33,015件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の付き合いについて。

別居して1年近くなるのですが彼氏ができたらそれは不貞行為になるのでしょうか?主人とは1年近く話もほとんどしていなかったのですがこの頃になって浮気を疑われています。別居してそんなに立つのに浮気という事になってしまうのでしょうか?元々家を出たのは子供が不登校になってしまいその時に何もしてくれなかった事が原因で別居しだしました。離婚届を持ってこいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 調停の場で親権を話し合う際に、子供の成長を願う父親ととしてどう発言するべきか。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申し立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、調停の場における親権の話し合いについて教えてください。 父親が親権を獲得できる可能性は極めて低いということは、理解しています。 現状の主監護者は妻であり、何かあった時でも義母の手を借りて養育できて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...

弁護士回答
    5
  • 調停中の面会交流申立について

法的な知識があまりないため、ご質問です。 調停中に面会交流の申立をする場合は、どこの家裁に出せば良いのでしょか? 今の調停は、夫側から申し立てられ、私の自宅近くの家裁ですが、今回の面会交流については、私から申立るつもりです。 通常ですと、相手方の家裁になると思うのですが、現在進行している調停の家裁宛に出すべきなのでしょか?それとも別扱いとなるの...

弁護士回答
    2
  • 別居時の妻のパート代について

ベストアンサー

5年前から離婚を前提とした別居をしています(子供2人(別居時は高校生)は妻と同居)。 別居費用は調停で決まりました。 今離婚の話を進めているのですが、別居時の妻のパート代が当時180万ほどありました。 妻は「二人とも大学へ進学しているので、とっくに学費に使っていてない。二人分の成人式の用意もした。逆に足りない。」と言っています。 それでも、離婚時に半...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が指摘する対立感情を教えてください。

ベストアンサー

家庭裁判所は、元嫁が一方的に対立感情をもっていても、対立感情を考慮して、1ヶ月に1回を認めないのでしょうか? 家庭裁判所の指摘する対立感情とは何でしょうか? 前回の面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会を許さなければならない。 頻度も1ヶ月に1回を希望していたのですが、審判では、2ヶ月に1回の理由を、「離婚訴訟、その他の訴訟、対立感情を考えれば、2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。通帳も見せず、結局、使った先は学費ではなく、私的なこと...

弁護士回答
    6
  • 教育費についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけて離婚成立しました(中3で離婚) 月々の養育費を20歳までとしています。 ただ、娘が高3になり進学校(中高一貫校)に通っているので離婚調停(裁判)している間も、父親と同じ大学を卒業するまでということで調整していましたが、20歳ということで一度は書面を交わしました。 ただ、3歳から医学部に行くと娘はいっており、医学部を...

弁護士回答
    3
  • 自営業の確定申告額による養育費

離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...

弁護士回答
    1
  • 秘密主義について教えてください

【相談の背景】 今現在、調停中であり申立人が子供の入園した保育園の名称を教えたくないと言ってます。こちらとしては知る権利があると思うのですが。申立人は守秘義務があるのでしょうか。 【質問1】 守秘義務があるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?

妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

妊娠中の夫のモラハラや経済的DVが酷かった為、里帰り出産してそのまま実家に子供と居ます。 毎月生活費として貰ってた5万が9月に3万に勝手に減額され、今月からは生活費が貰えなくなりました。 児童手当1ヶ月分と扶養手当1ヶ月分だけで、1ヶ月生活しろと言われました。 私は子育て中の為、まだ働きに行けません。 別居=夫婦ではないと言われましたが、そうなんです...

弁護士回答
    3
  • 夫へのストーカー行為について相談

【相談の背景】 夫(小児科医)から離婚調停を申し立てられました。逃げらないと思って結婚したそうです。離婚調停の中で夫の嘘が次々と明るみになり、それを指摘すると「監視されているみたいで怖い」と言って、離婚調停を取り下げてきました。おそらく訴訟にするつもりだと思います。夫は代理人がいます。 夫は「私に強迫されて結婚し、結婚後も支配されていた」と主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚(調停·裁判)、相手方弁護士が夫婦共通の知人である場合の対応について。

今年の5月に夫が単身家出し、夫婦でいっさい話し合うことは無いまま数日後に弁護士をたてて離婚調停を申し出てきました。 現在、夫と親権(3歳、1歳の子供あり)と面会交流に婚姻費用について、調停中です。 同居時、夫からモラハラがあったことや、 夫側の弁護士が夫婦共通の知人であること(夫側の弁護士は以前私とも仕事上の付き合いがあったり、私達夫婦の結婚式や二次...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園。いちいち主人に了解得なければいけませんか?

別居して半年です。今住んでる場所から、引っ越します。 子供の保育園も四月から変えようと思いますが、何か問題ありますか?いちいち主人に了解得なければいけませんか? 別居中の事は調停で決めました、お金の事と、面会と、子供手当を頂く事です。いずれは引越し先の市から学校に通わせますから、あと三年行きますから、今変えてあげるほうが良いかと思いまして。 何か...

弁護士回答
    2
  • 現状から別居をするにあたっての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?

旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 詐病にもとづく調停は、詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

御教示をいただければ、大変幸いです。 調停離婚をしました。 相手方が有責で子供が一人いました。 慰謝料と財産分与を免除し、親権を相手方に認め、養育費を払っています。 調停時の相手の言い分は、両親が重篤な病にかかり看護をする必要があるため、無職であり収入がないと… 遠隔地でしたが多々不審な点があり、調停の後、調べました。 両親は詐病であ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できますか。

ベストアンサー

私は子供も夫もいる主婦です。旦那の暴力的な言葉ややめてほしい言葉やお酒を飲んだ時にうなったりなど、嫌がる行為してきたり、もう耐えられません。本当に苦痛で苦しいです。出ていきたいと言っておいて出ていきません。離婚届も何度も破られました。下着や手帳、財布の中身など、私の写真を撮っています。調べているようで、気持ち悪いです。そんな中、男女複数人に相談...

弁護士回答
    6
  • 円満調停が絡んだ面会交流で悩んでいます。

ベストアンサー

妻から離婚調停後にこちらは円満調停面会交流を申立ています。 弁護士の方と接見して、面会交流が進まないこと伝えて 「子の引渡し及び監護者指定の審判、同保全処分」 を主張することは面会交流が前進するか聞いたところ、「円満調停を申立ていて監護者指定というのが奥さんからすればより気持ちが離れていくのでは」 と言われました。 確かに私は復縁を希望している...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の日数について

主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について 義理母に子供を誘拐される

ベストアンサー

夫婦喧嘩中です。よく喧嘩をする夫婦です。私が神経質なこともあり、細かいことまで妻にぐちぐち言ってしまいます。妻は謝るか黙るかのどっちかです。そして些細なことから出ていけ言ってしまい、妻が決断するまで数日猶予が欲しいとなりました。 しかし、翌日私が仕事中に妻が義理母に相談し、義理母が激怒し、妻と三ヶ月の子供、妻と子供の物も全て義理母の実家に持って...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士さんが一切返答してきません。

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。 夫の方から離婚の申し出があり、相手方の弁護士さんから一度だけ電話がありました。 私も弁護士さんをお願いしているので、以降は弁護士さんにすべてお任せしています。 ですが、何ヶ月たっても夫側に何の動きもないため、こちらから調停を申し立てることになりました。 別居した際の連絡や、その後の調停に関すること、私の弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

昨年の11月に調停離婚しました。子供は2人いるので、算定表では養育費は8万円ぐらいと言われましたが、払えないとの事で2人で5万で納得しました。ですが、3回程払ってもらった時点で毎月5万円も払えないから減額申請すると連絡がきました。お互い扶養人数が増えたり、収入が極端に増減したなどという事はありません。そこで質問です。 1、3ヶ月程前に決まった養育費は家...

弁護士回答
    4
  • 3歳児の異父兄弟がいる中での面会交流について

【相談の背景】 4年前4人の子供を連れ、今の夫と入籍しました。夫との間に子供が産まれ今3歳です。 夫は実子は可愛がっていましたが、子ども達も私も日々不公平さにストレスを感じ、夫との間に溝ができてしまい、離婚することになりました。 夫の育児、家事参加は、離婚がちらついてきた1年くらい前から、たまに実子の入浴、寝かしつけ、保育園朝のみ送迎、休日長くても...

弁護士回答
    2
  • おはようございますm(_ _)m

現在妻と別居中です。 妻の不倫が発覚し話し合いをしたさいに、私が子供のお金を使い込んだのを知り、そんなときにパート先に良い人ができ不倫になったと言っていました。 私に原因が他にもあったのは自覚し話しましたがなかなか聞き入れて貰えずやり直すつもりは無いと言われています。 離婚も考えなくてはと思っても子供の事もあり踏み切れません。 この場合い妻から...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?

現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の高額請求について

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで前妻との間に子供が3人います 18歳と双子15歳 私との間に3人 4歳 1歳 3人目妊娠中 出産後にガンの手術を控えてます 4月から双子の高校進学に伴い 入学費用70万+毎月12万の養育費を請求されました 旦那は自営業で月の収入は6万~10万 障害者なので障害者年金が年180万程(扶養手当込み)です 離婚理由は、前妻の不倫で一方的に離婚を言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の夫と離婚したい

【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せをされます。来てもしょうがないことなのでしょうか?

別居1年、5歳の子供がいます。私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられましたが、不調になり、離婚裁判(親権争い)を起こしてきました。 最近、度々幼稚園の門を出た所に夫が隠れていて、待ち伏せをされます。 突然出てくるので、子供もビックリして逃げたり(車がよく通るので危険)、嫌がっているのに子供の顔を舐めまわしたり、大きな声で叫...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の不貞行為とDVに対する対応の仕方について

離婚調停中です。主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。一方的に私の顔を見るとイライラするので出ていけと言われ不本意ながら別居していますが、別居後して3ヶ月が経過してから主人の不貞行為が明らかとなりました。同居中から不倫をしていた可能性があります。同居中は継続的な精神的DVもありました。 主人は警察官で不倫相手も警察官、さらには不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居の解消と共同監護について

半年前に協議離婚し、子供の親権・監護権は夫が取りました。  離婚の原因は私の不倫ですが、元夫とは共同的な監護をしていくということで合意し、養育費、面会交流、慰謝料などを公正証書化しました。  私の希望は、私がアパートに出て、平日は私が、週末は元夫が子供を監護するというパターンでしたが、元夫は子供をアパートに出すことを絶対に許可しないと言い、平...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

離婚して17年になりますが、今からでも未払いの養育費の請求は出来るのでしょうか? 離婚した時に、裁判所の調停で養育費を毎月1万円支払ってもらうとの約束をしました。 子供が3人いるのですが、元夫は、「収入が少ないので、それぐらいしか払えない」と言うので、収入が増えたらもう一度金額について話し合うということで、とりあえず承諾しました。 最初の何ヶ...

弁護士回答
    1
  • 調停2回目の進め方は?

まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...

弁護士回答
    2
  • 別居中幼稚園退園について

【相談の背景】 現在離婚調停前、別居中です。 4歳の子を連れて実家に帰っています。 夫の家は幼稚園のすぐそばで、私の実家は幼稚園から遠いです。 通わせるのも大変ですが、なにより連れ去られる可能性もあるのが怖くて今休園させています。 【質問1】 退園させたいのですが、親権争いに不利になりますか? 【質問2】 住民票を移したいのですが、市が違うので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費・養育費についてお聞きします。

現在、離婚調停中で婚姻費の調停もしているのですが 相手(会社経営者)は意図的に報酬を4千万→2千万→1千万まで下げてきました。 このままいきますと、1千万円の収入での婚姻費用・養育費の計算になりますか⁇ 相手は資産管理会社を所有しており、今年に入り自社株を売って多額の収入があると思います。 たちまちは1千万円の所得にしておいて離婚が成立したら 報酬または...

弁護士回答
    2
  • 娘に貸したお金の回収方法

ベストアンサー

娘は夫婦で個人事業を営んでいました。娘の旦那が事業主です。 7年前に経営が悪化し、何回かに分けお金を貸しました。今、残金は600万円近くあります。 一昨年、娘は旦那からのDVに耐えきれず家を出て、離婚に向け調停中です。 別居してから娘旦那が私共の家に来て話をした際には、親から借りたお金は知らないと言っていましたが、調停で旦那の方から私共から借り...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?

私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の面会取り決めについて

五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...

弁護士回答
    2
  • 離婚のトラブルについて

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からのメールを無視し続けていいのか?

ベストアンサー

モラハラ夫から逃げ出し、子供二人を連れて別居しました。何も告げず、夜逃げのごとく突然消えました。 夫は、家財道具一式の購入時の金額を賠償金として請求してきてます。家の鍵、保険証も返すように要求してきています。毎晩、脅迫的メール&嫌がらせメール&優しくしてくるメールが続いていますが、完全無視で返信は一度もしていません。ですが、家の鍵と保険証(夫の会...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に生命保険や個人年金保険を解約されたら?

単身赴任先での不倫同棲している旦那が保険を解約してしまうと、私はお金を取れないのでしょうか? 生命保険や個人年金保険などで今解約すると全部で600万ほどあります。子供2人の学資保険も込みです。離婚となれば、解約した金額の半分は取れると思うのですが、私は同意していません。勝手に解約されて全額お金を使われてしまうのでは腑におちません。子供の為にかけてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題からの金銭問題

離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから