法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求とタイミング
2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を審判にしてもらうには?
婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚訴訟について
ベストアンサー離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解?
今晩は 久しぶりに質問させてもらいます。 今回は私の友達のことで… 先日、友達の奥さんが子供(5才)を連れて家を出てってしまいました。そして今日、調停の連絡がきました。奥さんは性格の不一致、言葉の暴力(離婚だ、出てけみたいな発言)、浪費などを理由にあげてるようです。家を出てく前にも軽い口論から取っ組み合いになり、彼の肘が奥さんの脇腹に入り亀裂骨折してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの録音データの反訳作業について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。近いうちに調停は不成立で終わると思ってます。 離婚理由は夫からのDVです。調停は弁護士はつけていませんが、裁判となれば弁護士に依頼する予定です。 DV(夫婦の会話・暴言)を録音データに撮ってあります。 先を見越して録音データを反訳作業に入っているのですが、これって私がやっても意味ないのか?と疑問に感じはじめたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠
【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以降の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚の際に調停で養育費を18歳まで、大学進学時は費用は協議の上でと調書に記載して離婚しました。 大学に進学したためその件で調停中なのですが、相手は再婚して子供がおります。 養育費は払い終わったというばかりで話が一向に進みませんので、1回目の調停で不成立にして審判に移していただくようお願いしました。 【質問1】 これから審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は必ずしも会える訳ではないのでしょうか?
離婚調停中です。 妻が性格の不一致を理由に子供達を連れて出ていきました。出て行く前は子供に会いたいなら言ってと話していたのに、いざ別居が始まると妻は子供の心情を考えてと言うばかりで全く会わせてくれません。 2回目の調停で面会交流申し立てをして先日話し合ったのですが調停員からも、会うよりまず誕生日が近いのならプレゼントをあげたらどうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 不倫の期間
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起します。 以下の経緯ですが、不倫の始点は2016年1月としてもいいのでしょうか? また、不倫の終点はいつになるのでしょうか? 2016年1月 証拠①女性が夫を食事に誘うメールあり(複数回) 2017年1月 証拠②夫が女性宅に入る写真(夜入り、朝出る) 2017年2月 私が夫に離婚調停を申し立てました。 (不倫が離婚理由) また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会
ベストアンサー別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における財産分与と子供の費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、相手方の暴力により別居しました。子供は現在19歳が2人と12歳1人の3人です。3年ほど前に一度調停をし、婚姻費用は成立(相手方の申し出により算定表より4~5万円少ない額)、離婚については不成立でした。 その後、双方弁護士をたて協議しましたが、相手方からの回答が滞りがちで、昨年4月頃から2度目の離婚調停中です。 上の子供は2人とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の前は担当弁護士と打ち合わせはしないものなのでしょうか?
性格の不一致から離婚を申し立て、妻から離婚拒否されており調停で話し合っているのですが、当方の代理人弁護士は調停前も打ち合わせを申し込んでも「やる必要がありますか?」と一度も打ち合わせをしてくれず、妻側はいつも担当弁護士と話を詰めてくるみたいなので後手後手に回ってます。しかし、僕の担当弁護士は「調停ですから好きにやって大丈夫ですよ」とただつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在離婚交渉段階です。 妻側からは、弁護士を通して離婚の申し立てがありましたが、 離婚事由としましては、私のDVだそうです。 上記事由に関しては、全面否定をするわけではありません。 夫婦喧嘩の縺れから数回暴力を働いてしまったことがあります。 しかし、日常行っていたわけではありません。 妻からの事由の中には、結婚前から私が怖くて怯えていたと。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために必要な事について
現在離婚調停中なのですが前回妻が離婚したくないの一点張りでまた調停する事になりました。 自分は性格の不一致と親(妻側)の過干渉にて申し立てたのですが離婚するには不十分なのでしょうか。 前回の調停にて不満など言ったのですが次回までに考えてきますという回答のみでした。 正直意味が分かりません。 妻側は弁護士つけているので何か考えがあるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合
不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との離婚について教えて下さい
【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が職場の男性と浮気、不貞関係にありました。証拠を掴み法律相談で知り合った弁護士さんにお願いして調停を提起しましたが子供の事を考慮して断腸の思いで離婚せず調停調書のみ取りました(不貞した事の記載があります)。浮気相手の男性とは訴訟をし勝訴しました。 しかし妻は全く反省する事なく離婚すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、応訴すべきか否かについて
現在妻と別居10ヶ月、双方弁護士をたてて離婚調停中です。私は復縁希望、妻は頑なに離婚を主張しております。法定離婚事由は何一つなく、この点は私の弁護士に加え、調停委員や調査官も同じ見解です。 調停は恐らく次回で不成立となります。妻側は即時訴訟を起こすと言っております。訴訟を起こし復縁の可能性がないことを改めて突きつけ、訴訟の中での和解による離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、離婚裁判について
不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会調停について
約一年前、離婚が成立し、養育費の額、面会の頻度が決まりましたが、この一年間、殆ど面会させて貰えませ。 会わせたくないとの事です。 私は精神的に辛く、なんとか月に一度は会いたいと思います。 再度面会調停を申し立てる事も胸が苦しくなりますが、やはり面会調停を申し立てるしかないのでしょうか? 恐らく、また出席できない等で引き延ばされる気がします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為された 離婚 調停
【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停結果の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、理由はモラハラだそうです。 同居の状態で3月から私は円満調停、妻は離婚調停を申し出 7月の3回目の調停で 「当分の間、同居して生活する」 で調停成立しました。 妻には弁護士が付いています。 【質問1】 妻は調停結果を無視して、実家に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から白紙の離婚届
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 5年ほど前から別居をしています。 私、妻共に30代です。 子供も2人おりますが妻と一緒に暮らしております。 先日、妻から白紙の離婚届が送られてきました。 妻とは5年前に離婚調停が不成立になってからお互い一切連絡もしておりません。 当時は私の方が離婚に応じる事ができず不成立になりました。 現在、私自身としては離婚届を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者に指定されても親権では違う判断がありますか?
ベストアンサー子供を二人監護している父親です。 相手から監護者指定、子供の引き渡し、保全処分を申し立てられましたが、全て棄却となりました。 子供は(8歳男、6歳女)現状こちらで祖父母と一緒に監護しており、相手から離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚理由も恐らく性格の不一致として、こちらは離婚を容認しないように考えていますが、今回の審判書にも現状の監護状態を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫、不倫証拠について質問です
ベストアンサー離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的な結婚生活の破綻の適用に関して
結婚生活の破綻に関して、下記の場合において適用されるのか教えてください。 現在妻に離婚調停を起こされており、一度調停に行きました。 一番の理由は、性格の不一致で、次に酒ぐせの悪さ、暴力となっております。 ただ、暴力は私が積極的に振るっていないことを証明できる状況です。また、お酒のことは結婚以前の話などもあり、とってつけたような理由の感がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について。
ベストアンサー離婚調停中です。子供は未修園児1人。離婚理由は性格の不一致で有責はお互いありません。主人年収は1050万円。私の年収パート勤務のため50万円程度。養育費は10~12万とありますが、はっきりいくらとは言い切れないものなのでしょうか?最低額10万しか払わないと主人は言っています。『養育費の金額は 親の生活水準によって異なり、民法752条生活保持義務により子どもは、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、私が申し立て人です。 相手方は不貞で有責配偶者で、相手女性にこないだ、慰謝料の合意書をかわしました。夫は相手女性と同じ弁護士がついてます。 次の調停で婚姻費用の審判がくだる予定で、まだ養育費や面会交流、慰謝料、財産分与などまだ話し合いまでいってません。 本日、相手方から子供の面会交流調停申し立てしてきたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の時期について
息子夫婦(結婚して1年)は数回の離婚調停を重ねた結果婚姻費用、養育費の面で折り合わず 不成立になり、審判に移行しました。 今は判定待ちです。両方とも支払い義務があり責任もって払うつもりですが 別居前に妻が大半の預貯金を持ちだしており(150万ほど)通帳見ると 息子の残高は26万円ほどです。 さらにこれも半分の10万円を分与するように請求してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の予定だったが‥。急になぜなのでしょう?
現在別居中で離婚調停をする予定なのですが、夫から以前に提示されていた養育費より高い金額を示され、これで納得できないかと言われました。つまり協議でということです。急になぜなのでしょう?調停は何か不利なのでしょうか? 夫から示された養育費の額はそれほど悪くないのですが、調停では慰謝料(暴言暴力に)と財産分与(別居中の婚姻費用もらってない時期の分)も、ダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停の時効について
お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判準備中、面会交流すっぽかされました
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居、離婚調停不成立に終わり現在は裁判の準備中です。 私も夫も親権者になる事を望んでいます。 面会交流は週に一度行っているのですが、先日約束の場所に時間通りに行きましたが夫は来ませんでした。 連絡もつながりません。 子どもの前で夫のことを悪く言うことは絶対にしないようにしています。今回はなんと言ったら良いかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前、メールの内容で主人に慰謝料請求は可能だとお聞きしました。 結婚6年目。未就学児の子供2人います。 現在、主人とは同居もしており、食事も家でとっておりますが、突然離婚を迫られ、話し合いもろくにない中、愛人(不貞行為まではわかりません)の存在をあくまでも隠し、性格の不一致、価値観の違いにより、一方的に離婚調停を起こされています。 私に不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立について
ベストアンサー夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 有責と盗撮
【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用方法。審査に必要な書類はなんですか?
DV離婚調停で弁護士依頼したいのですが費用がなく法テラスを利用して弁護士にお願いしたいのですが利用条件などありますが調停不成立になることも考えて離婚裁判まで弁護士に依頼したいです。 現在、生活保護受給してます。依頼すると審査がありますが審査結果はどのくらいの期間かかりますか?やはり離婚調停・離婚裁判を申し立てするのですから勝訴する内容でないと審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻が持ち家に放置して残した生活ゴミの処分について。
前妻が持ち家に残していった大量の生活ゴミの処分代は相手(前妻)に請求できるでしょうか。夫婦関係が壊れ、私が自宅(私名義)を出て自宅には前妻、子供が残り、別居生活を行い、先々月、調停離婚が成立しました。調停の結果、自宅はそのまま私の名義になり、前妻達が出て行くことになりました。前妻が引越しした後に、自分の引越し準備の為に、自宅の様子を見に行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの通算処理について
【相談の背景】 土地:相手方父親名義(使用貸借状態) 住宅:私単独名義(築3年程) 住宅ローン残債:約3100万円(私単独、オーバーローンとなる見込み) 財産:積立年金等含めて数百万円程 別居期間:約1年半 婚姻費用:調停で合意済み 相手方から突如離婚したいと言われ、協議を飛ばして離婚調停を申し込まれたのですが、財産分与で揉めた結果、調停は不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士。これって、私が騙されたのでしょうか?
びっくりです。 今日、調停に行ってきたのですが…。 夫が依頼した弁護士と2年前ぐらいに、私が不成立にした調停後、何回か会って、打ち合わせをしました。 娘のことを第一に考えてくれて、ありがたいと思っていました。あと一歩で話がまとまる(当分別居)と言う時に、夫から「離婚が目的だから、当分別居では進展していない、本件からてを引いてもらわざるを得ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?
【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・訴訟における虚偽記載
ベストアンサー離婚調停に於いて、当方からの主張書面で不貞行為(複数との関係・1度バレてからの継続)等証拠は出していませんが 証拠はあるとしていました。 しかし、妻代理人はまったくのでたらめを主張し、慰謝料に対する額は20万が相当であると... 尚且つ、その二十万で承諾するのであれば財産分与は求めないなど上から目線で主張してきたので、反省の微塵もないと 調停を不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出てけと言われてます
ベストアンサー今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度再構築を受け入れた場合でも、離婚裁判で勝てる可能性があるかどうか。
【相談の背景】 夫に対して離婚を切り出した後に離婚協議の末、一度は再構築を受け入れました。 受け入れた理由としては、子がまだ小さく保育園に通っていなかったこと。それ故に私がまだ働ける状況になく、貯金もなかったことにあります。 しかし再構築を始めて1ヶ月後に子供の前でDVを受け、撤回して離婚前提に別居しました。 夫から一度再構築を始めた以上、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをされました!助言をお願い致します!!
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られすぐに別居、半年後に離婚調停を申し立てられました。親権と財産分与で話が折り合わず、数回の調停を経て、夫の代理人が調停を取り下げると言い出し、その日のうちに不成立、今に至ります。夫は会社員、私は専業主婦、子2人です。 調停不成立から数カ月が経過し、夫の代理人から、預金を全て引き出し別の銀行にうつしたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居
夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから