33,001件見つかりました

法律相談一覧

• 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたら、どうしたらいいですか?

妻が2歳の子供を連れて実家に行ってしまいました。 妻は喘息と統合失調症を持っています。 私の仕事が泊まりの仕事なので夜間の心配があるため誰かいてもらえる環境がいいとのことで実家にいきました。 しばらくの間は私のところに帰ってくると言っていたんですが、2ヶ月ぐらいしたら急に離婚したいと言われてしまいました。 その間子供には会えていたんですが、会えな...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権問題について!

離婚裁判中、面会交流調停を継続中なのですが、相手方がなかなか めんどくさい人で全然進まず1年になります。 弁護士が入っていて相談するのはおかしいのかも知れませんがなかなか進まず心身共に参っています。 まず嫁は自分には内緒で自分の親から1年以上にわたりお金を騙し取っており総額100万超えています。何も誓約書など交わしておりませんので泣き寝入りする...

弁護士回答
    3
  • 別居中の誓約書の中身

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました、相手方には内容証明を送り示談になりそうです。 旦那は、家を出て行ってまして 離婚すると言って 離婚調停を申し立てていますが 私はまだする気がありません。 【質問1】 実質、別居中ですが 誓約書と言うものは書かせれますか? 以下の文の内容を入れたいのですが 今の不倫に対しての謝罪と、二度と会わないと言う約...

弁護士回答
    2
  • 別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?

現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について請求できるか教えてください

現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中で自分の服や持ち物を

離婚調停、別居中で夫が勝手に私や子供の荷物を、一緒に住んでいた自宅から、私の知らない分からない場所に隠してしまったようで、自宅に取りにいったら荷物がまったくありませんでした。 すごく不便ですし、隠されたり、荷物が戻って来るように返還請求を夫の弁護士にも頼んでいるのですがいくらまっても5ヶ月も返還されません。 夫の行為は法的に罪にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、妻が子供たちに対して頭を叩いたり怒鳴ったりしていると聞いてなんとかしたいのですが?

ベストアンサー

今 妻と離婚調停中なのですが私は妻と子供たちに対して接近禁止命令と連絡禁止命令をうけています。原因は妻が私に暴力を受けていると言い出し接近禁止と連絡禁止の裁判の時に私は長引くと子供たちになかなか会えなくなると思い、暴力を認めてしまい今接近禁止と連絡禁止になってしまいました。 ですが妻とは接近禁止になる前に別居しており 子供たちは私と一緒にいたいと...

弁護士回答
    5
  • 調停にて離婚後の遺骨の扱いについて

ベストアンサー

遺骨の扱いについてです。 婚姻期間中に子供を死産しました。 その後、夫婦関係が悪化して調停にて離婚しました。 別居前に、元嫁が期限を決めて、必ず返すからという約束の元、遺骨を持って行きました。(調停前) 調停では遺骨の話はしておりません。 離婚の条件や婚姻費用の話しかしておりません。 調書の清算条項でも、慰謝料や財産分与など、ごく一般的な内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居合意書

宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の際に不利になるか

ベストアンサー

離婚調停の際に、これで不利になるか? モラハラ、借金を改善しない夫と別れを考えています。 子ども0才が1人います。 今、夫と別居して1か月以上たち、子どもは私と一緒に私の実家におります。 会話がかみ合わない、また向こうが冷静に話をできないため離婚調停を考えています。 私は今、求職中で、自分の中で仕事が決まったら、じっくり調停に備えるつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 子の福祉についてお聞きします

ベストアンサー

少し難しい質問なのですが 離婚調停中で 調停委員から一時的な同居を薦められ (必ず帰すなどの取り決めはありません) 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流妨害、慰謝料、親権について。

ベストアンサー

妻とは別居中で、子供との面会交流調停を申し立てましたが、断固拒否の姿勢を崩さずに調停は不調となり審判に移行しています。 妻は裁判所の提案する施行面会すら拒否しました。 理由のない身勝手な面会交流妨害であると考えますが、この行為に慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、親権を争い離婚裁判中ですがこの行為は親権には影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認

婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について

お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別居期間による婚姻関係破綻について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    6
  • できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法

夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出推定をくつがえす

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から離婚の調停申し立ての通知が来ました。妻は第2子妊娠中です。離婚については同意するつもりですが妊娠中の子供については妻の不貞、不信感があります。DNA鑑定も考えています。自分の子供でないと判明した場合の養育費は拒否したいのですが嫡出否認の訴え について教えて下さい。 【質問1】 嫡出推定を覆すには、何をどの様に証明した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の教育費用

子供の学校費用について教えてください。 現在、夫と離婚調停中であり、すでに別居しております。 生活費は算定表に合わせて支払ってもらっており、また、子供たちの学校にかかる給食費や授業料については、もともと夫の口座からの引き落としなので、そのまま彼が支払っております。 こういう場合には、それ以外にかかる部活費用・教科書代・宿泊行事の費用等の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...

弁護士回答
    3
  • 子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?

ベストアンサー

再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら、縁組していた子供の養育費は?

ベストアンサー

私は、子供が2人を連れて再婚しました。夫は、同じ名字に拘り、子供たちと縁組を組みました。 しかし、また離婚調停中をすることになってしまいました。 その場合、再婚後の子(1人)は養育費を払うつもりでいるようですが、上2人の養育費は払わないつもりのようです。 私は離縁させないで養育費を請求しようと思っていたのですが無理なのでしょうか?どうしても無理で...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい

離婚調停中に異性に会ってしまい、旦那み見られ、子供をとられてしまいました。取り返しには行きましたが会わせてはもらえません。三ヶ月になります。ころまでは私が子供をみてました。子供はまだ幼児です。もとわといえば、私の浮気が原因です。子供の親権は無理でしょうか?子供の引き渡しの審判をお願いしたいのですが、その間も相手の実績になり、親権は遠くなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中での面会への理解

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の差額についての調停主張

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きについて

別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?

妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権について

【相談の背景】 離婚調停中です。親権は母親になりそうです。 【質問1】 調停中に母親が死亡した場合、父親以外を親権者にすることはできますか?そのためにはどんな方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届と親権

現在妻が子供を置いて出ていき2週間くらいたつのですが 家庭裁判所から夫婦関係調整調停との書面がとどきました。これはこちら側は円満か離婚かの申し立てかはわからないものなのですか? それと11ヶ月くらい前に離婚の話をして 親権欄も記入した離婚届けはまだ出せるのでしょうか? あれきり出さないままズルズル今に至ってますが今回この状態なので出したいのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父が持っている子供名義の通帳とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 2歳の子供が一人おり、私が養育しています。 産まれてから夫の父(義父)が子供名義の口座に貯金していてくれました。 ただ、調停になり義父との関係が悪化したため、連絡が取れない状態です。 【質問1】 調停で夫に通帳とカードを返して欲しいと言うつもりですが、返さないと言われた場合は諦めるしかないですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 妻に人格障害の可能性

只今、離婚調停中です、信頼関係、愛情の欠落が原因です。 妻は子供を連れて出て行ってます。その後、妻の不可解な行動を診療内科の医師に相談したところ、人格障害の可能性が出てきました。 人格障害だった場合、子供の将来を潰してしまう可能性があるといわれ、診療内科への受診を妻に伝えましたが、「私は正常なので、受診する必要性が無い」との事です。 調停でカウ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 子供と面会させてもらえない

ベストアンサー

子供を連れて妻が家出をしました。現在、離婚調停中です。面会交流の申し立てを行ってもいます。 自分がいないことをいいことに妻が子供たちに自分の悪口を言ったり、妻が暴言を吐かれたり腕を掴まれて暴力を受けてきたなどということを子供に話したようです。もちろん、そのような事実はありません。子供が自分に会いたがったいるのですが、子供が自分に何度も会いたい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用以外の急な出費は払って貰えませんか。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の接触について

【相談の背景】 別居中の接触について相談があります。 相手から離婚の申し出があり離婚調停を申し立てられています。双方弁護士あり。8月に申し立てられましたが延期になり、初回は年明けと言われています。 元々協議でしたが1ヶ月ほど経過し向こうがどうしても離婚したいのか自分の意見が通らないとなると、直ぐに離婚調停を申し立ててきました。 1歳の子供がいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思がない調停への対応

夫婦関係がこじれ、関係修復のため妻から円満調停を申し立てられました。私はもともと離婚の意思はありません。妻は自身の行い等で至らない点を第三者に話すことで懺悔したいとのことでした。 しかし調停日には調停委員から妻は離婚を望んでいると聞かされました。私は訳が分からず帰宅したところ、その間に荷物と子供が消えていました。 妻とは連絡取れず、実家へ行って...

弁護士回答
    5
  • 離婚をするとうそをついた結婚詐欺

【相談の背景】 2022年はじめあたりに、既婚者の人に離婚調停をしている、奥さんとは離婚をして一緒になりたい、わたしと結婚をして子供がほしい いつまでに離婚をする、 夫婦関係は破綻していると聞かされ、つきああいはじめました。 その後別居、調停は失敗におわり、親同士も含めた話し合いをずっとしている、と言っていました。 2024年中には成立するから、来年...

弁護士回答
    3
  • 上手く離婚ができる方法を教えて下さい

ベストアンサー

私37歳 妻?38歳 子供4人 上から9歳 7歳 5歳 3歳 昨年2月から妻が子供を連れて別居が始まり 婚姻費用調停 妻側申し立て 月10万円で決定 面会交流調停 私が申し立て 月一回で決定 離婚調停 妻側申し立て まとまらず不成立 で現在に至ります。 当初は妻側から離婚を要求され 私は拒み続けてきましたが 今は早く離婚して欲しいと思っていますが 金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

結婚20年。 子供が4名いる40代夫婦です。 単身赴任10年になる夫が一年半本気の不倫しており、離婚したいと言われていました。 今夫は彼女と同棲中です。 私も子供達も離婚を望まず、話合いの席では感情的になってしまうこともあり話が進みませんでした。 そんな中、夫から離婚調停を申し立てが届きました。 そこには不倫をするはるかまえから離婚をきめており(10年...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中でもいち早く面会を実現したい

ベストアンサー

いわゆる離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立ており、近日第一回目調停です。現在別居中で、二歳になる子供とは、しばらく会えていないので、とにかく何よりも早く面会を実現したいのです。 各調停は数ヶ月かかるようですので、出来れば調停中に会いたいです。 1.面会交流調停を優先的に、早く進める方法はありますか? 2.早く面会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 これからの予想

ベストアンサー

面会交流と離婚の調停中です。 私が子供を置いて出て行きました、そして弁護士を通して嫌がらせもしました。 逢えないと言う事を知る前は高圧的に接していました。 離婚の財産分与等は出揃い相手方も払ってくれるので終わりそうなのですが。 子供の面会交流が一人拒否(私と逢いたくないという理由)しています、一人は希望を出せばあえています。 逢いたくないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の親権争いにおいて、親権と監護権を分けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の連れ去り別居に会い離婚調停中です。子供は16歳と11歳の娘です。 現在、親権で揉めています。 家を出るまで仲良かった子供から悪口を言われ離婚するまで会わないとも言われました。 それでも母親以上に面倒は見てきたつもりだし、子供達とのつながりや子供達の事でやれる事はやってやりたいと思ってます。 また、少しでも前に進める為に親権と監護...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

夫が子供を連れ去って夫の実家に行ってしまいました。離婚調停も何もまだしていません。夫の両親についての意見の食い違いで夫の意見を通させるために子供を人質に連れ去り、夫の両親もそれに加担しています。会いに行っても会わせてと言っても子供に会わせてもらえません。私に会わせたくないがために上の子は小学校を、下の子は幼稚園を休まされていました。 上の子はさ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権。円満及び同居の調停が不利になりますか?

現在妻と別居中でこれから離婚、円満及び同居の調停が始まります。妻からは離婚、私は円満及び同居を申し立てています。現在3ヶ月になる子供がいますが、一ヶ月半会えていません。私は面会調停を考えていますが、面会交流というのは子の利益に適うことが認められて、当事者の協議や調停、審判で行使できる具体的な面会交流の内容が決まってはじめてそこで面会交流が権利とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから