18,409件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の欠席について

ベストアンサー

今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件(DV)の被害者です。

ベストアンサー

離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...

弁護士回答
    4
  • 主人について

今、離婚調停を申し立てられ、別居しており、調停で話し合っているのですが、主人がいろんな所で、私の悪口、離婚に関して等を言っており、噂が私の耳に入ってきました。調停を申し立てられたのは私ですが、主人は 不倫、合コン、育児放棄、自分本位の生活、モラハラをしてきたのにも関わらず、私の事ばかりを悪く言います。私の非といえば、日常生活の中で当たり前の事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の土地と家の問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父名義の土地に自分名義(夫)の家を建て、単独でローン返済しております。ローンはまだ2300万ほど残っており、嫁が1200万払うので、残りを一括で返済し、名義を変更してほしいと言ってきています。 そうすれば養育費も財産分与もいらないと。 それができないのであれば使用貸借は終了したとして、明け渡し請求を考えていると。 保...

弁護士回答
    1
  • 調停の場に引っ張り出すことのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • 生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき

ベストアンサー

現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...

弁護士回答
    5
  • DV被害による慰謝料、解決金

現在、離婚調停5回目です 去年から、夫にDVを受けて離婚調停を申し立てました。(身体への被害は無く、暴言、物を壊し暴れる、脅迫) 警察からDV扱いを受け、相談しています。 精神的ストレスで、睡眠障害と左目の視力が落ち生活に支障が出てしまい、現在心療内科に通院しています。診断書もDVによるものだと書かれました。 4歳の体の弱い子どもがいるので、まだ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に夫が逮捕された場合の対応

夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デルヘルは、不貞行為?

ベストアンサー

夫から、離婚調停申し立てをされましたが・・・ デルヘルは、不貞行為にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、途中から代理人を弁護士として依頼することができるのでしょうか?

離婚調停について質問です。 今度離婚調停を行うのですが、代理人として弁護士をたてるかどうかで悩んでおりました。 第一回目にきかれる大体の質問は基本的なところだとネットで見たので、事前にどのようなことを聞かれるかわかったので事前に考えることができるため、第一回目は自分がでて、その話し合いの結果や雰囲気によって二回目から弁護士に依頼するかどうか考...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからの入金の遅れについて

ベストアンサー

調停離婚にて 離婚が成立して一年経ちました。 調停調書には末日に限り夫から 弁護士へ養育費が振り込まれる約束になっております。弁護士が報酬金をひいてから私への振り込みになっております。 そこで、質問なのですが 弁護士さんの方は いつ、振り込みしますか? 依頼した弁護士さんが 10日後とか4日後とか はたまた次の日等と むらがあり いつ入金されるのかわ...

弁護士回答
    5
  • 「妻の不貞と重婚的内縁の法的評価について教えていただけますか?」

【相談の背景】 妻の不貞が発覚した後、妻は法律婚の夫に対して離婚調停を申し立てましたが、調停では十分な協議を行わず、不出頭も繰り返していました。一方で、妻は不貞相手と継続的に交際し、妻名義のアパートに相手が頻繁に出入りして半同棲のような状態となっていました。 さらに、離婚調停の場では妻自身が「再婚する」と明言しており、その後、不貞相手名義で住...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由となるDVの基準、その際の慰謝料について

現在、私27歳、夫27歳、子供1人。 結婚5年目に入り、先月より別居中です。 私が離婚の原因としては 最初は時間のすれ違いによる性の不一致でしたが、私としては『結婚後の無職状態』『出産直前直後の風俗通い(私の妊娠中の給与より)』が大きかったです。 そこから何度も話し合いや改善を試みたものの、夫が仕事決まってからの『俺のお金なんだ、どうしてこんな働い...

弁護士回答
    2
  • 裁判官のやる気が感じられない場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...

弁護士回答
    5
  • 和解後の請求について

【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対する慰謝料の妥当金額について

【相談の背景】 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対して、請求する慰謝料の妥当な金額のご相談です。 妻とは2018年の12月に入籍しました。 2020年の9月に、妻と一人目の相手との不貞行為が発覚しました。 (その後、実際は2020年の7月から不貞行為をしていたことが発覚) それを指摘したところ一人目との関係は終わり、また私との婚姻生活を継続していくことで...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定変更または引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立し離婚訴訟と面会交流の調停をしています。なお、監護者指定の審判に敗れて、子供達は妻に取られた状態です。ちなみに、子供達は父親と住みたいと裁判所に手紙まで書いて訴えてたほど、父親との生活を希望していまさした。 妻とは別居中であり、家から追い出された私は、両親と住んでいます。 最近、子供に異変があり、新たな事実...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払済。再度の慰謝料請求を回避したいが、彼女と同棲する上で住民票上の住所をどうすべきか。

【相談の背景】 妻との間に2歳に満たない子が一人います。 妻と別居し約2年経過しています。 その間不倫関係にある彼女と同棲していました。 住民票上、私は別の住所にしていましたが、探偵を付けられ、妻の弁護士によって彼女の住民票が取得されました。 その後彼女に対し給料の仮差押えを実行。結果として慰謝料200万支払済みです。 以前私の起こした離婚調停は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における婚費増額請求について

お世話になっております。 婚姻費用の件につきご相談させて頂きます。 調停不成立になり、婚費のみ調停にて決まりました。 その時、被告側(妻)代理人より、『今後夜勤等も無くなり、収入が減少する』等の申し出もあり こども2人(0~14・15~19)で1.5万が妥当。 算出表によるものであり、それ以上は出さないとありました。 当時の算出表を参照して、当然不足はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判する価値があるかどうか

ベストアンサー

昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...

弁護士回答
    3
  • メール内容、LINE内容を編集した夫

ベストアンサー

離婚調停を起こされる手前です。 お互い顧問弁護士がついてます。理不尽とおもいながら証拠を集め準備したかいがあり、やっと顧問弁護士から信用してもらえました。 モラハラ嘘つき夫からあらゆる責任転嫁をされてます。相手方弁護士はこちらがわに「子の福祉についてわかってない」と表面的な威嚇をするなどよくわからない弁護士です。 調停は不成立で終わらせま...

弁護士回答
    3
  • 別居後の自分や子供の荷物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の裁判

別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻 離婚を迫られる。

モラハラ妻からの離婚の強要を受けています。 離婚してくれるなら、月に4回の子供達との面会を認める。しかし、私への要求として、親権については争わない、財産は放棄する。 養育費はいくらかだとか、妻に都合のよい内容ばかりです。 復縁の見込みもないため同意する意思を示した辺りから、やっぱり面会は月に一回だとかいってくる始末です。 私は面会は月に3回程度な...

弁護士回答
    2
  • 調停が長引いている期間の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚で調停中ですが、なかなか全てが決まりません。まだ時間を要すると思います。その間に必要な教育費や家屋修理費などで比較的大きな出費が続いています。調停中に半分の支払いを求めることはできないのでしょうか。時間が経過する中で妻の私が支払うものの額が大きなものが続いており、困っています。家屋は共有名義で、教育費も双方が認めた...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げについて

現在、夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費用分担請求とその審判前の保全処分の調停をしている最中なのですが、本日三回目の調停がありまた双方の話し合いがまとまらず・・・調停委員の方や審判の方から、あまりにも双方の話し合いがまとまらずこれ以上いくら話し合いをしても話し合いに成らないと判断をされ・・・一応また次回に持ち越しになったのですが、調停を申し出た私の方が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方

【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の車の所有について

【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 車の名義が私(夫)の名義になっています。 家は私が出ることになり、それまでの住居には妻が住んでいます。 所有物もろもろ元の住居に置いたままになっています。 車を使いたいのですが、相手方が断った場合にはやはり裁判まで進めないといけないような事案なのでしょうか。 鍵は持っているので、私が使用してもなんら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

現在、養育費減額の調停中です。 第一回が終了し、次回を今月中に控えています。 状況としては、三年前に離婚し、元妻との間に三歳の子供が一人います。子供は元妻が引き取り、一方的に公正証書を叩きつけられた形となり月2万プラス賞与8万×年2回を支払っています。月に換算すれば約3.3万強でしょうか。これまで欠かさず支払っています。 子供が誕生してすぐの元妻...

弁護士回答
    3
  • 取り下げをせずに審判進めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、子の監護、引渡しで不成立になり審判に移行になりました、調査報告書では監護者は私になり、相手方が納得いかなかったから審判になったんだと思っていましたが、相手方から審判を取り下げたい、審判は望んでいないと連絡が来ました。 家裁は子の利益を考えていない為家裁に決められたくない、親権にこだわっていないが審判は子の利益を考えるなら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判 減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります、私は支払う側です。多額の住宅ローン(私名義)を共働きで返済してた中、突然妻が連れ去り別居しました。私の手取り額は住宅ローンと暫定表でゼロになります。 【質問1】 子供が3人(未成熟子)おり、主張書で今支払いしている、すべての証明を提出しても暫定表より減額は難しいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください

離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...

弁護士回答
    1
  • 妻側の弁護士の代理人としての正式な立場についての疑問ですが?

【相談の背景】 妻側の弁護士から離婚についての代理人となった旨の手紙が届き、こちら側からは私が夫婦円満調停の申し出を裁判所に行いました。本日、裁判所から日程調整の電話が入り、そこで初めて妻側の弁護士が正式に代理人になったことと、離婚調停はまだなされていないことを知りました。質問です 【質問1】 ①手紙が届いた時点では正式に代理人となっていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と審判について

面会交流で相手方がはっきりしない理由で直接交流を拒否し、間接交流ならば検討するという事です。 調停員は相手の主張を妥協して私が受け入れ、調停合意をしたいとはっきり言っています。 子供はまだ3歳でもう1年以上会っていません。 子の福祉を害しない限り、直接交流が望ましいと考えます。 調停員は相手の主張どおり、しばらく様子を見て再度調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です

ベストアンサー

現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...

弁護士回答
    4
  • 離婚直後の妊娠発覚について

離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での子供の面会権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に2回目の離婚調停があります。娘のためにどうしても修復したいですが… 【質問1】 約半年、主人は子どもに会っていませんが会いたいとは思わないのでしょうか?毎週日曜日に子供の写真を送ってます。(私の提案で主人はOKした) 出ていく直前までずっと育児に協力的でした。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 嫁個人の服にカビが生えたら器物損壊になるのか?調停離婚をするタイミングとかあるのか?

ベストアンサー

嫁が里帰り出産から1年以上たっても帰ってこようとしません。 連絡はほとんど無視され子どもの写真も送られて来ません。 現在、勝手に本籍と住所を変えられ里帰りから別居扱いにされ婚姻費用8〜10万を払ってる状況です。 大工をやってて自営なので毎月給料は異なるのですが、少なかった月、渡す額を下げたらもめて嫁が抑鬱という病気になりました。 前々から家族間の価...

弁護士回答
    1
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...

弁護士回答
    3
  • 円満解決調停について

妻の浮気が発覚し、問い詰めたら、逆に離婚を迫られ、家を出ていくとなりました。 妻の両親にも相談し、妻を説得しましたが、別れるの一点張りで、話し合いになりませんでした。 もちろん、妻を許すことができず、離婚を考えましたが、息子のためには、母親が必要であり、受験も控えているし、私が間もなく単身赴任をしなければならないなど考えて、とりあえず、私が家を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから