65,339件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立した時の手続きや和解金の支払いについてです。 調停委員の先生によると 「離婚が決まった月の月末支払いになると思う」とのことでした。 調停で離婚が決まった場合、10日以内に離婚届を提出すると思いますがこの場合 ①離婚届には証人は立てずに提出できますか? ②10日を過ぎて提出した場合は罰則はありますか? ③相手側が離婚届を提出し...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の初回期日について。

別居中の旦那から離婚調停を申し立てられました。 初回期日はすでに仕事のシフトが決まっており、前もって言ってもらえたら調整できたものの、急に言われても難しいので、日にちを変更してもらうように裁判所の書記官に連絡する旨を旦那に伝えたら、その日で仕事の段取りを組んでいるから、どうにかしてその日にして欲しいと言われました。 申立日を見ると、初回期日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不和になった原因について

ベストアンサー

妻から離婚調停の呼出がきました。妻が離婚調停申立人です。 以下、不和になった原因↓ 結婚当初より、家事手伝いはなく、元妻の料理は美味しかった。お前の躾が悪いから子供達はこういう風になるんだ等、精神的な苦痛を受け、子育てへの自信喪失、相手側への不信感により、現在うつ状態にて入院中。しかし私が不倫や気持ちの浮気をしたのは事実です。相手側も気持ちの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 調停で提示する離婚条件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のモラハラ説明について

ベストアンサー

離婚調停中です。 先月一回目が終わりましたが、男の調停員さんにモラハラの説明をしたところ、結婚15年もすればこんなこと普通にあるよ、と全否定されました。 私が話すことに対してほとんど否定されて、調停委員が怖くなりました。 一回目の調停が終わり、担当の裁判官に伝えたところ、私の事情ではなく裁判所の理由で男の調停員だけ変更になっていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられそうです

特に不貞等の理由があるわけではなく、これまで家事、育児等家庭の手伝いが足らず、1番手伝ってほしい時に家にいなかったのが原因だと言われ現在別居2カ月です。で今まで仲良かった両親とも喧嘩になってしまったみたいです。(家を出るきっかけになったみたいです)子供は私にもよくなついており、子供の為にも何とかもう一度とは思うのですが妻の決断は変わらないと言います...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士の有無について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在、妻と別居中(約半年)で先日1回目の調停が不成立に終わりました。 妻は3人の幼い(1、3、5歳)子どもたちとともに実家にいます。 そこで質問なのですが、妻が弁護士をつけているかどうか知るすべはあるのでしょうか? ちなみ現在、妻からは『離婚、婚姻日分担調停』と『監護権者指定』の審判を申し立てられており、私は『面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て取り下げについて

お世話になります。 離婚調停申し立てをして、現在離婚条件の整理を行っています。 ただし、相手との条件がかみ合わず折り合いがつかない状況でこのままですと不成立となりそうです。具体的には相手方は申立人が関与しなかった自身の資産管理失敗による補てんを財産分与という形で申立人に請求するつもりです。 一方で相手方よりは子供の面会交流申し立てもされており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?

不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 不倫している主人からの離婚調停

主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申立てられました

先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の終わり方

今、離婚調停中です。 私は、全ての財産分与はしなくて良いから、養育費として算定表の基準通りの金額をきちんと支払って欲しいと要求しているだけなのに、旦那は「そんなに払わない!」の一点張り。 調停委員さんも、聞く耳を全く持たず、自己中心的な考えを持つ旦那に困っている様子です。 調停委員さんには「こうなると裁判しかない。でも、裁判は勧めない。あの...

弁護士回答
    1
  • 調停調書と離婚届について

夫と別居中で、二回目の離婚調停を控えているものです。 調停が成立した際、裁判所が調停調書を作成し、1〜2週間以内に自宅に郵送されるとのことですが、 離婚届と調停調書の提出は、調停成立後10日以内が原則であるならば、調停調書が郵送されるのを待っている余裕がないと思ったのですが。 しかも、離婚届不受理申出書を提出しており、まずその取り下げ→本籍地以...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?

ベストアンサー

3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、修復の為にできる事。

ベストアンサー

夫の突然の家出の為に別居中です。家出の直前まで円満に生活していましたが離婚調停を申し立てられました。連絡は全く拒否されています。離婚理由は性格の不一致、精神的暴力ですが、事実ではありません。先日2回目の調停がありましたが、双方対立している為、次回に持ち越しです。私は離婚の意思はありません。 調停中に夫の不貞が判明しました。女性と同棲しています。長...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に...

一方的に相手から離婚したいと言われ納得出来なかったので、半年前から離婚調停していましたが、これと言って離婚理由は無いのだけど絶対離婚したいとのことで、私も疲れ、自分が至らなかったからだと思い今年3月に離婚となりました。 しかし先日、知人から本当は相手に2年ほど前から彼女がいて、去年10月には彼女を紹介され、親にも紹介する予定だと言ってた事を聞き...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない側の離婚調停に出す主張書面について

現在別居中(夫が子供を連れて)で、数日前に離婚調停の書面が裁判所から届きました。私としては、離婚はしたくありません。届いた書面の離婚理由には、性格があわない所に印が付いていましたが、最近まで相手から言われてきた主張と違っていて、裁判所に返送しようと思っている主張書面をどう書けばいいのか分かりません。こういう場合の主張書面は、どのように書けばいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 夫婦間の貸借りについて

ベストアンサー

婚姻中 投資用のマンションリフォーム代が不足との事で、 独身時代に貯めたお金200万を夫に貸しました。 借用書には分割にて返済。と書いてもらいました。 離婚の話が出た時 にも「返済します。」とのメールはありました。 が、現在 離婚調停を申請して 別居中です。 離婚調停で一括返済を求めるつもりですが、 あくまで調停なので… 相手が拒否した場合は ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中と嘘付いてた彼からお金を取れますか?

付き合っていた彼との子を、妊娠出産しました。 子供がいて離婚してると聞いていたのですが妊娠中に離婚調停中と聞かされ、調停が終わったら籍を入れる約束で私の実家にも挨拶しに来ました。 実際は離婚調停してるのかわからず、また奥さんとの子供が産まれたそうです。 メールも電話も取らず音信不通です。認知はしてくれません。 彼にお金を貸していて、返済と養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停

3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?

主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の妻の勝手な行動について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻には弁護士がついておりますが、弁護士に再三の申し入れにかかわらず妻が勝手に私の会社に連絡したり等でほとほと困惑しております。弁護士には連絡の一本化の申し入れもあわせてしております。この件において調停中の法的手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同親権を含めた離婚調停の開始時期について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。共同親権が可能になる日まで待って、離婚したいです。 先に離婚調停を始めて、法律施行日より前にお互い共同親権を認めて調停成立した場合、調停成立日が離婚日となると、片方の親権?矛盾してしまいます。 【質問1】 共同親権の法律施行前に、共同親権も含めて離婚調停を始めることはできますか? 【質問2】 共同親権が可能に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟の流れ。不成立となるのか?

ベストアンサー

調停1回目で、妻からの離婚申し立てを、否定し、離婚出来ないと、言ってきました。 次の調停までに、もう一度、離婚に向けた回答を、求められました。 仮に、離婚に応じた、として、親権者や財産分与や養育費などで、折り合いがつかない場合、3回目の調停になるか? 不成立となるのか? 若しくは、申立人に訴訟を起こされるのか? どうなる事が、予想されるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚話を無視されている。

【相談の背景】 妻と1年前から別居しています。 婚姻費用も払っています。 こちらは離婚の意思があり、話しております。妻も離婚の意思はあると言っておりますが、離婚の話をLINEしてもずっと無視。 私の母が妻にLINEしても、妻の母に電話をしても無視されていて、離婚の話が全くできません。 婚姻費用の調停の時に調停員さんから妻へ連絡にはちゃんと返事を返すと約束...

弁護士回答
    2
  • 調停不調

ベストアンサー

慰謝料と年金分割で揉めてます。 私は婚姻期間中3年は、ずっと厚生年金、相手は婚姻期間中に国民年金3号の期間と厚生年金の期間があります。 国民年金3号の期間は私の合意なく半分の年金分割される事で間違いないでしょうか? お互いに厚生年金の期間は話し合いで間違いないでしょうか? 調停不調の際は結果半分が分割される結果になる事が多いでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 和解後に財産のことを争うことはできますか?

ベストアンサー

裁判上の和解で離婚が成立しました。でも、まだ面会交流や婚姻費用の調停は続いています。 現在継続中の婚姻費用の調停の中で、相手方は裁判の時と同じく、私が財産を隠していると主張し、資料を出してきます。それに対して資料で反論して下さいと調停員から言われました。和解調書には「面会交流及び婚姻費用分担請求を除き、本件離婚に関する一切を解決したものとし、〜...

弁護士回答
    4
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。請求できるのでしょうか?

嫁と喧嘩して離婚できなくてノイローゼになると言われ今調停中ですが調停員に慰謝料を請求すると言ってます。請求できるのでしょうか? ちなみに私は不倫も暴力もありません。今別居中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。子供の戸籍は妻側へ移したくないです。今後離婚した場合、妻が家裁へ審判(母の氏への子の氏の変更の許可を求める審判)を申し立てた場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由である別居期間について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における代理人の存在意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに弁護士がついています。 【質問1】 調停員から妻は納得してるけど代理人が納得していないと言われた事柄があります。 代理人を納得させるのが調停ではないと思いますがどう思われますか? 【質問2】 代理人を納得させるには要は金です。 代理人は嘘ついてでも金がもらえたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を後から請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方となっています。 付随申立ては、財産分与のみとなっております。 この場合、調停で、離婚と財産分与が合意できた後に、 慰謝料請求のみを後から申立てされることも、あるのでしょうか? 調停内で、「慰謝料請求はしない」などの条項を入れてもらうことはできるのでしょうか? 弁護士の先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士さん依頼

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回4回目なのですが、モラハラ夫なのでなかなか話しが進みません。 次回の出方次第で、弁護士さんにお願いしようか迷っています。 その事を調停委員さんに相談しても平気でしょうか? もしかしたら調停委員さんも、そうして欲しいと思っているような気がします。 旦那の主張がコロコロ変わるんです。

弁護士回答
    1
  • 未就学児の父親親権指定

現在、別居中妻と離婚協議中ですが、この先、調停申立も検討中、弁護士も交渉中ですが、離婚成立もですが、一番は子供、4歳児の親権です。色々、聞く分に父親の親権指定、困難なようですが、子供の年齢的に、調停不成立時審判での親権指定、あきらめるしかないのでしょうか?今現在、今後取組む事柄、何かありますでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 世帯分離について 別居中です。

ベストアンサー

出ていってまった妻の国民健康保険を別々の支払いにしようと、世帯分離をしようと思っているのですが、世帯分離をした場合、離婚裁判や離婚調停の際、こちらが何か不利になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中相手から連絡について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居し、婚姻費用調停中です。 相手は 月、数万円を払ってるからそれないの対応しろ。 子供の養育費は払うが、あなたの生活費は払いたくないから 次回の調停日まで記入した離婚届をもってこい。 と連絡してきます。 1。相手いうそれなりの対応とはどんなものがありますか? (子供の写真は送っています) 2。次回の婚姻費用の調停日まで離婚届...

弁護士回答
    3
  • 調停の場以外での話し合いについて。

現在、離婚調停中です。 先日1回目の調停がありました。 調停の場以外で夫と話し合いをする事は夫が話し合いに応じれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即離婚裁判を起こしてもらう方法はありますか?

ベストアンサー

私は離婚したくない側で、別居3ヶ月目です。現在、円満および離婚調停中、双方代理人を立てています。 また、近いうちに妻子は実家に帰る予定です。 調停では離婚になる原因がなく離婚は難しいと調停員が言っていて、相手方代理人も離婚はできないと 当方代理人に言っていたようです。 しかし、いざ調停が始まってみると予想通り『離婚のための長期別居』を画策しており...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の管轄裁判所について

ベストアンサー

離婚訴訟を受けた家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります(人事訴訟法第6条)  というのを見かけましたが、どういう場合に調停を取り扱った家庭裁判所でやることになるのでしょうか? 現在は離婚調停中で毎回4時間ほど高速で走って行っています。のちの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用見直しについて

家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の生活状況と実家への帰還の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話がでていますが、お互い親権を譲らず話が進まない状態です。 今後、離婚調停になった場合、子供達はどのように生活すればいいのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中、実家に子供を連れて帰りたいですが、恐らく主人が許してくれません。 その場合、他にどのような案がありますか? 【質問2】 離婚調停で弁護士さんを付けない場合、親権は不...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のDV保護命令

ベストアンサー

今度、離婚裁判を行うものです。 調停不成立から裁判になり、婚姻費用分担調停もすんでますが、一向に支払われることなく、今にいたります。 きっと裁判も時間がかかり離婚成立まで時間がかかるものと思われます。 こちらとしては生活が困窮していてどうにもならない状態です。 私の住んでる市では、離婚とDV保護命令くらいしか児童扶養手当に該当になりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 調停当日の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中です。来週が5回目になります。 【質問1】 主張書面郵送してますが、調停委員に直近までのラインのやり取りも見てほしいので、当日に印刷して持っていこうと思いますが、当日でも見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停時の住所について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 将来、養育費減額等で相手が調停を申し立てたいと主張してきた場合、現住所ではなく、実家住所宛に郵便物を送ってもらうことは可能ですか? 諸事情により現住所は教えたくありません。弁護士を立てることもできません。

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てをやめるには。

離婚後の財産分与で調停中ですが、2人で話し合い、将来的に復縁を含め再度、同居することにしました。その際、申し立てをやめるには依頼している弁護士に言えばよいのでしょうか?また注意点、気をつけること、やっておいた方がよいことなどありましたらお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会要求は応じるべきか?

別居後、離婚調停申し立てをするまでの間に相手方から子供との面会要求があった場合、応じるべきでしょうか?さらに相手方は泊まりで面会を要求してきます。 私としては、調停が落ち着くまで会わせたくないのが本音です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから