このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の追加請求について(その後)
以前質問した件の続報です。またアドバイスをいただく形にはなってしまいますが…。 ======================================================================= 調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 弁護士を立てていますが反論や話す内容が頼らないです。 弁護士をかけることを考えています。 ただ一所懸命やっていただいているところがあり迷っています。 【質問1】 弁護士を二人つけることはできますか? 【質問2】 調停中に弁護士を変えると今までの経緯が伝わらず不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任後の交渉などについて
【相談の背景】 義父が夫に離婚を促し、相談や許可なく勝手に2ヶ月前に家を出ていきました(お互いの両親同士の揉め事、私がモラハラ?しているようです)。 別居翌日に連絡をすると、義父 「弁護士を立てたからもう連絡してこないでくれ」と言われました。以降夫とは音信不通のため、こちらも弁護士を立てました。夫側は受任拒否?があったのか弁護士が変わったようで、2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け無効の調停。これも無効ですか?
夫の女性関係のメールが悩みでした。去年9月、夫がmixiで知り合った女性に携帯の直接メールアドレスを教えて連日連絡を取り合っていました。 子供が三人いますが、子供達と遊ばずにメールをしたりしていました。メール関係の揉め事はこれで4回目です。 さすがに離婚する!と私が出て行こうとしましたが、土下座をして謝り、二度としないと約束し、誓約書も書かせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費調停について
ベストアンサーお世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、監護権、婚費の調停時の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を旦那から申立てられ、私から、婚費と監護権の調停を申立てました。 旦那の浮気で夫婦仲が悪くなり、旦那が一方的に別居したにも関わらず、私の度重なる暴言や暴力が離婚原因だと言い張っています。 親権を欲しがっている事から、第3回目の調停から、私から監護権、婚費の調停を申立てました。 現在は私の所に子供がいます。 4回目の調停から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来るか?慰謝料請求に値しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁とは、別居中。別居も嫁が勝手に親権が欲しいだけの理由で出て行く。私は、子供に会いたいと連絡するが連絡取れない状態。完全に無視している。 嫁に、慰謝料を請求したい理由は 1・3年前、二股掛けられとても辛かった。 2・相手が同僚で、会社でも関係が悪化 3・結婚後、2年間何か有る度に離婚を口にする 4・散財する。子供の口座を解約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健保や厚生年金の取り扱い
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。 専業主婦であった妻は健保は私の扶養、厚生年金は、3号になってます。 質問ですが 健保を私の扶養から外し、年金も私の3号から外すことは 法律的に可能ですか。 可能なら、それは相手の許可は必要ですか 以上教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手から警告文
ベストアンサー元夫の不倫相手(現在は彼女)から私あてに警告文が届きました。つきまとい、人格、プライバシー侵害とのこと。 元夫とは一カ月前に調停離婚しました。調停は夫からで夫は不倫していたのですが、夫も認めず私も立証できず裁判になるのは嫌で離婚となりました。 私も感情的になり、不倫相手へメールを送ったり職場へ来訪したのは事実で、反省しており、現在はしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑫
ベストアンサーこんばんは。先生方、いつもありがとうございます。 7月に、「当面二人は別居する」との結果で調停が終わりましたが、 そのころより頻繁に夫がまた元の不貞相手と会うようになりました。 後をつけて行って居場所を突き止め、先週の日曜日に二人のところへ乗り込んでいきましたが、懲りない二人はまた連絡を取り合っていたので、私はついに相手の女性の実家へ行き、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費を払ったのに払ってないと主張された件
【相談の背景】 瞬ちゃん弁護士ドットコム お世話になっております。 離婚後の養育費に関して、これまでの支払い状況と、今後の支払い義務についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【経緯】 • 離婚後、養育費の前払いのつもりで、現金で約700万円+生活費・旅行費など約300万円を相手に手渡しで支払いました。 • 相手は調停の中で250万程度は「現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の元の住居(借家)を勝手に解約しようとする夫について
【相談の背景】 お世話になります。 今年の7月に夫が一方的に私に暴力を振るって子を連れて出ていき、義実家へ帰り、私一人が賃貸へ残され、子を入れた3人の思い出がある借家に残るのは辛かったので実家に帰り半年ほど経ちます。子は私の元に戻ってきています。 離婚調停を申し立てられていますが私は一切離婚に応じる気はなく、円満調停を反対に申し立てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の態度について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が不倫し別居となり、不倫相手と同棲中です。 不倫発覚から別居しばらくは、離婚する様に迫られたり、離婚時には法で決まった額以外は渡さないなどと何度も言って来ました。 子供が2人おり高校生の為、可能な限り離婚は延ばしたいと思っています。 今は婚姻費用と学費は入れて来ます。 最近、夫からの連絡がなくなりました。 ラインをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。とか、お腹の赤ちゃんどう?
別居してから3ヶ月経ちます。 妊娠六ヶ月中。 旦那からはおはよう。とか、お腹の赤ちゃんどう?とか、日常なメールがきます。 何回かに一回返すくらいで赤ちゃんの事とかは、最小限だけメールで情報を返すくらいです。 その中で、今日、ちょっと話せないかな?!と、メールきました。 とてもじゃないけど話もしたくありません。私の中では、こうやってちょっとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー私は養子縁組をして養父がいます。 現在20代です。 実母と養父は31年9月に入籍し、この何日か後に養子縁組により養父ができました。 この養父が、31年4月に突然私たち家族の前からいなくなりました。 それから全く連絡はありません。 母の元にもないそうです。 連絡はこちらからは取れない状況です。 その養父から、私宛に養子縁組無効確認調停の通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。
ベストアンサー先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議において、代理人ではなく直接相手に問い質すことについて
妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として私は私1人で、双方が約1週間~2週間ほど時間をおき文書をやり取りし、協議を進めてました。 妻の代理人から「離婚調停か妻が示した離婚案のどちらかを選択するように」と求められたので、「離婚案を承知し速やかに離婚の手続きを進めて頂きたい」と通知し併せて、妻の借金について虚偽の説明が離婚案に示されていたので銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金 未納 金銭トラブル
お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性の離婚問題で、、
知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に連絡する義務、しないとどうなりますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 3月中旬に話し合いをし、別居することになりました。 別居するのにあたり、財産分与もあるので、私が離婚協議書のようなモノを作成し、妻に提示したところ、突然、妻から弁護士を立てたからと言われました。 妻から弁護士に、私の連絡先を伝えて良いかと尋ねられたので、個人情報なのでやめてほしいと断りました。 では、私から弁護士に連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の調停について。
【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の条件について。
【相談の背景】 私32歳妻32歳 子ども1歳 現在別居中(2週間)であり離婚に向けた話し合い中です。 経過としては、妻からの束縛や態度で精神的にしんどくなり、妻に出かけることなど言えなくなり嘘をつくようになりました。妻にバレて指摘され、位置情報がわかるようにすることや、仕事関係以外の女性のLINEをすべて削除するようにいわれました。そこから、妻より人格を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。
ベストアンサー夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の嫌がらせ。何か情報を削除するとか方法はありますか?
調停離婚が成立し一ヶ月ほど経過したら元妻が必ず毎月25日に養育費を振り込まないと会社に連絡する(調停書には月末までに)とか離婚の直接的要因ではない現在交際中の女性と私の連名宛で会社に郵便をおくれば離婚の原因は不倫だと会社は思うとか脅されます。 離婚の原因は性格の不一致と 元妻が私名義で勝手に消費者金融から借金をし、返済が滞り私にバレ司法書士に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に面会をさせない態度
妻から離婚調停、私から面会交流の調停中です。 前回は初回調停でしたが時間が全く取れず、面会交流に関しては子供に関する情報提供をするように調停員から言って頂いたくらいです。 妻を気遣い調停以降私からは一切連絡を入れませんでした。 妻からのメールに返信を1回したのみ。 先日もうすぐ子供の誕生日なのでプレゼントを聞いてもらうようにメールをしました(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の返却 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費期間延長について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停離婚して当時の成年(20才)まで養育費月70000円を支払ってもらうことで調停を結んでいます。 相手方はその後再婚はされていますが、年収が大幅に増え現在は手取りで800万(おそらく1100万ぐらい)、14歳以下のお子さんがお2人おられるようです。 こちらは再婚はしましたが専業主婦で収入は0円です。 ちなみに、息子は18歳で今の主人と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
面会交流調停を申立、先日第1回として私のみで出席し話をしました。次回は相手方も出席予定です。子供は3歳で、昨年の12月より会っていません。連絡も拒否されているため、状況がわかりません。私に虐待等の事実はなく子供は懐いておりました。 前回の離婚調停時には記載漏れがあり、それを盾に面会を拒絶されたので、今回は上申書には詳細を記載しそれの決定事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く調停が終われる方法があれば教えて下さい。
今までの経緯は省略しますが、協議離婚で終わらせましょうとお互い弁護士もつけて今年2月からやりとりしてきました。財産分与も含めて。財産分与すると、かなりの額になりますが、なぜか相手の弁護士が400万で話をしましたと言ってきて、その中に私が婚姻を目的とした同棲、結婚した場合必ず連絡をし、その時点で養育費は支払いません。子供が18で高校卒業し働いた場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書の短期間での約束違反
ベストアンサー二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...
- 弁護士回答
- 20
-
-
元夫の嫌がらせ行為は法的に規制出来るでしょうか?
離婚した元夫から、連絡を拒否しているにも関わらず奇妙なメールが来ます。ストーカーになりますか? モラハラと軽度の暴力があり、子供の親権は私で調停離婚しました。 先月まではお互いに代理人がいたので、調停中から一貫して、直接私には連絡をしないように代理人を通して何度も言ってきました。 しかし月に数回ですがメールが来ます。 内容は、卑猥な写真が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです
別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での引越し。通帳を返さないと私は不利になりますか?
ベストアンサー只今旦那の不倫で離婚調停中です。 住んでいたアパートを引き払うのに只今引越しをしていますが、旦那が必要な荷物しか持っていかず、旦那の私物が置きっぱなしの状態で、早く荷物を持って行ってもらうよう何回も話しているのに、聞き入れてくれずアパートの立会いが明日にせまっています。 小さい子供達もいて、私一人では不可能な為家族に手伝ってもらい大体の荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の妻が、会社に乗り込もうとしてきている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に、何回か向こうから電話があったが仕事で忙しくラインで返信していた。 後日、向こうが会社に連絡して連絡取るようにと話してきました。 向こうはいつの間にか、ラインをブロックしていたため、電話連絡しないこちらが悪いと言ってきました。 こちらは会社に迷惑がかかる可能性を考え、会社に連絡を取るのをやめるようにと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の家電品の引き渡しについて
約4カ月別居後、離婚調停不成立となりました。離婚はさておき、同居時の家電品をそれぞれ欲しいものを引き取ることになったのですが、洗濯機をどちらも主張しており、相手の弁護士から洗濯機を購入したのは妻だから妻に引き渡さないと法的手段を取ると連絡がありました。今回の別居は妻側の一方的なもので、また妻は実家に戻っているため特段困ることがないのに対して、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務
ベストアンサー調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用がいつもより多く振り込まれました
ベストアンサーお世話になっております。 今離婚訴訟中で、夫からは調停で決めた額のコンピを毎月振り込まれています。 今月、いつもより5万円多く振り込まれていました。 年末だから多くくれたのだと思います。コンピもらうようになって1年半、そんな事はありませんでした。 私の弁護士の先生には、毎月コンピが振り込まれたらその都度、決まった額の報酬を振り込んでいます。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問。
ベストアンサー私の不倫が原因で別居中ですが、婚姻関係継続中の夫婦です。 別居期間は6ヶ月になります。 妻は実家に住んでおり、自分は単身赴任です。 子供2人(3歳と4ヶ月)がいますが、 妻はが見ています。 養育費として月4万円プラス妻の携帯代として約1万の計5万円支払っております。 その妻から急に 婚姻費用の支払い意思が見られないので 弁護士会照会手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産分与なし」とすれば、差し押さえ対象にはならない?
友達が相手の借金を理由に協議離婚したのですが、相手も自分に非があることは認めて「財産分与なし」で話ができています。しかし、その相手が借金が払えなくなって「このまま逃げるか、自己破産するか・・・」という状態にまでなっています。現在、無職で連絡もつきません。 このような場合、友達が心配しているのは、婚姻中(友達は専業主婦でした)の貯蓄や学資保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の悩み(続き)
経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供を会わせてくれない。
嫁が別居して2カ月が過ぎました。 妻は離婚を前提に別居しています。 私の方は、今のところ、離婚に応じたくありません。 妻が子供2人をつれて、母親のマンションを相続して住んでいます。 まだ婚姻関係にあるのにも関わらず、色々と制限を加えてきます。 ・子供との連絡はできない。(以前は子供の携帯と話ができたけれど) 連絡は妻の携帯のみ。(しかも、携帯の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立→審判へ移行
【相談の背景】 約4年ほど前に夫が多額の借金を残し仕事中に行方不明。公示送達したところ夫が住所転送届けを出しており(この時受け取った夫の住所は神奈川県)送達されたとみなされ、また調停からの振り出し。 相手方住所が遠方の為調停は電話会議で行いました。調停離婚の内容は離婚と子供の親権のみでこの他の申し立てはしていません。 3回調停が行われ、1回目は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をすべきかについて
ベストアンサー不倫別居一か月の夫から、協議離婚、調停で綺麗に早めに離婚しようと連絡が来ました。 子供と私には苦労をさせないとか、学費は払うとか言っております。 多分、職場不倫ですので誰にも知られず離婚し、再婚しようとしているのだと思います。 夫は、社会的に地位のある仕事で高収入です。 弁護士、裁判になると余計なお金を使うから、その分、私達にあげたいといいます...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停中 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから