33,015件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚について教えてほしい

【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの損害賠償請求訴訟について。

【相談の背景】 現在2人の子供(3歳、11ヶ月)を連れ夏頃別居し、その後弁護士先生に依頼し、昨年末妻側の私より離婚調停を申し立て、先日第一回目の調停が開かれました。その時に調停員より相手方夫から離婚調停答弁書より不貞行為での慰謝料請求、嫡出否認調停を申立られました。その調停で次回調停期日も決まり終了しました。 その後、夫より不貞行為による損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」

【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして子供を勝手に連れて家を出て行きました。 現在、離婚調停中です。 妻の弁護士から和解案として、 ・子供の親権は父 ・監護権は母 ・子の面倒は月半分くらいでお互いが面倒を見る というものを提示されました。 そこでご質問があります。 【質問1】 親権と監護権を別々にすることで不都合や不利益などはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の異議申し立てによる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 先日婚姻費用が審判にて決定したのですが、相手方が異議申し立ての手続きをした旨の連絡が裁判所からありました。 その手続きで、私(申立人)と同居している子供の内の1人が社会人であるという文書を提出するよう言われました。 確かに学生ではないですが、正社員ではなくまだ収入も不安定で、(私としては提出する必要性があるの...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料一部免除の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 保全 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に子供を連れ去って行方をくらませた妻の事案です。 行方不明後、子供の写真の要求も無視し、面会交流も一度もありません。 現在、子の監護者指定、引き渡しの保全審判中です。相手は弁護士を離婚調停で立ててきたので、逆に子の写真を毎日要求しようと思います。 そこでご質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 相手の弁護士を通して、子の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらが妥当な提訴でしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...

弁護士回答
    2
  • 嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて回答お願いします。

ベストアンサー

離婚協議中です。 嫁の弁護士から10万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、調停などで正式に決まるまでは婚姻費用を支払わなくても良いのでしょうか? 全く払いたくないのではなく多額の要求な為こちらの生活が苦しくなります。 私も7〜8万位は払うつもりでいるのですが問題はあるのでしょうか? また、相場はどのくらいになるのでしょうか? P.S ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求したい

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立て現在 別居しています。私は子供(高3 18歳 中3 15歳)2人と3人で主人が毎月ローン(9万)払っている家に住んでいます。 婚姻費用分担請求をしたら,毎月いくら払ってもらえますか? またこれから子供達は受験を控えて臨時で冬季講習代や模試代,受験料など高額な費用が必要になります。その場合はまたかかった費用は主人に払ってもらえますか...

弁護士回答
    1
  • dv夫との面会交流について。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。面会交流についてですが夫のdvで怖くて怒らせたら何をされるかわからないような相手に子供を少しでも会わせるという制度が不安で仕方ありません。いままでに面会交流を通しての妻や子供の殺人や無理心中なども起こっている事実があるのに納得できません。 裁判官は国の決まりに沿って面会交流をほぼ強制してくるようですが、もしなにかそこでまた新し...

弁護士回答
    2
  • 元夫の免許停止処分の内容の照会はできますか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 去年、調停離婚が成立し現在、元夫には子供を定期的に面会させています。 元夫が90日の免許停止処分を受けた事を伝えられました。元夫はスピード違反をし、累積点数がオーバーしてしまったと言っていますが、私は酒気帯び運転ではないかと疑っています。それは結婚生活中、元夫は酒を飲んで運転する事が頻繁にあったからです。 今後...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の対応が鈍い場合

ベストアンサー

急ぎご教示頂きたく、相談させて頂きます。 現在、妻子と別居中(無断連れ去り)で、一度妻側の離婚調停申し立てがありましたが、不調に終わり、現在に至るという状況です。 向こうには弁護士がおり、原則間を介すことになってるのですが、なかなか協議に応じず、対応が鈍いです。困っているのが、夫婦関係のことと同様に、それ以外のことでも鈍いとこです。子供の健康保...

弁護士回答
    7
  • DVでっちあげ、婚姻費用について。

DVをでっちあげられ、妻は一歳の子供を連れ行方不明、音信不通となりました。 現在、代理人の弁護士がつき離婚調停中で、親権、慰謝料、婚姻費用を請求されています。 そもそも、DV自体がでっちあげであり逃げる必要もなく、別居も承諾しておりません。 それでも子供を連れ去り所在不明の妻に、婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 別居の際、預金もカード...

弁護士回答
    2
  • 児童手当。振り込み金額を減額すると何か問題ありますか?

離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻り、私が婚姻費用を妻の口座に振り込んでいます。 私の口座に振り込まれていた児童手当を妻の口座に変更しました。 児童手当も私の口座に入金される事を見込んで、婚姻費用を支払っていましたが、婚姻費用の減額はできるのでしょうか? 妻は児童手当は育てている親(妻)がもらって当然。 婚姻費用は子供と妻の取り分との主張です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいが妥当?

婚姻期間7年子供は二人、元嫁は専業主婦でした。不倫期間5年で既に関係は精算済み。不倫期間中に子供を一人中絶しておりその事実は元嫁も知っています。私は32才で年収は550万で住宅ローン1200万、相手女性は29才恐らく年収は250~300万です 先日調停離婚しており養育費二人分で6万払っています このような状態ですが 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権を諦めるべきか、争うべきか

ベストアンサー

別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な夫側、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停2回目 今後の進み方

月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...

弁護士回答
    2
  • 娘の夫が一度離婚に応じたにも関わらず 離婚しないと

昨年5月娘は子供が出来、結婚しましたが 入籍後一度も一緒に暮らす事なく子供が生まれてからも同居はしていませんでした。昨年の夏 結婚したので早く一緒に住みたいと娘が申し出ると 慌てて一緒に暮らす必要はないと拒否されました。入籍してから娘婿は仕事も3ヶ月程度で転々とし今年4月に又会社を変わりました。3月までは生活費養育費を貰っていましたが今回 仕事を変わる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の事について教えてください

別居中のことについて質問させてください。 別居中旦那にどこに居るかわからない様に 閲覧制限はかけれるのでしょうか? DVで離婚調停申し立ててます。

弁護士回答
    2
  • 懐胎時期に関する証明書について

【相談の背景】 別居中に私の不倫が発覚し、弁護士を通して不貞の慰謝料を支払い離婚しました。 別居中(離婚協議中)に不倫相手との間に子供を授かり、現在はその不倫相手と再婚しています。 出産予定日が3月となっており、新しい法律が施行される前に産まれる可能性があります。 その場合、不倫相手(現夫)に認知の調停をしてもらう予定なのですが、できれば「懐胎時...

弁護士回答
    2
  • 妻家出離婚調停婚姻費用

7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...

弁護士回答
    6
  • 面会交流は絶対しなきゃいけないか

ベストアンサー

DV.モラハラが原因で離婚調停してますが 面会させないといけないですか? もし、面会させると決まり 子供が嫌と言ったりしたら 会わせなくてもいいんでしょうか? 一度決まったら絶対会わせなきゃならないですか?

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない旦那と離婚できますか?

現在、2人で住むお金がなく貯金するという目的と、出産でお互い実家に帰り別居中です。 別居して半年です。子供は現在2ヶ月です。 先月はお金を1円も貰えませんでした。 貯金すると約束したお金も貰えていません。 旦那から何ヶ月生活費を貰えなければ離婚できますか? 子供が居るのに生活費を渡さないのは育児放棄などに該当しますか? また、後々請求などはでき...

弁護士回答
    2
  • 監護権と未成熟子について

【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の事について。

【相談の背景】 現在、主人と離婚を前提に別居中です。私は3歳の子供と実家に居るのですが主人が子供にクリスマスプレゼントを送りたいので実家の住所を教えてくれと言っています、離婚する原因が経済的理由とモラハラな為、実家の親や兄弟は教える必要は無いと断固として拒否しています。住所を教えないまま有耶無耶にしていたら主人がクリスマスプレゼントを送るのを拒め...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらうには?

初めて利用させて頂きます。 付き合って3年2ヶ月、結婚して1年8ヶ月で私は再婚で連れ子が二人居まして相手は初婚で相手との子供を二人授かりましたが最初の子を授かった時に仕事も続かず生活費もなく妊娠中に私が働きに出て当時、働きもせず女遊びをしており入籍をした後からも二番目を授かってる時に別の女性と不倫をしてました。その時も私は夜働きに出ており子供を...

弁護士回答
    1
  • 第一回離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えての疑問

ベストアンサー

現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。 裁判官は不在、二名の調停員と、裁判所の面会調査官が担当、早期面会交流したいと言う気持ちだけは伝えました。面会交流調停を、ある程度は優先してくれそうな気配です。但し、やはり婚費の話もさらりとあり、次回までに給料明細の提...

弁護士回答
    2
  • 実の子供ではないと知っての結婚から離婚の養育費

ベストアンサー

現在離婚協議中 主人と結婚する前に別の男性との間に子供を授かり、それを知った上でお付き合いし結婚しました。 当時、自身の子供として認知し育てて行くと私と家族にいい子供の学資保険も入ってくれました。 その後正式な主人の子供(第二子)が生まれました。 1.現在離婚協議中になり長男の分の養育費は払わないと言っていますが請求できますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那からお金の請求が…

三月に離婚した旦那から結婚中に払い込み忘れて流れてしまった旦那が契約者の簡易保険の同じ補償を請求されました。 子供一人に養育費を4万貰う約束ですが、自分の老後の補償がなくなったからといい、養育費を払いたくないような感じで話し合う余地もありません。

弁護士回答
    1
  • 子供が成人してから

二人だけで話をし、慰謝料代わりに夫名義の車(現在もローン支払中。来年3月に完済) 養育費は、子供が2人で3万と相手側が決め、 離婚して2年半経ちます。 私は離婚後、生活の為にできた借金を自己破産し、夫の浮気が原因で、発病した躁鬱病の為 1年前から仕事も出来なくなり、今は生活保護を受けています。 養育費の件ですが、「払わないとは、言ってない。有る時...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の離婚について

弟夫婦の離婚についてご相談させていただきます。 弟夫婦は現在別居して約2週間になります。 弟も嫁は20代半ばです。2歳になる娘もいますが嫁の実家へ連れて行ったそうです。 弟は子供に会いたがっているそうなのですが相手は「離婚するまで子供には会わせない」と言って会わせてくれないそうです。 こちらにも会う権利はあると思うのですが相手の言っていることは有...

弁護士回答
    4
  • 離婚には合意しているのに親権で揉めた場合

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の判例について

ベストアンサー

この度離婚することになり、離婚調停、面会交流調停を申し立てている者です。 先日裁判所での試行面会が実施され次女と長男と30分のみですが会うことができました。 長女は私に好ましい感情を抱いてないという理由で連れてきてはくれませんでした。 試行面会も良好に終わり、この先私は外で子供達と自由に会ってあげたいのですが相手方は頑なに面会を拒んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

【相談の背景】 面会交流審判にあたっての質問になります 離婚前の話ですが、私が精神的に不安定になり、子供が在宅している状況で 子供の見ていないところではありますが、物にあたったりしていました 狭い住居の中ですから、どうしても音で子供が反応したのは事実です また、子供の前で相手方に暴言を吐いたりと荒れていたのも間違いありません しかし、原因は元妻...

弁護士回答
    1
  • 2人が離婚を納得した上での婚姻費用について

現在、妻と子供1人(0歳)と別居中です。 自分も妻も実家に住んでいますが、アパートを借りてて空き家の状態です。 離婚は両者とも納得の上での別居です。 離婚の原因は自分にあります。 今日調停の資料を送りました。 そこで、質問なのですがアパートの費用は払わなければいけないのでしょうか。 アパートの名義なども全て妻のものです。 自分が家を出て行った形です...

弁護士回答
    1
  • Webサイトの相談内容は証拠となりますか

現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別居中に円満調停する時は復縁を円満にするためにできないのですか? 先日嫁のお父さんに離婚を円満にするための円満調停やから喧嘩売ってるんかっていわれました。 教えてください

弁護士回答
    2
  • 主人に学費を払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停を申し立てた主人が、子供の大学受験費用、学費は言われた金額払うと調停で言いました。以前から進学も承知していました。何回か調停がすすんだ辺りで弁護士をつけてきました。もう願書受付がはじまったおり、受験費用や入金、入学金を、初年度分与用意してほしいと言いましたら、返事をにごされました。弁護士に必要な額を示した書類等を...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 別居中 婚姻破綻

主人名義のマンションから、2年前に子供を連れて実家へ戻り、別居中です。 マンションに住んでた当時は、最初主人が実家へ戻り、離婚や別居をあおるメールがあり、生活費ももらってなかったので精神的に参ってしまい、私がマンションを出て子供と実家へ帰る形になりました。 後で、主人からマンション追い出されたのだと気づき、せめて生活費をもらっていればと後悔してま...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わしたにも関わらず面会交流を実施しないので慰謝料を請求する件

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟中で、私は離婚しない、妻は離婚するで争っています。 別居も1.5年ほどで離婚理由はなく(相手方はモラハラと主張)このまま私の有利な方向で進みそうです。 一方で、もう半年も子供に会わせてもらっておらず、面会交流調停中でもあるのですが、2度の面会交流でも相手方は「子供に会わせない」と主張しています。 理由は私が連れ去る可能性があるから...

弁護士回答
    1
  • 別居2ヶ月 子供に会いたい❗

別居中ですが子供に極力会いたいです。 大きな過失は私には無く よくある夫婦喧嘩で子供を連れ実家に帰り、2ヶ月経ちました。 示談交渉中ですが、妻の思うようにいかないとなってきたら、 子供を盾に交渉しだしてきました。 今は休みの日位合わしてくれてますが、、、 いまのところ生活費は受け取っておりますが、 子どもの親に会いたい気持ち、私が会いたい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の子供の学費支払い拒否

ベストアンサー

代理の相談です。 知人に夫婦仲の良くない方がおり、将来離婚も視野に入れた話も既にしている状態とのこと。 その状態で、子供の大学進学のタイミングで旦那さんが大学に掛かる費用分を差し引いた生活費のみを渡してきて、高校までは学費を払っていたが、もう大学の学費は出さない。奥さんの方に「自分でやれ」と言ってきたそうです。 自分の稼ぎだけでは到底足りなく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから