65,390件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与(子どもへの贈与について)

ベストアンサー

既に協議離婚が成立しており、現在正式な離婚協議書を話し合いの上作成中です。 離婚前の話し合いで A:元妻 B:私 子ども2人(幼稚園児) 持ち家(ローンなし) 「将来当該家及び土地をAの意志により売却する際にはBはこれに協力する義務を負うものとする。 そして当該家及び土地の売却時の費用を差し引いた後に受け取る金額の内、Bの共有持分に対応する売却代金...

弁護士回答
    2
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否何年くらいできますか。

ベストアンサー

子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の相手からの取り決めについて

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、養育費の支払いについて。

約二年ほど前に結婚し一年以内にスピード離婚をしました。その際子供も出来すぐ離婚となりました。その際相手側が一方的離婚手続きを進め相手の要求は養育費の毎月の支払いでした。こちら側の要求は自由面会です。これらはお互いに示談で話し白紙に条件を書きお互いに印鑑は押しています。 正直ずっと血液形は調べたのですが本当に自分の子供なのかと不安もあり、それに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?

【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】  自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が保全の手続きをしてくれず、勝手に使われてしまった。

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚調停をしていました。 法テラスではなく通常の依頼です。 その弁護士は全く仕事をしてくれなかったので解任済みです。 どう考えてもおかしいと思うことがあり、質問させて頂きます。 共有財産として車3台と、養老保険の積み立て金があったので、財産分与前に売られたり使われたりしたら困ると思い、 「保全の手続きはしなくて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

私の彼が7月に離婚しました。 年収450万程度、相手の収入が120万程度です。 子供が3人(中2、小4、小1)で毎月養育費を6万払う事で了解してもらいました。 元妻は生活費が足りなかったとの事で50万程の借金と元妻母が亡くなった際に身内から葬儀代を払える人がいないと代わりに彼の両親が50万払い、その両方100万を離婚後も彼が払うと言う事で肩代わりしました。 さらに離...

弁護士回答
    2
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...

弁護士回答
    12
  • 不倫、慰謝料請求、証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任先で不倫をしていました。 急に出張が増え、携帯を肌身離さず持ち、夜遅くに外に出る(相手と電話をしていたようです)ことが増えたため、探偵を依頼しました。 ドライブデート、単身赴任先の家への出入りを繰り返していたようですが、つい先日ラブホテルに出入りする証拠が撮れました。 探偵さんからは「ラブホテルに1度行ったくらいじ...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?

宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...

弁護士回答
    7
  • 年収開示の拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...

弁護士回答
    3
  • 渡された養育費について、証明を要求されたら

ベストアンサー

子が喘息持ちで、婚姻中に旦那から効くらしいと少し高いジュースを勧められました。 その後離婚をしました。 命に関わるほど酷くはないですが、お金に余裕があれば続けたいと思います。 相手とは、まだ色々話し合い途中で、養育費もとりあえずな額で受け取りをしています。 そんな中、ジュース代も養育費に追加で出して欲しいとお願いしました。 買っている証拠をずっ...

弁護士回答
    4
  • 親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか

ベストアンサー

離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...

弁護士回答
    3
  • 保育園入所手続き

現在、別居中です。年末12月から保育園へ預けたいと思っているのですが、万が一その時にまだ離婚が成立していなかった場合は保育園入所の手続きの際、夫の源泉徴収票も必要になると思うのですが夫がもし、源泉徴収票渡したくないって言った場合は請求出来る権利はあるのでしょうか? ご回答お願いいたします。 又、万が一拒否された場合はどうしたら良いのでしょうか?ア...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について

ベストアンサー

裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • DV加害者とされ慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

妻が家を飛び出し、その理由として、私の妻に対するDVだと言われ、それを理由に離婚裁判を起こすと言われています。 約3年前の結婚当初に、妻が夜中に出て行き、連絡も取れませんでした。私も付近を探し回りましたが見つけられず、私が戻った30分後くらいに帰ってきました。夜は変質者も現れる公園も近くにあり不安で心配でたまらなかった私は、思わず妻の頬を叩いてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。相手に弁護士がつきました。対処法を教えて下さい。

息子の離婚のことで2度目のご相談です。 今年の夏より別居しています。(結婚生活6年程です)息子の妻が強迫性障害で、度重なる辛い状況に息子の我慢が限界になってしまいました。 息子の方が家を出た次第です。 別居をして4ヶ月程経った頃、息子の妻から生活費が足りないと重なる催促があり、息子も出来る対処をしていたようですが、最近になって私のところに母親から激...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法、もらう方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 ・現在、今の相手と離婚成立に向けて話が進んでいます。 私は、前の相手との間に子供がおり、私が育てています。 前の相手との子供については、今の相手と養子縁組した為、その後は、前の相手から養育費はもらっていません。 今の相手との離婚後(養子縁組解消後)に、前の相手に...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいです。

結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...

弁護士回答
    8
  • 自己破産中の養育費取立てはできないのか?

【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...

弁護士回答
    5
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と浪費と不倫相手に対する浪費について

ベストアンサー

私は普通のサラリーマンで、妻もパートしています。妻が不倫して、不倫相手に食事やホテル代金を出していたり、不倫相手と買い物に行き、服を買ったり、私名義の妻使用の車で不倫相手を助手席にのせ出掛けたり、妻名義の通帳を調べたら毎月20万は引き出していました。まだ別居もしていないので、共有財産です。1着3万などの服、フランス料理や寿司屋の二人で2万とかの領収...

弁護士回答
    3
  • 嫁が他の男性と交際 離婚を求められています。

ベストアンサー

1ヶ月半前、自分が嫁のLINEを見て他の男性と交際しているのが発覚しました。 肉体関係の確証、証拠はありません。 発覚して問い詰めてから嫁が離婚したいと言い出してきました。 今回の他の男性との交際はバレても良い位の気持ちで行なっていたと言われました。 現在は家を追い出され別居中です。 自分自身は離婚は望んでおりません。再構築希望です。 8歳の娘、3...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費に含まれる中学入学費用の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚をし、来年度中学入学を控えた子どもが一人います。 公正証書としてではありませんが様々な取り決めをし離婚協議書として文書に残しそれぞれの割印をしました。法的な拘束力はないのは承知の上です。 決められた通り養育費も月5万円支払っています。一緒に人生を送れなくなりましたが、自分の子どもなので責任もありますし、誠実にこれか...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子2人連れて実家に戻ってきています。2歳と1歳です保育園には通っていません。 主に子供2人は私が中心となってお世話をしてきました。夫はたまに遊ぶ程度、お風呂やオムツ交換も週に1回あるか程度。 育休もなし。 数ヶ月前、夫が女性と食事に行ったり夜遅くに出かける事が増え自分は独身と偽り女性と会っていました。 家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...

弁護士回答
    1
  • 虐待による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定ですが、夫が内容は何でもいいから慰謝料がほしい様子で子供への虐待を理由に選んだようです。 現在夫のモラハラに耐えられなくなり離婚を要求の上別居しています。子供達は夫が看護中です。 虐待を理由に選んだのは、夫の連れ子が今施設にいるからだと思います。ある日突然児相に連れて行かれそのまま施設に入りました。 まだ家にいた頃、...

弁護士回答
    3
  • 家のことを何もしない母を離婚させ、妹と一家から追い出させたい、出来ればゴミ処理費用なども負担させたい

私の実家の話です。 両親はずっと不仲で、父は一度離婚しようとしましたが、何故か調停で認められませんでした。詳しい経緯は両親とも軽度認知症で、どちらが嘘をついているかは確認できない状態です。 亡くなった祖母が認知症を10年ほど前に発症してホームに入居した後、その前から祖母のご飯や洗濯掃除はしないし父に優しい言葉もかけない母でしたがますますひどくなり...

弁護士回答
    1
  • 子供達への誘導?これらは法律上問題ないのですか?

別居中です。 子供達は旦那が実家に連れて帰ってしまいました。 子供の習い事のシングルマザーのママ友なんですが、別居してから習い事のイベントの事などでお世話になっているみたいです。 元々子供同士はとても仲良かったのですが、親はあいさつや世間話を多少する程度でした。 夏休みに入り、子供達がそこへ泊まったり、旦那の実家に泊まったりと、お泊まり会を頻繁...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからの嫌がらせ

彼に妻子がいたことを知らずにお付き合いをしていました。 奥さんはFacebookで私を見つけFacebookでのメッセージをおくってきました。 わたしは同様してしまい、Facebookでの電話でもお彼とは会わないと約束をしてしまいました。 その後、彼に連絡をし、真実を確認しました。 彼は、申し訳ないと謝りましたが、今離婚調停中だと言われました。奥さんからの言葉の暴力や...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?

性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻について。

主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 悩んでおります。

唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の期間

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...

弁護士回答
    6
  • (質問)性格の不一致

ベストアンサー

性格の不一致で一方的に 離婚と言われました。 結婚して2ヶ月 旦那の社宅待ちでお互い実家で 暮らしてます。 現在妊娠中 5ヶ月を迎えます。 結婚前話や最近の喧嘩で もう無理。って言われました。 もう我慢できないとのこと。 今年から働きだしたってのもあり 仕事のこと家庭のことで いっぱいいっぱいになっていたのかも 知れません。 子供に対して自...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

現在、内縁の夫が、関係のあった女性から、認知請求の調停を起こされています。妊娠発覚の際には、女性の口から、本命の彼氏がいて、どちらの子供かわからない。と、言われていました。その彼氏とは、妊娠後別れたらしぃです。夫は、月の半分以上、地方に出張していることが多く、前回の調停には、出席しませんでした。2回目の呼び出しは、今月22日ですが、やはり、出張中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で妻の無断外泊の指摘は夫側の有利に働きますか?

ベストアンサー

妻が家を突然出ていき、離婚協議がしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事関係の悩みで体調を壊し精神科に通っていたのですが、妻からは弁護士を通じて「あなたのせいで精神を病んだのだから慰謝料を支払ってください」という内容の手紙が届き、全く見に覚えがなく驚いてしまいました。 思い起こすと、最近怪しい出来事がありました。妻が無断外泊して朝帰りした日があ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから