18,409件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後1年で妻のモラハラを理由に別居をしました。調停では、離婚する気はないと主張され、現在は裁判中です。別居後1年半が経過しております。別の女性と新しく交際、同居は可能でしょうか? 裁判所は婚姻生活破綻していると認めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判中の交際、同居について可能か教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手方離婚調停の提出書類について?

【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居3年。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 一度も協議することなく、主人から離婚調停(弁護士)を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません。また、この1年は、定期的に主人と会ってました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • 兄弟を一緒に…

ベストアンサー

前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...

弁護士回答
    1
  • 調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?

ベストアンサー

次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚弁護士の契約期間

一般的に離婚代理人は離婚成立後いつまでの契約なんでしょうか? 契約解除後の先方との連絡手段はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停に裁判書類を提出

ベストアンサー

離婚裁判中に相手より面会交流調停を申し立てられました。 子供が拒否しているので争います。 離婚裁判は弁護士さんに委任していますが、面会交流調停はしていません。 夫の子供へのDVや暴言を立証する為に、裁判で使った準備書面を提出する事はいけないのでしょうか? 裁判で主張した事が真実であり全てです。

弁護士回答
    3
  • 離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。

3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...

弁護士回答
    2
  • 最短で裁判するにはどうしたらよいですか[e:3]

主人のW不倫DV借金が原因で別居中です。 女とは裁判中です。 主人とは協議離婚したく、慰謝料請求せずに、養育費だけで離婚したく離婚届け渡したのですが、のらりくらりして書いてくれません。 彼女の裁判で一年近くかかっておりあと夏ぐらいまでかかりそうです。長くてげんなりです。早くすっきりして新しい生活をしたいです。 調停1回で裁判するにはどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義やローン、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入、プライバシーの侵害の被害届

ベストアンサー

離婚調停、別居を始めて一年。 親権のみで折り合いがつかず 先月、離婚調停が不成立になり 来月から離婚訴訟をします。 この一年、夫との関わりは 子供との面会のときのみ。 (トータル二回、四時間のみ。 最後に会ったのは8月です。) お互い用件があれば直接や 弁護士さん経由でやりとりをしています。 しかし先日、 私の実家に夫が突然現れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

2010年5月に協議離婚しました。当時2才と3才と犬2匹と前夫と私で暮らしていました。離婚原因は前夫のギャンブルと借金、子供に対して無関心で家事も育児も全く手伝ってくれず、上の子に対して必要以上に怒鳴ったり追いかけ回したりして怯えさせていました。私と子供がノロウィルスにかかって寝込んでいる時も携帯の電源を切って閉店までパチンコをしていました。離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?

知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • 家裁離婚調停及び調査官の役割について

ベストアンサー

私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を早く貰うためには

昨日、第1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 主人は前から言っていた通り連絡もなしに欠席しました。 内容としては私の話しを1時間半ばかり、二人の調停員さんに聞いていただき、特に結論もなく終わりました。 やはり、主人からも事情を聞かないと進まないものなのでしょうか? もし来月も主人が欠席した場合は婚姻費用の方は審判にはならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載の子供たちとの面会不履行について

離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とは。どちらかに非がある場合はどの様になりますか?

こんばんわ、離婚調停とは調停員の方は何人で時間はどの位いただけるんですか? その中ではなるべく解決させるように促していただけますか? どちらかに非がある場合はどの様になりますか?心構えはどぅしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。申立人が来ない

ベストアンサー

元夫から、3歳の子供との面会交流の調停を申し立てられました。 離婚してもうすぐ2年になりますが、養育費の調停で決まったお金を3回しか払ってもらっていません。 子供にも一度も会わせていません。 そして、面会交流の調停を申し立てられ、今日が1回目の調停でした。 ですが、申立人本人が連絡もせず来ませんでした。 次もまた来ないと思います。 (私の子供に養...

弁護士回答
    2
  • 離婚意思の確認と財産分与の協議についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことです。 そこで、財産分与で相手に有利な条件を出して、相手が協議に乗ってくる=離婚の意思アリということにしようと思っています。相手が協議に乗って来た後で離婚調停を起こし、その際には当初の条件を引っ込め、まったく異なる条件を出そうと思っています。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停は何回欠席したら審判になりますか?

3年前に離婚し、娘2人(10歳の長女と6歳の次女)の親権は元夫。非監護者の母親です。 これまで週半分以上の定期的な面会交流と共同で子育てをしてきましたが、非監護者である私の再婚と妊娠が原因で突然娘2人との面会交流を拒否されたため面会交流の調停を申し立てました。元夫は私に娘たちを会わせたくないため、調停を欠席しています。何回欠席したら審判になりますか?(一...

弁護士回答
    2
  • 不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 家庭裁判所での離婚に関する和解調書について

家庭裁判所に妻が離婚の調停申立てをした後、最終的に和解をした。 和解調書には、★「原告(反訴被告)と、被告(反訴原告)は離婚する」との記載あり。 ①本訴原告の訴えが棄却された場合、和解にはなりますか? ②本訴原告の訴えが棄却された場合、和解とはならず、審判や裁判へと進んでいくのでしょうか? ③本訴原告の訴えが棄却されなかった場合、★印のような和解になるの...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫 証拠はキスのみしか無い場合

ベストアンサー

夫の不倫を疑い興信所に依頼。しかし決定的な証拠はなくキスをしたとゆう内容のメールは証拠として有り。私が居ない間にその女性が自宅に来ていた事実も有り。勿論セックスレスで以前から離婚してくれとも言い出せず悩み円形脱毛症や夫の部屋に入ると気分が悪くなりもどす事も、、、診断書などは無し 現在調停申し立て準備中ですが調停で離婚できる可能性は?ちなみに夫の...

弁護士回答
    3
  • 別居調停について

妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題について

私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の別居期間は短くなる?

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞いています。 婚姻期間4年、別居3ヶ月程度で協議は一切拒否しています。非有責の私が拒否すればまだ何年も認められないと思われます。有責配偶者(不貞)は離婚を希望しています。 【質問1】 私が配偶者に慰謝料請求をし婚姻関係の破綻を主張してしまえば訴訟で離婚を認められるまでの別居期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の家族みんなでの面会

【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に伴う養子縁組解消について。

元夫と離婚し今、再婚してます。 元夫とは公正証書を交わして養育費と、障害者の息子の生活援助を約束してますが、再婚相手が養子縁組をしてることで、養育費減額と生活援助を止める調停を申し立ててきました、 元夫には弁護士がついてますが、調停の期日が9月です。養子縁組を解消して、調停に望む事を考えてますが、裁判所の印象が悪くなると、判決に支障ありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは

離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...

弁護士回答
    2
  • 逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です

ベストアンサー

他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。  更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て中の婚姻費用分担の仮払い保全申し立てについて

ベストアンサー

夫の言い分がコロコロ変わるため、離婚の話し合いの折りあいがつかず、私から離婚調停を申し立て、初回調停決定日の待ち中です。 一月半前から離婚に向けて夫と別居中です。 別居理由は夫からのDV回避のためです。私は子供3人と家族で暮らしてたアパートにそのまま居住、夫は自分の実家で暮らしています。 調停の前に婚姻費用分担についての問題が出てきました。 以...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

ベストアンサー

これまでの流れについて ・2004年に結婚 ・12歳と10歳の娘あり ・2014年に離婚→親権者は父親へ ・2014年年末より復縁し、内縁の形で家族4人で同居中 ・今年5月、夫の不倫発覚 ・話し合いで再来年に内縁解消する事に合意 (お互い引っ越し費用を貯めるため) ・子ども達は母親と同居希望→父親も合意 ・再来年の内縁解消後は、子ども達と3人で隣県に引っ越し予定 ・親...

弁護士回答
    1
  • 約束した生前贈与を返せと言われています。

ベストアンサー

元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立

6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。

弁護士回答
    2
  • 少なすぎる婚姻費用分担請求の金額について

相手によるDV、子供への虐待から現在離婚調停を行っていて、1回目の離婚、婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 しかし、相手が支払ってくる生活費分が婚姻費用算出表による相場10~12万よりはるかに少なく、2ヶ月間、月に2万円ほどしか支払われていません。 相場近く払ってもらえるように調停員の方もお話してくださるとおっしゃっていたのですが、今月も同...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんも匙を投げることはありますか?

妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の面会交流調停について

ベストアンサー

3年前に離婚。子供が2人(中学生と11歳)、親権は前妻、養育費を毎月定額支払いしています。 離婚理由は夫婦仲の不和。金銭面、ハラスメントにおける問題はありません。 1年以上会わせてもらえず、面会交流調停を申立て、3回ほど調停を行いました。 しかし、私側の祖父母に会わせない等の条件を提示され、回を重ねても全く折り合わず、 子供に会えない事も承知の上で調...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

ベストアンサー

今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に他県に転勤になった場合

ベストアンサー

昨年9月から離婚調停を行っていますが相手が中々出廷しないのと財産を提示しないため一向に話が進まずにいます。私は東京在住で相手は新潟県のため毎回新潟まで通っていますが今年3月で転勤になる可能性が十分あります。転勤先は全国なのでどこになるかわかりません。もし転勤になった場合は現在やっている離婚調停はどうなるのでしょうか?また転勤先の移住地の管轄の家裁...

弁護士回答
    3
  • 長男の親権をとるには?

男親ですが親権を取りたい。 妻が離婚したいと言って現在別居中で妻の実家に子供といます。 子供が3人います。12歳9歳5歳です。 3人とも引き取りたいですが仕事もあるので中々今の仕事では難しい所があります。 私の実家も頼れない状況です。 しかし長男は将来、私と同じ仕事がしたいと5歳の時から言い未だに変わらず来ています。 長男は私と暮らしたいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 調停の欠席について

ベストアンサー

今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから