このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚回避は出来ますか?
ベストアンサー夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流権について!
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか
ベストアンサー財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について。大学費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回離婚調停終了しました
お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを作ろうとしている別居中の家内の考えは?
ベストアンサー先日、自宅に某クレジットカード会社から通知がきました。後に確認すると、宛名には別居中の家内の名前が記載されてました。自宅に届いた為、自分のものだと思い込み、間違って開封してしまいました。 しかし、不思議なのは何故、カードを作ろうとしたのか?? 結果的には、「見送り」との審査結果になっており、カードの発行はできなかったようです。 短時間パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
たびたび失礼します。 旦那と離婚するんですが今はまだ調停もやってないのですが、今私の手元に子供がいて、そのうち旦那がしつこい位子供を取りに来ると思いますが、無視してても警察問題や裁判で不利とかはないでしょうか? また旦那が父親だから会う権利があるといわれた場合どう答えたら良いでしょうか? 旦那に子供を渡したら完璧親権が取れないので絶対渡したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会回数について
【相談の背景】 現在妻と1ヶ月別居中で、原因は妻の不貞です。子供は、5歳と9歳の女の子です。 離婚に向けて話はしてますが、親権は私父親が取る予定です。 その際、離婚後の面会回数ですが、好きなように合わせて欲しいといいます。勝手極まりないです。 そう思うのは、妻が未だに男と会っているようで反省が全くありません。 子供は私がほぼみていますが、週に1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に子供を連れ去られました。
離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と住宅ローンの返済
現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?
結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求理由について
ベストアンサー養育費増額調停の件の質問です。 離婚後お互いに再婚し、元妻に子供が出来たことを理由に増額請求は出来るものなのでしょうか? 再婚相手のと子供の費用を負担するのはおかしいような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
私は、ある事がきっかけで年下の彼女と知り合い電話でのやり取りしてました。(不貞関係はないです。)その事が妻にわかってしまい相手の女性に電話をして脅かしたり・・私の身の回りのものを切り裂いたり会社の車の中を荒らしたり・・とされました。離婚をすると言っては『やっぱり離婚はしない』と言ったり・・もう話し合いにもならず私は家を出て1人で生活を始めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
夫が生活費を渡さない為、現在別居中です。 夫は『自称』自営業で、無収入に近い状態です。自分の高額な遊びや嗜好品にはどんどんお金を使いますが、どこから得たお金か不明です。子供のオムツ代を払うお金がないと言いますし、夫の連れ子の給食費は滞納しています。 先日、離婚調停をしましたが、不成立となりそうです。 不成立となれば、離婚するためには離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供達と私と私の実母について
協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには
現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の韓国人配偶者との離婚手続き
韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 ・子供は1歳が1人、私(妻)が監護 ・住宅ローンを支払っている家に、私と子供が住んでいます ・住宅ローンは夫が支払っています ・夫は恐らく実家にいると思われる 婚姻費用分担調停について質問です。 【私自身の収入がなくなる時期について】 現在、育休手当を受給していますが、子どもが2歳になる2026年1月中旬で支給が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について揉めています。
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 子供の親権について揉めています。 現在8歳と6歳の子がいます。 私はアルバイトをしており、子供を2人とも引き取り育てたいです。 夫はつい最近まで一時無職で今は正社員をしており、上の子を引き取り育てたいそうです。 現在住んでいる家は私の実家の徒歩圏内にあります。 私の希望としては、子供の学校もあるので今の家に私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが。こんな一方的な主張は通りますか?
現在別居中です 離婚公正証書作成考え中ですが、相手側が離婚成立まで子供に会わせないと一方的に言っています。こんな一方的な主張は通りますか?対策はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年調停してきた、離婚したくない
【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での面会交流条項の主張について
ベストアンサー妻との離婚裁判中で、今後の面会交流についてお伺いします。 子供は高校生、中学生、小学生の3人です。 妻の不貞行為により、現在別居1年、離婚裁判中です。 別居に至った理由は、浮気相手のことで言い争いになり、妻が警察を呼んだためです。 子供たちは前から母親の不倫(W不倫で友達の父親)を知っており、浮気相手との交際を不快に思っています。しかしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚検討中、別居時の住民票と保険の問題について相談
【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を検討中です。 夫は性格の不一致で離婚したいと申しております。 別居して離婚に向けて調停する為 別居に向けて話を進めています。 モラハラのため言うことが毎回違ったり 約束ごとも守らないためで話が難航しております。 一刻も早く別居したいですが 幼児が2人いるため、しっかりお金のことを決めてからではないと動けない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却の可能性について
質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の義理の実家との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻中から義理の実家の言動に恐ろしいものを感じていました。 【質問1】 離婚成立後に身の危険を感じるのですが、法的に何か対処できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する調停から審判への移行について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中です 慰謝料を請求されました。 不貞行為はしてません。 別居後すぐに子供たちに会いに行った際に 性行為をしましたが、それが不同意性行だったと言われました。 そしてその行為により妊娠してしまったそうです。そのごさらにいざこざあり、離婚を決意しましたが こちら側としては産んでほしいが離婚はする その子の養育費なども払う。み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停にかかる期間と相手が出廷しなかった際の流れについて
現在未婚の母であり認知・養育費出産費用折半について協議中です。 相手側の意向により、既に私用ではありますが都内の裁判用検査も行なっている機関でDNA検査をし、親子関係が証明されており、相手から認知をして出産費用の半額を支払うとの文面をメールで頂いております。 しかし、後日認知をするのは離婚が成立してからにして欲しいと言われました。 相手は現在離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 連れ去り DV
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と子供で別居中です。(私が自宅、夫が会社事務所) 別居中も同じ家に住み、同じ保育園に子供を通わせています。 この状況で子供が保育園に子供を連れ去りに来ないかが心配なので何か対策はないでしょうか。 3か月前夫から離婚したいと申し入れがあり、私はそこで結論を出せず、保留としていました。 その状況で一昨日、子供の事について口論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。
離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金
前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立について
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫は会社員、私は専業主婦で収入は無く、4月より1歳の子供を連れて別居しております。別居原因は夫の宗教、暴言、暴力、また再三に渡り「俺の家から出ていけ」と騒がれたことです。息子も夫に怯えており、止むに止まれず家を出る形でした。 5月に私が婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士さんを立てました。調停は1回目から2回目の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に調停で決めた家財の引き渡しについて
ベストアンサー家の明け渡しについて調停を申し立てられています。 離婚時に、家の家具や家電は無価値とし私が全て貰う事となり、 婚姻中に建てた家については、元夫の物とする事で合意しています。 明け渡しの期日については、問題ないと考えているのですが、 明け渡しの際に、 家に置いて行くものついて色々と言われて困っています。 家に備え付けの物は置いて行けと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が貰えるか貰えないか
【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻のやり方と連絡拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性の育休で収入減額。養育費の調整は可能か。
ベストアンサー離婚は数年前に離婚調停と審判にて決まり、子供は相手側(元妻)と同居中です。 私は養育費の支払い中です。 その後、私は再婚し新たに子どもを授かる予定です。 出産後に、男性の育休を取得しようと考えています。その間の給料は支払われず、国から育児休業給付金として支払われることとなります。 源泉徴収票が届く時期に育休終了予定です。 以上を踏まえて以下に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。調停中です。 今、現在夫とは別居中で、生活費は貰ってます。生活費の金額を決める時、婚姻費用の調停ではなく、お互いの年収、子供の数により算定表を使い金額を出して、夫が納得した金額を決めました。離婚後の養育費ですが、婚姻費用としてもらっている額より低くなるからと調停委員に言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権の話しについて
只今自分の彼女が親権の話で調停中です!調停では話がつかず、弁護士を通して裁判か、示談かの話しになっています。お互い親権を譲りたくなくもめています。子供は三人いるのですが、上の子供たち二人は旦那側がみていて、一番下の子供は彼女がみています!!元々は真ん中の子供と下の子供は彼女が見てたのですが行き来が自由て事もあり真ん中の子供が旦那のとこに少しの間い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやり直しについて
ベストアンサー子供の面会交流について、やり直しをするために調停を申し立てました。 昨日、1回目が行われました。 別で、離婚訴訟を起こされています。 私は、離婚回避。相手は、離婚主張してます。 一歳6ヶ月の子供がおり、私が面倒をみてます。 面会交流は、月一回の日曜のみでした。 もちろん、子供が懐くわけありません。 寧ろ、嫌がります。 子供の面会交流のやり直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短と養育費
離婚協議でお互いの年収をもとに養育費を決めるとき、今現在2歳の子供がおり育休中の妻は、離婚後は「時短」で働くので自分は年収が低い(200万円?)と主張してきています。 でも「時短」って、一般的に子供が小学校に入学するまでですよね。 【質問 1】子供が成人になるまで支払い続ける養育費を決めるのに、妻の年収は今現在の「時短」の年収で判断するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れる事案でないでしょうか?
ベストアンサー離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?
ベストアンサー妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 数日後に7回目の調停。今更夫から財産目録の提出の真意がわからない。
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、数日後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラによる別居中の回答内容について
ベストアンサー御覧いただきありがとうございます。 当方、DVを行った加害者となり、現在約1カ月の別居中となります。 現在妻は実家へ帰省をしており双方弁護士を介してやりとりしております。 当方としては離婚ではなく、DV、モラハラを反省、改善し再スタートしたいと考えております。 DVは過去1回突き飛ばしたこと、モラハラは過去3年間で10回前後書面で頂いている状態です。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職
現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 旦那のマザコンシスコンが原因な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。 子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。 離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。 元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。 子供に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停中 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから