18,409件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装DVで離婚を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DV、モラハラで離婚を迫られています。 細かい説明は省きますが、妻から家を追い出され、かれこれ半年近くになります。双方に弁護士がつきすでに相手から離婚調停を申し立てられ2回目が終わりました。自分は離婚したくない、明日は絶対離婚したいらしく不成立になりそうです。 調停委員は僕の言い分を聞いてくれてる感じです。 離婚裁判までい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について…。そのような事は、配慮されないのでしょうか?

ベストアンサー

こちらで離婚裁判について質問させて頂いたのですが、更に質問があります。 離婚調停不成立で裁判になった際に、離婚調停では相手と会わないが裁判となると顔を合わすのかの問に弁護士さんより回答があり 証拠調べ期日に、原告本人尋問、被告本人尋 問をする際には、当事者も出頭し、裁判所で証言台で尋問を受けますから、同一期日に原告本人尋問と被告本人尋問が...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい。

調停は一人で行っています。 当初、私が人格否定発言された大喧嘩から離婚を切り出し、飛び出すように別居。1、2週間後に金銭関係の話し合い、折り合いがつかないので、弁護士に相談した夫が、離婚調停にかけると言い、3ヶ月後に調停呼び出し。 しかし、別居からの数か月、冷静に考え離婚、離婚したくないと一人で揺れていてその都度「離婚してもいい」「離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で弁護士を訴えるのは可能か?

ベストアンサー

私が、離婚裁判で代理人の弁護士を訴えようと思っています。そこで代理人になる弁護士を捜してみたのですが、見つからないので、簡易裁判所にて、本人訴訟を検討しています。本人訴訟というのは素人でも対応は可能なのでしょうか? これまでは、紛議調停も不成立にて終了しました。懲戒請求も考えましたが、懲戒請求される可能性が低いと聞き、どうするのかは考え中です。

弁護士回答
    4
  • 弁護士との面談場所に関して

ベストアンサー

前回の質問からの続きになります。 調停不成立から1年過ぎてから先日、 相手女性弁護士から(私の)離婚の意向はどうかとのメールを受けました。 私からまずは、相手弁護士との面談の意向を伝えると、「弁護士会支部でどうですか?」と伝えられました。 何か気を付ける事はありますでしょうか? アドバイスの程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停中に申立書に書いた養育費の増額は出来るのでしょうか

ベストアンサー

現在調停中ですが申し立てをする際、知識もなく慌てて書いた為養育費の欄に少ない金額を書いてしまいました。 まだ離婚について揉めており、養育費まで話し合いは進んでいません。 もし離婚が決まり養育費の話し合いになった際、申立書に書いた金額以上の金額を請求する事は可能でしょうか。 算定表に基づいた金額であれば納得なのですが、やはり一度書いてしまった...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚を拒否!別居してから離婚することを望んでいます。

ベストアンサー

当方30代、嫁30代パート、子供(二人とも小学生)、性格の不一致(理由を上げればたくさんありますが不貞行為ほどの離婚に威力のあるほどではない)から離婚をしたく、妻に調停を申し立てをしましたが、妻が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 離婚に応じない為、別居を考えています。 その際に、私は実家に住み、妻が出ていかないつもりなのでローンは残ってますが...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流について,合意書と相違

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,協議離婚を行いました。 その際に合意書の中に面会交流についての取り決めも行いました。以下の通りです。 ①月2回実施 ②互いに同席者を認める ③上の子が小学5年生、下の子が小学4年生になったら宿泊面会を認める。 ざっくりこの様な取り決めです。 しかし,離婚成立後1回目の面会交流につき協議を行っていたところ相手方から ①同席者は直...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

妻と離婚予定ですが本日妻から暴力を受けました。足を4〜5回蹴られましたけど怪我はありませんでした。離婚調停では僕が妻に慰謝料を払うように決まりかけてますがこれを破棄し暴力事案で裁判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応

【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...

弁護士回答
    4
  • 離婚不貞慰謝料請求し

【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    7
  • 結婚生活と別居期間について

以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を早期不成立となった場合、すぐに裁判離婚を申し立てるのは可能でしょうか。

ベストアンサー

背景は下記となります。私は離婚反対で、申立人は離婚を希望しています。 2018年6月に別居を始め、先日1回目の調停を行いました。 私は離婚反対ですけれども、申立人は強く離婚を希望する事ですが、2回目(9月末)まで考えて それでも相変わらず離婚意思が強かったら、自動不成立とさせると調停議員が言いました。 この場合、早期不成立と言えるのでしょうか。早期...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判とその後のことについて

【相談の背景】 現在、面会交流審判中です。不当に子供を連れ去られ、調停離婚したが、面会交流不履行につき再度面会交流調停申立てをしたが、結果は調停不成立。 これまで私は有責になるようなことは一切してませんが、元妻は虚偽のDVとモラハラを主張。何の根拠もない精神科医の診断書まで用意して、その医師に当分は間接的な交流にとどめるべきと書かれています。 子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停が成立したら?

面会交流の調停中です。離婚時に審判で決まった『月1回』の面会交流を実現して欲しい事と、面会交流の意義の話し合いが目的です。 相手方は『仕事が忙しいことと子供達のお稽古ごとが忙しいから月1回は無理。2〜3ヶ月に1回にして、減った分は夏休み等長期休暇に補填する』と主張。 調停委員もその提案を大絶賛しており、私がYesと言えば調停は終了する状態にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状=離婚裁判確定

別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について

ベストアンサー

夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 【無視したら違法?】親権変更調停への出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停取り下げについて

【相談の背景】 離婚したい夫は婚費を支払う側なのに、なぜか離婚調停と同時に婚費調停を申し立てしてきました。 夫が婚費調停を申し立てしてきたので、私からは申立しませんでした。 私は離婚したくなかったので3回調停をして、7月に離婚調停は不成立になり、9月に婚費調停は審判することになりました。 夫は弁護士をつけましたが、私はつけずに不成立になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の親子への連絡はどうしたら良いか

夫の借金がらわかり、夫婦と両家の親と話し合いを行い、夫が借用書を書き私の親からお金借りて借金を返済しました。 その後、夫婦喧嘩が絶えなくなり、別居。 夫側の代理人より離婚調停申し立てありましたが、不成立。 不成立後、知人を入れて夫婦で話し合いをしましたが、夫は離婚しないと言ってきました。 離婚しないのであれば、夫は夫の両親と話しをして、私の親か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停は起こすべき?弁護士さんにお願いするべきか?

ベストアンサー

別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、不成立に終わりにしました。 その後、もう一度、話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費として、毎月8万振込さ...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り扱った裁判所、離婚訴訟を取り扱う裁判所、その他管轄と移送申立てについて

ベストアンサー

裁判所案内に以下の記述がありました。 「 原則として,当事者(離婚であれば夫又は妻)の住所地を受け持つ家庭裁判所です。ただし,その家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります。 」 質問です。 調停を取り扱った家庭裁判所を A  夫の土地管轄裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の事について

ベストアンサー

現在同居中の妻より離婚調停を申し立てられております。結婚10年目、子供8歳、6歳。 理由は私に無職期間があり、その間妻に働いてもらい生活を維持しておりました。その時に子供と接する時間が少なく、旦那を養うのが嫌になったとの事です。 私はその間出来る限りの家事(ほぼ毎日毎食の準備、子供の送迎)はしており、派遣やアルバイトなどもしておりました。 私が定職...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回、2月中旬ですが調停員も次回成立でみたいな言い回しをしてきます。理由もなく引き伸ばしは出来ないと言われました。ネットで調べると調停員はあくまで中立であるが、説得しやすい方に引き下がるように説得してくる傾向とありました。 こちらの要求は親権、養育費、3月に引っ越し、旦那が引き受けた子供の役員を最後までやる事。です。 親権、養...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • 前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?

【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の方針について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?

現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

今日離婚調停だったんですが、私は修復希望だったんですが少しでも離婚してもいいという気持ちがあればやはり離婚する方向に調停委員さんはすすめるんでしょうか? 修復も持ちかけて親権で争ったんですが、修復は無理だそうですとか何も言ってくれなかったんで、聞いてないのかと思いました。 親権だけは渡したくなかったので強く言いました。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後一年以上経ってまた調停申し立て

ベストアンサー

2年2ヶ月前に協議離婚が成立。その際に離婚協議書を作成しお互いに署名捺印しました。離婚後半年で財産分与の調停を申し立てられ、調停で協議書の内容とほぼ変わらず三ヶ月ほどで調停成立しました。その際に子供との面会は協議書通りの月一回程度と記載され異議なしとの事でしたが その後一年ほど面会要求がありませんでした。 先日夜中に合わせて欲しいと連絡があった...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後の面会交流調停・審判

【相談の背景】 調停離婚が成立し、その際に子らとの面会交流については、第一日曜13時から17時の日中面会、第三土曜日の15時から翌日曜日の15時までの宿泊面会と、 子らの希望に応じて面会の追加については協議するとして、調停成立以降、私としては問題なく面会交流を行っています。 子らが第一日曜13時から17時の面会時に、自宅に連れて帰っているのですがこのまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の約束を守らない場合は?

夫はDV、妻は不倫で調停の末、離婚しました。調停の調書に、夫は妻に対して今後一切妻の身内や職場等関係者に対して接触しない旨の約束をした文言を入れましたが、夫が妻の職場を訪れ過去の職場不倫について上司に暴露をしました。そのせいで、非常に仕事がしづらい状況となっています。夫がした行為は、調停の際にした約束からいえば違反しているのではないですか?今後...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ですが よろしくお願いいたします。 平成24年の5月に調停離婚しました。 職場の独身男性との不倫(不貞行為一回)が夫にばれてしまい、夫は最初慰謝料を500万要求してきました。ですが、夫のDVや浮気もありましたし、裁判になってもその金額はとれないでしょう、と調停員に夫は説得され財産分与を差し引いた100万を私は支払いました。年...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与、調査委託について

今離婚調停中です。 妻が使っていた口座がわかりません。 わかっている口座は妻が通帳をだしています それ以外にはないといってるのですが信用できません だいたいここの支店に確か口座があったはずというのはわかります 離婚裁判になれば調査委託を使って調べる事ができるとみたのですが、 今わかっている通帳を妻が全部だし、それを全部半分にわけることは同意した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を内容証明。後で問題になるでしょうか?

弁護士に婚姻費用の相談をしたところ、払いすぎだと指摘され相手にこれから減らしたい意思を伝え、不服なら調停でまた話し合いにすると伝えたところ、これ以上パートを休みたくないとの理由で承諾してもらいました。電話での話し合いなので承諾した証拠がありません。後で問題になるでしょうか?内容証明書を送ったり他に書面にサインをもらったりとの方法がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について(調停中)

平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...

弁護士回答
    2
  • あるかないかもわからない退職金の財産分与

私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した事実による慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻期間1年半、性格の不一致をきっかけとして別居期間3年で離婚が成立しました。元妻の元に3歳になる子どもがいます。 別居開始してすぐに私から離婚調停を起こしましたが、元妻は離婚に応じず不調に終わりました。その後、別居期間2年が経過する頃に離婚訴訟を起こし、最終的に離婚が成立した経緯です。 別居後1年が経過した頃に、新しく出会った女...

弁護士回答
    1
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の調停員について。またどうすればよいのでしょうか

ベストアンサー

こちらも私のことでは無いのですが、教えてください。 離婚調停で調停員を介しての話し合いをしているのですが、 調停員はお互いの表層的な意見を聞いては相手に投げかける、 こちらに投げかける作業をしており、 仲裁役というよりは伝言役です。 例えば、 相手が所持している自分名義の通帳を返してほしい、っと伝えても、 相手は返したくないそうです。で終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士をたてられない

ベストアンサー

性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

先日、旦那と大喧嘩になり、警察沙汰にまでなってしまいました。 旦那の方は上司の意向もあり、2人で住んでいたアパートではなく職場の寮で生活させるという事になったのですが、その後、子供の事もあるし、本当に離婚するにしても話し合いを一度でもして欲しいと私から言っているのですが、全く応じず、話し合いは調停で話をすると言っています。 旦那の方は旦那の方で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから