65,390件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもなら投資信託資金は財産分与対象でふな?

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方から子どもの預貯金を開示するように言われました。 子ども(2歳と4歳) ジュニアニーサで運用しており、改正で2023年まで引き落とせないお金です。 相手方と同居していた時、双方の認識では、子どもが大きくなって一人暮らしや結婚する際や子どもの進学費用・留学費用の足しなど子どものための用途で子どもにあげようと思って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額について。この場合どこまで減額できますか?

【相談の背景】 1年程前に結婚していた男性と私の働いていたガールズバーで出会い、色恋営業みたいなのを掛けていたので私の家に居たり、一緒に出かけていたりしてました。 ある日出掛けている際に探偵をつけていたらしく写真を撮られ慰謝料の話をするために奥さんが私に直接会いに来ました。その際は男性が色々対応して下さり慰謝料の請求が地裁からは来なかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚に向けて環境を整えています。(職場の退職、子供の保育園など) 只今同居中ですが、考えた結果、先ずは早急に別居をしたいです。婚姻費用を払って欲しいのですが拒まれたため費用がないので自分で調停してみようかと思っています。 養育費でまた揉めると思うのでその時にはきっと弁護士さんに頼まないとと思っています。 別居先は実家です。 先...

弁護士回答
    1
  • 連れ子を養夫に親権者になってほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。
現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。

ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書の偽造でしょうか

【相談の背景】 ・具体例ではないのですが職務上の参考にしたいので質問いたします ・ありえない話ですがコンプライアンスの啓発のための質問です ・会社の職員用のカウンセリングルーム(会社名○○相談室)で この会社の職員の夫婦が子供の養育方法や互いのモラハラなどを巡っていざこざが起こる中で 夫だけがカウンセリングルームを利用しました ・とうとう離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 誰にも言わないと口約束したことを、人に話すのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。婚姻費用・離婚調停中です。夫には女性がいます。最近は女性の家で寝泊まりしていました。 私にバレていること、証拠の動画があることは、夫は知りませんでしたが、息子と娘は知っていました。 ある日、息子のところに夫の兄から連絡がありました。最初は世間話でしたが、徐々に家庭内の話になり、(当たり前ですが)夫の兄は夫の味方をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方についてお尋ねです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中でしたが先日、離婚成立しました。 今月から養育費を支払っていくのですが、子供達の保険支払いは相手へ変更するのが間に合わず、子供達の保険支払いは今月まで私の口座から引き落とされます。ちなみに保険の支払いは私の養育費だけでは足りないので相手にも支払ってもらうように伝えました。結果、今月末までに私の口座へ保険の不足分を振り込むと...

弁護士回答
    1
  • 本人の知らぬ間に住民票を異動させられた

【相談の背景】 夫と近々離婚調停始まる別居中の者です。 私と子どもは一緒に住んでいます。 子どもの運転免許取得のために住民票を取ろうとした際に判明したのですが、子どもの住民票が勝手に転出されてました。 夫と子どもが転出という形のようです。 子どもは年が明けたら成人になる年齢で、 私と一緒に居たいというのは子どもの意思です。 子どもも憤慨して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の訂正・やり直しを要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に夫と別居中。夫は弁護士をつけて離婚調停起こし不成立,私も弁護士に依頼し婚姻費用分担請求を求めて昨年秋に成立。夫の年収850万・私は夫のせいで鬱と診断され現在も無職です。(子供は19歳と16歳)子供が4歳と1歳から単身赴任生活で12年間ワンオペ育児でした。婚姻費用算定表からでは205000円ですが住宅ローン月9万を夫が支払っており、その自...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお伺いします。

【相談の背景】 私の手元にいる8歳の子供と相手方の面会が 再開しました。相手方の異常行動によってしばらくやめていました。 子供は私と一緒じゃないと嫌だと言っていたので私を交えて近くのファミレスで1時間程度と思っていまさしたが、相手方が2人きりがいいと言うので、着いて子供を預けましたが しばらくして逃げてきました。それを相手方が捕まえようと追いかけ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の私物の勝手な持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めでの禁止行為についてなのですが、私の不貞による不倫が夫に知られてしまい、離婚調停を求められています。 夫は今証拠集めに全力を注いでいるのですが本日鞄の中に入れていた証拠品になるかもしれないものが無くなっていることに気付きました。 私が居ない時に私の鞄を漁り証拠品となりえるようなものを勝手に持ち出したかも知れない場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算参入の是非と、考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻費用についてご相談です。申し立ては、妻で、夫である私が、婚姻費用としての負担をします。別居は、1月25日。妻の収入額は、3月でA現職場を退職、4月より新しいB職場が決まりました。 算定額では、妻A職場での収入では、6万円。 B職場では、8万円。となっており、その適用や保険料の支払いに伴う控除について、質問です。 【...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の口座に一部夫婦共同財産がある場合の財産分与対象について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与についてです。 申立人は、婚姻前から口座AとBを持っており、基本的には口座Aに給与を振り込まれていたとします。 口座Bは、申立人の祖父母の相続や、両親(私から見て義両親)から受領したお金等を入金する用に使用していたそうです。 この場合、口座Bはいわ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が算定表より減額となりますか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...

弁護士回答
    4
  • 借用書がない借り入れ(返済)について

ベストアンサー

1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(退職金使途不明)

ベストアンサー

財産分与調停中です 既払いの退職金の分与でもめています。 離婚の5年前、夫の退職金1500万円から300万円出してもらい、車を夫名義で購入し、主に私が使っていました。その車は夫が売ってしまい、もう残っていません。 残りの1200万円の使途は不明で、通帳を開示してもらいましたが、2年間で使い切っていました。 退職金に対する私の婚姻期間貢献分は70...

弁護士回答
    1
  • 別居 監護補助者 優位になるには?

ベストアンサー

何度か相談しているので現状を簡潔に説明します。 現在別居中で子は旦那と義実家にいます。 子は4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 子の引き渡し審判等は担当弁護士に必ずしもわたしが有利になるとは限らないとの考えで 28日に1回目の協議離婚調停があるので そこで親権を主張していきましょうという話になっています。 義実家の監護補助は義両親のみです。 年齢も義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いについてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続のトラブルについて

母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し・保全処分の審判を控えています。お力を貸してください。

現在、一人娘と共に、妻と別居中の30代男性です。 妻が娘に対する虐待を行なっていたため、離婚調停が終わったその日に娘を連れて実家に逃げました。 妻から、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立てられ、明日第一回の審判です。 虐待の証拠が多数あるため、裁判所に提出したところ、 「保全処分は他の2つと切り離して考える。明日は保全処分に対してだけの...

弁護士回答
    1
  • 夫を傷害罪で刑事告訴したいと思っております。

ベストアンサー

夫の過去の暴力のさいのにより怪我を負った証拠写真が全てあります。 診断書は、肩を噛まれた全治3週間のものがあります。現在、傷跡が残っております。 診断書に精神的苦痛による症状内容記載あり。 その後別院で心療内科にも2回通院しました。 暴行履歴 2016年2月 殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月 頭部より流血(初めて警...

弁護士回答
    1
  • 別居後の保育園内定辞退、及び親権争いの影響について

旦那の家事育児非協力な事と、義両親が10ヶ月の息子(当時5ヶ月)に無断で食べ物を与え、体調を崩したり、無断でチャイルドシートのない車に乗せて連れ出したりなどと危険な行為をする事で口論になり、息子を連れて別居する事になりました。 別居して2ヶ月が経ちました。 別居前に保育園申請を行っていたのもあり、この度内定を頂いたのですが、私と息子は別県に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに次々訴訟を起こすと脅されていますが、不当訴訟で反訴して勝てますか?

ベストアンサー

簡易裁判所での損害賠償請求、双方本人訴訟の被告側です。 別居中の夫から、嫌がらせに次々と1件100万程度の損害賠償請求を起こされています。今後、月に1、2件のペースで起こすそうです。 内容は、同居中の夫婦喧嘩で被告がつけた小傷などを写真で残して証拠としたり、些細なことに因縁をつてきています。 いずれも、夫が先に暴れ出し、私は先に突き飛ばされるな...

弁護士回答
    7
  • 養育費を適正に使用してないのは減額の対象になるか

ベストアンサー

現在、再婚相手が養育費減額調停中です。 元嫁が子供を2人引き取り、養育費を私の旦那さんから貰っている状態です。 その元嫁が再婚し、再婚相手と子供2人を養子縁組しましたが、その2人の子供は元嫁の実家に預けっぱなしで子育てをしておらず、元嫁と再婚相手と2人でよく外食で豪華な食事をしたり旅行をしたりと、とても豪華な生活をしてます。そこには子供たちはおら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について妻の稼動能力が認定されますでしょうか。

以前より、妻との離婚について相談させて頂いている者です。再度、先生方のご見解を頂ければ幸いです。 話し合いにより、妻は実家に戻り別居となりました。 本日妻から弁護士の先生に相談したところ婚姻費用は8万と言われたので8万円払えと連絡が来ました。 現在妻は30才で10月~12月までハローワークの 職業訓練に通っています。健康面など問題ありません。 妻...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかりの内容証明とオーバーローンについて

ベストアンサー

別居10ヶ月ほどになる主人の代理人弁護士さんから、内容証明が届きました。 内容は驚くもので、結婚前から遡り、結婚生活11年を全否定するようなものでした。こう言われたのが嫌だった、子供の前でバカにされた、昔の彼氏と比べられた、死んで欲しいと言われた、等、ほぼ被害妄想と歪んだ解釈です。 実際、同居中はケンカらしいケンカもしたことがなく、二人の子供に...

弁護士回答
    2
  • いいたいことも言えずに終わるのは納得できない

ベストアンサー

離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費に対して強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるかについて

ベストアンサー

夫から子への虐待、私(妻)へのモラハラ、夫の不倫により、離婚調停中です。 子供は2才と6才の2人です。 現在、3人で私の実家で住んでいます。 私の両親もよく子供達の面倒を見てくれて、楽しく暮らしています。 夫に婚姻費用を求めていますが、一切支払ってくれず、子供達の幼稚園の費用すら支払ってはくれません。 夫は今まで子供の親権は妻でいいと言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 面会出来ていない時の子供の心理

ベストアンサー

離婚調停中で面会出来ていません。 非監護親の私は1ヶ月に2、3回、子供に私の写真を添えて手紙を出しています。 子供からの返事は1ヶ月に1回あるかないかです。 2ヶ月前に約束していた面会交流を監護親の一方的な都合で中止にされました。 子供は、その約束していた面会交流をとても楽しみにしていました。 先日、運動会があり、3ヶ月ぶりに子供に再開しましたが...

弁護士回答
    3
  • 親権を父親にとられることがありますか?

ベストアンサー

別居し始めて3ヶ月。子ども(4歳と2歳)は私と暮らしています。 相手(夫)は別居当初は親権は諦めると言っていたのですが、この程、親権を渡さないと離婚調停を申し立てられました。 今までも子どもの養育全般は ほぼ私がやってきました。 私は正社員ですが、時短で働くことも出来るため子どもとの時間を持つことも充分出来ますし、今後は実家に帰る予定です。両親は...

弁護士回答
    4
  • 財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置

背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分の対象とは?

ベストアンサー

6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    4
  • 不倫の代償とこの先の対応方法について

職場でW不倫してます。 数回の不貞行為をして1ヶ月です。 私は既に5年別居中のため、夫婦関係破綻していると見なされると思います。 彼も夫婦関係は破綻していると聞いてます。 同居しているものの、セックスレスであり、言葉の暴力があるようです。 ただ、子供を中心に奥さんと生活はしてます。 先日、奥さんから私あてにメールが届きました。 いい加減にしな...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申立て内容

ベストアンサー

保護命令の申立て内容に関しての相談です。 離婚調停中で、現在別居している夫からの子に対する暴力行為で保護命令を申立てようと思っております。 すでに警察には相談を繰り返しておりますが、警察に相談した内容の全てを保護命令の申立てに記載し、相手が裁判所から呼び出された際に、相手が逆上してくる不安があります。 その為、内容としては警察の相談内容よりも弱...

弁護士回答
    1
  • 妻に婚費請求された場合、夫も同じくできるのか

ご回答いただければ幸いです。 質問は、 ①妻から婚姻費用の請求をされた。今まで2人合わせた給料で生活をしていたので、夫も妻に対して婚姻費用の請求申し立てをする事は可能か。 妻が家を出て、夫が妻から離婚調停と、婚姻費用請求をされました。 夫婦は共働きであり、子供は2人。共同名義の一軒家もあります。(ローン残債あり) 今までは、2人の給料を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 前妻のブログの削除依頼してもけしてもらえない。

ベストアンサー

私は、再婚をすることになりました。 子供を授かり、嫁が私の名前から子供の名前を考えようとしてくれたのですが、 そこで初めて気づきました。 私の名前を検索すると、前妻のブログにたどり着いてしまうらしいのです。 現嫁が、見てみると写真も載っていますし内容も現実とは異なることを記載してありました。 妊娠していた現嫁は、そのブログを読み入院中にも...

弁護士回答
    1
  • 現状維持の原則の審査基準とは何かお願いいたします。

相談よろしくお願いいたします。妻とは近所づきあいが嫌、親戚づきあいが嫌等と言うワガママからの小さな嫁姑問題で別居1ヶ月になりますが一方的に離婚と言われましたが承諾はしていません。生後9ヶ月の娘は私が実家でそのまま引き取り生活してきました。私は鬱で休職中ですが医師にも投薬で育児に支障はないと診断されており両親、親戚や弟夫婦などの支援により順調に育...

弁護士回答
    2
  • 成婚を一方的に解消された人の場合の補償について

知人からの相談なのですが。 結婚相談室で知り合った女性と相談室を介して正式に成婚に至ったそうです。 結果として相談室は成婚退会手続き終了となりました。 しかし、相手の女性から、前妻との調停離婚手続きの際の内容を執拗に聞かれ、答える中で知人自身が心を病んだことを話すと、途端にそれを盾にして停滞させて音信不通にしたそうです。 相手女性は過去...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判 不貞行為

ベストアンサー

毎度回答ありがとうございます。 現在離婚調停中で養育期間9ヶ月になります。 2ヶ月前に嫁から子の引き渡し審判を申し立てられ父親である私のところにのみ調査官が入り、調査官報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はないと書かれた報告書をもらいました。 しかし、嫁の方は自分のところに調査官が入らなかったことを不満に思ったらしく、親としての...

弁護士回答
    1
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 夫の元にいる子供の親権をとれるのか?

ベストアンサー

男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚費について

7ヶ月前に妻が2人の子供を連れて、突然実家に帰ってしまいました。 帰る前日には、夫婦喧嘩をしたのですが、夜中に0歳と3歳の子供を連れて出て行き、 翌日私の知らない内に、妻の母親が実家へ連れて帰ってしまいました。 翌月私名義の口座から妻が生活費5万円を引き出し、 その翌月には妻が弁護士をつけて 荷物の整理や、離婚について私にコンタクトを取ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停中です。財産分与について教えて下さい。妻とは婚姻関係期間8年間ありました。私の給料については、妻が管理していましたが別居状態となり私の口座の取引履歴をすべて確認したところ3,000万円引き出されていました。夫婦共働きで住宅ローン、保険料などの支払いは私の給料からの天引きで光熱費は口座引落しで口座に残るお金は生活費となりますが妻は毎月給料支給日...

弁護士回答
    1
  • 面会に宿泊を認めるかどうか

別居一年、娘四歳と一歳は私と一緒に住んでいます。 夫とは離婚と面会交流調停中です。 夫は毎週末会いたい、長女を宿泊させたいと主張。私は月二回、宿泊なしを主張し合意には至ってません。 こういう状態で、これまで数回長女は夫宅に泊まってます。長女とだけ夫が日帰りの予定で面会するときに、夜連絡をしてきて『娘が泊まりたいと言ってるから』と言い、反対...

弁護士回答
    2
  • 酒癖の悪い妻の暴力、暴言について。回数的には内容は違えど、軽く50回は行く頻度です。

酒癖の悪い妻がいて、別の内容で離婚調停中です。 付き合う前から、彼女(妻)はお酒を飲みすぎる事が多々あります。 自分も、酒癖の悪いのは知っていましたが、 流石に疲れます。 当然飲みすぎると記憶が無くなり飲んでいる時の暴言や暴力は全く覚えていません。 普通に足を蹴ったり物を投げつける。 「死ね、身障め、クソ男」など言ってきます。 時間がたてば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決め等について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。 その際、娘の親権は譲りましたが、月に1回程度の面会交流は認められることになりました。 問題なのは元妻の弁護士がでしゃばり、面会交流の細かな取り決めは自分を通すよう主張していることです。 元妻の弁護士は、協議中から私の弁護士に何の相談もなく、扶養者を勝手に元妻に変更したり、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変更した...

弁護士回答
    5
  • 船舶・航空機乗組員の「居所」判定

ある日本人(40歳台)の船舶・航空機乗組員がいます。この人物は下記2点に鑑みて日本の住民票住所が「居所」であると判定され、税法上の居住者と判定されますでしょうか? 1. この人の住民票住所は日本の実家であり、父親を世帯主として国民健康保険を受給している。ちなみに海外所得を得ているものの日本では無職無収入と偽って無申告としていることになります。いずれに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから