このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警告違反にあたるかについて
【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書に対する誓約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しておりますが、このほかに、誓約書も準備予定です。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今、妻と別居中で調停中です。長男中学二年、次男三歳です。子供達は嫁と住んでいます。別居理由は夫婦喧嘩で次男の前で嫁が包丁を手に当てたり振り回したりした為嫁のお母さんに連絡したらあなたは直ぐに家から出て行きなさいと言われましたので私も動揺してしまい子供達を置いて出て行きました。その後も嫁はパニック障害で子供達の前で包丁を手に当てたりしてるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の学資保険滞納状態、その滞納分支払い請求できますか?
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 婚姻費用として5万円と住宅ローンの一部として2万、毎月7万円を支払って貰っています。 子供達の学資保険の名義はまだ夫の状態。支払いも夫が払っています。 しかし、2ヵ月滞納している。支払いきれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳の子供が面会を嫌がっています。
ベストアンサー現在離婚調停中で、旦那からの離婚請求に弁護士をつけて拒否しています。旦那はまだ弁護士はつけていません。 こちらから、3歳になる娘と家族3人で会わないかと提案すると、向こうから、私には会いたくないが、子供にだけ会いたいと弁護士に連絡が着ました。 子供に、パパと2人で会えるかを聞くと、2人では会わない。ママと一緒になら会う答えました。 何度聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサー現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の収入認定について
ベストアンサー誠に勝手ながら、お早めのご回答を頂けますと幸いです。 現在、生活保護受給中です。 先日、調停離婚が成立して、相手方から200万円の解決金名目の慰謝料が、分割払いで支払われることが決定しました。 すぐ、役所のケースワーカーに離婚の報告をして、慰謝料の件を話して書類をお見せしたところ、早速収入認定ということになり、今月は保護費の支払いが全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 慰謝料請求。相手に訴える事はできますか?
はじめましてよろしくお願いいたします。 妻の不倫が、今年9月ころからしていることが、わかり、10月初め、妻に問いただし白状してました。その男性とは、会わない、メール、電話一切連絡とらないと妻は、泣き、頭さげました。 その時は、肉体関係は無い。との事だったんで、許したんですが、今月、パソコンを開いたら、妻のYahoo!アドレス、IDでログインした状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、再婚、養育費について。
他、質問中に失礼します。 私は3年位前に調停離婚をし子供一人の養育費は4万と決まりました。(かなり適当な払いっぷりですが) その後一年前にデキ再婚して私の連れ子は養子縁組しました。 それから少しして再婚を知った元夫が養育費の連絡を無視するようになり一年近く経ちます。 私は前質問で元夫への差し押さえ内容の質問をしてしまいましたが、養子縁組したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 原因は夫のDVモラハラです。 夫が離婚には同意していますが、 次のように言っています。 週に1回子供(0歳)会わせろ 私が出ていった後、うつ病になったからその慰謝料請求する。 通院と服薬を2週間程度。(本当にうつ病の診断があるのかわかりません) ※数年前、うつ病で入院していました。 別居中息子に会えなかった慰謝料も請求する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で勝手に学校訪問
ベストアンサー別居中で調停を申し立てらております。 娘は8歳と5歳です。 嫁は、私の印象が悪くなるように、子どものいる保育園や小学校に事実を誇張したものや嘘の証言を泣きながらして同情をかっています。 私は現在8歳の子どもと実家で同居しておりますが、私になんの連絡もなしに、学校に行き授業参観でもないのに、1人で授業をみて帰ったそうです。 住所を書いて切手を貼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?
離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が職場に来ようとしています
ベストアンサー夫と別居中、乳児と実家で暮らしています。 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用だけではとても生活出来ないので、知り合いの経営する飲食店で働かせてもらう事になりました。 しかし夫がそれをどこからか聞き付けたようで、私が働いている事を知った上で 近々お店に来ようとしています。 最低限の連絡はメールでしているので、私と話をする為に来るとは考え難いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?
現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、面会交流について
ベストアンサー私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に旦那から子供を返してもらうには
ベストアンサー今、私は精神科に入院していて、来週退院予定です。 私の入院中に旦那は1歳の息子を連れて実家に帰ってしまいました。離婚はしていません。反対しましたが、旦那は私が退院するまでの間息子を実家に連れて行くだけだから、私が退院したら息子と戻って来ると言って出ていき、その後携帯番号を旦那に変えられてしまい連絡が出来なくなりました。退院したら息子を戻して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から家のローンを負担しろと言われた
ベストアンサー私 31歳 無職 夫 30歳 会社員 子供 4歳と1歳10ヵ月(下の子は重度の肢体障害児) 1ヵ月程前に夫から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になったと夫が言っていました。 料理に関しては、下の子が重度の障害児で病院通いや療育が理由で作ることを疎かにしてました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の可能性について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権取得について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得についての質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居について
離婚協議中で、別居中なのですが、私の許可もなく家の敷地内に入って来た場合、 何か罪に問われますか? 夫は、私が拒否をしているのに無理に押しかけようとしています。 警察を呼んでも対応して貰えますか? 弁護士の方々、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の精神状態による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 同い年の妻と1歳の子どもがいます。 妻とは結婚前から10年来の付き合いで、妻は職場のパワハラが原因で適応障害を患っており、結婚後体調が良くなり通院と服薬が終わり妊娠して子どもができました。 妻の病気のこともあり、自分は産前妻と2人で育児休業を取得する約束をしていましたが実際は妻に任せてしまい取得しませんでした。娘は先天性疾患があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から離婚裁判を要求されています
お忙しい中申し訳ありません。 よろしくお願いします。 今現在、子供三人を抱えて1Kのアパートに住んでいます。 主人とは性的暴力でこちらが反抗したら出ていけと言われ、離婚するつもりで私も家を出ました。 家に困ったため、市役所に相談しにいき、住居の相談しました。その時、生活保護も相談しました。当時、私には七歳、四歳、生後一ヶ月半の子供がいて、一番下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整に関する申し立ての影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供と別居中ですが、離婚の際、調停で面会交流は第1、第3の金土日の2泊3日の宿泊と決まりました。 ですが、面会交流の日に部活や学童の予定入っても、1週間~10日前、ひどい時は前日や当日にしか相手側から連絡来ません。 それに対して、日にちだけでも先に教えてください。詳細はわかり次第で構いません。と言っても言い訳や文句ばかりで改善して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組された子の親権者変更
10年ほど前に2年かけての調停離婚をしました。当時は長男を出産入院中で、長女(当時2歳)を元夫の実家に連れて戻られてずっと長女に会わせてもらえないまま調停をしていましたので、2年の基盤があると夫に長女の親権が決まりました。面接条件も履行されないまま今に至り、元夫の連絡先もわからなくなり、元夫実家に毎年誕生日プレゼント手紙を送っていました。途中面接交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご連絡をいただけない弁護士さんが開き直っています。
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手方 妻の代理人として弁護士さんと面会交流の調整をお願いしております。 6/24時点で次のお願いをしました。 私:「6/27、6/28、7/5の面会交流が可能ですか?」 弁護士さん:「調整いたします。」 その後、6/27、6/28については全く連絡がなく、7/1になって弁護士さんからお電話で連絡がありました。 その弁護士さんは、6/27、6/28の不連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の交際。この場合相手の女性から慰謝料とれますか?
ベストアンサー旦那とは別居してます。 既に離婚調停申請中です。 理由は浮気癖や家族との折り合いが悪い 旦那は仲がいい時から何度も浮気未遂をしてました。 これは旦那の携帯メールを転送してて浮気しようとしてるのに気がつき何度も阻止してました。 多くの女性とメールをやり取りしてたので、はっきりは分かりませんが 一人の女性に、私が旦那の携帯から "妻ですが、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料に納得していない
【相談の背景】 およそ半年間、夫と不倫していた不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士さんをつけており、以前にその弁護士さんと面会しました。 その時点で、夫が家を出てマンスリーマンションで別居していて、離婚を視野に入れて話し合いを進めている状況でした。 1歳と4歳の子どもがいることも踏まえて、不倫相手には慰謝料300万円(不倫相手の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの精神科に通っているからとの主張
ベストアンサー離婚調停の予定で別居中のモラハラ夫から「精神科に通っているほど追い詰められた。子どもの連れ去りで慰謝料を訴える。婚約してからのすべての費用も請求する。」と言われました。診断内容はわかりませんが、これは払わされますか? 私はモラハラを受けていた時は、妊婦で心療内科に行かせてもらえず悪阻、マタニティーブルー扱いされてしまいました。これを主張できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?
ベストアンサー二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出、親権獲得したい
【相談の背景】 妻が家出をし、一ヶ月が経ちます。 最近少し連絡がきたのですが まだ直接は話せてはいません。 子供にい会いたいと言っていて 子供はこちらにいるので こちらはいつでもいいと言っても 会いにきません。 離婚をするのは了承しますが 、長男(5歳)の親権は譲りたくありません。 いままで子育て家事もやってきていたので 今現状両親の協力もあり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の話し合い・準備について。
※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停中 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから