18,414件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚申立てからどのくらいで書類が届くのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月のあたまに調停不成立になりました。 弁護士さんへ依頼していましたが全く頼りにならず、契約終了にし裁判は改めて考えようと思っています。 離婚を希望していたのがこちらでしたが、なんの返事ももらえず申立てをされました。離婚をする事はお互い同意にはなっているのですが、裁判への申し立てもあちらがすると思うので待っていればいいですよと弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟(財産分与)における株式評価益について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払い続けながら別居から3年近く経ったため、離婚訴訟提起を予定しています。有責性は双方ないため離婚には恐らく争点なく、反訴される財産分与が争点と思われます。(調停では高額非常識な解決金を要求され不成立となった) 【質問1】 婚姻中に形成した婚姻前からの預金を原資とした株式評価益についても財産分与の対象とされてしまうもので...

弁護士回答
    1
  • したくない離婚を受け入れる為の条件提示について

【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に一方的に小学生の子ども3人を連れて別居をされております。子どもたちとも会わせてもらえない状態です。 私は修復希望ですが代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 子どもたちも半強制に連れていかれ、また家族一緒に住む事を望んでいます。私は一切離婚自体に応じるつもりがないので調停での双方同意を前提にし...

弁護士回答
    1
  • 調停員の判断。離婚調停の回数には、限りがあるのですか?

離婚調停の回数には、限りがあるのですか?また、調停員から、両者の説明の確認後に、この離婚は認められないですから、復縁しなさいといった、踏みこんだジヤッジをされることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の際に苦痛の証拠として使えますか?

ベストアンサー

調停不成立から家庭内別居中です。 私の収入15万円の中から、通信費4万円(主人の携帯料金を含)ほど、私と子供二人分の食費、長男の交通費1万円、息子と私の保険代5千円、修学旅行積み立て8千円、子供二人分のお小遣い1万円を負担しています。 正直、手元に残るお金は僅かで貯金すらままなりません。 主人から食費を貰っていないので、主人の食事は作っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除調停について

ベストアンサー

養育費の免除もしくは減額について教えてください。 夫は前妻と3年前に協議離婚。二人の子供がおり、一人当たり月4万円を払う取り決めあり。 1年前に夫は再婚。私には1人子供がおり、再婚時養子縁組。さらに1人子供が誕生。 最近、前妻が二年前に再婚したことを他人から聞き知る。再婚相手と養子縁組しており、どうやら再婚相手の収入は夫と同程度(650〜700)の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の相手方とのコミュニケーションについて

【相談の背景】 正確の不一致を理由に、弁護士をつけた妻から離婚調停を申し立てられ、私は離婚を拒否しているため、先日離婚調停は不調に終わりました。なお、引き続き婚費と面会交流の調停が継続しております。別居期間は半年程度です。婚費は暫定的に仮の金額を毎月支払っています。 【質問1】 離婚調停も終了したため、妻と直接話したいと思っているのですが、いつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、履行勧告しても効果なし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の離婚調停が不成立になりました。 5歳と3歳の子供たちは母である私が引き取っています。面会調停も私から申立て(無理難題の月に3回以上子どもと会わせろというので)、月一回の泊まりで成立しました。夫は毎月必ず面会や幼稚園の行事は参加しています。その中、婚姻費用も調停を申立て決まったにも関わらず、支払いが半年されていません。その理由と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書に対する反論について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 申立書には性格の不一致や価値観の相違が理由として挙げられ、これまでの夫婦間での様々な出来事が書かれています。 事実でもかなり誇張されていることや誤解して受け止められていること、また、捉え方の問題かもしれませんが、冗談で行った発言が本気であるかのようなこと等が述べられていました。 相手には弁護士...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、年金分割の調停調書について

ベストアンサー

先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...

弁護士回答
    2
  • 夫による嘘の信用毀損で訴えることは可能か?

【相談の背景】 今年に入って夫に事前の相談も無しにいきなり離婚調停を迫られ、離婚調停申立書に根も葉もない嘘を動機として書かれました。 内容は取引先の不動産会社に私が直接連絡して非難したので、取引を解約せざる得ない状況に追い込まれたと書かれてますが 実際には私は取引先の連絡先も知らなかったので、当然一切非難したことも話したことすらないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3
  • 妻が子との面会を徹底的に阻害します

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)は妻が連れて家を出ており別居中です。 一貫して私は面会が実現しないと離婚の話には応じないと主張してまいりました。 娘は精神的に不安定で裁判所に来ず、息子のみ試行面会を行いましたが、結果は良好でした。 それは裁判所も認めています。 今日、6回目の調停がありましたが、妻は息子との今後の面会を認めませ...

弁護士回答
    2
  • キス写真と中途半端なメールで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

妻が男性とキスをしている写真があります。出所はSNSで、写真の撮影日時は分かりません。その他には同窓会でキスをしたという内容のメール、妻の下着姿の写真(自宅で鏡越しに妻が自分で撮っています)、男性へ5万渡したメール、男性とホテルで密会する約束をしたメールがあります。後、5月は12日間外泊、そのうち3日間は子どもを置いての外泊。 また、証拠はないですが夜勤...

弁護士回答
    6
  • 診断書を見せない相手方

夫が妻に暴行(起きたのは1回)を行い、妻はそのまま出ていって別居、数週間後に代理人から離婚と慰謝料請求されたケースがあります。離婚理由は当然この暴行とされており、高額な慰謝料を主張する目的からか、「医師の診断書有り、警察にも提出した」と内容証明にて記述(なお警察では夫婦喧嘩でしょと言われ相手にされず、刑事事件カードは交渉材料として消滅)。 暴行を...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提としない和解の具体例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 結婚9年目 子供6歳1人 夫の社内不倫 慰謝料。いくらくらいが妥当でしょうか?

先日質問させていただいたときは夫が不倫をしている事をしりませんでした 今回、社内不倫をしている事実を突き止め主人を問いただしたところ認めました 女性とも会い事実確認ずみです 私は結婚9年目 子供6歳1人 の専業主婦です 女性(37歳独身)との交際期間は約半年とのことです 女の方に慰謝料請求を考えてます いくらくらいが妥当でしょうか? 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせ無い相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における条件について。謝罪文という形になったものがあります。

ベストアンサー

前回以下の質問を回答をいただきましたが、1点追加確認させてください。 ------------------------------------------- Q。現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

2019年10月に離婚届を書いてもらった後に夫から不受理申し立てされたため離婚と婚姻費用の調停をしていましたが2020年2月に不成立となりました。 2月末に婚姻費用の審判があり3月4日に私は審判書を受け取り、夫は3月18日に職場送達で受け取ったと思われます。 3月18日に夫から不受理を取り下げた旨の連絡があったためその日のうちに離婚届を提出し受理されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • 面接拒否について。この状況で、面接を拒否する事は可能ですか?

只今離婚調停が不成立に終り主人とは別居中です。子連れで再婚し、主人との間には三歳になる女の子が居ます。離婚に至った原因は私の連れ子(小6男子)に対する長年にわたる虐待(児童相談所にも相談してました)と、私に対する言葉の暴力、ついには、生活費を入れてもらえなくなったからです。調停をやっても離婚には応じてもらえず、子供に会わせろ!の一点張りで、今では自...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

不倫をした夫側から離婚調停を申し立てられましたが、精神的に不安定な状態だったため、2回欠席しました。 家庭裁判所から次回調停の連絡がなかった為、不成立になったと思われます。 夫は離婚裁判へ持って行くと思われます。 夫と同居していますが、生活費を貰っていません。 夫から結婚時に仕事を辞めるように言われた為、私は無職です。 今現在、夫婦の共有財産...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致に該当しますか?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...

弁護士回答
    4
  • 妻の不正な確定申告と婚姻費用の扱いについて追求できるか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり1年半経ちます。現在別居中です。 最近同居時に妻が私の確定申告を無断で勝手に行いそれで得た還付金を勝手にもらっていた事実が書類で判明しました。 それは実子の出産したことの医療費控除によるものでした。現在も婚姻費用を払っていますが私の振り込んだ妻の口座は妻の連れ子の学資保険の引き落としと妻の生命保険...

弁護士回答
    1
  • 別居後の収入が婚費に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 別居後、適応障害(不安・パニック障害)の診断を受け、現在も治療中。 そんな中、相手(自営業)からの離婚調停は不成立。私からの婚費調停は審判にて決定。 不定期ですが、毎月婚費の支払いはあります。 世帯はそのままになっているのですが、 役所からの書類にて、昨年私に別居前と同様の専従者での所得がある事が分かりました。 もちろん、その給与...

弁護士回答
    3
  • 別居後の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から1年半、別居1年、同居期間は5ヶ月間で、前夫との子供が2人おり、離婚調停も一度しましたが、不成立に終わり、夫から円満調停も2回申し立てられました。 結婚前から子供達と住んでいた家で現在暮らしており、夫が実家に戻っている形です。意図的に住所変更をしなくて現在1年経って、そろそろ引越しを考えています。 そのことで、どのように進めた...

弁護士回答
    1
  • 特別費用に関する費用分担と申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中でもうすぐ3年になります。離婚調停不成立。私は20歳の大学生の長女と8月で18歳になる高校生の長男と住んでいます。婚姻費用15万支払われています。 【質問1】 二人の子供の特別費用,例えば娘のインターンシップ費用や息子の塾代など婚姻費用では賄えない費用分担について私は収入比でしてもらいたいが夫は半分ずつと言います。調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼を受ける前にやること

ベストアンサー

離婚における慰謝料などの調停を起こされ不成立になりました。向こうは弁護士を入れず、こちらのパワハラ、DVを訴えていました。証拠等は出ていません。こちらとしては、パワハラの事実はなく、むしろ相手の方が物を壊す、暴言を吐く等(証拠写真や録音あります)警察にも一度逮捕されているため、その証拠を提出しました。かなり向こうが不利な状況なのに、今回は弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と面会交流が審判に移行

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 養育費額算定における収入の考え方について

先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...

弁護士回答
    2
  • 子供たちが幼い場合の面会交流方法について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求

いま離婚調停中ですが相手はいっこうに婚姻費用を払おうとしません。仕事は休職中で傷病手当を毎月30万もらってるのにそのお金は年収にはならないとされてるみたいで傷病手当を含まない年収だと130万しかならないので算定表だとわずか一万ぐらいしか払えないといってます。 傷病手当は収入にならないから非課税とされていますが、給料がすくなくなったから補うもので病人と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停の調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を相手より申し立てられています。相手側が調停条項案を出して来ましたが、法的拘束力について回答をお願いします。私は身体、精神的に疲れましたので調停条項案を受入、調停成立で終了させたいと思っております。 【質問1】 相手側より同居の再開案が提示されましたが、相手、又は私が守らなかった場合、同居義務違反など法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 姉、協議離婚後、今後話し合いできてない。

自分ではないですが、姉が何も決め事を決めずに離婚のハンコを押してしまい。 子供の親権は、元旦那、姉は、旦那の家に、他人になってるので、いそうろう的になってます。 むこうは今月いっぱいに出てけといってますが、退去命令的な物が執行したときの効力はありますか? あと、調べたところ、あと法律で取りに行けるところは、財産分与しかないと思います。土地、建物...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停対応について

ベストアンサー

申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚は認められない?

離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。

弁護士回答
    6
  • 調停の呼び出しについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に第一回目の調停がありました。 その一回目で調停委員から言われたのは、今回は協議離婚として扱いますとの事で調停は取り下げるということ。こちらの言い分を飲む代わりに離婚届を相手方に渡した事です。 書面は作成されていません。 私は先日まだ離婚届が出されていない事を引越しに伴い区役所にて知りました。 つまり相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、離婚調停の回数が多ければ離婚裁判になったときに離婚が認められやすくなることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。調停〜離婚について

ベストアンサー

DV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから