法律相談一覧
-
婚姻費用請求調停、裁判所が遠方
ベストアンサー婚姻費用請求の調停をしたいと思っています。 1 申立ては相手方の住所の裁判所とのことですが、とても遠方で、子どももいますしお金もないですし難しいです。または合意した場所ともありますが、合意できるはずもありません。相手方住所というのは絶対ですか。自分の住所地で行うことが認められることはあるのですか? 2 調停が不成立になっても裁判官が審議して決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚条件について
ベストアンサー近日に妻とのDV離婚調停があります。 離婚は応じると言ったんですが、子供との面会の話がまとまらず調停になりました。妻は面会を今の段階で決めたくないと言ってます。自分は離婚後に妻が素直に面会に応じてくれるとは思えないので、面会の詳細を決めるのが離婚条件だと告げました。 この場合、自分はやはり部が悪いでしょうか?面会を決められず離婚になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻調停の違い
ベストアンサーあつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー<経緯> ①離婚協議で、任意に月20万円の婚姻費用を妻へ払っていた。 代理人同士のメールのやりとりで決められた。「月20万円でどうでしょう」「了解です」という内容です。合意文書は存在しません。 ②上記の時点で、妻は就労していたにもかかわらず、それを隠していた。妻の就労が発覚した時点で当方は妻の年収開示を求めたが相手方は拒否。仕方なく、当方は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け提出と調停離婚
ベストアンサー・離婚届けが提出された後でも調停離婚は可能ですか? 完成した離婚届けを妻が持っています。いよいよ離婚決めたので財産分与の話をしたのですが、全く話にならないため調停離婚することにしました。財産分与した場合、妻が自分にお金を支払う形になるので嫌がっている雰囲気があります。調停離婚の前に離婚届けを提出してしまうことで、調停離婚ができなくなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が約束を守らない場合、苦情をどこに相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 先日、調停の不成立が確定して私は婚姻関係を破綻させないように相手に話し合いを求めて手紙を出そうと思い手紙を作成しました。 相手の弁護士に「手紙を渡してほしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の慰謝料について
妻のダブル不倫が発覚し、こちらは夫婦破綻の状態です。相手側は修復の道を選びました。 示談不成立につき、裁判で決着をつける予定ですが、弁護士に相談したところ、別居をしていなければ夫婦破綻は主張できないと指摘されました。 妻の実家に同居していますが、母屋と離れでの生活で入口もふたつあり、キッチン、トイレ、バスルームもそれぞれ設置してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と離婚調停の違いについて
【相談の背景】 夫が不貞行為を働いており、私が再構築を希望しているのですが夫は気持ちや覚悟がつかない、と離婚したいと行っています。 毎日話し合いをしていますが夫がかたくなで全然話が進まず、円満調停を視野に入れています。 【質問1】 単純な疑問で失礼なのですが、円満調停と離婚調停の違いを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試行的面会交流について
面会交流調停が審判に移行しかけですが、次回に妻が拒否なら不成立になり審判移行します。前回と今回に弁護士の先生のご指示通り試行的面会交流を求めましたが、裁判所は受け入れてもらえませんでした。妻が拒否しているとかで、何故でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と慰謝料について。
ベストアンサー現在相手側より離婚調停を申し立てられております。 相手側は、精神疾患(相手側から病気であることは伝えられていません。)・ギャンブル依存・傷害罪の加害者(私を殴って事件になりました。)なのですが、解決済みの夫婦喧嘩をDVと言っている状態です。 私は相手側には事件の反省と今後の更生、精神疾患の治療をしっかりしてもらいたく離婚は拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求できるでしょうか
ベストアンサー夫が私に離婚請求し、3か月前にアパートを借りて突然出て行きました。 理由は性格の不一致です。 私は離婚に同意していません。 別居半月後くらいに離婚調停を申し立てられ、先日不成立にて終了しました。 そんな中、夫が職場の女性と不倫していました。 夫・女性双方、肉体関係があったことは認めています。 ですが、肉体関係が始まったのは離婚調停を申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題と離婚について?
こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
別々に相談していたのをまとめさせてください。1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の対応について
【相談の背景】 養育費調停について聞きたいです。 公正証書にて離婚時養育費を決定しました。その後再婚し、減額を双方で合意し現在1年以上減額した額を支払っています。減額合意時に減額とする内容の合意書を双方で交わしましたが金額の記載がありません。 相手方は合意しているので金額は記載いらないと弁護士から聞きました。と言い、合意書に金額を記載してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の養育費調停で必要な戸籍謄本は?
ベストアンサー認知した子供の養育費を、これまでちゃんとした取り決めをしていなかったので、こちらから養育費調停を申し立てて調停または審判で取り決めてもらおうと思っています。 こちらは養育費に関して協議したいけれど、相手は養育費の協議よりも職場にバラす等の脅しをかけて公正証書の作成を強要してくる為、これ以上脅されるのを阻止したいのでこちらから調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停からの、裁判について。
ベストアンサー第一回目の調停が、お互いの金銭面での折り合いがつかなく… また、来月に調停の日程が決まっています。 旦那からの、一方的な離婚したいという離婚調停でした。 旦那は、離婚を急いでるらしく、次は、裁判に切り替えると連絡してきました。 ここで質問です。 1、離婚調停を一回しかしていないのに…裁判に切り替えできるのでしょうか? 2、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方について
ベストアンサー来月半ばに3回目の調停がありますが、主人側は弁護士を立て離婚したい。私の方は離婚はしないということで、平行線のまま不調で終わると思います。 その場合、最後はどのように締めくくられるのですか? 2回目の調停にも主人は来なかったので、3回目の調停にもおそらく来ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停案について教えてください。
離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で弁護を依頼するべきか
ベストアンサー夫の私が申し立てで離婚調停中ですが、妻が離婚を拒否しています。調停員の方は妻よりで私に我慢をしろとしかおっしゃいません。私の両親も妻の精神的な異常性には着いてゆけず「孫の将来も心配だが、お前にも幸せになって欲しい。裁判をしてでも離婚をするように」と言っています。 調停も何度もしておりますが、ずっと平行線で私も両親も心身とも限界にきています。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判及び不服申し立ての流れについて
先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日以内 認知調停
ベストアンサー去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額次第で離婚する場合
ベストアンサー離婚について質問です 相手方が提示してきた金額次第では離婚を考える つまり、100万なら離婚しないけど、500万なら離婚するよ というケースはありますか? そういう場合、婚姻一年では、仮に上記500万の場合何年で離婚成立しますか? もう一つ質問です。 全く別の話ですが、 慰謝料の調停は、来ない場合どうなりますか? また、話し合いがつかない場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 家を買う場合の財産分与について
【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力の及ぶ範囲について。同内容での離婚訴訟での慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー既判力の範囲について教えてください。 現在、別居中の夫から私の暴行や、多く支払った生活費の返還などで慰謝料請求されています。 1年ほど前に離婚調停不成立(夫が反対)となり、私は近々夫の暴行や嫌がらせ等を元に離婚訴訟を提起予定です。 今の時点で反訴するより、離婚で慰謝料請求の方が損害が大きいと判断されるようなので、離婚で慰謝料請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認審判
8年前のことになりますが、私が金銭トラブルになり妻子に害が及ばないように別居をすることになり、別居していましたが、落ち着いたので、また一緒に暮らしていました。ただなぜか妻と子は、妻の姓を名乗っていましたが、前の件で別姓にしたのかと思い一緒に暮らしていましたが、私が逮捕され執行猶予の判決をもらい帰ってくると、妻子は私から逃げるように引っ越していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚だと言い出し、調停中でしたが、このたび私が応じないと言い続けたことで不成立となりました。 夫は出ていくと言っています。 夫は普段から子育てに不参加ですべて私がしています。ですが、自分の親を喜ばすために、長期休みは自分の実家に子供を行かせようとします。(両家とも遠方) 夫と不仲になってからは休みは私の実家に子供を連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?
現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方
相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 管轄裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟となります。相手方代理人と第二回期日での和解成立を目指す方向で話を進めています。簡単な答弁書は自分で一応用意しましたが、まだ提出前です。移送の申し立てより先に答弁書は提出しない方が良いと聞きますので… 現在、管轄裁判所の移送申し立てをしてみるかどうか悩んでいます。私は神奈川におり、訴状が提出されたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更調停について
現在、3歳の娘と生活をしており、親権者は父親の私になります。 離婚して約1年が経ち、元嫁が親権者変更調停の申し立てをしてきました。 離婚の原因は、元嫁の浮気でした。 浮気と言っても、相手方は性同一性障害で戸籍上は女性です。しかし、相手方は治療しており、見た目や服装、声などは男性と変わりません。 現在、元嫁はその相手方と同居をしており、申立書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料調停
何度か質問をさせて頂いております。 その都度迅速なご回答を頂きありがとうございます。 相手の女性から猛烈なアタックの末、夫がW不倫→妊娠→中絶で相手のご主人と双方代理人弁護士をつけ只今示談交渉中です。 双方共に離婚の意思はありません。 相手が400万の慰謝料を請求してきた為、主人は減額を要求しましたが300万は下らないとの回答を受け、300万の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停、事情説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくありません。しばらく別居ののち、同居修復を希望していて、円満調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が訴訟のため、離婚調停を取り下げた場合、円満調停はどうなるんでしょうか 【質問2】 円満調停の事情説明書には何を書いたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意の立証について
【相談の背景】 離婚合意後の不貞行為は慰謝料が発生しないと聞きました。 離婚合意の立証をするにはどのようなものがありますか? 結婚を約束していた人には独身と聞かされて付き合い、その後バツイチと知り、先日離婚していないと聞きました。 今後離婚が成立するまでは不貞行為せず、待とうと思います。 しかし、相手は国際離婚になり、全て終わるまでに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停、どちらを申し立てるべきか?
【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳4ヵ月の子どもと2人暮らし。離婚、親権の話は大枠決まったのですが、面会交流の事で揉めています。夫の要望が強く、威圧的に主張してくる為、夫と話すのが精神的に辛くなり調停を申し立てることを決めました。 【質問1】 裁判所に行ったら、面会交流調停と離婚調停どちらにしますか?と言われました。まだ離婚届を出しておらず、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日、離婚調停です
明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停の申立先について 遠隔地の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から起こされた離婚調停が先日不成立になりました。 今後、夫が裁判を起こすのかまだ分かりません。現在夫はA県(住民票はB県のまま)、私はB県に住んでいます。調停はB県で行われ、夫はB県の弁護士に依頼していました。婚姻費用分担請求調停はこちらから起こしておらず、いよいよ長引くようなら起こそうと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
旦那が離婚調停を申し立てました。養育費と財産分与の話し合いです。里帰り出産して関係がおかしくなりお互いに離婚は合意しています。実家にずっと住んでて話し合いに旦那の元に返り、早く出て行ってくれというので、引越しに数日いて子供(2歳、0歳6ヶ月)を連れて実家に帰りました。住所も実家に変更しました。実家のほうの裁判所で調停をしてもらいたかったんですが、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から審判への移行回数は?
ベストアンサー離婚調停から審判になったら、費用はいくらくらいかかりますか? 私は、婚姻費用申立をしています。 相手は離婚調停を申立てしています。 同居調停を私が申立てる予定です。同居調停は、審判へすぐ移行すると聞いてますが、離婚調停は審判への移行手続きが別になるとのことです。 そこで、離婚調停から同居調停を申立てられてしまったら、離婚調停を1回しかしてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 調停は、お互いに納得することができなければ審判になる感じですか? 審判になるタイミングはどんなときですか? 永遠に続くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非親権者との面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始時より、非親権者にあたる元夫と2歳のこどもの面会交流をしています。 相手より、足の悪い親族に会わせたいので、面会時に親族の住む場所までこどもの送迎のお願い(片道1時間半かかる)及び数時間こどもを預かると言われています。 離婚成立時でしたら、問題なく了承したのですが、以前の面会時に以下のことがあり、こどもを数時間でも預ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を介さない面会交流という内容を審判で出してくれるか
昨年から離婚調停と面会交流調停が始まり、現在離婚調停は不成立として終わっています。私は別居親となり、2人の子供と、月に1回半日程度の面会を半年間以上ずっと継続しながら、調停を進めてこれました。しかし、今年に入ってから妻のほうが下記のような様々なことを理由づけにして面会を頑なに拒絶し始め、現在その面会交流がストップした状態です。 ・面会中、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚期間についてお聞きします
離婚調停を申し立てました。 離婚、親権のみが条件の場合と離婚、親権、養育費、慰謝料を請求が条件の場合は離婚調停または裁判含め期間に差はありますか? 後者の方が長引きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の荷物。どうしたらよいのしょうか?
調停にて離婚が成立しましたが妻の荷物を送ることに合意しましたがその後到着日をメールなどで訪ねていますが一切の返答もありません…送っても不在かもしれないのでは引き受けてくれる業者もいません。どうしたらよいのしょうか?また裁判所などに足を運ぶ気力になれません。何も相手方がいつがよいと言うだけの話ではないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚申立てからどのくらいで書類が届くのか。
ベストアンサー【相談の背景】 10月のあたまに調停不成立になりました。 弁護士さんへ依頼していましたが全く頼りにならず、契約終了にし裁判は改めて考えようと思っています。 離婚を希望していたのがこちらでしたが、なんの返事ももらえず申立てをされました。離婚をする事はお互い同意にはなっているのですが、裁判への申し立てもあちらがすると思うので待っていればいいですよと弁...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから