよいのでしょうか。 「離婚成立月に、婚費調停申...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の他に、婚姻費用調停を申し立てようと思っています。

こんばんは。いつもお世話になっております。 昨日、勇気を出してようやくではありますが、離婚調停の申し立ての手続きをしてまいりました。 今の状況からですと、旦那は最近勝手に給与口座を変更して、私が所持している今までの口座に自分で振込んでいる可能性もあるので、私が調停を申し立てたと知ったら急に給与を全くこちらに振込んでくれなくなる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについて質問です。

ベストアンサー

離婚調停をしたいと考えておりますが、相手(旦那)が申し立てをすると言い、今弁護士さんと相談中だから早くても来週の提出になると言っています。私は1日でも早く調停を始めたいのですが、この場合は相手方が申し立てるのを待つ方が良いのでしょうか? またその事を聞いているのに、私が先に調停を申し立てても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停したときの慰謝料について

ベストアンサー

別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の確認について

私が申立人で、婚姻費用と離婚調停中です。 調停が成立となった場合、調停調書が裁判官から読み上げられるとのことですが、その際、相手方と同席することになるのでしょうか? できれば、同席は避けたいのですが、調停委員にお願いすれば可能ですか? また、その時に必要なものは印鑑、振込み口座先の通帳以外に何かあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における移送の可能性

【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合で相手方か裁判を相手方の管轄裁判所で提起された場合。 【質問1】 当方で移送の申立をした場合、こちらの管轄裁判所に移送される可能性はどの程度あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?

妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停後の面会拒否と親権変更できるのか

ベストアンサー

子供との面会をさせてもらえなくなりました。 原因は自分に彼女が出来ており、黙っていたことと面会時に子供と彼女を会わせたりしたことです。 親権はあちらにありますがそれから養育費は払っていますがもう半年ほど会わせてもらえていません。 月2回以上の面会を調停で約束されていてまた、彼女が出来ても会わせても面会させないなどは調停の中では話になく、その後話の...

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 円満調整調停と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から円満調整調停の申し立てがありましたが、こちらから離婚調停として申し込みたいと思っております。 他県なのですが、とりあえずの円満調整調停は私のところで行いますが、離婚調停はまた別に相手方の県で行うものでしょうか。 同時期に二つの調停がそれぞれの場所で、それぞれの期日で行うものでしょうか。 【質問1】 円満調停と離婚調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が円満調停となる条件

ベストアンサー

離婚調停を控えてますが、円満調停へとなる可能性はどういう状況が考えられますか。 旦那の不貞で離婚調停を申し立てましが、旦那の言い分が有利にることはありますか。 有利になる言い分には何が考えられますか。 旦那は復縁したいといってます。 また、円満調停となった場合不倫の慰謝料の相場はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 別居の時間稼ぎ中の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。良い返事でなければ、円満調停をしようと思っています。 【質問1】 円満調停が不成立で、妻が裁判をせず、別居の時間稼ぎをするとなると、その間、妻と直接、話すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子どもを産みました、相手が離婚しない場合慰謝料はいくら取られますでしょうか

5ヶ月前に既婚者の子どもを産みました。 出会った頃は既婚者だと知らず、毎日私の家に泊まりに来ていたので怪しいとも思いませんでした。 半年ほど経ったとき、私の前で結婚指輪をつけてきたのを問い詰め、離婚調停中だと言われました。 しかし、本当のところは離婚調停中でもなく、仲の良い家族でした。 子どもができて、産みたいと伝えたところ、離婚調停中でもない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をかえれば調停結果は変わりますか

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は納得いく財産分与ができなければ離婚しないと主張しています。私の依頼している弁護士はなんら対抗策を出してくれません。弁護士を変えると結果はかわるでしょうか? 【質問1】 弁護士を変えると結果はかわるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後の養育費請求について

現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権者指定ついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供面会交流に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。(私は被告) 去年の7月から別居をしております。 (原因は私からのモラハラとの事。 喧嘩はありましたが一方的な事は無く基本的には言い合いだったとの認識。) 今年の3月に一度目の調停が終了しました。 子供(2歳4か月)との面会交流についてですが 別居開始から、口頭(LINE)で週1回の子供との面会の取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人から離婚訴訟を起こすと言われましたが「破産手続きをすることにした」という連絡が来ました。 破産手続きをしながら、離婚訴訟を申請することも可能なのでしょうか? 離婚調停はすでに不成立で終わっています。 【質問1】 破産手続き中に離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人について

ベストアンサー

叔母のことについて。現在離婚調停中ですが、叔父の介護保険の保証人のことでケアマネージャーより連絡がありました。長年にわたるDVが原因での離婚調停で、接見禁止などの対応も考えていたところでした。電話や訪問が怖い状態なので、一切関わりたくないとケアマネージャーには伝えましたが、離婚が成立していないので、叔父に対して、成年後見人や公的な保証人を立てる...

弁護士回答
    4
  • 監護権について

友達が離婚調停中です。御主人は、保護命令が出ている様で、子供さんは友達が連れて行き別居中です。 離婚調停は、平行線のまま(御主人は、離婚したくない。友人は、離婚したい。親権も欲しい) このままだと、不成立で終わるかと話しています。 保護命令の期限が切れたら、どちらにも親権があるので御主人に子供を連れて行かれるのを心配されています。 監護権の申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と、婚姻費用は別か。

ベストアンサー

夫のモラハラにより、体調を崩し、別居、離婚を考えています。 現在、家には、夫、私、私の母、母の内縁の夫の、4人で生活。調停申し立て済み。私の病気が悪化(繊維筋痛症、鬱病)し、現在入院中。その後は、妹の所で生活し、母親達が家を出たら(母親にも、「今年中に、家を出て行け。金は俺が出す。50万か?(現在、交通事故後で、病院通院中。支払われた保険金で払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に不貞判明

ベストアンサー

離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...

弁護士回答
    2
  • 調停委員への伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、相手をおとしめる言動をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻からの申し立てで離婚調停中です。 妻が、離婚調停中で、さまざまな、決めごとが決まってない中で、娘たちが行っているスポーツクラブの人たちに、別居中だとか、借金が1000万あるとか、妻の責任でもある事項を、さもわたしがわるいみたいに言いふらしてます。 また娘たちを、勝手にスポーツクラブから辞めさせようとしてます。 その理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方の両親へ事実を伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てた側で、現在は離婚調停不成立でこれから離婚訴訟の準備をするところです。 とにかく嘘をつく、騙すが多く、相手方は今までにも何回も離婚調停をしてきた強者です。(私は過去の婚姻回数を騙されて結婚してしまいました。) 相手方の両親、私の双方へ自分の都合がよいような嘘をついているのですが、事実を相手方両親に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、個人事業主夫の給与未払い

【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚調停中です。 私は青色専従者として働いていました。 が、今まで給与は未払いです。確定申告には青色専従者給与として経費計上してます。 これを精算してもらうことはできますか? 【質問1】 離婚調停中、個人事業主夫の給与未払い、請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫が健康保険の脱退手続きをしてくれない

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回成立の見込みです。 調停中より、半年以上前から国保に加入する為、健康保険の脱退手続きを散々依頼しましたが出してもらえませんでした。 相手は嫌がらせ等を含めて扶養を外す手続きをやってくれる気はないようで困っています。 確実に、迅速に社会保険から離脱し、国民健康保険に切り替ですが、本人を通さずに手続きを済ます方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、主張書面の受領について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回が3回目となりますが、私は離婚をしたくありません。 妻の弁護士から、主張書面が届きましたが、書かれている内容が喧嘩になった理由だとか前後の脈絡も何もなく、一緒にいて恐怖を感じてたと書かれています。 受領書にサインを求められていますが、到底認められる内容ではありません。 サインをするべきか教えて下さい。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停におけるカンゴ計画書について

【相談の背景】 いま夫と離婚調停中です。親権について争っており、カンゴ計画書を出すようにと言われました。ただ、早口で何を言われたのか分かりませんでした。 カンゴ計画書とは、一般的にはどのようなもので、なにを書くものなのでしょうか? 主張書面とは違うのでしょうか? 【質問1】 カンゴ計画書とは、一般的にはどのようなもので、なにを書くものなのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから