このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別の男性と結婚した女性の子供が自分の子供の場合
ベストアンサー当時付き合っていた女性が妊娠しました。 恐らく自分の子であると思っておりますが、 その後別の男性と結婚し、 その男性の子供として出産し、 戸籍上もその男性の子供となっています。 ほどなくして離婚をした後に、 認知を求められています。 これはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚 慰謝料 面会交流
【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成して離婚後、不貞に対して慰謝料は請求できますか。
離婚する事になりました。 夫に女の影がある感じはするのですが、(女との食事中の写真、使いかけのコンドーム、秘密でアパートを借りている)確実な証拠がありません。 話し合いの中で、その事について問い詰めてはいないのですが、自分にはやましい事な何もないと言います。 離婚を言ってきたのは夫からで、セックスレスからはじまり、性格の不一致などをあげ私に責任が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 管轄裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟となります。相手方代理人と第二回期日での和解成立を目指す方向で話を進めています。簡単な答弁書は自分で一応用意しましたが、まだ提出前です。移送の申し立てより先に答弁書は提出しない方が良いと聞きますので… 現在、管轄裁判所の移送申し立てをしてみるかどうか悩んでいます。私は神奈川におり、訴状が提出されたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届郵送と婚姻費用請求について
ベストアンサーこんばんは。久しぶりの投稿です。よろしくお願い致します。 1年位前に調停不成立で終わり、その後は婚姻費用を入れてもらう形で生活していました。 結局は指定口座に振り込んでもらえず、自分から受け取りにいくはめになっていたし、毎月お金を貸さないといけなかったし、支払い拒否されそうになったりでした。 子供達とも遊んでくれるという事も無く、両親とも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の戸籍について
互いに再婚同士で、妻となる相手の女性に小学生の子供がいます。私には子供はいません。 妻となる相手の女性と小学生の子供は前夫からDVを受け何年も別居した後、これまで住所を知られないように本籍も変更し、何度も転居してようやく昨年夏に離婚しています。 離婚後に知り合い、この度再婚とともに養子縁組しようと思っていますが、前夫の嫌がらせやストーカー行為が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について。少しの慰謝料もむりなのでしょうか?
ベストアンサー旦那が浮気を認めました。しかも一回だけ、あそびだったと言い張ります。 女から番号を聞かれ、おんなが積極的で、妻子ある事も知っていたようです。 そのときの旦那とのLINEのやりとりは写真に残しました。 相手のおんなの住所、勤め先、名前もわかってはいますが、相談中の弁護士からは不貞としては扱えないと言われます。 少しの慰謝料もむりなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だと知らず、騙されて付き合っていた際の、慰謝料相場について
結婚前提でお付き合いしてました。彼からずっと一緒にいようね。とか結婚しようね。と口約束ですが言われてました。一年半後妻子がいることと、風俗週3ペースで通ってることが発覚。どっぷり宗教にハマってる方でした。 奥様とは離婚調停中で離婚するので待ってと言われ、風俗は二度と行かないと約束、その後、奥様と調停中なのに頻繁に会って奥様の家に泊まってることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた相手が既婚者でした
お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的虐待と親権について
2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題で相手から弁護士を立てられたら
ベストアンサー現在別居中で、最近夫が弁護士を立て協議離婚を申し立てられています。 別居に合意したつもりはありませんが、もう一緒に暮らすのはお互い無理でしょ、とかここまできたら無理でしょとか私は離婚に合意したわけでもなくもう無理だということでずっと離婚してくれと言われています。 今は向こうから条件提示がありました。 自分の都合で1カ月後に返答すると伝えてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。裁判になるには調停の限度回数とかあるのでしょうか?
初めまして 今年再婚をしました 旦那も再婚で前妻には一人娘がいます 旦那だけの収入だけでは貯金ができない為に私もパートで働いています 前妻との間に、借金がありそれを月々支払いしているのですが、養育費が3万で、借金が4万くらいなので月に7万はとんでいます しんどくなり養育費を払わなくなったら、裁判所から調停の通知がきました。 養育費の金額など全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払について
私(夫)からの申立で現在離婚調停中なのですが、養育費についてご相談があります。離婚原因としては、性格の不一致程度です(互いに不貞行為等はありませんが、妻が先に家を出る形で別居し2年超経ちました)。 親権は妻側に譲る為、1人息子の養育費等の話合を行っていますが、その中で妻側から大学卒業までの養育費の一括支払を求められました。異例な事だとは理解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。減額できますか?
【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を無理矢理連れて行かれました
ベストアンサー旦那と義母と同居していて、第二子を里帰り出産する為に里帰りしました。上の子(1歳)は託児所の為、里帰りには連れて行かない事が里帰りの条件でした。無事に子供を出産したのですが、夜間で休日との事もあり、誰も旦那に連絡する余裕もなく、間に合いませんでした。その事で旦那と義母が怒り、私がどう説明しても納得せず、病院側から説明してもらいました。旦那は何とか納得したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と証拠について
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです このまま調停が不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 財産分与について。
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 住宅ローンを非通算説で主張したいです。 2013年元夫と結婚。 2016年元夫と現再婚相手と不貞行為開始。不倫相手は4回妊娠(3回人工中絶1回流産) 2018年11月に新築の家引渡し。 新築の家は、不貞行為の相手と生活をするためと、常に言っていた。 2019年1月元夫のみ新しい住所へ異動。 2019年2月離婚したい。出ていけという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係費用に家賃やその他含まれるものはありますか?またその割合について
ベストアンサー婚姻関係費用についてのご意見をお伺いしたいと思いますよろしくお願い致します 質問 婚姻関係費用の表では10万〜12万でした 夫が 私に10万から ●子供と私が住んでいる実家への家賃4万 ●国民共済で私と子供と2000円ずつ合計4000円 ●保育園の費用 を引いて振り込むということでした。 夫は子ども手当など受け取っています。実家の家賃に関しても私達には今夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの別居期間
ベストアンサー離婚は絶対拒否という夫と現在別居中です。一度暴力で別居しましたが、やり直すというので戻りました。が、その後も暴言、包丁を持ち出して床に突き刺す、子供に罵声を浴びせる、「お前の親をぶっ殺す」など全く改善の兆しが見えないので、とにかく別れたいと思っています。今回の別居は、こちらの転勤によるもので、特に私が家庭を遺棄したわけではありません。子供は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について
ベストアンサー質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元にいる子供の親権をとれるのか?
ベストアンサー男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の借金
【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することに条件をいくつかつけられています。これは正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親友の女性(A)についての相談です。 Aとご主人は結婚10年ちょっとですが、モラハラや軽度のDVがあってご主人の仕事の転勤先にはついていかず実家にて生活しいます。2人の子供がいるため、定期的に子供をつれて夫婦は続けているようですが、それが影響して頻繁に寝不足や精神的な不安定さを上司に指摘され相談もしていたようです。相談する中で精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額調停の申立
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てを、元夫からされました。 申立て理由は、①収入の減少、②元夫の扶養状況の変化、③私の再婚によって養子縁組をしている、④私の収入増加という内容でした。 【現状】 ①調停と裁判を経て離婚しましたが、調停中から婚姻費用、養育費の支払いを逃れ、引っ越しをしているのに住民票を移さず嘘をついたり、裁判所や弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間私を騙した相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー2006年に知り合った男性と5年の交際を経て2011年に結婚。 その後2014年に離婚しました。 離婚の理由は以下の通りです。 ・名前が偽名だった ・年齢詐称されていた ・未婚と言われていたのに10歳になる長女が存在 ・彼の実家に元嫁・子供が住み着き2重生活をされていた ・離婚調停中にも関わらず浮気をされていた ・またあるときは別の女性と浮気 ・一人っ子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の別れについて
【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月です。結婚前提で付き合って、2ヶ月で妊娠しました。結婚指輪も見に行きました。二人でつけた指輪の写真もあります。双方の両親にも伝えて、物件も探しており、色々意見の食い違いが出で、ケンカが多くなりました。そうしたら、突然、別れを一方的に切り出されました。切り出す1週間までは仲が良く、物件を見に行ってたのに、変わり、別れを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がなくても弁護士へ依頼するメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7年くらいお付き合いしている方がおりその方がご主人から言葉のDVを私と付き合う前から受けており最近になって金銭的DVや暴力を受けたため、警察へ相談後(ご主人に接近禁止命令が出された)に子供を連れて実家へ避難し、離婚調停中です。 2回目の調停のあとご主人が弁護士に依頼したとの連絡が調停員さんからありました。 今回の相談させていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費について
【相談の背景】 先月調停離婚成立となり、子らの親権者は母である私となりました。 養育費と面会交流の取り決めもされましたが、元夫から数日前に面会交流について申し出がありました。 4日後に面会したいというものでした。 子供たちは元夫に対して恐怖心と拒否が強く、調停中の面会交流も説得が必要でした。長子は11歳次子は9歳です。思春期でもあり長子の拒否が強い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の保全処分と監護者指定について。
ベストアンサー離婚を前提に別居をしております。子供(小学生と年長児)は父親側におり母と同居で監護補助もできており別居前と同じ環境で過ごしております。母親側は一人暮らしで陳述書には「一人で子育てから仕事から全部やります」とありました。そして1回目の調停中に裁判官が「監護補助者がいた方がいいですね。」と母親の弁護士に話していました。 2回目の調停が約2週間後ですがこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家の売却について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と私からの離婚調停の同時調停進行中です。 相手方は子供3人の教育費(大学4年、大学3年、予備校生)、上2人の仕送り、それとは別に婚姻費用として月24万円を支払えと主張してます。 私は現在月20万円の婚姻費用と家のローン12万円(ボーナス月41万円)、父親から借用した教育費の返済月4.2万円を支払っております。 現在別居1年を超えて父親と同居して無心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。私は4万で納得するしかないのでしょうか?
婚姻費用、離婚調停中で親権で争っています。 自営業の旦那が収入を出す為に出した確定申告書の控えに納得がいきません。総収入が私の把握してる金額よりも、かなり低いです。調停委員に納得できないと言っても、公的な資料だから、私が資料を出せない限りこれで審判にするって言われました。一年分の収入を書面で提出は難しいです。このまま相手の資料通り算定表に従っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越しについて
今、別居中で義両親、旦那の行動で恐怖心を抱いていた息子が亡くなりました。自死でした。こちらから何をするわけでもない今は不安定なので何も行動をしないでほしいとお願いしてから5日後に乗り込んで来ました。その12日後亡くなりました。 団地なのでこのような事もあり噂や今後の相手の行動などで今の家に住む事が出来なくなり引越しを考えています。 相手には連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お助け下さい
ベストアンサー長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届の取り下げについて
【相談の背景】 結婚24年目で、今年の8月半ば頃から旦那と別居中の主婦です 旦那65歳 私52歳 子供21歳2人(双子) 親しい友人53歳(浮気相手)今年の5月から一緒に食事等する仲になる 旦那に離婚不受理届を役所に提出されている状態です 旦那の言い分は私の浮気による別居なので、家、車の共有財産を旦那側に渡す事と、二度と浮気相手に会わないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。それは法的に有効な物になりますか?
彼との間に子供が産まれました。 調停などせずに、話し合いをし養育費を決める予定です。 もしお互いに納得でき金額が決まれば、一筆書いてもらいたいと思います。 それは法的に有効な物になりますか? また一筆書く中の内容に必ず必要なことは何か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患により本人は欠席、代理人のみの調停になった場合
ベストアンサーお互いに弁護士をたてて離婚協議中です。 別居前後から、相手のモラハラが原因でパニック障害と鬱と心身症を患ってしまい、弁護士さんからのアドバイスで婚費調停は私は欠席し、代理人のみで対応した方がいいということになりました。 そして先日、一回目の婚費調停があったのですが、相手は本人と代理人が出席、こちらは同じ事務所から二人の弁護士さんに出席して頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する弁護士の契約期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 相手(妻と子供2人)は関係修復を希望していますが、本当の意味で関係修復をする気はなさそうです。 お金のことが不安だから離婚しないで先だけ入れた状態で別居を続けていくようです。 相手は法テラスを通じて弁護士に依頼しています。 【質問1】 死ぬまで離婚しないと相手が希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約返戻金証明書とは?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、保険会社より解約返戻金証明書を取り寄せる様に言われました。 財産分与の上で必要との事ですが、これはどの様に使用されるのでしょうか? また、これはすぐに取り寄せる事が出来る物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の連絡回答について
夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後名字、公然わいせつ
ベストアンサー主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費
今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の要求対応について
先生方、是非ともご意見を頂戴したく思います。 現在、離婚調停、面会交流調停、円満調停の状態です。 先日、面会交流については、 私側→クリスマスプレゼントを渡したい、年末年始も会いたい 妻側→子供はPTSD、診断書もあり合わせられない 調停員→医師の診断書があるので難しい 私側→ICD-10に照らし合わせると子供のPTSDは無い 妻側→合わせない 私側→PTSDはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を望んでおり、探偵が男との会合を発見。離婚調停が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に妻から離婚したいと言われました。 自分の暴言(録音はされていないと思います。)が原因でこの先居ても同じことの繰り返しで別れたいらしいです。 やり直しをお願いしましたが意志が固く聞いてもらえませんでした。 それから妻のスマホの検索履歴を見るとペアリングとペアウォッチを見ているのを発見しました。 男がいると思い探偵さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で会うことは離婚裁判で離婚したい側にとって不利になるのか?子供の希望は受け入れられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を迫ってきている別居中の夫が、子供とだけ会いたい お前とは会わないと言ってきています。 子供は家族全員で会うことを希望しているので、私としては子供の意思を尊重したいのですが夫は聞き入れません。 何故家族全員で会うことができないのか聞くと、 「家族全員で会うと離婚裁判で不利になるので、離婚するまでは家族では会わないです...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停中 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから