65,394件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻に該当するか。

【相談の背景】 別居10年。 大学生と高校生の子2人。 売り言葉に買い言葉で当初は離婚調停を起こされましたが、 結局お互い離婚せずにこのままでと言う事になりました。 その間、生活費や学費はきちんと入れて くれ、一時は再度同居の話も出ましたが色々あって断念。 その後は泊まりこそないですが、一緒に出かけたり、食事をしたり、老後の計画や家の事も色々してく...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてアドバイスお願いしたいです。

【相談の背景】 約8年前に別れた元嫁の弁護士より、養育費の請求電話があり相談させて頂きく投稿致します。 まず、離婚の原因については嫁の不倫発覚、夫婦関係破綻、夫婦生活中にも爪などで引っかかれるやシャワーでいきなり後頭部を殴打されるなどのDV(嫁覚え無しとの事、写真有り)もあり、不倫発覚が引き金になり離婚しました。 当時は嫁からも慰謝料を請求しようか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...

弁護士回答
    2
  • 財産分割の考え方と作戦・解決策をご指南いただきたい

離婚調停に進める準備中です! 状況:10年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※10年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供(大学3年生)に会いには戻る ※3年前に愛人に出会い、子を授かる⇒これが離婚原因ではないです 私(59):10棟の貸家と貸家10棟資産管理会社経営      ...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得についての相談

親権についての相談です。 夫40代会社員8時から18時が定時。 月の半分くらい残業があり、帰宅は10時前後。年に何度か泊まりの出張あり。心身共に健康。70代の義両親健在、一人っ子 妻30代パート勤務 残業、出張なし。転居先、転居後の仕事先も確保済み。今年12月に夫との不仲義母からの辛辣な言葉から鬱を患ったが、現在は薬の治療もあり経過良好。その際1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を言い渡され困っています。

元夫に養育費の減額を言い渡され困っています。 H30年1月に公正証書を作成し離婚した元夫に養育費の減額を言い渡されました。 離婚の理由は元夫が他の女性と結婚したいと言う理由と子供への暴力でした。不貞行為はあったと思いますが証拠はありません。 結婚中に独身の頃に貯めた貯金80万を貸しましたが10万しか返ってこなかったこともあります。 養育費と慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...

弁護士回答
    1
  • 夫が積極的にかなり年下の女性に入れ込んでいた場合訴訟は不利ですか?

ベストアンサー

夫が未成年ではありませんが かなり年下の女性と不倫しました。 状況的に夫のほうが夢中で彼女はそこまで本気ではなかったようです。 肉体関係はありましたが合意の上で その後も1年半くらい続いていました。 客観的に夫が悪いと思うのですが不倫は不倫なので相手の女性に内容証明を送ったり 慰謝料を請求してもいいのでしょうか? 証拠は夫の自白録音とメール、ホ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判において、これは有利になりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 14歳未満の子供が3人いるものです。 1年前、夫が離婚したいと家を出て、現在一人で子供を育てています。離婚調停をされましたが、とても無責任な対応、発言の数々に、離婚に応じられるわけもなく、不成立になりました。 別居してすぐに、不倫相手がいることがわかり、その女性に対して慰謝料請求の内容証明を送ったところ、腹いせなのか、生活費を入れなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです

ベストアンサー

別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...

弁護士回答
    1
  • 経済状況が改善されたと思われる元夫に養育費の増額は申し立てられますか?

約7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 調停から訴訟に発展しましたが、最終的には和解となりました。 訴訟中、元夫は無職だったため、向こうから提示された和解案にも「子供の親権は原告(妻)とする」との記載があり、子供の親権は争う事もなく必然的に仕事に就いていた私が取ることになりました。 元夫は和解内容の最終調整の段階で「就職が決まった」と採用内定通...

弁護士回答
    2
  • 夫の、家族と愛人との二重生活

ベストアンサー

別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供に会わしてくれません。

ベストアンサー

現在離婚を前提に妻と別居中なのですが、妻が子供に会わしてくれません。 「二度と会わせない」一点張りで調停にすら出てくる気配がありません。 自分が離れて暮らしている分、せめて出来ることとして生活費を5万円振り込んでいますが、妻はそれさえ受け入れてくれず、逆に返金すると言ってきました。 裁判に持ち込めば、会えるようになるのでしょうか? 今回離婚の...

弁護士回答
    2
  • 示談書交わした後に交際、奥様の要求について

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしました。 その後奥様と示談書を交わしましたが その後も交際をしていました。 そして違約金請求が来ました。 自業自得ですが、私にも言い分があります。 私は示談書を交わした後、 彼と一切の連絡を絶ちました。 しかし職場が一緒なので会うのを拒んでいると 帰りがけに私の車に乗り込んできて、 示談書を交わした際に奥様が彼に 私のこと...

弁護士回答
    1
  • 父親親権獲得出来た要因は?

宜しくお願いします。知識としてお聞きしたいのですが…。 数ヶ月前に離婚しました。 私40代、妻30代、長女5歳。結婚7年。 私はギャンブル、不貞暴力など有責になる要因一切無し。 妻側、二年間で不倫が最低50回、風俗勤務1年以上。浪費、私や子に対して暴言。 離婚する8ヶ月前に妻側が子供を連れて別居状態。親権でずっと争っていたため私は離婚届にハンを押してません...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠になりますか?

ベストアンサー

モラハラ夫から離婚協議書を突きつけられ、私が離婚に同意しました。今は調停中です。 脅しだったようで、なかなか離婚に応じません。 下記の文面がメールできました。 子供にお父さんが何か買ってあげる(どこかに行こう)といっても断るように言っているそうですね。子供にどれだけのプレッシャーを与えているのか考えていないのですね。最低です。 お父さんからい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • 長男と同居してます。 父親の親権

現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ   急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料請求

交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?

離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...

弁護士回答
    5
  • 大至急教えて下さい。このままじゃ負けですか?

モラルハラスメントの旦那から、まんまと子供を四人とられ、私だけ追い出され2年半別居状態。 最近になり、親権が旦那になってる離婚届けが送り付けられ、早くサインしろと催促の電話やメールが酷く 離婚届けの内容に納得出来ない私は其に対して、ずっと無視し続けて連絡せずにいたら 子供とは二度と会えなくなるだろう、弁護士を付けて裁判するとメールがきました。因...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。連帯保証人。

ベストアンサー

前回の質問の仕方が悪かったようなのでもう一度質問させて頂きます。 離婚した元夫が亡くなり、4歳の娘が法廷人となり、遺産相続するか否か、債務状況を調査中です。 今のところ、住宅ローンの保険(団信)がおりれば相続できるかな?というところなのですが、 公庫に1000万の借入をしていることがわかり、その借入に際して元夫の母親が連帯保証人になっていました。 団信...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について

親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?

現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVの慰謝料。こちらも上乗せして請求は可能でしょうか?

結婚7年目、子供は幼児二人、専業主婦です。 夫が不倫相手と車の中で、2ヶ月間ほぼ毎日寝泊まりしていました。お互い自宅には風呂と着替えにだけ戻る状態でした。 二週間前に親族と共に密会現場に乗込み、夫の意思を確認すると、私とは離婚し不倫相手とやっていくとの返答でしたので、その日から夫は実家に戻り別居することになりました。その際、私も口頭で離婚には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の養育費

ベストアンサー

2年前、主人が同じ会社の人と不倫しました。不倫中に相手の人に電話をしたので、相手の人は主人が結婚している事を知っています。半年ほどして、相手の人が妊娠したので離婚してほしいと言われました。ただ、こちらも大事にしたいという事で主人からは養育費も慰謝料も貰っていました。(私には子供2人います。) 私と離婚してすぐ相手の人と籍をいれましたが、主人の熱が冷...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の別居、実家に家庭裁判所から封筒

ベストアンサー

私は海外駐在中で、妻は日本に戻り別居しています。 妻とは長い間連絡が取れず、変わりに妻の父親から離婚手続きをすると連絡があり、先日私の実家に家庭裁判所から封筒が届いたそうです。 新型コロナの影響でおそらく今年は日本に戻ることが出来ないと思います。 この場合、私の親から裁判所に私が実家にいないことを知らせる手紙とともに封筒を返信してもらった方がい...

弁護士回答
    2
  • 面会の強制執行について

ベストアンサー

先日相談させていただいたものです。住所不定無職??無職かはわからないにですかが面会に関してこちらから再度調停をもうしこみました。ただ裁判所もたてこんでおり開始が10月になると連絡がきました。それまでは今まで決めた取り決めが生きると裁判所から言われましたが、今このような状態で強制執行が行われる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 1、日程は決まって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?

ベストアンサー

別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。世間一般的には支払うものなのでしょうか?

ご質問させて頂きます。 私の方の不貞行為が原因でいま裁判中(原告(妻)被告(不倫相手))なのですが、妻は私に対して弁護士費用を払えと言っております。 世間一般的には支払うものなのでしょうか? 私が事の発端とは言え、妻が弁護士を雇い訴訟を起こしたものであり、今後、不貞慰謝料や離婚慰謝料を支払わなければならない中、弁護士費用まで私が負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いをする方法を教えてください。

現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求で

ベストアンサー

養育費請求調停をする場合 弁護士にお願いした方がやはり有利でしょうか? 弁護士にお願いしたからと言って 養育費の算出表があるので希望の金額が決定すると言うわけでもなさそうですし… でも、相手が弁護士を立ててきて 私には弁護士が居ない となると不利?な気もしますし… 認知裁判で弁護士にお願いしていて費用を返済中なので これ以上の費用の負担が厳しいと感じてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の更新料、引越し費用について。

ベストアンサー

夫が家を出て行き、1歳の子供と2人で賃貸マンションに住んでいます。 夫は離婚したがってますが、私はしたくないと言ってる状態です。 もうすぐマンションの更新です。 更新料も引越し費用も出さないと言われています。 私は無職なので、家賃・光熱費・生活費等婚姻費用分くらいのお金は毎月貰っているのですが、 更に更新料か引越し費用を請求する事はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには。父親が親権がとれますか?

毎月、1週間~2週間、何もしたくないとか言って帰ってきません。 私が仕事から帰ろうとすると「帰ってくるな」と電話してきて、自分は母に迎えにきてもらい実家へ帰っている。2時間以上たってから今実家にきていらるからと電話がくる。多々あり 帰ると人が変わったかのように、てめえ、おまえ、と言って、てめえのせいで頭がおかしくなった。てめえなんか今すぐ死ね、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。年収にばらつきがある場合はどの様な算出方法となりますか?

【相談の背景】 現在、小学生の娘1人と私で同居し、 夫とは別居中です。 DVが原因で離婚予定です。 私は持病があり現在無職です。 【質問1】 以下の場合 別居時の婚姻費用、離婚後の養育費の額は、どの様な算出方法になりますでしょうか? 夫の年収(額面概算) 3年前 1000万円 一昨年 2000万円 昨年  3000万円 【質問2】 夫は月々の手取りは、1000万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について…

ベストアンサー

現在、お付き合いしている彼の離婚問題での相談です。 婚姻費用の算出で、嫁の収入を知らないため嫁の所得証明書を要求しましたが、こちらの要求には一切応えず無視し『貴方のの給与明細を元に算出して貰ったので10万円を下さい』とメールがあったようです。 子供も無く、互いにフルで働いている状況で、彼は単身赴任中で嫁は実家暮らしです。 嫁の収入は隠されている...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車について

ベストアンサー

現在別居中です。妻が私名義(ローン支払いも保険もすべて私)の車を乗っており、ローンや保険の半額を払ってほしい旨を伝えても応じてもらえず、また、妻へ名義変更を行ってほしい旨も伝えたのですが応じてもらえません。正直途方に暮れています。そこで、勝手に車を持ち出して処分してしまおうかとも考えています。問題あるでしょうか。もしくは、ナンバーと車検証を手に...

弁護士回答
    3
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 裁判中

裁判中で子供と会う事も連絡をとる事もできません。子供たちと会える手段はなにかありませんか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用と養育費についての質問です。 離婚を見据えて別居中です。子供1人(2歳)。 相手は怠惰な性格で、積極的に仕事を見つけて働こうとしない場合、算定表で算出した金額をずっと払わなければいけないですか?こういう事態にならないようにするには何か法的手段はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費や生活支援についての相談

【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 離婚後、一番下の子が元夫の方に引き取られていきました。上に2人の子がいて面会時に都合が合えば会わせたいと思っています。 元夫や元夫両親が1番上の子と下の子を会わせるのをやめろと言ってきます。下の子にまで言い伝えて、兄に会いたくないと言わせているようです。 私は面会交流の時はできるだけ子供全員と一緒に過ごしたいと思っています。 血...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求方法について相談

【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから